/Сибмама

Хождение по мукам или Как сдать на права без блата?


Когда я решила записаться в автошколу, мое представление о процедуре сдачи экзамена и честности принимающих его инспекторов было наивным и далеким от реальности. Слова «коррупция» и «взятка» я знала только из курса уголовного права и сводок новостей. И, конечно, искренне полагала, что меня сие безобразие не коснется, если я буду прилежно учиться и неукоснительно следовать указаниям своих преподавателей.

В последнее время большинство желающих получить водительское удостоверение предпочитает обходить установленные государством правила сдачи экзаменов. Кто-то заблаговременно старается найти знакомых в рядах доблестных сотрудников ГИБДД, имеющих какой-либо вес в индустрии предоставления водительских «корочек». Кто-то прагматично выясняет «кому и сколько»... И лишь единицы решают бросить вызов системе и, гордо называя себя «простыми смертными», сдавать экзамены без дополнительных денежных вливаний в карманы инспекторов. К числу последних принадлежала и ваша покорная слуга.
Автошколу я выбрала через дорогу от своего дома – про другие критерии я даже не задумывалась, да и посоветоваться было не с кем, так как все друзья, имеющие права, получили их «через свои каналы», то есть не забивали себе голову особенностями обучения. А для тех, кто не смог сразу купить заветное удостоверение, школа стала исключительно формальностью, данью законодательству, требующему обязательного предварительного обучения.
В группе желающих постичь премудрости водительского мастерства нас набралось около десяти человек. Хотя, забегая вперед, надо сказать, что периодически, вплоть до последней недели перед экзаменом, в классе прибавлялось как минимум по одному человеку.  Учитель сначала нам очень понравился: он мило улыбался, зачитывал вслух правила дорожного движения и требовал задавать вопросы, удивляясь, что нам все понятно. Однако когда стали поступать первые вопросы, преподаватель проявил неожиданно неуравновешенную психику, вероятно потому, что ответов на многие вопросы он попросту не знал. Получив неврастенические выпады вместо адекватных ответов на вопросы, многие ученики предпочли не высовываться и про непонятные темы помалкивать.

С практическими уроками дело обстояло ненамного лучше. Инструктором по вождению на «механике» оказался парень лет тридцати с припухшим лицом и прокуренным голосом. Общее впечатление от его внешности складывалось такое, будто он заглянул на автодром по пути из соседнего двора, где в шумной компании пил пиво и вел содержательную беседу, употребляя витиеватые выражения великого могучего. Кстати, пару раз в неделю я действительно имела счастье видеть завсегдатаев его компании – приведенное выше описание моего инструктора в точности подходит и к их физиономиям. Они приходили на автодром с неизменными бутылками пива в руках, и мой наставник минут по пятнадцать (из отведенного на вождение часа) стоял с ними поодаль, курил, сплевывал и с ленивым видом обсуждал что-то, вероятно, очень важное. Все это время я сидела на перекошенном водительском сиденье драндулета, когда-то называвшегося «девяткой», а теперь, на мой взгляд, не похожего ни на одну существующую модель автомобиля. Двигаться с места без инструктора мне было запрещено.

Первый урок вождения я запомнила на всю жизнь. Надо сказать, что «чувство руля» у меня отсутствовало в принципе. В нашей семье никогда не было машины, а в моем детстве не было даже велосипеда, так что я с паникой ждала начала занятий. На организационном собрании нас успокоили, объяснив, что неделю-другую мы будем обучаться в пределах местного автодрома, и только постигнув основные принципы вождения, а также выучив основные правила дорожного движения, мы начнем практиковаться на городских улицах. Инструктора я естественно сразу поставила в известность о полном отсутствии каких-либо практических навыков. Он удовлетворенно кивнул головой и сказал «Заводи!». После двух аккуратно и медленно откатанных по автодрому кругов, мой гуру внезапно обнаружил, что уровень бензина в баке близок к нулевой отметке. «Пристегнись!» - приказал он лаконично, - «Едем на заправку». Понять меня сможет только тот, кто первый раз в жизни прикоснулся к рулю. «Ужас» - слишком мягкое определение для описания моего состояния. Мои вопли о том, что я не знаю правил, не представляю себе, как входить в поворот и, в конце концов, страшно боюсь, были благополучно проигнорированы. Судорожно вцепившись в руль, я пыталась уследить за светофорами и за тем, чтобы машина держалась прямо в положенной полосе. На большее моих возможностей не хватало. В то время как я безуспешно старалась унять нервную дрожь, мой замечательный инструктор неожиданно разговорился о перипетиях своей несчастливой личной жизни. Несмотря на полуобморочное состояние, я уразумела, что он развелся с женой, у них остался ребенок, по которому он скучает, а бывшая жена настраивает дочь против отца. Короче говоря, очень ценные для меня сведения.
Учитывая описанные обстоятельства, я была несказанно рада, когда во время теоретических занятий к нам в класс привели инструктора, обучающего вождению на машине с автоматической коробкой передач, и предложили желающим перейти в его группу. Я незамедлительно это и сделала.

Новый наставник оказался лет на двадцать старше предыдущего, со сверкающим золотым зубом и гордым видом первого парня на деревне. Оказалось, что его занятие длится полтора часа, а оплата взимается, как за два. В водительскую книжку тоже вносилась запись, что я откатала полных два часа. Однако, как оказалось, он частенько «забывал» вписать проведенные уроки. Поэтому за две недели до экзамена я обнаружила, что вместо оплаченных мной двадцати восьми часов в моем активе значится только шестнадцать! При этом полные искренности глаза инструктора недоуменно хлопали ресницами, внезапно наполняясь праведным гневом из-за «необоснованных обвинений». В общем, ругаться – себе дороже, пришлось брать «недостающие» уроки. Другой студентке повезло не больше: она скрупулезно отмечала в своей тетрадке все откатанные уроки, и ей удалось припереть к стенке недобросовестного инструктора. Но тот тоже оказался не лыком шит – после жаркого спора он согласился отметить в ведомости недостающие часы, но успокаиваться моей товарке было рано – учитель заявил, что водит она отвратительно и, чтобы сдать экзамен, ей просто необходимо брать еще уроки вождения. И это несмотря на то, что до этого ее постоянно хвалили и ставили отличные отметки.

Как выяснилось, инструкторам платят определенный процент от оплаченных часов, составляющих необходимый минимум, а именно – 30 часов по 150 рублей. Плату за занятия, проведенные сверх этого минимума, работникам автошколы разрешалось забирать себе. Поэтому понятно, почему было выгодно «забывать» внести запись о проведенном уроке или заставить ученика приходить еще и еще, тем более, что деньги за вождение мы каждый раз отдавали на руки.

И можно было бы на это смотреть сквозь пальцы, да только качество обучения хромало на обе ноги. Мой инструктор, чинно развалившись на сиденье, лениво трепался по мобильному телефону, в то время как я нарезала бесконечные круги по незатейливому маршруту, состоящему в основном из узеньких двухполосных дорог, преимущественно прилегающих к дворовым территориям. Когда я попросила попрактиковаться в разворотах через трамвайные пути, он удивленно вскинул брови и поинтересовался, зачем мне это нужно. А те несколько раз, когда мы проезжали по нерегулируемому кольцу, он с красным от напряжения лицом орал, что я ни черта не понимаю в правилах, и, взявшись за руль, самостоятельно проводил машину в тесном потоке. Какие именно правила я не понимаю, он не объяснил мне, даже после завершения занятия.

Время близилось к экзамену, а ситуация не менялась. Тогда я поняла, что надо брать судьбу в свои руки, иначе водительского удостоверения мне не видать, как своих ушей. Так что я взялась за ум и за правила дорожного движения и принялась самостоятельно и с помощью Интернета разбираться во всех непонятных ситуациях.

С приближением дня сдачи экзамена у меня появилось навязчивое ощущение, что я – кусок мяса, над которым кружит стая стервятников. Только вместо крови из меня с упоением сосали деньги. Главным среди хищников был мой инструктор, а кроме него мне пришлось посетить несколько занятий, во время которых незнакомый мне до этого водитель учил выполнять упражнение «Горка». Кроме того, нас убедили в том, что заниматься обязательно даже по выходным, иначе нам не гарантируют успешного прохождения испытаний в ГИБДД. Занятия в выходной день оплачивались по двойному тарифу. Как выяснилось позднее, директор школы ничего не знал (или не хотел знать) о том, что творят его подчиненные.

Наконец наступил день «Х». Я чувствовала себя уверенной, потому что перед этим неустанно штудировала правила дорожного движения и комментарии к ним, а, кроме того, муж вывозил меня за город, чтобы я тренировалась уверенно объезжать различные препятствия. Теоретическую часть я сдала без единой ошибки. Наверное, лишним будет говорить, что заслуги преподавателя в этом не было.

Дальше началось самое интересное. Первыми отправились сдавать девушки, в провале которых никто не сомневался. В течение всего периода обучения они демонстрировали чудеса отсутствия памяти и логики, чем доводили и без того нервного преподавателя до белого каления. Однако же они, одна за другой, непринужденно выпархивали из экзаменационной машины с сияющими улыбками и отметками об успешной сдаче экзамена. Мы воодушевились: уж если они сдали, то нам вообще не о чем беспокоиться. Боже, какие мы были наивные! Подозрения в мою душу закрались, когда одна из прошедших испытание счастливиц набрала номер на мобильном телефоне и радостно проворковала: «Аркаша, спасибо за помощь, солнышко! Все прошло замечательно, сегодня обмываем права!». Перехватив наши осуждающие взгляды, она безразлично пожала плечами: «А вы что, сами собрались сдавать? Хм… Удачи!». Оказалось, что другие две дамы тоже позаботились о себе заранее. Цена вопроса, по их словам, колебалась от семи до двенадцати тысяч рублей. И тут я вспомнила, как однажды инструктор попросил меня отнести папку с документами директору автошколы, поскольку я с урока вождения собиралась именно туда. Я не смогла сдержать любопытство и заглянула внутрь. Там были документы на каждого ученика из моей группы. В конце находился общий список, а напротив некоторых фамилий карандашом проставлены галочки. На всякий случай я тогда запомнила эти фамилии, а теперь поняла, что все обозначенные люди успешно сдали экзамен с первого раза. Совпадение? Возможно. Но верилось в это с трудом.

Когда я села за руль, от прежней уверенности не осталось и следа. В мозгу свербила мысль, что, как бы хорошо я ни проехала, первая попытка обречена на провал. Так оно и вышло. Хотя готова поспорить, что желтый свет загорелся после того, как я въехала на перекресток. Но препирания с грозным инспектором могли закончиться очень плачевно, так что я предпочла поджать хвост и ретироваться, унося с собой крестик напротив фразы «Проезд на запрещающий сигнал светофора». А довольный инструктор потирал руки в ожидании наживы – уроки вождения теперь мне предстояло оплачивать в двойном размере.

Спустя неделю, во время следующей попытки, я была предельно сосредоточена. Ночные заморозки оказались мне на руку, поскольку можно было ехать медленно, объяснив это «правильной оценкой погодных условий». Но опасность подстерегала в неожиданном месте. На тротуаре рядом с пешеходным переходом стояли два парня и о чем-то беседовали. Когда они остались позади, инспектор недовольным голосом приказал остановиться у обочины и добавил: «Если все будут водить, как вы, пешеходов вообще не останется!».  Здесь я уже не смогла промолчать. «Но они же не собирались переходить на ту сторону!» - возмутилась я. «А если вас за руль пустить, то вообще никто не будет дорогу переходить», - свирепо прорычал экзаменатор и поставил размашистое клеймо на мой экзаменационный лист. Я пересела в машину сопровождения, а мое место заняла следующая испытуемая. На краю ближайшей зебры стояла в ожидании законопослушных водителей пожилая женщина, которую экзаменационная машина так и не пропустила. Но, как ни странно, экзамен не закончился, и мы двинулись в кильватере дальше. Следующую грубейшую ошибку моя одногруппница допустила, когда не пропустила автобус, отъезжающий от остановки. И венцом парада пятибалловых ошибок стал выезд с кольца из крайнего левого ряда. Когда машина остановилась, я вышла, чтобы ободрить новую знакомую, потому что в ее провале сомнений ни у кого не было. Но она, пряча глаза, показала мне экзаменационный лист с отметкой «Экзамен сдан». Я вообще человек тактичный, но от изумленного возгласа удержаться не смогла. И тут моя собеседница неожиданно заплакала. Она причитала, что больше не может терпеть эти унижения, когда тебя совершенно не уважают, если ты не «дал в лапу», что устала платить стяжателю-инструктору, который готов требовать оплаты даже за воздух, которым дышат в его машине, что ради получения водительских прав уже ушла куча времени, нервов и средств. «Прости меня, - скорбно выдохнула она, - но я не выдержала и попросила мужа заплатить за то, чтобы я сегодня сдала».

Честно говоря, мои нервные клетки, казалось, тоже были на исходе, и я грешным деле тоже начала подумывать последовать общему примеру. Но потом стало обидно за себя, да и денег жалко – мой бюджет и так уже трещал по швам.
Через неделю, ожидая начала пересдачи на парковке, мы с товарищами по несчастью обсуждали несправедливость судьбы. Одна из девушек спросила: «Ребята, скажите честно, кто из вас заплатил за сегодняшний экзамен? А то, может, я опять только зря время потрачу…» Все искренне утверждали, что сдают «по чесноку».

Я решила поберечь свои нервы от ожидания и вызвалась первой сесть за руль. Все прошло как по маслу, и даже разворот через трамвайные пути, который так не хотел практиковать мой инструктор, был выполнен без сучка, без задоринки. Я не поверила своим ушам, когда я услышала мягкий голос обычно грозного инспектора: «Молодец! Хорошая работа. Выбирайте место для парковки». От неожиданной радости у меня выросли крылья, на которых я и полетела получать долгожданный кусочек картона. Чуть позже я узнала, что из оставшихся троих экзаменуемых сдал только один.

В ГИБДД, после того, как меня сфотографировали, я присела в ожидании вызова. Воображение в очередной раз включило калькулятор, который отщелкивал потраченные мной за два с половиной месяца суммы. Пятнадцать тысяч рублей за теоретические уроки, четыре с половиной тысячи рублей за необходимый минимум практики, еще три с половиной тысячи за дополнительные уроки вождения, по пятьсот рублей – за каждую пересдачу. Плюс отдельная добровольно-принудительная благодарность в размере трехсот рублей инструктору, который сидел рядом во время упражнения «Горка» и незаметно помогал растерявшимся подопечным. Честно говоря, я считаю, что он единственный из всей этой братии честно отработал плату за свои труды. Таким образом, в общей сложности я потратила около двадцати пяти тысяч рублей. Купить права стоит примерно столько же. И никаких мучений. Очень грустно, что в нашем государстве ставка делается не на знания, а на материальный потенциал. Сколько человеческих жизней закончилось по вине тех, кто наплевал на важность обучения и приобрел водительские права за энное количество дензнаков? Вопрос риторический…

В мыслях я заново проживала последние три недели, вспоминала хамское отношение досточтимых сотрудников ГИБДД и галочки напротив избранных фамилий, обладатели которых сохранили крепкие нервы, драгоценное время и хорошее настроение. Искренне рада за тех, кто обошелся без лишних трат, благодаря собственному мастерству. Так и должно быть. Но, к сожалению, в настоящее время такая ситуация – не правило, а исключение. Возможно, это зависит от автошколы, возможно, от инструктора или инспектора. А, возможно, от того, как в это время выстроятся звезды на небе… Как это ни грустно, но намного целесообразнее идти по пути наименьшего сопротивления, протоптанному миллионами людей и с готовностью освещаемому чиновниками. Я твердо решила, что мое душевное спокойствие стоит дороже определяемой государственными органами  неофициальной таксы за спокойствие гражданина. Так что теперь в любое учреждение я «в общем порядке» стараюсь не ходить. Это, конечно, мое личное мнение, но, думаю, со мной согласится подавляющее большинство. Что поделаешь, такова в России «се ля ви»!


12.09.2011
Любовь Г.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

пипа (20/09/2011)
А мне знакома ситуация автора. На первом занятии инструктор предупредил, что с первого раза никто не сдает, чтобы я даже не надеялась. Первого инструктора я сменила на другого. Второй каждое занятие предлагал интим, пока я на него не пожаловалась. Дали третьего. А вот третий был лучший из лучших. Хвалил, все тонкости расказывал. Я ему очень благодарна. Сдала с первого раза.
Машик (20/09/2011)
Да, от выбора автошколы, оказывается, многое зависит. Я тоже прочитала отзывы в интернете и выбрала хорошую школу. Занятия вела замечательный педагог, которая все толково объясняла. Инструкторы тоже попались хорошие. Экзамен (город) сдала без взяток с третьего раза безо всяких доплат. И стоило все это вместе в прошлом году тысяч пятнадцать, что ли.
Света-Лана (19/09/2011)
Я тоже выбрала ту школу, которая была ближе к дому и осталась довольна. Было это в 2007 году. Что преподаватель теории, что инструктор были очень хороши. Экзамен сдала сама - теорию сразу, автодром со второго раза, город - с первой попытки. За пересдачу платить ничего на пришлось, кроме того, что это все не уложилось в один месяц и пришлось второй раз брать справку в ГАИ о штрафах(откуда они могли взяться?). Хотя и были в нашей группе те, кто появившись на занятиях несколько раз сдал экзамены с первого раза.
Выдра (16/09/2011)
Ну наверное все-таки надо правильно выбирать школу. Самое верное- открыл интернет и почитал отзывы о школе. Если мы выбираем джинсы- смотрим производителя, качество и т.д. - и так бездумно выбрать школу.Я получала права в 96г., курсы в школе ДСФА( на Ленинском - где самолет, рядом с парком Солнечный ветер)- впечатления остались самые хорошие, и инструктрора по вождению, и преподователь. Экзамены сдавала сама- без всякого блата и взяток.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь