/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Причины послеродовой депрессии

Родив ребенка, женщина недели две находится в эйфории, в радостном шоке от таких разительных перемен, в новых впечатлениях. Роддом, из роддома, адаптация дома - пока все меняется, можно отвлекаться. Спустя две недели родственники разбегаются заниматься своими делами, муж на работе, а женщина остается одна наедине с беспомощным малышом 24 часа в сутки. Это трудно и взрослой зрелой женщине, что же происходит с молоденькими мамочками?!

Здесь, конечно, нужно оговорить, что зрелость я имею в виду эмоциональную, а не паспортный возраст. Есть женщины, которые и в 40 лет инфантильны, а есть и те, кто в свои 22 уже созрел эмоционально. И не сделав предварительно карьеру, просто готов быть родителем, может взять на себя ответственность.

Депрессия это уже следствие. Следствие чего-то важного, от чего вы бежали со всех ног, не хотели видеть, чувствовать, проживать. От чего же мы бежим?
Бежим мы всегда от того, что нам делает больно, и здесь, конечно же, речь идет о душевной боли. Что-то, что нас задевало в процессе становления матерью.
От чего бежали именно вы? Что для вас самое тяжёлое в том, чтобы стать и быть матерью?

Наши женщины - большие любительницы все складывать в одну корзину. Работать, защищать диплом, делать ремонт или переезжать и плюс 37 недель беременности.  Нужно же все успеть. Где-то там же и избы тушат, и коней останавливают. И это уже для любой зрелой или незрелой женщины перебор. Взятие большого кредита у психики. Расплата каждый месяц после родов. Депрессия.
Хорошо бы расставить приоритеты, еще пока живот не залез на нос. Что важнее? Работа, ребенок,  защита дипломной работы, ремонт. Работа? Хорошо. Найдите дневную и ночную няню, смиритесь с тем, что это аукнется вам, и вероятно, стакан воды в старости вам плеснут в лицо. Готовы? Вперёд! 
Ребенок? Тогда расслабьтесь по всем остальным поводам. Доделали ремонт, не доделали.  Мелочи жизни. Защитили свою дипломную работу, нет - жизнь на этом не заканчивается, вы все успеете, когда малыш немного подрастет.

Боитесь послеродовой депрессии?
Тогда сядьте на то прекрасное и круглое место, которое у вас есть и готовьтесь к родам и материнству. Вам природа дала 9 месяцев на подготовку к родам и последующим беспокойным ночам. Для чего? Дипломную работу писать, обои самой клеить, на работе «рулить»? Сама женская природа утяжеляет женщину, шепчет ей. Остановись! Ходи медленнее, двигайся плавно, драгоценность у тебя внутри - береги ее! Высыпайся, вей гнездо - скоро, скоро все изменится. Готовься к этому со всех сторон!

Послеродовая депрессия - это непрожитая депрессия во время беременности, которая считается нормой и проходит в той или иной степени в третьем триместре . Когда женщина переживает свое «Больше никогда».

  • Больше никогда я не смогу влезть в старые джинсы.
  • Больше никогда я не смогу не забыть о нем.
  • Больше никогда я не смогу быть безрассудной.
  • Больше никогда я не буду одинокой и т.д....

У каждой женщины свои «больше никогда» . Какие-то из них верные, какие-то верны только на первый год жизни с малышом. Но в любом случае женщина осознает изменения. Глобальные изменения в ее жизни. Примиряется с ними, подстраивается. На это уходит время, слезы, грусть. Какая я буду там, в новой жизни? Смогу ли я быть такой же успешной мамой, какой я работник на работе? Справлюсь ли я? Это и есть беременная депрессия. Ее нужно пережить, тогда шансов провалиться глубоко в послеродовую депрессию гораздо меньше! Вы же готовились, вы уже поплакали и погрустили, смирились, расставили приоритеты. Подготовились. Предупрежден - вооружен!

Какие еще причины у послеродовой депрессии?
Плохие отношения с собственной матерью. Внешне они могут быть хорошие. Социальные. А внутри у вас куча обид, тяжелых воспоминаний детства. Вы собираетесь стать тоже мамой. Как вы думаете, с кого девочка берет пример? Имеете иллюзию, что у вас-то точно все будет по-другому?! Видимо, ваша мама когда-то тоже так думала.
Мы можем быть очень похожи на наших родителей или перевернуть ситуацию с ног на голову. Тогда получится та же палка, только с другого конца.
Осознанность, внутренний анализ, бесконечное столкновение с собственной беспомощностью, ежедневный труд над собой. И это все долгие годы, чтобы отодвинуться от своих родителей хотя бы на шаг. И передать нашим детям «кучку добра» чуть поменьше, чем дали нам.
Какой выход здесь?
Проститься с иллюзией, что сможете все изменить. Начните анализировать свои отношения с матерью с позиции «хочу понять, принять», а не «обвинять и ругать» тогда у вас будет шанс что-то изменить.

Итак, если вы еще в ожидании ребенка, то расставляйте приоритеты в сторону семьи и малыша, тогда шансы депрессии значительно уменьшатся. Не грузите на себя больше, чем вам нести будет комфортно. Готовьтесь морально и физически. Потому что когда вы тренируете мышцы тазового дна, дыхание, делаете гимнастику для промежности - времени на интеллект не так уж и много. Интеллект потратьте на обучение пеленанию, выбору коляски и на все тонкости грудного вскармливания.

Если вы уже родили и депрессия-таки вас накрыла и советы в предыдущей статье «Депрессия: узнать и обезвредить!» вам не помогли, не сидите и не ждите, обращайтесь за помощью! Лучше пара консультаций профессионала, и вы узнаете, в какую сторону вам «грести» чем депрессия до школы и страх перед каждым новым ребенком. 

 

Опубликовано 06.08.2012
Анастасия Габец, перинатальный  психолог
Школа «Рождение для  двоих»

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь