Реклама

/Красота и здоровье. Отношения/Здоровье

Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Питание при диабете 2 типа. Интересные рецепты для диабетиков. Вредные продукты для диабетиков. Личный опыт организации питания диабетика.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

 

Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

 

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

 

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

 

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

” Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

 

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

” Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

” Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

” На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

 

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

  • Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

  • Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

  • Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

  • Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

  • Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

  • Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

  • Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

  • Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

  • Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

  • Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

 

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

” Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

 

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

” В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

 

Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017
Автор: Елена Тумайкина
Фото Анны Масловой
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Кэткабинет (22/07/2023)
Sweety писал(а):
не могу найти связь между питанием и побочными эффектами. Есть и у тех, кто соблюдает, и у тех, кто не соблюдает. Очень хочу верить, что все же статистика есть

Сейчас многие продукты уже содержат в составе "скрытый сахар"-кетчуп, йогурты и т.д.
При наступлении преддиабета нужно уметь правильно готовить из привычных продуктов.
1. все только тушеное и запеченное: кулинарный рукав, сковорода-вок, горшки. На воде, без нагрева растительного масла. Однако это же растительное масло можно добавить в уже готовое блюдо. Ничего не жарить на масле!
2 картошку есть можно. Очистить, разрезать и замочить на 2 часа. чтобы вышел крахмал. Потом сварить. Можно запечь целиком в духовке, но в кожуре.
3. Ничего белого! Не рекомендуются "белые" крупы, особенно на белом молоке. Но можно молоко отдельно. Каши можно серые -геркулес на воде, гречку.
4. Нежирные сорта мяса, баранину нельзя. Куру готовить без шкуры. Нельзя сосиски, сардельки, колбасы. Но можно кусок соленой красной рыбы на хлеб. если вы привыкли с утра к бутерброду.
Дыни. арбузы. виноград в небольших количествах-по 1-2 ломтика. Не лопать конфеты. особенно карамель-но можно 1-2 дольки хорошего шоколада. Не брать дешевые продукты с "низким % жирности"-вреда от них больше, чем от норм жирности.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Sveta1983
Если у вас "на руках" свежие анализа. сходите платно в Сми*тру на М "Студен*ческая", там хороший эндокринолог. Про "красную рыбу" на утренний бутерброд-это от нее
Sveta1983 (10/07/2023)
PolinaObergan писал(а):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, пришёл результат анализа "Гликированный гемоглобин" - 5,85. В прошлый раз, когда я я его сдавала - 5,84 поставили преддиабет. больше ничего не сказали.
Глюкоза 4,9 (сдавала кровь из пальца).
Сейчас ставят подозрение на диабет.
Вот хотела уточнить,это нормальные значения? В интернете по-разному пишут...
добрый день! В результате разве не указаны нормы? Муж сдавал у него 5,5 это нормально считается.

Может вам это чем то поможет
Вот скриншот значений ИНВИТРО
Я так понимаю что нет диабета если гликированный гемоглобин менее 5,7 если выше то значит что то всё таки есть.
PolinaObergan (09/07/2023)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, пришёл результат анализа "Гликированный гемоглобин" - 5,85. В прошлый раз, когда я я его сдавала - 5,84 поставили преддиабет. больше ничего не сказали.
Глюкоза 4,9 (сдавала кровь из пальца).
Сейчас ставят подозрение на диабет.
Вот хотела уточнить,это нормальные значения? В интернете по-разному пишут...
Никитинка (27/06/2023)
Дмитриева Оксана

я не наблюдаюсь в поликлинике, у платного эндокринолога. любой препарат, конечно, может не подойти, а может быть назначен в "неподходящий" период. мне назначали семаглутид, ой, я, как прочитала инструкцию - ну просто сказка, аж не поверила, все обмены нормализует, и сахар, и вес, и аппетит.. но в отличие от многих знакомых, у меня начались такие побочки, что я реально думала, что помру))) и то врач сказала, что "мы на этой группе пока не ставим крест")

Sveta1983

да, интернет сейчас хорошее подспорье, только надо выбирать врачей, а то много и неспециалистов, и мошенников. меня как-то папа хотел осчастливить "супер-пупер-препаратом от диабета" за 6 тыщ, который только секретно распространяется. я сказала, чтобы даже не вздумал покупать, я все равно не буду принимать неизвестно что, сделанное неизвестно где неизвестно из чего. хорошо, если там просто мел, а если не просто? :aga-aga: его это отрезвило на время, но регулярно читает в инете/слушает/смотрит видео непонятно кого и мне потом координаты пишет этих гуру. :haha:
Я несколько лет подбирала терапию при СД 2-го типа. Мой участковый эндокринолог настоятельно требовала, что бы я сидела на Форсиге. Не помогло, так и сидела бы на ней без результата, если бы врач в декрет не ушла. Отправили к другому и с ней мы смогли подобрать терапию.
Так что очень важно подобрать препарат, подходящий именно вам
Sveta1983 (22/06/2023)
Никитинка писал(а):
Sveta1983

Ольга Павлова - совершенно бескомпромиссный эндокринолог. чтобы соблюдать диету по диабету, не нужно к ней ходить, она ценна назначением грамотной терапии. но эта терапия работает только при соблюдении диеты, а она и так известна (и я уверена, что Ольга Михайловна ее и рекомендует), это полный отказ от любых видов сахара, крахмалов, очищенной муки, некоторых фруктов (виноград, бананы) и _всех_ продуктов, содержащих хоть сколько-нибудь вышеперечисленных веществ, хоть в панировке, хоть в самом продукте/блюде. то есть, суть - низкоуглеводная диета. плюс доза активности, а после уже все остальное. :aga-aga:
мне так не показалось что она бескомпромиссный эндокринолог, она наоборот рассказывает как можно ту же картошку запрещеную съесть чтобы сахар не поднялся. Вам со стажем может и виднее но лично мне очень помогло когда не знаешь как человеку (маме) помочь, в поликлинику в очереди к эндокринологу стоит уже 2 месяца и я думаю что это ещё будет как минимум 2 месяца если не полгода, сходили платно, но там сказали что отказаться только от сладкого и мучного и назначили терапию, но это ведь далеко не так. И ходить к ней не обязательно, я с вами согласна по её видео а их не одна сотня, можно всему научиться, много полезной информации и без воды.
Никитинка (21/06/2023)
Sveta1983

Ольга Павлова - совершенно бескомпромиссный эндокринолог. чтобы соблюдать диету по диабету, не нужно к ней ходить, она ценна назначением грамотной терапии. но эта терапия работает только при соблюдении диеты, а она и так известна (и я уверена, что Ольга Михайловна ее и рекомендует), это полный отказ от любых видов сахара, крахмалов, очищенной муки, некоторых фруктов (виноград, бананы) и _всех_ продуктов, содержащих хоть сколько-нибудь вышеперечисленных веществ, хоть в панировке, хоть в самом продукте/блюде. то есть, суть - низкоуглеводная диета. плюс доза активности, а после уже все остальное. :aga-aga:
Sveta1983 (21/06/2023)
Девочки добрый день! На Ютубе есть канал эндокринолога Ольга Павлова (может и знаете ее) у неё очень большая аудитория, короткие видео всё подробно и по существу и очень доступно и понятно! Мне лично очень помогло разобраться и маме объяснить. А самое главное она с Новосибирска ведёт приём (правда ценник у неё 🤪) но здоровье главное. Есть школа диабета, различные программы по похудению, здоровому питанию, вообще очень полезная информация. Делюсь инфой может кому надо.
Sweety (18/06/2023)
Я умом понимаю, что жить будто диабета нет- не получится. Но к сожалению, не могу найти связь между питанием и побочными эффектами. Есть и у тех, кто соблюдает, и у тех, кто не соблюдает. Очень хочу верить, что все же статистика есть
Sweety (18/06/2023)
Спасибо за ответ.
Так у меня тошаковый Сахар с 2008 года выше 7. И даже Лонг на ночь не не снижает. А после завтрака был через 2 часа 5,1 и гликированный тогда был в норме.
llazy (18/06/2023)
Sweety
пищевые расстройства лечатся иногда легкими анксиолитиками, схемы есть сравнения просто орлистата какого-нибудь и орлистата с тенотеном, разница у групп сравнения в килограммах. Если бы только гликированный гемоглобин был, кровь каждые 72 дня обновляется, а изменения хрусталика, когда откладываются сахара и мутнеет оптическая среда никуда не денутся от вас. СД это первая причина слепоты в мире. Но хрусталик поменять можно, а нейропатия - поражение мелких нервных волокон никуда не уйдет, а это риски потери чувствительности конечностей, вы молодая женщина, которая может сохранить зрение и подвижность и в глубоко пожилом возрасте, если у вас не будет тощаковый сахар выше 7 подниматься, или лежачий слепой инвалид, у кровати которого дети будут переругиваться кому судно выносить..
Sweety (18/06/2023)
Никитинка писал(а):
Sweety
увы, несоблюдение диеты - это не то, что в перспективе вам поможет) :
в том и соль, что я не верю, что соблюдение поможет. Диабет не пройдет, Сахар на стрессе будет скакать все равно. Хочу понять, что именно даст диета.
В моей голове это как то, что если лечить простуду, то болеешь всего неделю, а если не лечить, то целых 7 дней.
Никитинка (18/06/2023)
Sweety

увы, несоблюдение диеты - это не то, что в перспективе вам поможет)

я на низкоуглеводном (ну, плюс-минус :-) ) питании держала с метформином приличные сахара, практически норму, несколько лет. потом у меня случилась личная трагедия, и я на время всё забросила, питалась, как обычные люди. в итоге тощаковый сахар стабильно стал выше 8, я спохватилась, а не работает уже одна диета плюс метформин. в итоге назначили кучу препаратов плюс сейчас подбираю питание заново.
и я думаю, что всё индивидуально, надо смотреть свои личные реакции на разные углеводы, они бывают парадоксальными, а во-вторых, что касается наших мам, я вижу по свекрови, что она, хоть и старается соблюдать, все же где-то недопонимает. картошка, сахар, рис - это да, тут молодец. а вот хлеб, допустим, белый не ест, а черный - ну он же не белый - тут только вперед) печенье диабетическое - ну, оно же диабетическое - значит, можно основательно поесть))) так что, иногда человек реально урезал углеводы, а иногда ему так только кажется) :aga-aga:
Sweety (18/06/2023)
Всем доброго дня.
Преддиабет с 2008 года, диабет с 21.
Вот какая ситуация.
Моя мама- диабетик больше 10 лет не ела ничего запрещенного. Ни картошечки даже в супе, ни углеводов и все равно болезнь прогрессировала. Она считала хлебные единицы; ежегодно лежала в стационаре. Все побочки диабета есть.
Я соблюдала диету плохо, полгода не соблюдаю вообще. Питаюсь как обычный человек не на диете. Всем картошка с мясом, и мне картошка с мясом.
Анализы у меня +- как и были. Таблетки все пью строго. Метформин 2.000 в сутки. Я не могу найти мотивацию сесть на пожизненную диету, когда перед глазами пример, что на диете все равно все плохо.
Я работаю полную пятидневку и пол дня субботы. Интервалы между приемами пищи не регулярные.
Сахар тощаковый с 2008 года -7,3 ; сейчас даже лучше, 5,9-6.1. Днем поднимется Сахар до 13, но больше не на фоне еды, а от любого стресса (вот туи беда, да). В общем, не могу я найти мотивацию.
Sveta1983 (19/04/2023)
Здравствуйте! У мамы нашли СД2, очень нужно информацию какие продукты можно есть, врач ограничила только сладкое, мучное. Прочитала ваши записи. Может есть какие то официальные сайты где есть такая информация? У нас в городе есть школа диабета , написала им, они ответили, что нужно направление от эндокринолога. Может кто то знает про эту школу? Есть ли смысл туда идти? Поделитесь опытом.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться