/О детях/Школа

Поговорим о «крутых мобилах», потерянных вещах и школьных кражах 

 

Как только ребенок идет в школу, родители как авторитет практически перестают существовать. Ваше слово, ваша оценка почти ничего не стоят по сравнению с «Наталья Михайловна сказала отступать четыре клеточки!» и «У Лизы Колобовой есть телефон, и я тоже хочу!». Дети узнают о существовании таких вещей, о которых раньше даже не догадывались. И вы тоже. 
 
Мне, например, и в голову не могло прийти, что  бывают ДЕТСКИЕ шиншилловые шубы. Или что можно первокласснику дать в школу мобильник бизнес-класса. Нет, я, конечно, догадываюсь, что у его папы просто других не водится, но все равно — хоть убейте, не понимаю: зачем? 
 
И таких  открытий чудных будет сотни. Дети начинают ходить друг к другу в гости, обмениваться впечатлениями об отпуске («Ой, в отеле было та-а-ак прико-о-ольно!» — «Ага, а мы на Валдае в настоящий шторм попали!»), приносить из дома игрушки и сравнивать модели мобильников и электронных прибамбасов. И вам придется что-то изобретать, чтобы достойно отвечать на вопросы своего чада. 
Оторопь вызывает не только вопиющее богатство. Бедность тоже бывает вызывающей. В  том числе — вызывающей многочисленные вопросы. И лучше бы вам заранее  сформулировать для себя причины этого явления, которое называется «имущественное неравенство». 
 

На Западе, довольно далеко обогнавшем нас по дороге развития капиталистических  отношений, такие вещи практически  невозможны. Все приметы вашего финансового  положения старательно нивелируются, а еще существует масса социальных барьеров: очень богатые и очень бедные просто физически не могут встретиться. Не может быть многоквартирного дома или микрорайона, в котором богатые покупают квартиры по рыночной цене, а бедные — получают бесплатно от муниципалитета. Кроме того, понятие privacy исключает обсуждение темы «у кого сколько денег». Шикарная машина может быть куплена в рассрочку, дом заложен-перезаложен, дорогая кукла подарена богатой крестной, а умопомрачительное платье для коктейля взято напрокат. С другой стороны, существует понятие «вкус» в его социальном смысле. Так вот, выглядеть слишком дорого — это дурной вкус. 
 
Году  этак в 1997 к нам в Англию приехала в гости семейная пара из Москвы. Утром мы все собрались на базар  и ждали гостью перед домом. Она вышла… На ней был ее самый лучший деловой костюм, нарядные туфли, весь комплект драгоценностей, макияж и прическа. Мы с моей мачехой, собиравшиеся быстренько метнуться за продуктами с младенцами наперевес, не сразу нашлись, что сказать. Слава богу, Марина взглянула на наши футболки и лосины и ушла переодеваться. Но драгоценности так и не сняла. Поэтому в первом же магазине ее спросили, не из России ли она приехала. Без всякой иронии, исключительно «в порядке знакомства и добрососедства». 
 
Но в России до сих пор «встречают по одежке». Поэтому будьте готовы к пиратской атаке на ваш кошелек под флагом «Хочу все как у всех!».
 
Я бы держалась  до конца. Оцените реальную необходимость  мобильной связи с ребенком-первоклассником, который не может выйти из школы без сопровождающего. На всех родительских собраниях первое, о чем говорит классная руководительница, — не давайте ребенку мобильник в школу. Дети сравнивают «у кого круче», играют на уроках и переменах (вместо того, чтобы побегать и покричать), теряют и разбивают дорогие аппараты. Если вам нужно что-то передать ребенку — всегда можно позвонить в канцелярию. Если ребенку нужно что-то сказать вам — учительница найдет возможность с вами связаться.
 
Что в  плюсе? Вы не нервничаете, что телефон  отнимут или украдут. У ребенка нет соблазна позвонить вам и пожаловаться на несправедливость — он будет вынужден учиться, в том числе и находить выход из сложной ситуации. В конце концов, вы застрахованы от неожиданных «подарков» в виде счета на астрономическую сумму, о чем я рассказывала выше.
 
Как объяснить  ребенку, почему «у всех есть мобила, а  у него нет»? Да так вот прямо  и объясните: «Потому что я  считаю, что это ненужная трата  денег, да еще и создание потенциально опасной ситуации». («Папа, ты сейчас с кем говорил?») Прислушайтесь к своим чувствам: вы спокойны и уверены в том, что говорите? Или вас все еще грызет червяк беспокойства: «Мой ребенок не хуже других»?
 
Вот честное  слово: если бы у нас продавались  специальные «детские» аппараты — слова бы худого не сказала. Такие, знаете, резиновые, яркие, с тремя кнопками: «мама», «папа», «SOS». И чтоб стоили три копейки. И блокировались на время урока. И никаких других функций. Да ради бога! И маме с папой спокойнее, и ребенок отслежен на спутниковой карте. Но нет ведь пока такого! А есть только с камерой, с видео, с играми, двумя сотнями рингтонов и тому подобной дребеденью. Поэтому приходится стоять, как Великая китайская стена, и выслушивать бесконечную песню о главном: «Мам, ну пожалуйста, можно мне мобильник, как у Жеки!» 

Растеряйка 

В холле  нашей школы стояла коробка с  такой надписью, в нее дежурные складывали найденные варежки и  шарфы. Иногда попадались кошельки и ключи.
 
Скорее  всего ваш малыш сильно расстроится, когда в первый раз не найдет на месте свое имущество. Утешьте его, скажите, что понимаете, как неприятно терять свои вещи, пусть даже очень дорогие.
 
Чтобы не пришлось утешать вас, не давайте  ребенку в школу ничего, что  стоит больше суммы, которую вы готовы подарить прохожему. Глупо звучит, но я много раз наблюдала в школьном коридоре дикие скандалы с участием разгневанных мамаш и растерянных охранников: «Да эта куртка стоит больше, чем вся твоя зарплата!» — «Ну я-то чем виноват? Надо было вещи на место класть!» И успокаивала малышей, которые не хотели идти домой, потому что «мама меня убьет — эти варежки папа привез из Америки».
 
Детям абсолютно все равно, в чем  валяться в снегу, играть во дворе  и бегать за девчонками. Пусть лучше  это будут три куртки с рынка, которые не жалко порвать/потерять, чем одна из бутика. 
 
Мой трехлетний сын участвовал в свадебной церемонии  в качестве пажа и подносчика колец. Все торжество происходило в английской деревне. После довольно длинной официальной части я уложила малыша спать. Проснувшись, он категорически отказался надевать нарядный белый костюм, мотивируя отказ тем, что в нем никуда нельзя лазить и бегать. Так и щеголял до самого конца праздника в трусах, жилете и бабочке.   

Кражи

Кражи будут всегда, пока есть массовые школы. Поэтому учим детей простейшим навыкам:
  • ничего  не оставляй в карманах, когда сдаешь верхнюю одежду в гардероб;
  • старайся не хвастаться новыми игрушками и нарядами;
  • если пытаются отнять силой — отдавай и сразу сообщай учителю, охране, родителям (правда, это уже не кража, а разбой: другая статья).
Учителя обычно знают, с кем имеют дело, поэтому с большой долей вероятности  воришка будет обнаружен. Не факт, что это поможет вернуть украденную вещь. 
 
Третьеклассница Аня «на секундочку» оставила свой самокат в поле зрения школьного  охранника и отбежала в туалет. Когда вернулась — самоката не было. Дальше мама Ани методично обходила: 
  • охранника, который заявил, что он тут не для того стоит, чтобы всякие брошенные  самокаты охранять;
  • завуча школы, которая приняла ситуацию близко к сердцу и стала уговаривать Аню «вспомнить», что на самом деле самокат она оставила возле своего подъезда;
  • начальника охраны, который обнаружил, что запись с камеры слежения не ведется — сломан магнитофон.
Дети  указали на девочку из параллельного  класса, у которой в тот же вечер появился новый самокат. Прямо на улице так вдруг и появился. Девочка, будучи спрошенной учительницей, сказала, что самокат дала покататься другая девочка, и даже назвала ее имя и адрес. Но у этой девочки родители не идут ни на какие контакты и отказываются общаться. Оба — юристы. «Что ж, — вздохнула Анина мама. — Купим весной другой». На том история с угоном колесного средства и закончилась. 
 
Правовая  незащищенность всех и от всего в  нашей стране скорее норма, чем исключение. Поэтому, наверное, и неплохо, если ребенок «обожжется» на чем-то не очень дорогом, чтобы потом научиться следить за своими вещами и держать ухо востро. Не знаю. Грустно все это. Но что делать — не представляю.
 
В любом случае, ваша реакция на кражу должна быть такой же, как на любую потерю: внимательно выслушиваем пострадавшего, стараемся присоединиться к его переживаниям, если они очень сильные и болезненные — называем эмоцию: «Тебе, наверное, очень обидно… Ты, наверное, очень злишься… ты чувствуешь себя беспомощным…» И так до тех пор, пока слезы не иссякнут.
 
На бумаге эти рекомендации выглядят довольно смешно и немного по-дурацки. Но они РАБОТАЮТ, даю слово. Только надо выдержать правильный тон: в меру сочувственный, не впадая в ажитацию, но и не обесценивая потерю, как делают многие родители: «Да плюнь ты, из-за чего тут расстраиваться?!» Огорчает не столько утрата ценности, сколько вот это ощущение беззащитности и невозможности что-то исправить, бессилия. Кстати, это актуально для переживания любой потери. 
 
Резюме. Ваш ребенок пошел в школу, это совершенно новый для него мир. Стоит потратить некоторое время и познакомить его с основными правилами и особенностями этого мира. Отработайте навыки безопасного поведения. Не стоит покупать и давать в школу дорогие вещи, утрата которых будет болезненна для вас и для ребенка. Не участвуйте в «конкурсе родительских кошельков», не поощряйте разговоры на тему «у кого что есть крутое». Постарайтесь сфокусировать внимание ребенка на сути происходящего в школе, а не на внешних атрибутах. Тем не менее помните, что потери неизбежны. 
 
27.08.2010
Демина Катерина Александровна

Материал любезно предоставлен издательством "Питер". Все права защищены. Копирование материалов запрещено без письменного разрешения издательства


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ANIENNA (12/10/2015)
У нас в школе запрещены телефоны сенсорные, только кнопочные и все. Если потеряешь не очень страшно. В игрушки не поиграешь. Я этому несказанно рада.
BlackCat (20/04/2013)
2 тысячи - верхний порог для телефона. Звонит, музыку играет и достаточно
Татуля (20/04/2013)
мы во 2 классе. начали школьную жизнь с крутого телефона и в итоге, потеряв 4 телефона и сломав 1, мы все снижали и снижали стоимость аппарата, в итоге купили нокию за 900 рублей и так довольны!!!!! и этот телефон, как ни странно, уже больше четверти не теряется. а однажды потерялся и нашелся в том же месте, где был потерян. выводы напрашиваются сами собой. так что наученные дорогим, в прямом смысле слова, опытом мы с недоумением смотрим на выпендреж родителей, которые на все идут, чтоб создать видимость состоятельности засчет детей и даже если состоятельность не видимость, то все равно мне теперь странно - нет смысла эту самую состоятельность собственными руками преуменьшать.
Леди Линда (14/04/2013)
Цитата:
Не участвуйте в «конкурсе родительских кошельков», не поощряйте разговоры на тему «у кого что есть крутое».

Согласна на 100%.
Недавно встретила в гостях знакомого, он пришел с сыном. Ситуация забавная - у папы телефон за 2 тысячи, у сына-второклассника за 10 тысяч. Папа пояснил: всей родней скидывались, чтобы чадо было не хуже других в классе...
У моей старшей дочери-третьеклассницы телефон за 900 руб, вполне симпатичный дамский, бордовый с растительным орнаментом. Я своей дочери четко объяснила - в школе телефон тебе нужен, чтобы ЗВОНИТЬ. А звонит он исправно. И проблем с комплексами у нас нет - дочь сможет ответить любому, кто попрекнет ее дешевизной телефона и малым набором функций. Да и не попрекнул никто ни разу, возможно, потому, что мы "отрываемся" - на более значимых вещах - качественной школьной форме, красивых блузках, всегда новых колготках и красивых рюкзаках! Поэтому наш недорогой телефон воспринимается как целенаправленная рациональная политика.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:

ard писал(а):
Вот один вор был вынужден вернуть телефон моему ребёнку, хоть и без симки, т.к. он не смог пользоваться телефоном. Симку свою он вставил без ввода пароля телефона, а телефон за его счёт отправил sms-ки нам, родителям, и заблокировался Laughing

Супер!!!! Остались еще порядочные воры! А если серьезно - полезная функция и большая удача. Особенно с учетом того, что полиции лень отследить телефон по И-мэй (не помню, как правильно пишется, индив. номер от производителя), или просто оборудования такого нет, чтобы сигналы эти ловить.
Lark (05/04/2013)
Цитата:
Да, крутой не нужен, но тот же "кирпич" за 300-500 р кошелек не разорит (даже если потеряется и придется покупать новый).

Абсолютно согласна. Но когда я в какой-то теме о том, как у ребенка отобрали телефон это сказала, то на меня все скопом накинулись: типа, почему мы должны ущемлять ребенка, мы же можем купить ему крутой мобильник! Ему же интернет с телефона нужен, и вай-фай и еще куча функций, он же всеми ими пользуется! А на мои слова, что если ребенку все вышеперечисленное необходимо, то купите ему дополнительно к телефону планшет, который не надо таскать с собой в школу и на улицу, начали говорить, какая у нас страна плохая, что ребенок с крутым телефоном погулять не может, а я такой порядок поддерживаю, стараясь не провоцировать отбирание у ребенка телефона. Несколько утрирую, конечно, но общий смысл был примерно такой. Да и в этом же разделе, в теме про первоклассника и сотовый тоже обсуждают покупку телефонов по 7 тысяч.
ard (05/04/2013)
Раньше в Самсунгах такая функция была: оповещение друзей старого абонента за счёт "нового" абонента о новом номере, если поменять симку без введения пароля. Только номера друзей надо было заранее ввести в защите телефона. Вот один вор был вынужден вернуть телефон моему ребёнку, хоть и без симки, т.к. он не смог пользоваться телефоном. Симку свою он вставил без ввода пароля телефона, а телефон за его счёт отправил sms-ки нам, родителям, и заблокировался Laughing
Bzzz (04/04/2013)
Так же соглашусь практически со всем изложенным в статье, кроме утверждения что мобильные телефоны не нужны. Да, крутой не нужен, но тот же "кирпич" за 300-500 р кошелек не разорит (даже если потеряется и придется покупать новый). Сейчас много функций предлагают операторы мобильной связи именно для детей, в том числе 3 номера (мама, папа, баба), и тут не важно о чем первоклассник будет говорить по мобильному, важно что я услышу его голос и буду спокойна, зная что с ребенком все в порядке. К сожалению, живем в такое время, когда связь с ребенком необходима. И соглашусь с Nastja, в идеале, конечно бы телефон с gps, они кстати тоже есть без наворотов, а именно для контроля
Nastja (15/03/2013)
Астра Сибирская, мне для моих нервов еще хочется знать, где находится телефон, поэтому хочу модель с gps.
Астра Сибирская (15/03/2013)
Бандитка
у моей дочки-первоклассницы Самсунг за 500 рублей.
Мне мои нервы важнее, чем забота украдут/не украдут телефон.
Nastja (15/03/2013)
Бандитка, зато там есть специальные функции против потери или кражи.
Бандитка (14/03/2013)
Nastja
Что-то этот ВВ тож не 3 копейки стоит)
Nastja (14/03/2013)
Статья интересная, но несколько несвоевременная. Сейчас можно и у нас купить детский телефон, например BB-mobile Guard (у знакомых видела) или BB-mobile Baby Bear (сама хочу такой).
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь