/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Платите психологу, чтобы жизнь изменилась к лучшему

деятельность психолога, профессия психолог, нужен ли психолог, чем психолог отличается от психиатраМы читаем Фрейда, Юнга и Норбекова, с легкостью диагностируем синдром Питера Пэна у себя и завышенную самооценку у окружающих и даже ходим на тренинги личностного роста. Однако решиться на индивидуальную консультацию у психолога уже сложнее. Во-первых, это дорого. Во-вторых, страшновато: вдруг почувствуешь себя уязвимым или выпустишь на свет самых тайных демонов души. В-третьих, если проговориться о походе к психологу родным или друзьям, можно услышать что-нибудь вроде «Нормальный человек в состоянии решить свои проблемы сам» или даже «Что, крыша едет?».

Между тем «поехавшими крышами», то есть работой с психически больными, а также алко- и наркозависимыми людьми, занимается другой специалист – врач-психиатр. И в обращении к нему, кстати, тоже ничего постыдного нет. А психолога, психотерапевта, психоаналитика посещают здоровые клиенты. В чем разница?

  • Психолог, как правило, имеет высшее гуманитарное образование и дает консультации по широкому кругу вопросов: профориентация, проблемы в семье и на работе, отношения с детьми и родителями. Педагоги-психологи работают в школах и детских садах, спортивные психологи в сотрудничестве с тренером помогают спортсмену улучшить результаты на соревнованиях и так далее.
  • Психотерапевт – это врач, который получил образование в области психиатрии и психотерапии. В своей работе он использует как медикаментозную терапию, так и немедикаментозные средства: гештальт-терапию, гипноз, арт-терапию и так далее. Пациентами психотерапевта часто становятся люди, пережившие горе или тяжелый стресс, страдающие длительной бессонницей, фобиями.
  • Психоаналитик – психотерапевт, работающий в русле психоаналитического метода. Сеансы психоанализа воспеты множеством голливудских фильмов. Пациент лежит на кушетке и говорит все, что приходит в голову, а специалист записывает и интерпретирует сказанное – примерно так и происходит наяву. Психоанализ – процесс небыстрый: вступив на протоптанную Фрейдом дорожку, рассчитывайте не менее чем на год работы.

Ищем своего

Как ни странно, из всех перечисленных специалистов найти хорошего психолога труднее всего. Лицензированию деятельность психолога в РФ не подлежит (назвать себя психологом и открыть частную практику может кто угодно), а различных школ, направлений и течений сотни. На что же ориентироваться?

Образование и практика

Отделениями и факультетами психологии сегодня обзавелся каждый второй вуз и даже ссуз, но специалистами всех их выпускников не назовешь. По-настоящему качественным считается образование, полученное лишь в нескольких учебных заведениях, в нашем городе это Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный педагогический университет.

 Однако образование еще ничего не гарантирует. Наведите справки о практике специалиста: хорошо, если она будет составлять не менее трех лет с момента окончания вуза. Опыт работы в реабилитационном центре, на телефоне доверия, пройденные программы повышения квалификации и тренинги – приветствуются.

Отдельный вопрос – супервизия, то есть личные консультации психолога у коллег. Время от времени они необходимы, чтобы стимулировать профессиональный рост психолога и не допустить слишком личного, негативного или чересчур заботливого, отношения к клиентам. В профессиональной среде психологов регулярная супервизия считается хорошим тоном, так что не стесняйтесь спросить о ней. И, конечно, сарафанное радио по-прежнему работает бесперебойно. Расспросите друзей, знакомых и знакомых знакомых, почитайте городские и районные форумы – и, скорее всего, вы узнаете из нескольких источников о «прекрасном специалисте, который меня буквально к жизни вернул», а то и не одном.

На расстоянии

Практикующий психолог назовет вам точные цены за свои услуги: час работы, полтора, консультация семейной паре или ребенку и родителю и так далее. Вопросы типа «А во сколько вы оцените мою работу?» и «Как дорого стоит ваше душевное благополучие?» отдают в лучшем случае неуместным кокетством, в худшем – манипуляцией. В свою очередь, о пропуске сеанса вы обязаны предупреждать заранее, в противном случае психолог попросит оплатить его – это стандартная практика.

 В общении с психологом необходимо держать дистанцию, и грамотный специалист об этом знает.

Вы делитесь самым личным и сокровенным, вас выслушивают, ваши проблемы раскладывают по полочкам, рассматривают с разных сторон и анализируют так тщательно, что одобрил бы сам Фрейд. В такой ситуации очень легко записать психолога в лучшие друзья. Известен феномен переноса – влюбленность клиента в специалиста и контрпереноса, когда чувство становится взаимным. На эти грабли наступил даже Карл Густав Юнг, увлекшийся своей юной пациенткой Сабиной Шпильрейн, что уж говорить о простых смертных. Курс на сближение однозначно повредит делу, так что отношения с психологом лучше ограничить стенами кабинета: никаких звонков в нерабочее время, разговоров не по теме и тем более совместных чаепитий.

"Как вам не стыдно..."

Впрочем, не обязательно становиться закадычным другом психолога, чтобы вдруг ощутить на себе его пристрастное отношение. Однажды мне довелось посетить маститого специалиста, обладателя ученой степени и очков в золоченой оправе. Слушая мой рассказ о семейных проблемах, он все больше мрачнел, пыхтел и, в конце концов, сказал: «Вам совсем не стыдно? А должно бы». К сожалению, и такое случается: профессиональное выгорание, усталость, или, возможно, моя история задела какие-то особенно тонкие струны его психологической души.

 Но психолог не может и не должен выносить вашим поступкам моральной или какой-либо другой оценки, говорить, правильно вы поступили или неправильно. И уж тем более он не дает советов и готовых рецептов.

Ведь жизненная ситуация клиента уникальна, и чужой опыт на нее не примеришь. К тому же такая позиция может сформировать отношения «гуру – ученик», что неприемлемо: одно из основных условий психологического благополучия – способность принимать решения самостоятельно и брать на себя ответственность за свою жизнь. В случае неудачи виноватым опять же будет специалист.

Кроме того, лучше отнестись с осторожностью к психологу, увлеченному, так или иначе, эзотерикой и мистикой. Практическая психология базируется на научном знании, к которому выходы в астрал, разговоры о прежних воплощениях, бесах и реинкарнации не относятся. Безусловно, право на жизнь имеют любые подходы, и руководством тут послужит только собственный здравый смысл.

Кому это нужно

Наконец, добавляя в память телефона новый номер с пометкой «психолог», подумайте, зачем он вам.

 Психолога иногда воспринимают как своеобразную отдушину, возможность просто поговорить о себе, любимом. Это неплохо, но деньги вы платите все-таки за то, чтобы жизнь изменилась к лучшему, что невозможно без работы над собой, пусть и с помощью специалиста. Более серьезное заблуждение – думать, что психолог научит вас манипулировать другими, раскроет все тайные кнопки и пружины чужого внутреннего мира.

А вот если вы ходите по кругу, бесконечно пережевывая одну и ту же проблему, или хронически недовольны своей жизнью, или не знаете, как реализовать свои способности и есть ли они вообще, или мучительно ищете вторую половину – психолог может помочь.

25.10.2014
Автор: Татьяна Яковлева
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Анна_pudra (19/11/2014)
Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать отзывы о психотерапевте Беловой Елене Прокопьевне, если кто-то был у нее на приеме,откликнитесь пожалуйста. (Медицинский центр "АВИЦЕННА")
Леся:)) (14/11/2014)
олимпиада14
Цитата:
Иногда клиенты с сожалением говорят: «Я ведь лучше себя чувствовал перед приходом к вам, а теперь я стал значительно более раним».
Это говорит о хорошей работе психолога.
Действительно, «самоизменение» - это трудный и болезненный процесс.

Ой как далеко не всегда это говорит о хорошей работе психолога Surprised
олимпиада14 (14/11/2014)
Информация «Психологическая культура».
К психологу приходят за психологической помощью с двумя сильными чувствами - страхом и надеждой.
Сама ситуация консультирования провоцирует тревогу.
Тревогу вызывают собственные проблемы, а также неизвестность того, что происходит во время консультирования.
Но надо знать, что клиент сам выбирает, о чем, как и сколько ему говорить с психологом.
Люди обращаются к психологу из-за жизненных проблем, которые сложно разрешить самому.
Большинство клиентов чувствуют себя неуверенно из-за неосведомленности в действиях консультанта-психолога.
Одни понимают консультирование, как магическую помощь, а консультанта воспринимают, как мага, читающего мысли.
Для других клиентов консультирование является своеобразной скорой помощью, «раздаванием» мудрых советов или работой, за которую всю ответственность несет психолог.

Психологическое консультирование это совместное занятие двух людей, а не просто беседы, во время которых психолог дает указания, что и как, следует делать.
Во время встречи определяется основная тема беседы, круг проблем и трудностей клиента, вероятные причины возникновения проблем.
Клиент не должен испытывать тревогу, вину и стыд из-за излишней откровенности с психологом.
Клиент должен принять на себя ответственность за свои проблемы, т.е. признать в их происхождении свое авторство, а психолог должен помочь клиенту в нахождении наибольшего количества альтернативных решений проблем.
Психолог побуждает клиента глубже поразмыслить над своими проблемами.
Вместе с тем он не обязан полностью избавить клиента от тревоги, связанной с принятием на себя ответственности и преподнести ему готовое решение его проблемы.
Жизнь полна ситуаций, в которых необходимо быть лично ответственным за свои поступки.
Иногда думают, что клиент должен уходить от психолога более счастливым, чем пришел.
В действительности же он должен уйти от психолога более самоуверенным, однако с болезненным пониманием, что следует что-то менять в себе и в своей жизни.


Обязанность психолога - понять клиента, а не дать ответы на вопросы, которые ставит перед клиентом жизнь.
Психолог это не властелин всех возможных ответов и решений, а только человек, способный помочь, руководствуясь специальными знаниями.
Решение проблемы - это не одноразовое действо.
Ведь проблемы возникли не сразу; они развивались постепенно.
Невозможно за один час устранить то, что накапливалось годами.
Иногда клиенты с сожалением говорят: «Я ведь лучше себя чувствовал перед приходом к вам, а теперь я стал значительно более раним».
Это говорит о хорошей работе психолога.
Действительно, «самоизменение» - это трудный и болезненный процесс
.

Обязанность психолога - не жалеть, а помочь клиенту найти и использовать его собственные ресурсы в решении его проблем.

Результаты консультирования, это «инвестиция» в будущее, в котором клиент сможет сам успешно реализовать свои изменившиеся установки.
UmaTurman (09/11/2014)
Я - "ЗА" психолога! Сама иногда хожу и уж точно не жалею потраченных денег! Подруги не будут слушать три часа мои истории, в общем-то нужные и интересные только мне. А психолог выслушает и че-нить посоветует. Выловит суть за эмоциями aga-aga
Нашла потрясающую тетеньку!
Леся:)) (07/11/2014)
Льесальвхейм
в идеале, у клинического психолога желательно медицинское образование
но сейчас на него можно переобучиться с любого другого высшего Surprised как, собственно, и на психотерапевта. Есть психолог-психотерапевт, который имеет гуманитарное образование (не назначает мед.препараты) и есть врач-психотерапевт, который имеет медицинское образование (может назначать мед.препараты)
Льесальвхейм (07/11/2014)
Леся:))
Ешшо вопрос: клинический психолог это у которого мед.образование?
Психотерапевт тоже мед.образование?
Леся:)) (07/11/2014)
Льесальвхейм
Это психотерапевт, который использует в работе психоаналитический подход (докапывание до спрятанного проблемного бессознательного, то есть того, что значимо, но человеком не ососзнается)
Льесальвхейм (07/11/2014)
Леся:)) писал(а):
Фефания
даже не представляете, сколько у нас капиталистов, желающих платить психологам Wink


Лесь, а психоаналитик это кто?
Леся:)) (07/11/2014)
Фефания
Цитата:
прийдете к психологу, он вашу беду руками разведет

психолог этим, к счастью, не занимается :-) у него совсем другие задачи aga-aga
Фефания (06/11/2014)
Lirael писал(а):

Одними прогулками и питанием тоже не обойтись. Еще дядечка Маслоу про такое рисовал картинку. Smile

то он не пробовал 5 км пробежать :haha:
хотя наверное лучше все в комплексе

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Конечно, лучше надеяться на кого-то, прийдете к психологу, он вашу беду руками разведет. (Это из пословицы - чужую беду руками разведу).
Самому заниматься своим здоровьем - физическим и психическим - тяжелее.
Stolitsa Sibiri (31/10/2014)
Фефания писал(а):
но бывает же так, что подруги мужей уводят. А потом скажет - ты ж сама говорила, что у вас все не так-наперекосяк.

Грустная правда жизни, с большим количеством примеров aga-aga
Lirael (30/10/2014)
Фефания писал(а):
@VE писал(а):
чето я сноб - 2 Surprised

Нельзя рассматривать свое психологическое состояние однобоко, на него влияет и питание, и то, гуляете ли вы на свежем воздухе, и общее состояние здоровья. Одними разговорами не обойтись.

Одними прогулками и питанием тоже не обойтись. Еще дядечка Маслоу про такое рисовал картинку. Smile
Екатерина45 (30/10/2014)
Фефания писал(а):
@VE писал(а):
мозги и душу лечить? в спортзале? Отличное решение))) Главное, очень профильное aga-aga

Вы меня не поняли, может я туманно выразилась. Спортзал привела для сравнения - когда-то я никак не могла заставить себя дома делать хотя бы зарядку, а когда заплатила за абонемент в спортзал, то ходила как миленькая.
Хотя вы мыслите в правильном направлении :haha: В здоровом теле - здоровый дух. Стрессы хорошо снимаются физической нагрузкой.

Я тоже с этим согласна
Леся:)) (30/10/2014)
marina_sh писал(а):
@VE писал(а):

мозги и душу лечить? в спортзале? Отличное решение))) Главное, очень профильное aga-aga

ну смотря какая проблема, в простых ситуациях помогает Smile
вместо того, чтобы грустить по этому поводу пробежала 5 км по стадиону

это почти сублимация получилась)))
Фефания (30/10/2014)
@VE писал(а):
чето я сноб - 2 Surprised

Нельзя рассматривать свое психологическое состояние однобоко, на него влияет и питание, и то, гуляете ли вы на свежем воздухе, и общее состояние здоровья. Одними разговорами не обойтись.
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться