/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Где взять любовь? Не люблю ни маму, ни папу, ни мужчину...

не люблю мужа что делать, конфликты с родителями, советы психолога, отношения с мамой, отношения с отцомСтранное ощущение - нет любви к родным. У меня полная семья. Живу отдельно от родителей, есть молодой человек.

 Мне всё равно, как дела у мамы, папы и младшей сестры. Я иногда общаюсь с ними из вежливости, но рассказывать им о своих делах нет желания.

Говорю в общих чертах: мол, работаю, всё как всегда прекрасно. В разговоре с ними перевожу тему на них, начинаю сама расспрашивать.

 Их рассказы для меня кажутся невыносимо скучными, как будто с чужими людьми общаюсь. Равнодушие.

С отцом были напряженные отношения - он долгое время был агрессивен по отношению ко мне без причин, причинял боль, унижал морально. Мама любила меня, как мне тогда казалось, но не умела хранить мои секреты (например, мои неудачи или переживания), всё рассказывала отцу, а он высмеивал меня. Однажды отец так издевался надо мной, что у меня был срыв.

 Я давно думала, как от этого спасти себя и вдруг поняла - надо бежать и так, чтобы не успели догнать. Я уехала из дома к мужчине, в другой город. Молча, без упреков, со всеми вещами, так, чтоб никто не видел.

Первыми телефонными звонки мама меня шантажировала, что, мол, накажут еще сильнее за то, что так ушла. В такие моменты я просто клала трубку и выключала телефон. Всю жизнь испытывала страх, но сейчас чувствовала себя в безопасности и под покровительством своего мужчины. Спустя пару месяцев я общалась с родителями, будто ничего и не было, потом приехала поздравить их с праздниками. Ни слова о том, что случилось, не было. Мы общались мило, вежливо, с улыбками. Не было ни расспросов, ни извинений с их стороны. Так длилось три года.

 Отношения с мужчиной не сложились, мы разошлись. Я очень остро это переживала - он казался мне моим спасителем, я отдала ему всю свою накопившуюся за долгие годы нежность, которую не смогла отдать родителям.

Сейчас я в отношениях с другим мужчиной. Я не считаю его самым лучшим, хотя сама его добивалась. У меня нет к нему неприязни или раздражения, но я как будто не люблю его. Допускаю мысль, что мы можем расстаться, что может, даже выйду замуж, а потом разведусь. А раньше эта мысль пугала меня, мне хотелось с первого дня и до конца жизни жить душа в душу. Он говорит, что я холодна к нему. Но к нему у меня больше чувств, чем к родным.

Сестра вообще, будто ребенок другой семьи - чужой человек, хотя раньше я проводила с ней много времени, нянчилась. Мама говорит, что сестра восхищается мной и любит меня, но мне на это наплевать. Кажется, что не люблю никого: ни мать, ни отца, ни сестру, ни мужчину. И даже не влюблена в кого-то ещё. Что мне делать?

 

 

Перед тем как решать, что делать, давайте разберемся с тем, что с Вами происходило и происходит сейчас. Вы длительное время терпели физическое и моральное насилие от отца, столкнулись с хроническим предательством матери. Большую часть эмоций, вызванных этими обстоятельствами, держали в себе. Психическое напряжение росло много лет, пока однажды не вылилось в решимость спасать свою целостность. И, как только позволили обстоятельства, появился мужчина, проявивший интерес и подошедший на роль защитника, Вы сбежали из-под убийственного родительского контроля подальше, чтобы наверняка избежать очного контакта с родителями, который был невыносим – Вы чувствовали себя не в силах самостоятельно защитить свое достоинство перед отцом и матерью.

 Похоже, что мужчина-спаситель был частью плана побега, который подспудно выстраивала Ваша психика. В таком случае увлечённость будет связана не с ним самим, а с тем, какую роль он может и готов играть: защитник, чьё отношение противоположно отцовскому, кто восполнит дефицит отцовской любви. За это Вы и благодарили его своей нежностью. Это не любовь, а сделка.

Но то, что Вас интересует именно его роль, а не он сам, со временем становится всё очевиднее и сквозь всю Вашу нежную благодарность партнёр неизбежно начинает чувствовать, что он сам не интересен, не нужен. Не он главное, а то, что он может дать. Человек просто не чувствует себя любимым. Полагаю, именно это стало причиной его ухода. И, полагаю, что это же имеет в виду спаситель номер два, когда говорит о Вашей холодности к нему.

Родители, как я понял из письма, довольно быстро приняли Ваше решение об автономной от них жизни.

 Приятно было также прочесть, что мама тепло рассказывает об отношении к Вам младшей сестры: в этом чувствуется материнское желание не упрекать, а поддержать на выбранном пути. На мой взгляд, это явное признание, проявление любви к Вам. Но Вы увлечены дистанцированием от родителей...

...никакой искренности, поскольку в душе по-прежнему очень много боли, обид, гнева, отчаяния, печали. Всё это вы держите в себе и запихиваете подальше, стараясь, чтобы ничего в контакте с родителями не зацепило этого гигантского потайного склада и, не дай бог, не выплеснуло из него что-нибудь наружу. Фактически Вы отвернулись от родителей, перекрыли свои настоящие чувства к ним, поэтому и перестали чувствовать близость. Спрятали боль – потеряли любовь. Вообще. Обычное дело. И к сестре, и к мужчинам, с которыми тоже не наладится, пока Вы с родителями шлюзы не откроете. Так они у Вас в спасателях и будут оказываться со всеми вытекающими последствиями.

А вот перестанете вести формальные диалоги с мамой и папой, от которых саму тошнит, а начнете выражать им насущное, что на самом деле из души просится, то, что страшно показать и выразить (а вдруг опять почувствуете себя беззащитной преданной девочкой), останетесь искренней при любом раскладе, при любой их реакции (захочется обнять – так обнимайте, заорать - так орите, плакать – так плачьте, драться – так деритесь) – и вернётся к Вам любовь, оттаете и начнёте чувствовать то, чего не хватало. И от Вас совсем другое будет ощущение у окружающих: теплей и ближе.

21.06.2015
Автор: Александр Коломиец, психолог
Сталкивались с такой проблемой?
Если вам помогла эта статья,
поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Fish_ka (19/01/2016)
А я люблю!!!) И маму, и папу, и мужчин))) И всех вас!!! :in_love:
Потому что любовь живет в каждом человеке и если ей не делиться, она трансформируется в негатив всякий)
Нельзя вобщем чтоб любовь застаивалась) ей нужно течь)
LAPTOP54 (18/12/2015)
У меня были похожие чувства, от которых я кстати очень страдала..Если было совсем пофиг, как говорит читательница, то она бы сюда не написала. Научиться любви мы можем только у любви, больше негде, это факт. Научиться принятию себя и ближнего, научиться всем добродетелям. Ведь что такое любовь, это вершина! Это вершина всех добродетелей и совершенств. Путь не легкий, никто не обещает, что будет легко. Сама на этом пути, но результаты ЕСТЬ! Я даже и не думала, что будут, настолько в тот момент была каменной, закрытой, холодной, что самой становилось не по себе. Знаете как говорится: В аду, мягко говоря, не сладко, поэтому лукавый делает очень привлекательным путь туда! С раем дело обстоит с точностью до наоборот. Я выбрала узкий путь и не жалею.
Kota (23/11/2015)
Mira_2010 писал(а):

как вообще можно даже подумать и сказать, что не люблю маму и папу! Ужас.Просто катастрофа!

Рада за вас, но далеко не всем, так как Вам повезло с родителями! aga-aga
tatlim (16/10/2015)
ну не все же новые Уф знают, что Буря только анонс делает, а не про свои личные проблемы пишет))) вот и решили посоветовать :haha:
Татьяна 2010 (16/10/2015)
Ирис@ка писал(а):

Прикинь, обострение Surprised :haha: ..

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

И Бурю в кучу aga-aga ..
Ирис@ка (16/10/2015)
LAPTOP54 (16/10/2015)
burya, а за что Вы на них так злитесь?
Спросите у себя. И Вы найдете верный ответ на свой вопрос.
Гость (14/10/2015)
Надо любить только тех, кто тебя любит,почему я должна любить своих придурошных родителей , которые только издевались над мной и не в коей мере меня не любили. Забей ты на них и живи своей жизнью , своей семьей и самое главное не перенести модель поведения своих родичейна своих детей.Но любовь с растворением в ребенке тоже ни к чему хорошему привести не может, как всегда золотая сеоедина, и себя полюбить надо.все будет тогда ок.
ЕАФ (14/10/2015)
Простите, а себя вы любите? В чем проявляется эта любовь.....
Гость (13/10/2015)
Мой папа орал мне в трубку -чтоб ты сдохла, за то что моя мама выбросила у него ненужные трансформаторы , а чтобы себя обезопааить на меня все свалила.я никогда не слышала от своем мамы ни одной позитивной мысли, от нее идет только негатив, вот так и живем , хорошо не в месте я в 20 ле замуж сбежала, а еще одна беда муж алкаш попался, и свекроаь чудо чудное была за всю жизнь трусов себе не постирала, занималась только сплетнями, заьо дочь у меня крамотка и уиница, добрейший Человек, хоть бы ей повезло, мужики ау.....
Гость (13/10/2015)
Родители бывают разными , повезло тому у кого адекват. Но многим не везет,отцы в основном алкаши , да и мужья тоже, у многих сынки такие, как така любовь ,живи девочка своей жизнью, прости их грешных, отпусти с миром , роди деток и воспитай как должно
Гость (13/10/2015)
Папаша алкашка, мамашка всю жизни ничего не знала и не видела кроме как разборок с ним. Жили 60 лет как две сведеных собаки , какая им на фиг дочь,мамаша -пиночет , чтоб только все по ее было перессорилась со всеми родственниками , я же как могла старалась их любить, но любовь мою истерзали, изнечтожили, я не верю теперь в кровные узы все это полнейшая ерунда , каэдый человек живет сам по себе, один родится , один умирает, а в нашем мире где каждый волк....
-астра- (11/08/2015)
AngelinaArs
какая у Вас реклама навязчивая
Такая реклама больше отторжение вызывает, чем желание воспользоваться
Тоньше надо быть, Вы же психолог Wink
Кареокая (25/07/2015)
Оттаит со временем, но очень дозированно и взвешенно будет относиться и открываться людям. И да родители - окружение бывают разными, не у всех это любовная любовь, а иногда и лучше не растрачивать свои чувства в пустоту, чтобы остаться самой личностью, а то родительским контролем таааааак могут придавить, что точно "лишь бы сбежать" и остаётся.
Ruth (24/07/2015)
Психологу эту проблему не решить, потому что эта проблема - не психологическая, а духовная, никакими консультациями тут не помочь :-)
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться