/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

Рентген, ФЛГ, КТ, МРТ: можно или нельзя беременным? 

Рентген, ФЛГ, КТ, МРТ: можно или нельзя беременным?
Во время диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей — например, ФЛГ (флюорография) или КТ (компьютерная томография) — на пациента воздействует ионизирующее излучение.  

Вообще-то оно всегда присутствует вокруг нас: это и солнечная энергия, и радиационный фон от недр земли, а также самолеты, компьютеры, сканеры, которые сейчас на каждом шагу, и прочая техника. Радиация даже используется в лечебных целях. Однако чрезмерное повышение её уровня пагубно действует на клетки живых организмов: разрушает ДНК, вызывает генетические отклонения.  

Наиболее уязвимы дети, особенно ещё не родившиеся, так как во внутриутробном периоде идёт самый интенсивный процесс роста и деления клеток, так что вероятность нарушений больше, чем у взрослых. Поэтому вопрос, можно ли беременным проходить рентген-диагностику, отнюдь не праздный. 

А, забыли про МРТ! Вот это как раз исследование без облучения. Там нет никаких рентгеновских лучей, там используется магнитный резонанс. УЗИ также безопасно, там тоже нет ионизирующего излучения. 

 
Когда беременным назначают рентген, ФЛГ, КТ? 

Это бывает все же необходимо в следующих случаях: 

  • травмы; 
  • лечение зубов; 
  • наличие инородного тела в дыхательных путях; 
  • подозрение на острое заболевание лёгких; 
  • онкологические процессы, требующие регулярного контроля. 

Бывают случаи, когда будущая мама попадает на рентгеновские процедуры со старшим ребёнком (и некого ей отправить вместо себя). Надо обязательно предупредить лаборанта о беременности! При проведении диагностики на область живота надевают экранирующий свинцовый фартук, чтобы защитить матку с плодом. 

ФЛГ требуется, если установлен контакт с больным туберкулёзом или в семье есть дети с положительной реакцией Манту. Однако врач обязан учесть состояние пациентки и рассмотреть другие методы диагностики (например, ИФА, ПЦР). 

При госпитализации, не связанной с беременностью, необходимо предъявить справку о прохождении флюорографии за последний год. Но направлять беременных на срочное обследование, при отсутствии такой справки, сотрудники стационара не вправе! Лучше всё же пройти ФЛГ заранее до беременности, чтобы не возникло таких проблем. 

" Для заметки: в действующем документе СанПиН 2.6.1.1192-03 чётко прописаны правила для рентген-обследований беременных. Они проводятся только по клиническим показаниям, желательно после 20-й недели, «с использованием всех возможных средств и способов защиты».  

У женщин до 45 лет перед обследованием выясняется вероятность беременности. Доза облучения для них, в области нижней части живота, не должна превышать 1 миллизиверт (мЗв) за один месяц. По правилам так должно быть.  

При этом есть допуск до 100 мЗв, после которого заходит речь о возможных последствиях для будущего ребёнка. 
 

Что безопаснее для беременных: рентген, ФЛГ, КТ? 

Всё-таки выбор метода обследования — за лечащим врачом. Например, при подозрении на пневмонию, вызванную вирусом COVID-19, пациента направляют на КТ, потому что другие способы диагностики не дают точной картинки. Флюорография, рентгенография, рентгеноскопия проводятся по разным медицинским показаниям, эти методы не всегда взаимозаменяемы. 

Но если есть варианты, то следует выбрать исследование на самом современном аппарате из доступных (по месту жительства или по цене). Новые цифровые рентгенологические установки дают дозу облучения в разы меньше, чем аналоговые (плёночные). 

Рентген, ФЛГ, КТ, МРТ: можно или нельзя беременным? 

Также вредность диагностики напрямую связана с длительностью процедуры: флюорография делается значительно быстрее, чем рентгеноскопия, а компьютерная томография — дольше всех, так как там делается целая серия снимков. Но потому КТ и является самым точным исследованием на сегодняшний день. 

Разовая доза облучения при обследовании грудной клетки, в миллизивертах (мЗв)* 
диагностика  аналоговая 


цифровая 

ФЛГ  0,5  0,05 
Рентгенограмма 0,3  0,03 
Рентгеноскопия  3,3  
КТ КТ  


*Данные по методическим рекомендациям Роспотребнадзора

Для сравнения: естественная радиация облучает человека на 2—3 мЗв в год, полёт на самолёте — на 0,002 мЗв в час, каждый проход через рамку контроля — на 0,001 мЗв. То есть, слетав в Москву и обратно, вы получите дважды по 0,008 + все рамки в аэропортах, метро, театрах, музеях… Этак и на цифровую ФЛГ наберётся, пожалуй. Хорошо, что не за один раз. 


Рассмотрим риски для плода при рентген-обследованиях на разных областях

Высокие  Средние  Низкие

воздействие на область матки 
максимальная доза облучения 

 
исключено воздействие на живот 
средняя доза облучения 
локальное воздействие 
минимальная доза облучения 

 
Рентген брюшной полости  Рентген грудной клетки (легкие, сердце)  Рентген зубов 
Рентген таза и позвоночника  Рентген головного мозга  Рентген носа 
Маммография  Рентген конечностей   
Компьютерная томография  Флюорография   
Изотопное сканирование     

 

Если вы прошли рентген-обследование, ещё не зная о беременности - обсудите ситуацию с лечащим врачом, узнайте, как можно убедиться в нормальном развитии малыша.  

" Ни один врач в здравом уме не назначит будущей маме диагностику с облучением без крайней необходимости. Но если это очень нужно, то помните - современное оборудование работает в щадящем режиме, так что получить опасное суммарное облучение (больше 100 мЗв в течение беременности) практически нереально. 

 

Sonetta, 
15.05.21 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться