/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

«Праздник к нам приходит» или Ещё раз о новогодней депрессии

Новогодняя, предновогодняя, постновогодняя депрессия. Советы психолога по поводу депрессииПредпраздничное возбуждение, ажиотаж от закупки подарков внезапно сменяются апатией, безразличием и тоской… что это? А это новогодняя депрессия!

Поговорим сначала о стереотипах в восприятии этого явления

Предновогодняя или праздничная депрессия – явление хорошо изученное. Ее причиной называют утомительную предновогоднюю суету и обычно советуют предупреждать её тайм-менеджментом: все делать заранее.

Бывает и новогодняя депрессия: разочарование от несбывшихся предпраздничных ожиданий. С ней тоже можно бороться превентивно: осознать, что чудеса – плод собственных стараний, подвести итоги минувшего года, выделяя все достижения, хвалить себя за всё.

Но и это еще не конец, после праздника нас поджидает постновогодняя депрессия! Долгие десятидневные каникулы выбивают из привычной колеи, человек не знает, куда себя деть и чем заняться, в результате может возникнуть ощущение собственной никчемности, ненужности, потерянности. Пик этой депрессии наступает 5 января – в разгар новогодних каникул. Тут нужно сесть и, отбросив отрицательные эмоции, задуматься о собственной жизни, чтобы понять, что и почему в Вашей жизни не нравится. И сразу же наметить возможные решения проблемы, после этого должно полегчать.

Во всех трех случаях советуют удлинять световой день (дополнительным электрическим освещением), проявлять максимум выдумки при обустройстве праздников, не поддаваться отрицательным эмоциям, не суетиться и, как вариант, просто лечь спать.

Вроде бы, и добавить нечего, но, если копнуть глубже, можно увидеть кое-что существенное

Предновогодняя суета – не то, что делает что-то с нами, а то, во что мы сами включаемся, часто не совсем понимая, зачем нам это нужно. Так же, как мы включаемся и в суету повседневную, в обычный ритм жизни. Зачем? Чтобы не вывалиться из включенности в событийный ряд, чтобы успеть вовремя сделать то, что нужно делать звену в выверенной производственной цепочке.

Ключевое слово здесь «успеть». А что нужно успеть в новогодний праздник? Обеспечить всю атрибутику новогоднего праздника в должном объеме и в должном качестве. И именно угроза не успеть по количеству и качеству принятого человеком стандарта, а также признаки того, что уже не успел, могут расстроить.

 Суть этого расстройства – столкновение с самооценкой «ты не успешен», «неудачник». Суть большинства даваемых советов сводится к тому, чтобы все-таки исхитриться соответствовать гонке за показателями и обеспечить себе возможность достаточно высокой оценки – все-таки ты молодец! И мало, кто советует выйти из гонки, что будет гораздо более эффективным.

Кроме всего, выход из гонки предусматривает более масштабные изменения в себе и своей жизни. Многие легко предпочтут ситуативное облегчение большим изменениям жизни к лучшему, обычно изменений боятся.

Еще одна причина, по которой новый год может обернуться депрессией – это несоответствие атмосферы праздника внутреннему восприятию жизни. Советуют подправить атмосферу под себя: ну там, раскрасить, подсветлить, заполнить пробелы изрядной порцией позитива, либо подправить восприятие жизни: что же ты нос-то повесил? 

 Праздновать нужно, а ты грустишь – и все советуют, как все-таки начать праздновать. И почти никто не говорит о том, что сама атмосфера праздника запросто может оказаться для человека лживой, ненастоящей и попытки втиснуть себя в неё – самоизнасилованием. Ну, нет никакого праздника на самом деле!

По настоящему празднуют значимые события в жизни, самые радостные праздники – это праздники личных свершений, инициаций, хорошо ложатся на душу праздники, вписанные в природные циклы смены времен года, солнечных и лунных циклов, собственных биоритмов. А 31 декабря - массовое, договорное ритуализованное отмечание календарной даты, и всё! Никакой привязки к чему-то настоящему. У многих получается личные дела и результаты подгадать к этой дате, а у многих – не очень. Тогда празднование выходит смазанным, или вообще не клеится. Энтузиазма нет. А с энтузиазмом практически любой найдет и придумает, как ему выразить свое хорошее настроение и проблем с украшательством и атрибутикой не возникнет.

 Создавать себе настроение атрибутикой - тяжело и не эффективно.

Для многих, правда, 31 декабря связано с детским ожиданием волшебного поощрения подарками, как бы даже не от родителей, а от высших сил (в лице Деда Мороза). День высшего подтверждения своей правильности, любимости. Волнующее ожидание чуда, важная составляющая новогодней праздничной атмосферы, как правило, связана с этим чудесным знаком любви, с подтверждением того, что ты нужен и любим Вселенной. Философия этого подтверждения часто такова, что вот год ты трудился, старался быть хорошим и теперь получишь по заслугам. Чудо, собственно в том, что есть надежда на безусловное принятие: несмотря на то, что далеко не везде ты поступал на пять с плюсом, мама с папой тебя все равно любят, и ты все-таки заслуживаешь большого и хорошего.

 И долгожданный подарок или что-то по-настоящему радостное вместо фактически заслуженного и есть то самое чудо, которого продолжают ждать люди 31 декабря, когда пора детства давно уже миновала. Это чудо остается значимым для тех, кто так и не научился относиться к себе с безусловной любовью, именно они, оставшись в новогоднюю ночь без подтверждения своей безусловной нужности и любимости, скорее всего, захандрят.

Так что это опять же шар в пользу индивидуализации праздников и того, чтобы нужно проще смотреть на новогоднюю декаду. Не стараться вписаться в привычные представления о Новом годе, а просто провести это время так, чтобы было приятно самому себе, родному. Пересмотр жизни под соусом отбрасывания отрицательных эмоций – нонсенс и ничего толкового не даст. Эти эмоции указывают на то, что действительно нужно изменить. Они индикаторы: изменил ли это на самом деле, ведь если изменил – эмоции меняются.

Кстати, в основе депрессии всегда лежит печаль – эмоция утраты чего-то важного, нужного. Как раз эта эмоция обездвиживает, приглашает остановиться и пересмотреть свои ценности. Она помогает разобраться в себе, если, конечно, не окунуться в нее с головой и не начать тонуть. Но это как раз зависит от умения вести себя через эмоцию, а не вестись этой эмоцией. Так что не бойтесь своих эмоций, слушайте себя и делайте себе хорошо и тогда в Вашей душе разгорится очаг любви и уюта, способный согревать и оттаивать души окружающих.

27.12.2014
Александр Коломиец, психолог
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
kl9 (29/12/2014)
-*Мальвина*- писал(а):
Льесальвхейм
Цитата:
А давайте сравнивать сравнимое.
а давайте. А давайте я зеленый треугольник нарисую. А потом проведем такую аферу, преподнесем эту картину, как неизвестный шедевр Малевича. И гарантирую, что этот треугольник поимеет не меньшую славу. Люди найдут в нем и смысл и технику и многомилионную цену. Laughing

Сразу видно, что рассуждает человек категорически далекий от искусства.
Суть то не в цвете и форме. Суть в содержании и своевременности.
Но если не дано понять, то лучше и не пытаться. Без обид.
Каждому свое.
Натали@Натали (29/12/2014)
Статья из серии открыла-прочитала-забыла. Демагогию развели Laughing Laughing Laughing
Льесальвхейм (29/12/2014)
Леся:))
Здрасте.... В картинной галерее постоянная экспозиция. он там с советских времен висит
Лилу111 (29/12/2014)
Анночка
при том, что Малевича не понимаю и не принимаю, и сама тоже способна синий параллелограмм изобразить, сильно меня впечатлили воспоминания увидевшего этот самый черный квадрат на его первом явлении миру. Картина сия была повешена в красном углу, на традиционном месте иконы, и это давало сильные ощущения. Наверное, поэтому и запомнился так современникам, и стал классиком.
А повесили бы в другом уголке - никто бы и не заметил, может.
Леся:)) (29/12/2014)
Льесальвхейм писал(а):
Леся:))
Да на Рериха сходите. у него тоже есть такое, не внятное :haha: Пока не прочтешь, не поймешь чего он такое написал то. Я вот одну картину помню с детства "Индия" называется, просто разноцветные круги.

это точно, но музея Рериха тут нет, а вот современных выставок полно))
Льесальвхейм (29/12/2014)
Леся:))
Да на Рериха сходите. у него тоже есть такое, не внятное :haha: Пока не прочтешь, не поймешь чего он такое написал то. Я вот одну картину помню с детства "Индия" называется, просто разноцветные круги.
Юджин (29/12/2014)
До тех пор, пока в истории живописи не появились эксперты, разобраться в принадлежности или не принадлежности полотна к шедеврам было проще.
Леся:)) (29/12/2014)
про Малевича:
"Пейзаж не удался..." - вздохнул Малевич и взялся за черную краску :haha:

про абстракционизм хорошо сказано в фильме "1+1" (когда негр увидел картину - что-то невнятное красное на белом) и узнал ее стоимость:
- у чувака пошла кровь из носа и он просит тридцатку!!
:haha:

а сын мой недавно говорит: "Мам, давай сходим в музей "крови из носа"))))
Льесальвхейм (29/12/2014)
-*Мальвина*-
Цитата:
Современный нарик может ВанГога переплюнуть на раз


Вот уж сильно сомневаюсь.

Цитата:
А искусство. Многие техники вообще пошли от какого-то конкретного автора. Там вообще нет границ.


Я б сказала все школы от кого-то пошли. А искусство на то и искусство. что бы не иметь границ.


Вообще мы уже очень сильно ушли в офф-топ. :haha:
-*Мальвина*- (29/12/2014)
Льесальвхейм писал(а):
-*Мальвина*-
Не знаю. при чем тут Малевич. мне он вообще не нра и кроме квадрата я больше ничего у него не видела. Взять, к примеру того же Ван Гога, на первый взгляд это хернь какая-то на постном масле и ниче не понятно, но когда начинаешь разбираться....... мама дорогая! тогда и понимаешь почему он столько стоит.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

-*Мальвина*-
Цитата:
да))). Техника она откуда идет? От самих людей.


В смысле от самих людей? Вы понимаете что такое техника в живописи?
А вообще, все когда то люди придумали. aga-aga

Современный нарик может ВанГога переплюнуть на раз Laughing

про технику... я имела в виду, есть точные науки. Там да, ни шага в сторону.
А искусство. Многие техники вообще пошли от какого-то конкретного автора. Там вообще нет границ.

Добавлено спустя 52 секунды:

Ой, тема вообще улетела кудато)))))
Депрессуйте, а я спать Laughing
Льесальвхейм (29/12/2014)
-*Мальвина*-
Не знаю. при чем тут Малевич. мне он вообще не нра и кроме квадрата я больше ничего у него не видела. Взять, к примеру того же Ван Гога, на первый взгляд это хернь какая-то на постном масле и ниче не понятно, но когда начинаешь разбираться....... мама дорогая! тогда и понимаешь почему он столько стоит.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

-*Мальвина*-
Цитата:
да))). Техника она откуда идет? От самих людей.


В смысле от самих людей? Вы понимаете что такое техника в живописи?
А вообще, все когда то люди придумали. aga-aga
-*Мальвина*- (29/12/2014)
Цитата:
думает. нарисую ка я Мадонну с младенцем. И давай рисовать. А люди потом это искусством признали?
да))). Техника она откуда идет? От самих людей.
Льесальвхейм (29/12/2014)
-*Мальвина*-
Скрытый текст:
Цитата:
Самими людьми уже придумывается какой-то смысл, какая-то техника, какое-то качество.

Цитата:
Люди сами придают картинам и прочему искусству какой-то смысл.


Вот что бы такие вещи не говорить нужно поразбираться хотя бы на каких то примерах того же возрождения. например. Или вы себе как представляете. сидел такой Рафаэль и дайка. думает. нарисую ка я Мадонну с младенцем. И давай рисовать. А люди потом это искусством признали? :haha: У профессионалов продумано все до мелочей. начиная от композиции до каждого мазка. При чем символизм зашкаливает и в цвете и в форме.
-*Мальвина*- (29/12/2014)
Льесальвхейм
Цитата:
А давайте сравнивать сравнимое.
а давайте. А давайте я зеленый треугольник нарисую. А потом проведем такую аферу, преподнесем эту картину, как неизвестный шедевр Малевича. И гарантирую, что этот треугольник поимеет не меньшую славу. Люди найдут в нем и смысл и технику и многомилионную цену. Laughing
Анночка (29/12/2014)
Льесальвхейм писал(а):


У Малевича еще и красный квадрат есть. :haha:

у него есть еще "белое на белом" Smile и "женщина с ведрами " (тихий ужас молча крался по ночному городку :haha: :haha: :haha:

на самом деле шутки шутками, Малевич экспериментировал, искал какие-то формы. но некоторые результаты его исследований на мой обывательский взгляд совсем не шедевральны и скорее пугают. ИМХО в классики его скорее приписали. Пытался он этим своим квадратом революцию выразить. но тут дело профи кем его считать. мб реально что-то там продвинул и наверное для развития искусства в целом был важен и он.

Анекдоты в тему

Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича "Черный квадрат" два месяца провисела вверх ногами.

Приходит экскурсия в музей.. вдруг видят - Квадрат Малевича украли. Шум. Гам. В общем, паника. А хранитель зала стоит в носу ковыряет... Все к нему: - Что ты сука, такая стоишь в носу ковыряешь... МАЛЕВИЧА Квадрат Черный украли, а он стоит в носу... - Hу и что... подумаешь - Квадрат... Малевич... Тоже мне ма-а-стер. А вот попробуйте из козявки КУБИК слепить!!!!

Из музея им. Малевича в пятый раз украли картину "черный квадрат" и в пятый раз, сторож успевает восстановить картину до открытия

-*Мальвина*- согласна что успех его случаен.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться