/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Психология беременности

Этой статьей я хочу открыть большую тему – тему психологии беременности. О физиологии периода «ожидания чуда» написано и сказано все. Процесс этот разобран до клеточного уровня, и при желании можно посмотреть на видео, как день за днем из двух слившихся родительских клеток развивается человечек. Об изменениях в женском организме во время беременности также существует много информации. А вот как протекает процесс беременности в психическом пространстве будущей мамы, какие чувства, страхи и фантазии настигают ее в эти девять месяцев, об этом говорят и пишут намного меньше. Даже если и поднимают эту тему, то, я бы сказала, очень однобоко.
Давайте заглянем в книги для беременных… «Беременность – пора волнующих перемен. Вынашивание новой жизни – ваша святая обязанность».
«Душевное состояние матери передается ребенку, находящемуся в утробе, посредством химических соединений. Когда мать ведет ласковую, заботливую беседу или слушает приятную музыку, ее мозг испускает вещества, отражающие спокойствие и комфортное состояние. Когда же мать сердится, в ее теле пульсируют химические «чертики» стресса, вызывающие дискомфорт и в тельце зародыша. Нетрудно представить себе горе малыша, постоянно подвергаемого воздействию вредоносных раздражителей. Сердце его матери бьется учащенно, надпочечные железы выделяют гормоны стресса, и тело будущего ребенка формирует реакцию «бороться или бежать «…» Увы, эмбрион не в состоянии ни спрятаться, ни сопротивляться источнику возбуждения. Так в материнской утробе начинают вызревать семена тревоги, мрачных предчувствий или злобы».
В этих же книжках даются следующие советы беременным: «Запрещайте нервничать себе, огорчаться по любому поводу. Постарайтесь не обижаться ни на кого, не ругаться, уходите от конфликтов, скандалов, резких сцен. Тогда малыш родится здоровым, веселым, вырастет уверенным в себе и благожелательным к людям».
Такой однобокий подход к психологии беременности я считаю очень вредным. Допустим, что женщина планирует беременность и с энтузиазмом читает такие книги. В результате, у нее формируется идеальная картина того, как она будет чувствовать себя во время беременности. Она представляет, что когда увидит две полоски на тесте, на нее снизойдет состояние восторга, и счастье не покинет ее все девять месяцев. Окружающие же ее люди будут изо всех сил делать ей приятное: муж – носить на руках, по ночам бегать в супермаркет за вкусненьким, мама и свекровь – ограждать от забот и волнений, подруги – восхищаться ее округляющимся животиком и часами обсуждать выбор приданого.
И что же ждет эту женщину? Чаще всего, к сожалению, разочарование. Известно, что глубина разочарования зависит от того, насколько реальная картина события отличается от идеальной, фантазируемой. И чем красивее, безоблачней и возвышенней нарисовала себе женщина картину «ожидания чуда», тем сильнее будет разочарование, а вместе с ним появится чувство вины перед ребенком и обида на окружающих.
В реальности же женщина, увидев две полоски на тесте, чаще всего ощущает растерянность и тревогу. Ей кажется, что ее привычная жизнь рушится. И только пережив эти сильные эмоции, она бывает готова ощутить радость, любовь и нежность. Будущий отец, вопреки ожиданиям жены, может отреагировать еще более неадекватно. Например, замкнуться и промолчать целый день или сказать, что, мол, еще подождем – тест, наверное, некачественный, и завтра у тебя начнутся месячные. Мама и свекровь будут, конечно, рады, но и они, особенно если им предстоит стать бабушками впервые, будут испытывать не только позитивные чувства. Ведь стать бабушкой, это значит вступить в новую пору своей жизни, столкнуться с осознанием старения, а значит и приближения конца жизни. Именно поэтому для некоторых женщин время ожидания рождения внука или внучки становится возрастным кризисом.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда беременность наступает вне плана, помимо воли родителей, собственно, как она и должна приходить – по воле Божьей. В этом случае, в момент, когда женщина узнает о своем положении, она может испытывать еще больше негативных чувств, вплоть до желания избавиться от ребенка. Окружающий мир часто поддерживает этот настрой: по телевизору ежедневно твердят о кризисе и безработице; будущий отец, особенно если он не муж, может заявить, что ребенок не входит в его жизненные планы; врач в женской консультации спрашивает: «Ну что, на аборт?»
И все же допустим, что, к счастью, женщине удалось преодолеть страх, отчаяние, неуверенность в будущем, и она сохраняет беременность, а значит и жизнь своего ребенка. Вот наконец-то она добирается до книг по беременности, а там… все то, о чем мы говорили в самом начале. И тогда будущую маму может накрыть новая волна отчаяния, стыда и вины перед малышом.
Я вообще против распространенного утверждения, что «ребенок может быть счастливым и здоровым, только если он желанный для своих родителей с первой же минуты внутриутробной жизни». Это утверждение приводит многих женщин (а ведь большинство женщин в начале беременности в той или иной ситуации рассматривает возможность абортирования ребенка) к патологическому чувству вины, а для некоторых, возможно, даже станет последним пунктом, перевесившим в пользу решения об аборте.
Мне бы очень хотелось поддержать женщин, которые, возможно, находятся в подобной жизненной ситуации. Я беру на себя смелость утверждать, что ни здоровье, ни характер, ни будущее счастье малыша не зависят от вашего желания или нежелания его вынашивать и рожать. Хорошо, конечно, преодолев все сложности, принять, наконец, эту беременность и впустить в себя хоть чуточку нежности и любви. Но все же главное – это сохраненная жизнь, и пока эта жизнь продолжается, многое можно изменить. За все ошибки и плохие мысли можно, в конце концов, попросить прощения, ведь никто так искренне не прощает как ребенок свою мать.
Итак, мне бы хотелось отметить, что в какой бы жизненной ситуации не начиналась беременность, она не может и не должна протекать безоблачно. Наш мир полон не только радостью и любовью, но и болью и страданиями. И женщина, вынашивающая беременность, не может на девять месяцев оторваться от этого мира, заставить себя не сопереживать окружающим ее людям и не испытывать сложное чувство, связанное с изменениями в ее внутреннем мире. На сдерживание негативных переживаний может уйти столько энергии, что не останется и на радость. И потом, каждому ребенку нужна живая мама, с разными чувствами и эмоциями, а не одевшая на себя маску восторга, поскольку ей запретили волноваться.
Все время, пока пишу эту статью, преследует воспоминание из моей практики. Больше десяти лет назад я вела психотерапевтический прием в одной из женских консультаций. Однажды в кабинет зашла взволнованная врач акушер-гинеколог: «Сделайте с этой женщиной что-нибудь! Внушите, что ей необходима госпитализация! У нее такой тонус матки, да она скинет эту беременность, если не ляжет в больницу!» После этого вступления у меня в кабинете появилась приятная молодая женщина. Доктор вернулась на прием, а мы с будущей мамой остались одни. И вот она рассказала мне о своей сложной трагической ситуации. Накануне вечером они с мужем возвращались из гостей домой, зашли в подъезд, свет вдруг погас, и на ее мужа набросились три человека. Зверски избив его на глазах у до смерти испуганной женщины, они убежали. Дальше как во сне – скорая, милиция, больница. Ее любимый в тяжелом состоянии оказался в реанимации. Закончив эту историю, женщина сказала мне: «Теперь вы понимаете, что я не могу лечь в больницу на сохранение? А если мужу станет лучше, и ему понадобится моя помощь? А если хуже, и мне позволят с ним проститься?» Могла ли я в тот момент поучать, что она не должна испытывать страх, отчаяние, беспомощность, любовь, гнев? Что она должна запретить себе все эти чувства? И я сказала: «Вы правы, и ребенок вас поймет. Если бы он мог говорить, он бы сказал – мама, будь рядом с папой!»
Сегодня я лишь затронула тему психологии беременности и в будущем обязательно ее продолжу. Следите за анонсами на нашем сайте.

25.11.09,
Лариса Свиридова,  практикующий психолог,
руководитель школы для родителей"Мама Лара"
 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Vishenka81 (17/03/2016)
Nadezhdochka писал(а):
Действительно хорошая статья, так и есть - сначала думала что буду беременная - все будут вокруг доброжелательными и улыбаться, а по факту совсем другое: хамство врачей в ЖК, растерянный муж, на работе "она беременная - токсикоз прет" (в 30 недель), родственники постоянно спрашивают как дела, а на узи ставят угрозу. Вот и получается, что не оправдала ожидания окружающих - как следствие плохое настроение, ссоры с мужем, слезы. Мое мнение: надо просто быть пофигисткой))) , думать только о себе и о ребенке.


думать о себе и ребенке - это не равно пофигизм! Smile на мой взгляд, муж растерянный он может просто видит твое сложное состояние и незнает что делать... поговори объясни ему чем он тебе может помочь! только не абстрактно, а конкретными действиями и он обязательно поможет и тебе легче станет! точно точно! :-)
а вот на остальных плевать!
Nadezhdochka (15/03/2016)
Действительно хорошая статья, так и есть - сначала думала что буду беременная - все будут вокруг доброжелательными и улыбаться, а по факту совсем другое: хамство врачей в ЖК, растерянный муж, на работе "она беременная - токсикоз прет" (в 30 недель), родственники постоянно спрашивают как дела, а на узи ставят угрозу. Вот и получается, что не оправдала ожидания окружающих - как следствие плохое настроение, ссоры с мужем, слезы. Мое мнение: надо просто быть пофигисткой))) , думать только о себе и о ребенке.
Боевая Снежинка (25/06/2011)
Хорошая статья, помогла мне понять на 8 месяце, что я требую слишком много не только от себя, но и от других!
Polly_P (08/08/2010)
Хорошая статья, все правильно, чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований :-)
Wedara (Гость) (08/08/2010)
Спасибо за статью!
Schuka (17/01/2010)
очень нужная тема.из-за таких мыслей моя беременность погибла
NATALISA (09/12/2009)
Надо побольше такой информации для будущих мам (и пап тоже). А то складывается слишком уж эфемерный образ будущей матери. А еще про первое время после рождения ребенка тоже неплохо написать. Я как ни готовилась психологически, все равно оказалась не готовой.
ТЕАМА (30/11/2009)
Очень верные мысли! Жду продолжения
Юлишка (26/11/2009)
Пока ничего интересного. Но посмотрим, что же будет дальше Smile
Saty (26/11/2009)
Мне тоже статья понравилась
Тушканчик (26/11/2009)
Отличная статья, реальный взгляд на беременность!!!
PS. Есть мнение что дети, чьи матери во время беременности не испытывали стресса, вырастают не приспособленными к реальной жизни. Может это утешит некоторых беремушек)))))))))))

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Очень интересная тема! С нетерпением жду продолжения aga-aga

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться