/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Искусственное вскармливание

Что такое пребиотики и с чем их едят? 

Идеальным питанием для младенца является материнское молоко. К сожалению, грудное вскармливание возможно не всегда. При невозможности вскармливания грудью или при  недостаточном количестве молока у  матери ребенка приходится докармливать специальной смесью для детского питания или полностью переводить на искусственное вскармливание. 

Для людей в индустриально  развитых странах коровье молоко является неотъемлемой частью повседневного  питания, и потому производство детского питания пошло по пути создания смесей на основе коровьего молока. 
"Безуспешность  искусственного вскармливания грудных  детей в воспитательных домах  и детских приютах всех стран  побудила врачей в 80—90-х годах  19 в. искать способы приготовления  молочных смесей, приближающихся по составу и корреляции пищевых веществ к грудному молоку. 

Первая научно обоснованная молочная смесь была введена Бидёртом (Biedert). Будучи основоположником учения о вредном влиянии белков коровьего  молока из-за их трудной перевариваемости, он предложил разводить молоко водой, одновременно обогащая его жиром. С тех пор в связи с изучением обмена изменившиеся взгляды относительно более широкой толерантности грудного ребенка к тем или другим составным частям молока нашли себе отражение в приготовлении все новых и новых смесей", — отмечено в Большой медицинской энциклопедии. С тех пор наука значительно продвинулась в вопросе качества нутриентного состава смесей для искусственного вскармливания детей. Ученые разных стран постоянно работают над улучшением состава искусственных смесей. Их цель — приблизить свойства смесей к женскому грудному молоку. 

В смеси добавляются  все необходимые вещества, необходимые  для полноценного развития ребенка. Белки коровьего молока стали подвергать гидролизу. Благодаря этому смеси лучше усваиваются и не вызывают аллергии. Так появилась группа гиппоаллергенных смесей-гизролизатов. Между тем, гидролиз — это химический процесс, поэтому продукты на его основе уже нельзя назвать натуральными. 

Однако не следует  забывать, что еще с давних времен при отсутствии грудного молока детей традиционно вскармливали козьим молоком. Современные исследования подтвердили, что козье молоко по своему составу ближе к женскому грудному молоку, чем молоко других животных, и усваивается гораздо лучше. 

Так, в желудке коровье  молоко переваривается за 2 часа, а козье  молоко — за 20 минут. Одно из важнейших  отличий козьего и женского молока от коровьего состоит в том, что  женское и козье молоко не содержат высокоаллергенного белка, которое содержится в коровьем молоке. Это альфа-s1-казеин, белок казеиновой фракции молока. 

В Новой Зеландии, где традиционно развивалось  именно молочное, а не сырное, как  в Европе, козоводство, в середине 20 века английская компания Vitacare начала производить детское питание НЭННИ на основе козьего молока. Оно уверенно заняло свою нишу в питании детей в Англии и странах Европы. В 2002 году адаптированные молочные смеси НЭННИ на основе козьего молока появились и в России, зарекомендовав себя как высококачественный продукт для детского питания, обладающий гипоаллергенными свойствами. Смеси НЭННИ рекомендованы для питания детей с рождения Институтом питания РАМН и Союзом детских аллергологов России. 

Как известно, помимо питательных веществ, гормонов, нуклеотидов, женское молоко содержит пребиотики. Пребиотики — это олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они доходят в неизмененном виде до толстого кишечника. Там они расщепляются бифидобактериями и служат для них факторами роста. Продукты расщепления пребиотиков, короткоцепочечные жирные кислоты, повышают кислотность содержимого кишечника, и препятствуют росту условно-патогенной микрофлоры. 

Состав микрофлоры кишечника оказывает большое  влияние на здоровье ребенка. От качественного и количественного состава бактерий кишечника зависит пищеварение малыша, устойчивость к кишечным инфекциям, созревание механизмов иммунного ответа. 

Микрофлора кишечника  делится на полезную, которая состоит  преимущественно из бифидобактерий, и условно-патогенную, которая может вызывать кишечные расстройства. 

У детей, находящихся  на грудном вскармливании, в составе  микрофлоры преобладают бифидобактерии. 
Научные исследования показали, что в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании, содержание бифидобактерий снижено, и видовой состав обеднен. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, и это отрицательно влияет на здоровье ребенка. 
Поэтому в современные смеси для искусственного вскармливания добавляют пребиотики. 

Хотя адаптированные смеси НЭННИ содержат пребиотики самого козьего молока, детям, имеющим склонность к вязкому и тугому стулу, больше подойдут смеси, дополнительно обогащенные пребиотиками. 
Новые смеси НЭННИ 1 и НЭННИ 2 с пребиотиками имеют в своем составе пребиотический комплекс Orafti®Synergy1 от компании "BENEO-Orafti", мирового лидера по производству пребиотиков. Комплекс одобрен Европейской комиссией по следующим полезным для здоровья свойствам: способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры, способствует улучшению пищеварительной системы, повышает усвоение кальция и приводит к укреплению костной ткани, стимулирует собственные защитные силы организма.

Главный офис компании "BENEO-Orafti", находится в г. Тиенен (Бельгия). Компания осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах  по всему миру. Заводы компании находятся в Орейе (Бельгия), Вийхене (Нидерланды) и в Вийгмаале (Бельгия). Компания уделяет очень много внимания научным исследованиям в области изучения свойств своих продуктов и наилучших способов их применения. 

Комплекс Orafti®Synergy1 содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.  
Инулин — это  фруктоолигосахарид, получаемый из корней цикория и других растений. Инулин не только стимулирует рост бифидобактерий, но и помогает вывести из организма  различные эндо- и экзотоксины . Это  важно детей, растущих в экологически неблагоприятных условиях окружающей среды. 

Инулин и его производное — олигофруктоза, улучшают усвоение кальция, магния и железа. 
Стул детей, получающих НЭННИ с пребиотиками, становится еще больше похожим на стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Он более регулярный, имеет мягкую и пышную консистенцию. 
Новые НЭННИ 1 и 2 с пребиотиками, дополнительно обогащены длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (докозагексаеновой, арахидоновой и эйкозагексаеновой), собственный синтез которых у маленького ребенка недостаточен. Научными исследованиями доказано, что эти кислоты играют важную роль в формировании системы иммунного ответа, а значит, отвечают за укрепление здоровья малыша. 

Смеси НЭННИ прекрасно зарекомендовали себя как высококачественный продукт для вскармливания здоровых детей, а так же детей, страдающих аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит, экзема, дермореспираторный синдром. Многочисленные клинические исследования, проведенные в России, подтверждают не только гипоаллергенность смесей НЭННИ на основе цельного козьего молока, но и эффективность их при вскармливании маловесных детей, детей с расстройствами пищеварения, синдромом срыгивания. 

Новая формула адаптированных смесей НЭННИ 1 и 2 с пребиотиками сохраняет все лучшие свойства смесей НЭННИ, является легкоусвояемым гиппоаллергенным питанием, содержащих весь комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного роста, развития, спокойного сна и замечательного самочувствия вашего малыша. 



04.05.2010
Элла Багдасарян
На правах рекламы



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь