/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Почтительный сын или маменькин сынок?

свекровь сын, свекровь и невестка, ненавижу свекровь, как отвадить свекровьНе могу справиться с ненавистью к свекрови. Мне 36 лет. С мужем живем вместе 12 лет. Вначале всё было прекрасно, у меня со свекровью были хорошие отношения. Отец мужа на момент нашего знакомства был болен раком. Муж, естественно, помогал родителям материально, свекровь в жизни не работала (на момент знакомства ей было 52 года). Год мы просто жили вместе, потом поженились. Вскоре умер свёкор. Муж по-прежнему помогал матери, не в тех объемах как раньше, когда был жив отец, но всё же помогал. Жилья своего у нас не было, жили летом, как правило, у бабушки моей. Зимой квартиру мы снимали.

 Еще через год я забеременела и решила поговорить с мужем о том, что его маме можно и на работу устроиться. 

Видимо, после разговора мужа с мамой, свекровь засобиралась в гости. Я наготовила кучу всего и волновалась, чтобы ей всё понравилось. Но, приехав, свекровь начала «театр одного актёра». Со словами «маме надо помогать, да сынок?» смотрела преданно мужу в глаза, а он кивал и молчал. Я напомнила, что можно найти работу, она вспылила «да кому я нужна» и т.д., сын ей вторил. Короче, с того момента он дает ей деньги втайне от меня. Это я знаю точно! Всё это было 10 лет назад. С тех пор мало что изменилось. Свекровь постоянно пугает его, что может умереть, с ее стороны идет эмоциональный шантаж, всё время находит новые болячки, а он в маме души не чает и переживает. Я пять лет уже с ней не общаюсь, после того, как высказала ей всё в лицо. Она на меня мужу естественно в красках пожаловалась.

 Ненавижу ее за то, что она двуличная (наедине со мной всегда общалась не так, как при муже), в его присутствии она всегда слабая, немощная, больная и несчастная. Ненавижу за то, что тянет деньги.

Сейчас у нас ипотека, которую мы взяли благодаря моим родственникам. Она тратит всё на секонд-хенды и подкидывает старшему сыну. Ненависть к ней не дает мне жить нормальной жизнью, срываюсь на мужа, мы ругаемся. В итоге: мама святая, а я наоборот. Смотрю на него, а вижу ее. Она у меня в голове постоянно! Как мне справиться? Мне очень плохо!

 

 

Вы всё время стремитесь выяснять отношения со свекровью, как со своей соперницей. Действительно, после смерти свёкра младший сын, похоже, был утвержден свекровью на его место. Старшего сына она видит своим ребенком, которому демонстрирует свою заботу, родительское отношение. С младшего же спрашивает, как со старшего мужчины в семье, а себя рядом с ним видит требующим заботы ребенком. Такие отношения в их семье возникли давно, до Вашего знакомства с будущим мужем. Он с детства играл роль ответственного за мамино психологическое благополучие, а позже, как видим, стал отвечать и за благополучие материальное. Мама выбрала его себе в заместители мужа, а он и не возражал.

 Такое возможно лишь в случае инфантильности мужчины, его зависимости от материнской оценки. Так что он больше принадлежит той семье, поэтому задачи Вашей семьи решает мало, или не решает совсем. В частности, коренной семейный вопрос – с жильем - решают Ваши родственники.

Вы ненавидите свекровь, поскольку она манипулирует своим сыном, и в этом Вы видите причину своих бед. Но разве Вы выходили замуж за ее сына или за заместителя ее мужа? Вы выходили замуж за самостоятельного мужчину, который решил, что берет Вас в жены и собирается заботиться о Вас и семье.

 Почему Вы считаете причиной всего его мать? Ведь ОН не возражал матери, хотя взял Вас в жены, ОН решает, что важнее: содержать мать, или обеспечивать семью жильем.

В конце концов, его отношения с матерью – это его дело. Разве не так? А вот Ваши отношения с ним – это очень даже Ваше дело. Почему же эмоциональный заряд получила ненависть к свекрови, а не Ваши с ним отношения?

А ведь куда конструктивнее в таком случае обращаться к своему мужчине, чем к чужому ребенку или даже чужому мужу. Прислушайтесь к своим чувствам, Вам самой как лучше, легче, понятнее? Какой Вы себя при этом чувствуете, меняется ли при этом восприятие свекрови? Вы десять лет подъедаете мужа по поводу отношений с матерью, а воз и ныне там, только всё хуже становится. Возьметесь наводить порядок в своих отношениях, а не пенять на чужие, глядишь, и увидите, что рядом с Вами не столько свекровь – хитрый монстр, сколько муж – принижающийся послушный мальчик, птенец-переросток, не решающийся покинуть гнездо.

6.06.2015
Автор: Александр Коломиец, психолог
Сталкивались с такой проблемой?
Если вам помогла эта статья,
поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Анна-1981 (14/06/2015)
juditt
А чё не знать-то если по доходам и расходы? Wink "Не трепаться" реально, если складывать золотишко в сундук и чахнуть над ним, как Кощей, ходя в лохмотьях и питаясь сухой коркой aga-aga
И живем мы друг от друга не в 4 тыщах км, к сожалению aga-aga

Не, я не пишу, что приходит и отбирает, я о ее жизненном кредо пишу aga-aga

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:

juditt писал(а):
Лилия Лия
Не хотели бы - не помогали, и никакая мама не заставила бы. Взрослые мужики.

Этим мужикам их обязанность с самого рождения в подкорку закладывалась :-(
Скрытый текст:
Моему мужу вот с самого рождения племянниц (или, точнее, еще до их рождения) закладывалась в мозг обязанность о них заботиться и содержать. При двух живых, здоровых и трудоспособных родителях.
Я терпела-терпела, а потом открытым текстом спросила: Они до моего появления втроем спали или как? (в смысле, мой муж, его брат и жена брата) Он возмутился. На что я сказала, что его поведение может быть оправданно только в том случае, если он не знает точно чьи это дети и допускает мысль, что его aga-aga Что-то в мозгах прояснилось...


Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

juditt писал(а):

Я вот познакомилась в очереди в Сбер с пенсионеркой, разговорилась, она живет с сыном и невесткой( и с внуками), сын содержит всех, она даже пенсию не снимает( и действительно, постояв в в очереди, она просто попросила напечатать остаток в книжке, чтобы любовацца)
Я спросила - невестка не бухтит, а бабуська даже возмутилась, типа сама невестка на иждивении живет, не работает. и всех все устраивает. такую ситуацию я лично считаю нормальной, но для невестки не простой aga-aga

Может, сын у этой пенсионерки единственный, и после смерти матери вся неснятая пенсия ему и достанется в качестве наследства? Wink и вполне возможно, невестка в курсе всего этого aga-aga
Blueyed (13/06/2015)
juditt писал(а):
Blueyed
Цитата:
львиную долю бы семейного бюджета маме отдавал
Это, конечно, дикость. И неважно, ненавистная свекровь или любимая.
Если муж так себя ведет, то он просто ненормальный.


Так у обсуждаемой героини возможно такой муж и есть...там,конечно, не написано,сколько денег он матери дает, но если мать еще и старшему сыну дает без ущемления своих потребностей,значит, счет идет на тысячи и тысячи рублей. Почему же все накинулись на эту женщину с осуждением?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

juditt писал(а):
Свекровь ничего плохого мне не сделала, мы живем далеко, приезжаем в гости с подарками, посылаем посылки.


И тем не менее вы очень рады,что ваш муж уехал от нее и живет за тысячи километров.А то бы и с него требовала помощь.
juditt (13/06/2015)
Blueyed
Цитата:
львиную долю бы семейного бюджета маме отдавал
Это, конечно, дикость. И неважно, ненавистная свекровь или любимая.
Если муж так себя ведет, то он просто ненормальный.
Я вот познакомилась в очереди в Сбер с пенсионеркой, разговорилась, она живет с сыном и невесткой( и с внуками), сын содержит всех, она даже пенсию не снимает( и действительно, постояв в в очереди, она просто попросила напечатать остаток в книжке, чтобы любовацца)
Я спросила - невестка не бухтит, а бабуська даже возмутилась, типа сама невестка на иждивении живет, не работает. и всех все устраивает. такую ситуацию я лично считаю нормальной, но для невестки не простой aga-aga

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Цитата:
Везде,где хоть раз упоминали и свою свекровь и своих родителей, вы говорили о них с негативом.
с негативом я пишу только о своей матери. Свекровь ничего плохого мне не сделала, мы живем далеко, приезжаем в гости с подарками, посылаем посылки.
А обижается она на своего сына, который живет рядом.
Хотя сильно доставала свекра, что он ходит к матери, ей помогает и ты пы. Логики вообще никакой.
Blueyed (13/06/2015)
juditt писал(а):
крас
Цитата:
не хотела бы себе такую свекровь и сыночка ее. с мамой пусть живет
Так вот в нашей истории женщина почему-то цепляется за этого мужчину. Может он не так уж плох? И недостаток у него один, любит маму. :-)

Моя свекровь всю жизнь пилила мужа своего за то, что он матери помогает, а потом остаток жизни ненавидела младшего сына, что он ей не помогает( мой-то муж слинял за четыре тыщи км, присылал подарки на ДР и ладно)


А русские женщины и за пьяниц и за наркоманов и всяких пройдох цепляются,лишь бы мужик был. Так что это совсем не показатель "хорошести" мужика.

Скажите честно, а если бы ваш муж помогал ненавистной вам свекрови, львиную долю бы семейного бюджета маме отдавал, вы лично бы поддерживали его?
Просто вы радеете за помощь сыновей матерям, но как снохе ваша свекровь вам даром не нужна была. Везде,где хоть раз упоминали и свою свекровь и своих родителей, вы говорили о них с негативом.Так что получается, ваши сыновья пусть вам помогают, а вы о своей свекрови с негативом говорите и сомневаюсь,что были бы счастливы и горды,что ваш муж отваливает ей половину семейного бюджета.
juditt (13/06/2015)
Лилия Лия
Не хотели бы - не помогали, и никакая мама не заставила бы. Взрослые мужики.
Лилия Лия (13/06/2015)
На днях спорила с одной знакомой в деревне.
Молодая женщина. Лет под 50.

3 детей, 2. сына и дочь.
Дочь 2 года как закончила школу.
Мальчишки старшие.
Воспитывала она их одна сколько помню.
А это лет 15
Раньше она работала.
И вот уже не работает лет 7. Хотя работу можно найти. Тем же продавцом.
И вот ее сыновья уехали в город, сами устроились, имеют семьи и помогают ей финансово.
Не знаю точно в каких размерах, но если учесть что надо дрова, уголь, еще и младшую одевали.
И вот мать мне доказывает, что они обязаны. Она их так воспитала. И ее не врлнует, хватает сыновьям денег на их семьи или нет. А работать она не хочет. Хватает, что детей вырастила.

Я же считаю, что помощь помощью, но полностью обеспечивать - я бы возмутилась.Тем более они точно не миллионы зарабатывают.
juditt (13/06/2015)
крас
Цитата:
не хотела бы себе такую свекровь и сыночка ее. с мамой пусть живет
Так вот в нашей истории женщина почему-то цепляется за этого мужчину. Может он не так уж плох? И недостаток у него один, любит маму. :-)
Девочкам, которые не любят свекровей, хочется пожелать не иметь сыновей.
Потому что они потом получают сполна.
Моя свекровь всю жизнь пилила мужа своего за то, что он матери помогает, а потом остаток жизни ненавидела младшего сына, что он ей не помогает( мой-то муж слинял за четыре тыщи км, присылал подарки на ДР и ладно)

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:

Анна-1981
Цитата:
Мама моего мужа абсолютно уверена, что если доходы моей сестры с зятем больше наших, а наши больше, чем у ее младшего сына со снохой (она с ними живет), то надо отобрать у моей сестры (которая работает и зарабатывает) и отдать ее любимой снохе, не работавшей ни одного дня в жизни.
Что-то я не поняла, при чем тут ваша сестра? И откуда чужая тетка, мать вашего мужа, знает о её доходах? Surprised А может, жить проще и не трепаться о доходах где попало и кому попало?
И как это можно что-то отнять у взрослого человека? Surprised
Кьяра10 (11/06/2015)
lalala
Н.В. (11/06/2015)
Кьяра10 писал(а):
Н.В.
Вот для человека моего типа подобный конфликт совершенно не страшен, я бы это даже конфликтом не назвала-обсудили бы все подробненько. Но там оба партнера склонны конфликты и эмоции замалчивать...

Да, и это есть проблема. Но когда-то же надо начинать. Хорошо если найдётся посредник-медиатор, который сможет помочь направить конфликт в конструктивное русло, через которого разобиженные и разозлённые супруги смогут хоть как-то общаться.
Кьяра10 (11/06/2015)
lalala
Кумир миллионов (11/06/2015)
Анна-1981

Цитата:
И поставить его перед фактом aga-aga И пущай выбирает - жена и дети или мама


... И выберет он маму ибо удобнее ему и проще. Тогда что? Свекровь только посмеется как там мамочка с 3 одна покрутится. Я уж молчу про вопрос в чьей собственности эта двушка.

Цитата:
У меня системного подхода нет, но я с ситуацией работаю уже пятый год


Я не из праздного интереса писала. Если нет желания у мужа меняться и менять ситуацию, то всё бесполезно, на мой взгляд. Я в подобной "заднице" третий год. Мужа и всех, по его словам, всё устраивает, с одной мной вечно дрязги и проблемы. aga-aga
Анна-1981 (11/06/2015)
atakli
Я бы тоже мужа уже "послала" aga-aga

Кьяра10
Ой, ну вот у мужа уже "крышу сорвало". вернее, уехала она. И, похоже, далеко уехала...

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Лелечка))) писал(а):

И как это будет выглядеть технически?
Женщина собирает троих детей, вещи, мебель, перевозит и??? а там свекровь со своими вещами...

Технически гораздо проще переехать в новостройку. Ничего мужу не говоря, взять ключи, пока он на работе, привлечь на помощь родственников, сделать необходимый минимум и переехать aga-aga И поставить его перед фактом aga-aga И пущай выбирает - жена и дети или мама aga-aga

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Кумир миллионов
У меня системного подхода нет, но я с ситуацией работаю уже пятый год aga-aga Окружающие говорят, что вполне успешно (хотя мне хотелось бы большего Embarassed ).
Кумир миллионов (11/06/2015)
И в чем соль? Ну, ясно что мужа устраивает роль сына, а не отца и мужа. Что делать-то с этим? Даже системный, в общих чертах подход не описан.
Анна-1981 (11/06/2015)
Кьяра10 писал(а):

Анна-1981
Сантехнику уже нашли (родственники отдали), проводку обещал помочь сделать мой муж (бесплатно), воду провести вызываются родственники жены (тоже бесплатно, т.к. сами работают отделочниками). НО муж отказывается от помощи! :obstenu:

Я неправильно вопрос задала: не как семье этой выйти из ситуации, а как жене этой не свихнуться?


А может, жене уже "послать" этого "главу семейства", взять ключи от квартиры-новостройки и приниматься за ремонт и переезд?
Скрытый текст:
Я в безвыходной ситуации (муж работал денно и нощно) забрала из сада старшую, и 6-летний ребенок в октябре катал коляску с 6-месячным под окошком квартиры, где я делала ремонт aga-aga Ничего, справились aga-aga
А у Вашей родственницы и детки постарше, и "нянек" аж двое aga-aga
Лилу111 (11/06/2015)
Кьяра10 писал(а):
Но муж отвечает:"Нет, я хочу все сделать сам, как мне надо."

О, знакомые слова! Как же сложно переубедить мужика, который вот это заладил... Сочувствую жене Surprised
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться