/О детях/Подростки

Ситуация хэлп: она выросла! Если в семье – девочка-подросток…

Еще вчера она просила  на день рождения одежду для куклы и  энциклопедию динозавров, а сегодня не выходит из дома без помады, каждые полдня взвешивается на моих весах и закрывает двери в комнате, если ей кто-нибудь звонит. Ей десять, одиннадцать… двенадцать? О боже, быть матерью девочки-подростка – настоящий кошмар!                
 
В ее комнате – постеры с Ромой Зверем и  анимэ. На ее полках — лосьоны от прыщей. В ее альбомах с рисунками слабовольных принцесс победили резкие девчонки в коротких юбках и на каблуках. Между прочим, она рисует их с грудью. Между прочим, она недавно устроила истерику, потому что не могла найти свой лифчик, а без лифчика в школу в  двенадцать - нельзя никак!              
 
Еще она влюблена в гитариста из их школьного ансамбля (слава богу, безответно). Еще она ведет дневник (прячет под подушкой). Еще она не ляжет спать, пока я не позволю ей полчаса посидеть вконтакте и проверить сообщения в ее собственном блоге. И еще она надулась, когда я привычно купила билеты в детский театр не только ее младшим братьям.
 
Вспоминаю себя в двенадцать... Лучше и не вспоминать. С подругой мы часами рассматривали  медицинскую энциклопедию, в той самой ее части, сочиняли непристойные рассказы про знакомых мальчиков, строили глазки взрослым парням и вроде бы как раз в шестом классе пробовали курить... Мне хочется схватиться за голову. Почему она выросла так быстро? Неужели уже выросла?
 
У меня много вопросов. Как уберечь  ее от опасностей? Как не испортить то, что естественно и так и должно быть? Что поощрять? Что игнорировать? Что запрещать?
 
Вообще-то мне повезло: я журналист и у меня есть знакомые психологи, и даже те, кто работает исключительно с подростковым возрастом.
 
Между прочим, именно от одного из них я услышала два года назад: детство заканчивается в десять лет. А дальше - хоть разбейтесь, дорогие родители, никогда ничего уже не будет так, как было раньше. Нам тогда как раз исполнилось десять и ничего, как говорится, еще не предвещало. Я всполошилась: что же делать? Что в связи с этой информацией мне следует предпринять серьезного? Чем отметить такую серьезную веху?  «Расслабься, - успокоила психолог. - Пока просто купи дезодорант и заставляй мыться почаще, а то они пахнуть в это время начинают, как койоты».
 
Эх, как, оказывается, просто было все в  десять лет…
 
В одиннадцать у нас начались слезы. Я не оригинальна с вопросом, но все-таки: откуда в некрупном человеке столько воды? Она плакала из-за четверки, из-за дырки на колготках, из-за того что папа «не таким голосом» спросил у нее, как дела, из-за того что… да просто так, без всякого повода.
 
«У меня все нормально», - отвечала она трагическим голосом. И через пять минут, действительно, уже была бодра и весела. А еще через две минуты убегала в комнату, хлопнув дверью, и была оскорбительно сдержанна весь вечер. Может, у нее какие-то проблемы? Может, пора задуматься о страшном? Идти в школу? Пытать с пристрастием? «Ну что ты пристала к ней, - воспитывала меня психолог, когда я звонила ей нажаловаться на истеричку-дочь. – Ну гормоны у нее, ты это можешь понять? Вот представь, что у тебя каждый день, неделя за неделей, весь год – один сплошной ПМС. То в жар, то в холод, то в псих, то в слезы, и бесконечный снос крыши - легко тебе будет? А ей легко, думаешь? И кстати, купи прокладки, потому что вот-вот».
 
К чему еще стоило подготовиться: к  тому, что ребенок будет есть, как бегемот (гормоны), и тупить, как осел (опять они). «Ты купи себе сразу успокоительных, потому что пятерки ваши могут кончиться. Рассеянность, забывчивость, длительное пребывание в прострации – это ваши друзья на ближайшие пару лет. Не ругай только, витаминами подростковыми лучше пои. Соблюдайте режим дня, высыпаться давай как следует. Ну и вообще – будь помягче». Вот это совет…
 
Всю жизнь считала, что с подростками нужно быть построже. Чтобы не расслаблялись и на кривую дорожку не заглядывались… Оказывается – все наоборот. Помягче… Уязвимые они очень и очень нуждаются в нашей помощи.
 
Я сдерживаюсь как могу (хотя дочь меня доводит жутко!), по совету психолога я пишу ей расписания и составляю списки того, что нужно сделать и даже надеть (и все равно она упирается бараном и говорит, что ничего не помнит), я делаю вид, что съесть тарелку жареной картошки и потом еще три сосиски и еще два шоколадных творожка (все это за раз, не выходя из кухни) – это нормально для девочки одиннадцати лет… Мы вместе купили энциклопедию для девочек, чтобы на некоторые свои вопросы она могла получить ответы там.
 
И еще я рассказала ей, как паршиво чувствовала себя в одиннадцать лет. Правда, было так… Все это вранье про счастливые детские годы, в одиннадцать ни черта не понятно, что с тобой происходит и как вообще выживают в этом мире.
 
Сейчас  нам двенадцать. Уже пригодились  прокладки. Пятерки с началом  шестого класса в нашем дневнике появляются редко. Недавно уговорила не скрывать тройки и двойки (кошмар, могла ли я представить, что они у нас будут), чтобы можно было их исправлять. Хотя, это не главное ни разу. Недавно она сама уехала на встречу с подругой, а подруга – на другом конце города! Хорошо хоть с дороги позвонила, сказала, куда едет и во сколько вернется. Я в шоке, в голове такая каша… Я вижу столько опасностей, что мне делать – пугать ими? Предупреждать? Контролировать? Или что? И эти исписанные именем школьного гитариста тетради… И еще свекровь звонит: мол, отключите интернет, сейчас там столько маньяков…
 
Вместе  с психологом мы составляем план моих действий.
  1. Запастись терпением.
  2. Что касается личной жизни (ужас, у нее есть личная жизнь… где тут грустный смайлик со слезами?)… Не пытаться «поговорить по душам» и уж тем более не лезть в душу. Захочет – расскажет сама. И посоветуется, если почувствует, что вы можете дать совет. А чтобы она это почувствовала – п.3.
  3. Побольше рассказывать о себе в подростковом возрасте (здесь я была права). Между делом, иногда, небольшими историями – и с юмором, чтобы не казалось, что проблемы эти нельзя решить. Рассказывать о переживаниях, о том, как влюблялись, как на первые свидания ходили, как интриговали с подругами, как ненавидели свою внешность и как донимали родители. Почаще употреблять слова «я тогда чувствовала, что…». Подростку важно знать, что родители – не пришельцы с другой планеты и могут его понять.
  4. Приглашать домой друзей дочери и стараться подружиться с ними. Хотя боже упаси навязывать свое общество.
  5. Договориться о регламенте прогулок. К примеру, всегда сообщать куда и с кем идет, быть на связи, не вступать в разговор с незнакомцами.
  6. Рассказать о правилах поведения в интернете.
  7. Найти повод, чтобы выразить свое отношение к курению и наркотикам. Безотносительно ее, а просто – вот такое мое мнение, вот так к этому относятся все здравомыслящие люди. Примерно так поступать и касательно других тем: я думаю, что первый раз поцеловаться с мальчиком можно во столько-то и только если…
  8. Создавать в семье «территорию открытости». Это когда ребенок знает, что его не будут стыдить за то, что он сам рассказал, а выслушают, посочувствуют и предложат помощь.
  9. Прислушиваться к мнению дочери и иногда следовать ему. Потому что подростки остро чувствуют свою «недосущность»: спрашивают с них много, а решать почти ничего не дают. Если что-то волнует - не советовать, а советоваться: как ты думаешь, как нужно поступить в этом случае?
  10. Поменьше критиковать.
 
Под конец разговора я получаю совет, который эта психологиня дает мне уже не первый раз: не занудствуй. В ее устах это звучит как заповедь: не занудствуй, тогда вы всегда будете друзьями.
 
Вот перед мной листок с десятью пунктами. Тут же на столе лежит забытый бестолковой дочерью школьный дневник: четверки, тройки, пятерки, двойка на прошлой неделе…
 
Недавно я попросила ее расставить по степени важности для девочки ее возраста несколько слов. Получилось так:
  • любовь
  • красота
  • увлечения
  • семья
  • дружба
  • школа
Думаю, семью она воткнула в серединку, чтобы не обижать меня. Зато про любовь и школу написала честно.
 
Я купила ей серию книг для подростков. Я закачала в плеер «Зверей». Кое-что мне даже очень нравится, и я вижу, что дочке нравится это. Мы даже обсудили пару ситуаций из песен – гордость переполняет мое родительское сердце: она все понимает правильно! она весьма благоразумна! мы воспитали хорошего и рассудительного человека!
 
Конечно, мой психолог буквально плюет мне в душу, когда смеется: подождиии, мол, посмотрю я, что ты заговоришь, когда вам будет тринадцать! Но я надменно молчу. Что меня пугать, я сама боюсь. И даже наверняка знаю, что прибегу к ней за новым листочком через год, а то и раньше. Но пока нам всего двенадцать. Пока нам интересно вместе кататься на роликах. Пока она бежит ко мне, чтобы показать новый рисунок, спросить, как здесь вяжется ряд, и поплакать над судьбой пса из новой книжки… Она больше никогда не станет маленькой, но она всегда будет моей дочкой. Господи, дай мне ума, чтобы сохранить ее доверие! А ей - сил, чтобы терпеть мои страхи и занудство, не замечать мою неопытность и мою глупость. Сил, чтобы взрослеть и оставаться такой, какой я ее очень люблю. 
 

Что почитать

Родителям:
«Общаться с ребенком: как?». Бестселлер от уважаемого детского психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Понятные и полезные советы для родителей детей разных возрастов, в том числе и подростков. Много примеров, разбор конкретных ситуаций, вплоть до прописанных диалогов – «правильных» и «неправильных».
«Когда  ваш подросток сводит вас с ума». Книга популярного американского психолога Эды Ле Шан. Поднимаются разные темы, в том числе и самые щекотливые. 
 
Подросткам: 
Повести Кристине Нёстлингер, Ульфа Старка, Клауса Хагерюпа. Книги о современных подростках и для них же: о дружбе, любви, школьных интригах, телесном созревании (в некоторых довольно прямо говорится о физиологии), отношениях с родителями. Здесь следует быть осторожным: взросление у всех идет разными темпами. Лучше прочитайте каждую книгу перед тем, как предложить ее вашему ребенку. 
 
19.09.2010
Наталья Родикова (Naтинка)
для журнала «Дорогое удовольствие».

 

 

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Mar'y (02/06/2016)
Спасибо за статью, сейчас очень для меня актуальна. Моей девочке на днях исполнится 10 и я переживаю как себя вести, как помочь не навязывая себя. Что сделать что бы она сама шла за советом. Книги обязательно почитаю. Спасибо.
Ирина2208 (28/03/2016)
Нам уже 18, только сейчас она начала советоваться, спрашивать и рассказывать((( Не любила она у меня на эти темы разговаривать, поэтому спасали только книги. Сейчас другая проблема, ничего не интересно, вся домашняя работа только после морального пинка, не знаю как увлечь хоть чем-нибудь кроме инета( Предлагаю научиться танцевать или походить на какие-нибудь обучающие курсы и все бесполезно.....
bi-boo (21/02/2016)
спасибо большое за статью, дочери 11, пока без признаков, но дерзость стала проявляться все чаще aga-aga
Lonely (21/02/2016)
Моей дочке 16. Практически закончился наш переходный возраст. Слава Богу все живы ))) То что происходило в подростковом возрасте даже страшно вспоминать. Единственное, что нам помогало -это то,что я старалась показать ей как сильно я её люблю и что мне не безразлично,что с ней происходит.
Иногда просто опускались руки,были бессонные ночи со слезами. Иногда не выдерживали нервы и были истерики.
Но нашим детям очень сложно , сейчас абсолютно другая жизнь. Мне кажется,что нам было проще пережить подростковый возраст.
Нина1506 (16/02/2016)
нам книжки не помогали как то без них сами старались больше с дочкой разговаривать
ТанькаЧупи (07/07/2015)
да, это сложный период, я вот себя вспоминаю в тринадцать и ужасаюсь просто, я себя так вела... но опыт подсказывает, что это пройдет, нужно просто продолжать любить свою дочурку не смотря ни на что и ждать, потом станет лучше, девочки поумнеют и иначе расставят приоритеты
Золоторева (30/05/2015)
Спасибо за статью
swirelka (27/02/2015)
Значит нужно эту статью дать папе почитать! Может, возьмется за воспитание? Я своему сегодня тоже сунула под нос - прочитал, походил подумал... думала все, на этом и закончится... Нет, Юрик ко мне вечером подошел и сказал, что папа что-то пытался ему рассказать... Хотя бы пытался, уже прогресс!
Хими2 (26/02/2015)
swirelka
В том и дело, что я поговорить могу, вопрос насколько комфортно он себя будет при этом чувствовать. Презервативы- это самая простая часть, их я тоже могу купить и рассказать. Есть вещи куда более интимные.
За статью спасибо! :-) Там тоже кстати написано, что лучше, если разговор будет вести мужчина.
swirelka (26/02/2015)
Я считаю, что с мальчиками маме тоже очень даже удобно разговаривать. Моему пасынку 113 лет, тоже живет с нами. Папа с ним тоже на эти темы не разговаривает, а у меня он может спросить, хоть что. Моя подруга своему сыну даже презервативы сама покупала (когда ему было 15 лет) и объясняла зачем они нужны. А куда деваться? Время сейчас такое.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Кстати, в интернете можно посмотреть о половом созревании мальчиков и о том, как с ним об этом поговорить.
Хими2 (26/02/2015)
С девочкой то, конечно мама может и должна поговорить, а вот с мальчиком....

Добавлено спустя 8 секунд:

С девочкой то, конечно мама может и должна поговорить, а вот с мальчиком....
swirelka (26/02/2015)
У нас папа тоже с устаревшими стереотипами воспитания: нас не учили и мы не должны! Разговариваю с дочкой сама на любые темы. Особенно актуально эти вопросы стали возникать, когда ее одноклассница родила ребенка в 12 лет! Все были в шоке! С нами стали чаще проводить родительские собрания в школе, учить, как общаться со своими детьми... Но я и без их нравоучений прекрасно общаюсь со своей дочерью на разные темы. Иногда приходится беседовать о таких темах, просматривая сериалы, которые ее так и тянет посмотреть. Например, Деффчонки. Ненавижу этот сериал, нов се девочки в ее классе его смотрят и ей, естественно, тоже надо! Приходится обсуждать с ней поведение героинь сериала и объяснять, что хорошо, а что плохо! Вроде - понимает, контакт налажен...
Хими2 (26/02/2015)
У меня не девочка, но тоже смотрю, накрывать стало ребенка. Дала книжку ему почитать Ди Снайдер курс выживания для подростков. Понимаю, что не на все темы он может со мной поговорить, папа у нас в этом плане, Mad считает, что можно с ним вообще об этом не разговаривать- ведь мы же как то выросли. Сказала еще ребенку, что готова на любые вопросы ответить, но если ему не ловко, то пусть прям в книге делает закладки, о чем хотелось бы узнать побольше, а я ему еще инфо подкинул. Хоть и читать не заставишь, эту книгу прочитал за вечер, правда, сказал, что главы о любви еще не прочитал.
Может еще есть какие то книжки полезные? Про отношения, секс, болезни, физиологию? Посоветуйте. Embarassed
swirelka (25/02/2015)
Очень полезная информация! 11 лет мы уже пережили, нам скоро 14 исполнится - в голове один ветер, мечтает постоянно где-то в облаках...
Многоточие (19/04/2013)
Актуально.
А серия книг для подростков - это какие книги?
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться