/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Любит – не любит

Мне 28 лет. Два дня тому назад муж мне сказал: "Если бы не двое детей, я бы давно от тебя ушел". Как это понимать такую фразу? У нас всегда были отличные отношения, даже можно сказать - идеальная семья, почему он так сказал? Мы любим друг друга, вместе уже 7 лет, а в браке – 5. У нас две дочери: 5 лет и 8 месяцев, обе желанные. Сейчас я в декретном отпуске, заняться собой некогда, секс тоже бывает нечасто.

Я не подарок, иногда довожу сама до ссор (которые бывают очень редко),  очень вспыльчива. У нас вспыхнул скандал, в результате которого я услышала те слова, после которых меня как ледяной водой облило и рухнул мой хрустальный замок, жизнь перевернулась. Просто не знаю, что мне делать, я его очень люблю. Готова даже отпустить его и оставить ему детей - не хочу, чтобы он жил с нелюбимым человеком.

” Раньше даже и не думала, что у нас когда-нибудь могут закончиться отношения, ведь у нас всегда и на людях, и дома была просто семейная идиллия. Что произошло - не знаю, может ему все надоело, или может я ему надоела и стала не нужна? 

Мне жить не хочется без него, он вся моя жизнь. У меня нет родителей, у меня только старшая сестра, и то живет в другом городе со своей семьей. Вот и получается, что я никому не нужна (кроме детей, конечно), да и то, он их заберет при разрыве. Мы два дня не разговариваем, живем как чужие. Что мне делать: отпустить его или все-таки попытаться сохранить семью, ведь у нас же было все хорошо? Что происходит в наших отношениях?

Фраза, сказанная мужем, вызвала шок. Поэтому у Вас сложилось впечатление, что отношения изменились в одночасье неожиданным, необъяснимым образом. На самом деле, отношения уже давно отличались от тех, какими Вам хотелось их видеть, причем со временем эта разница становилась все больше. А разница заключалась, прежде всего, в том, что в отношениях накапливалась фальшь: и Вы, и муж во имя сохранения «идиллии» старались выказывать одни чувства и не выказывать другие, в то время как на душе уже было тяжко.

” Вероятно, Вы считали это своего рода семейной доблестью, примирительной благодетелью терпения, на которую уповают многие. На деле оказалось, что подобное терпение не взращивает любовь, а обесценивает сам смысл отношений.

Словом, фраза, сказанная мужем, появилась давно, просто сдерживать он ее больше не смог. Правда обнажилась, и оказалось, что хрустальный замок стоял на песочном фундаменте.

Вы тут же столкнулись со своей ненужностью. Заметьте: ненужностью никому. Это одновременно трудное и замечательное состояние. Замечательное тем, что подводит к чему-то важному, чего сильно не хватало каждому из вас все эти годы и без чего отношения не могут стать близкими. Это нужность самому себе: желание и умение ценить себя, любить себя. Без нее Вы обречены снова и снова сталкиваться с обстоятельствами, которые окунут с головой в боль ненужности никому.

” Если так болезненно важно быть нужной кому-то, когда не нужна сама себе, то это неизбежно изуродует любые отношения с людьми. 

Поэтому я рекомендую перестать цепляться за свою нужность мужу (это и есть отпустить его, при этом вовсе необязательно что-то говорить или делать, делить детей – все это лишнее) и обратить свое чуткое заботливое внимание на себя. Декрет – декретом, но как телу - еда, душе для жизни нужна любовь. А Вы ее - на голодный паек. Займитесь собой, и вопрос с отношениями сам разрешится наилучшим образом.

8.06.2013

Автор: Александр Коломиец, психолог

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
juditt (12/06/2013)
Дюша
Друзьям лучше фильтровать информацию. Если в семье, и вправду, негатив, лучше в интернете анонимно всё вывалить. У друзей память долгая, потом может так аукнуться, зачем? Друзья тоже люди, перескажут кому-то непременно. И обернется это все против нас самих. Вместо сочувствия получишь злорадство, не от друзей так от других aga-aga Насколько я припоминаю, любая огласка семейных неурядиц приводит к кривотолкам, передергиванию и осуждению. aga-aga
Дюша (10/06/2013)
Leleчка да, не сильно и длинная-то aga-aga
В тех, кого я считаю друзьями, а их всего четверо, я уверена :-)
Лелечка))) (10/06/2013)
Дюша
это отлично что нет...
только жизнь штука длинная aga-aga
Дюша (10/06/2013)
Leleчка а что это за друзья такие, с кем могут быть такие "сюрпризы"?
у меня таких нет. другое дело, что с кем-то из подруг я могу одни вопросы обсудить, а с другими - другие aga-aga
Лелечка))) (10/06/2013)
Цитата:
а по мне- от психологов может быть прок, если друзей таких нет- ск ем можно все обсудь и для себя "разложить" ситуацию

угу, психолог еще чем хорошо: ты ему рассказала, денежку заплатила и всё, поработали и расстались, а друзья-подруги они в твоей жизни остаются и не известно КАК там дальше жизнь сложится в плане дружбы.
Дюша (10/06/2013)
а по мне- от психологов может быть прок, если друзей таких нет- ск ем можно все обсудь и для себя "разложить" ситуацию aga-aga
Blueyed (10/06/2013)
Да устал мужик просто от скандальной и вспыльчивой жены.
Цитата:
"Я не подарок, иногда довожу сама до ссор (которые бывают очень редко), очень вспыльчива. У нас вспыхнул скандал"

Такие люди с тяжелым характером очень сильно выматывают по жизни.
Ирис@ка (Гость) (09/06/2013)
Вот читаю Вас и думаю, иногда людям даже тупо выговориться негде...Подругам-не все скажешь, родителям не дай бог, кому?
juditt (09/06/2013)
Ирис@ка
Цитата:
Зачем Вы тогда к священнику ходите???...С чего это вдруг он че та лучше знает..Тоже мне возомнил...
К священнику как к человеку, за советом , я не пойду никогда. Просто не знаю такого священника. К священнику ходят не поболтать, а исповедовать грехи, меня не интересует его оценка, мнение, вообще он, и его реакция мне не интересны, и это не гордыня, просто смешны мне тётки, обожествляющие батюшек, считающие их наделенными особым знанием и мудростью. Батюшка - посредник между Богом и человеком :-( он знает, что ему положено - службу, обряд, читает( или читал) богословскую литературу. Не думаю, что это образование обогатило его житейский опыт, хоть как-то :-(
Н.В. (09/06/2013)
Кстати, кто-нибудь объяснит, что означают курсивные вставки с единственной открывающей кавычкой?
Ирис@ка (Гость) (09/06/2013)
juditt писал(а):
Milamori
Почему вы решили, что есть человек, который лучше меня знает как правильно жить, поступать, воспитывать и ты пы? Посещение психолога - это капитуляция перед жизнью, признание себя неспособным подумать головой, поставить своё эго на место партнера, в конце концов, просто изучить вопрос, используя первоисточники :-) Зная сколько дураков вокруг, и все с дипломами, лично я, к психологу не пойду, разве что по решению суда :-)


1. Зачем Вы тогда к священнику ходите???...С чего это вдруг он че та лучше знает..Тоже мне возомнил... :-)
2. Психолога не по диплому выбирают, если кто еще не знает..
3. НАсчет капитуляции...Конечно более "зрелое" поведение, бежать к бабушке снимать сглаз, ныть и жаловаться подругам, или с завидным упорством наступать на те же грабли.
Не все люди с детства одарены самокритикой и самоанализом, позволяющим свои поступки и поведение ( часто неосознанное), обдумывать и исправлять.
Хорошо, что у Вас в жизни сложилось все, как по рельсам. Считайте это своей заслугой. Но не надо других обвинять в идиотизме, раз они обратились к кому-то за помощью....
4. Статья сырая и смешная, как все из этой серии. Обидно, что интеллектуальная планка читающих так занижена в представлении Автора.
Солянка (08/06/2013)
и мне так сказал.я теперь живу в не понятках.а сегодня в порыве гнева (ругались из за режима детей 5 и 2 года)сказал чтоб меня мошина сбила и обозвал животным. :witch: :jab:
Медянка (08/06/2013)
Как всегда впечатление от статьи странное. Надеюсь психолог делает выводы не на основании изложенного, а были еще беседы, не вошедшие в статью. Иначе "Б" из "А" никак не вытекает. По факту, муж сказал только одну фразу: "Если бы не двое детей, я бы давно от тебя ушел", а жена совместно с психологом что-то надумала, накрутила вокруг. Нелюбовь, развод, отбирание детей - муж ни о чем этом даже не заикался, а женщина уже нагородила огород Surprised
Данную фразу мужа можно понять в смысле, что он бы ушел, если жена не захотела иметь детей, так как для него это важно. А может это было сказано в пылу ссоры, и являлось желанием побольнее обидеть, а не правдой. А может мужа в отношениях что-то не устраивает и сказанное - грубая попытка "достучаться", напугать, чтобы жена обратила на него внимание.
Я бы на месте психолога не давала советы типа заняться собой, 8-месячный малыш пока в приоритете, а задала еще штук 30 вопросов, чтобы прояснить ситуацию. Иначе всё выглядит как-то странно.
"Готова даже отпустить его и оставить ему детей" - меня больше эта фраза насторожила. Прям так готова расстаться с детьми?! Почему? Может они являются только средством удержания мужа? Тогда фраза мужа становится более понятной, но надеюсь это только мои домыслы.
juditt (08/06/2013)
Цитата:
существуют люди, которые в принципе неспособны подумать своей головой и считают, что все у них происходит "ВДРУГ". Вдруг - муж разлюбил, вдруг - ребенок начал курить, вдруг - начальник уволил.
А вот если бы они хоть маленько задумывались и пытались как то понять себя, ближайшее окружение, отношения, то хотя бы с помощью книги по психологии, можно было бы очень многих проблем избежать.
Наивный взгляд на проблему. Дураку не поможет психолог. Что бы послушаться чужого совета, тем более, правильно воспринять справедливую критику, надо быте даже не умным, а мудрым aga-aga А потом - зачем спасать дураков? Лучше пусть ходят к бабкам как обычно aga-aga
Milamori (08/06/2013)
juditt писал(а):
Milamori
Почему вы решили, что есть человек, который лучше меня знает как правильно жить, поступать, воспитывать и ты пы? Посещение психолога - это капитуляция перед жизнью, признание себя неспособным подумать головой, поставить своё эго на место партнера, в конце концов, просто изучить вопрос, используя первоисточники :-) Зная сколько дураков вокруг, и все с дипломами, лично я, к психологу не пойду, разве что по решению суда :-)


Круто-круто, что вы такая умная и способная разобраться в своих проблемах сама, без чужого вмешательства. А вы понимаете, что существуют люди, которые в принципе неспособны подумать своей головой и считают, что все у них происходит "ВДРУГ". Вдруг - муж разлюбил, вдруг - ребенок начал курить, вдруг - начальник уволил.
А вот если бы они хоть маленько задумывались и пытались как то понять себя, ближайшее окружение, отношения, то хотя бы с помощью книги по психологии, можно было бы очень многих проблем избежать.

И как правильно уже написали выше.

Цитата:
Задача психолога не лучше знать. Задача психолога помочь обнаружить то знание, которое у вас есть о себе, а также возможные способы решения возникших проблем. Но эти способы не психолог придумывает. Вы сами их находите - только те, которые подойдут именно вам. Психолог - это только проводник


Скрытый текст:
З.Ы. А у знакомой старшая дочь уже начала воровать деньги, отказываться от еды, приходить поздно домой. Ребенок делает все, чтобы хоть как то привлечь к себе внимание мамы, которое сосредоточенно сейчас на младшем брате. А мама, даже поговорить с ней не может и не хочет, чтобы как то наладить отношения в семье (какой уж нафик психолог) У мамы все хорошо, ну а дочь, а что дочь - подумаешь, вырастет озлобленным на маму и семью человеком. И она уже сейчас говорит, что не хочет детей, потому, что маленькие дети мерзкие-орущие-требовательные.
Все хорошо в семье знакомой, ага-ага. Как в сказке - чем дальше - тем страшнее.

      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться