/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

 Ревизия желаний:

как любить себя не в ущерб другим

Психология, как избавиться от ненужного самопожертвования, как полюбить себя, советы психолога«Убить Время! Разве такое ему может понравиться!
Если бы ты с ним не ссорилась, могла бы попросить у него всё, что хочешь».

Люис Кэррол. «Алиса в стране чудес».

 

Наверное, у кого-то цитата из сказки вызвала ироничную улыбку. Мол, сегодня время убивать – роскошь непозволительная! Среднестатистическому человеку с обычным грузом ответственности некогда бывает настолько, что наши собственные – для себя – желания рискуют перейти в категорию «никогда». Жизнь вроде бы состоялась, а ощущение, что из-за всех этих «должен», «обязан» человек живёт с пустотой внутри.

 

Новосибирский психотерапевт Арина ХРИСТО, беседу с которой мы предлагаем вашему вниманию, говорит:

– Каждого клиента, пришедшего с тревогой, депрессией, навязчивым состоянием, паникой, я спрашиваю: «Сколько времени в день вы уделяете именно себе? Тому, что вам кажется радостным и приятным? Чаще всего отвечают: «На подобный эгоизм жалко размениваться». Например, домохозяйка, балующая свою семью вкусненьким, не может вспомнить, какое блюдо нравится не ребёнку, не мужу, а ей самой.

– Но всё-таки в российской культуре больше ценится альтруизм…

”  А как можно делиться силами с другими людьми, если не пополнять свои? Только истощаясь, выгорая. Забота о себе сравнима с заботой о ребёнке.

– Мы же заботимся о его потребностях, желаниях! И что может помешать заботиться точно также о своём внутреннем ребёнке? Почему, стремясь отвечать за всех и вся, так часто забывают всего лишь об одном человеке? О себе… Руководитель, чтобы его предприятие развивались, а сотрудники – были уверены в завтрашнем дне, даже в отпуске предпочитает контролировать работу подчинённых. Ещё полная сил молодая бабушка стоит на страже благополучия семьи дочери или сына. Казалось бы, руководитель и бабушка – люди, безусловно, ответственные. И по причине занятости они откладывают мысли о собственных желаниях «на потом». Вполне альтруистически. А подчинённые и родственники таких благородных порывов зачастую не ценят…

 – В результате копятся взаимные обиды и раздражение. Смысл жизни размывается. Человек в социальном плане состоялся, но чувствует себя скорее механическим роботом, заряженном на выполнение определённых функций.

– Это обратная сторона успеха?

– Вспоминаю клиентку, для которой отсутствие сумочки из новейшей коллекции брендовой марки воспринималось как знак невнимания со стороны мужа-бизнесмена. Когда я спросила, зачем сейчас нужна ей, сидящей в декретном отпуске, эта сумочка, девушка не смогла ответить. Тревожность, ощущение жизни, проходящей мимо, обида на непонимание близких – зачастую обратная сторона ориентированности  человека на внешние атрибуты успеха. И эти «внешние признаки» обществу понятны, приятны и одобряемы. Например, слова «надо», «модно» имеют над нами определённую власть.

 ” – Многие люди, ответственные и успешные в социальном плане, по сути, боятся себя и своих чувств. Зачастую потому, что себя… не слышат, не знают. Им с собой некомфортно.

– Паузы для них неприемлемы. Оставаясь в одиночестве, такой человек сразу займёт себя делом: будет звонить по телефону, «зависнет» в соцсетях, нырнёт в омут бесконечных домашних дел. Лишь бы не оставаться наедине с собой, со своими настоящими мечтами и желаниями. Жить по стандартам, вложенным ещё с детства и подкреплёнными цитатами с соцетях, возможно, и проще. Но не радостнее.

– Какая разница, почему человек решил, например, зарядку по утрам делать? Вначале он занимается, потому что «надо», а потом и привычка формируется?

– Так скажем, псевдожелания, относящиеся к категории «надо», не дарят положительных эмоций, не дают ощущения полноты жизни. А может, вместо утренней зарядки человек с гораздо большим удовольствием выберет пару дней в неделю для похода в бассейн? Польза будет та же, радости больше.

 – Чтобы определиться с собственными желаниями, для начала составьте их список. Перечитайте, подумайте и… вычеркните «не ваши» желания, продиктованные модой, мнением окружающих, стремлением быть не хуже других.

–  Например, действительно ли вам так нужна новогодняя вечеринка в пафосном клубе? Или хочется встретить праздник в окружении самых любимых и близких? Проверьте, не попали ли в список «устаревшие» желания. То, что вы когда-то хотели, но не смогли сделать. А сегодня тяготитесь «несделанностью». Когда-то давно мама не одобрила ваш порыв пойти на курсы вышивания, потому что был выпускной класс и нужно готовиться к экзаменам. А сегодня вам уже не интересно вышивать. Значит, смело вычёркиваем эту строчку в списке, освобождая место для нового желания.

  Список желаний рекомендуется периодически обновлять. Одни желания отпадают по причине неактуальности, другие появляются. Третьи – исполняются, причём к намеченному нами сроку.

  Если мы хотим, например, купить роскошный альбом с репродукциями любимого художника, то намечаем день похода в книжный. Возможно, деловая женщина или многодетная мама мечтает просто попить кофе с подругами. Тогда стоит определиться, как часто вы хотите это делать. К примеру, пару раз в месяц – будет та самая периодичность, которая сделает желание осуществимым.

– Но опять получается жизнь по расписанию. Человек должен по графику выполнить пункты из списка своих желаний…

– Разумеется, список не панацея. И невозможно взять да и выполнить все желания сразу. В один приём выпитый флакончик витаминок пользы не принесёт.

 – Так и с желаниями. Важна регулярность, но излишества абсолютно не требуются. Пусть в малых дозах заботиться о себе, но постоянно.

– От своих клиентов я часто слышу, что им «сейчас не до своих желаний», что времени не хватает даже на сон. Обычно я предлагаю оценить свой день, поискать «чёрные дыры» времени. У жителей мегаполисов пробки пожирают целые часы. Возможно, учить иностранный язык в пробке – не самая лучшая идея. Но вполне реально в такой ситуации послушать аудиокнигу,  которую давно хотелось почитать. Или просто использовать паузу, чтобы определиться со своими, возможно забытыми, мечтами. А вместо расслабления перед телевизором за сериалом (телевизор способен незаметно отнять довольно много времени) выполнить что-нибудь из списка желаний.

 ” – У англичан есть пословица «Не воспитывайте детей – всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Человек, живущий не механически, а осознанной, наполненной жизнью, чаще чувствует себя счастливым. Если вам до сих пор стыдно быть счастливыми ради себя, станьте счастливыми ради близких.

–  Приближающиеся новогодние праздники и само по себе волшебство новогодней ночи – чем не повод провести ревизию своего времени. Своих настоящих желаний. Побыть наедине с собой.

13.12.2014
Автор: Татьяна Марголис
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Светорада (14/12/2014)
Хорошее интервью
Крошка Маргошка (13/12/2014)
Мне понравилось интервью aga-aga
_Анаит_ (13/12/2014)
Хорошее интервью. Вообще, надо регулярно себя баловать - в этом весь смысл.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться