/Занятия и игры для детей/Детские книги

Павел Калмыков. Ветеран Куликовской битвы

Новосибирск, 2008

Оказывается хорошие, просто отличные книги, издаются не только в столицах, но и в моём родном городе: местное издательство «Свиньин и сыновья» издаёт не только тоненькие сборники стихотворений и прозы местных авторов (т.н. «Общедоступная библиотечка»). На самом деле, помимо этих книжек, по словам одного из руководителей издательства, «за три с половиной года мы издали более пятидесяти наименований, среди которых есть работы, получившие всероссийскую известность. Это исследования магаданского писателя А. Бирюкова «Колымские истории» и «Жизнь на краю судьбы» (последняя представлена к премии фонда А. И. Солженицына), антология «Знаменитые неизвестные», переводы романов Р. Л. Стивенсона и Бруно Травена, прежде не издававшихся на русском языке или издававшихся с сокращениями». Помимо этих сокровищ, силами издательства «Свиньин и сыновья» тиражом в 500 экземпляров вышла в свет необычная чудесная документальная сказка Павла Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы или транзитный современник».

Об этом сказочнике не так-то много информации. Писатель-врач Павел Калмыков родился в 1964 году на острове Карагинском, что в заливе Берингова моря у побережья Камчатки, учился и получил специальность врача в г.Хабаровске, потом работал хирургом в г.Ирбит Свердловской области, а после этого - на Камчатке. А в свободное время сочинял (а может и сейчас сочиняет, хорошо бы) сказки. Пока их на его счету четыре: первая (и вторая) – «Школа Мудрых Правителей» («Очень правдивая сказка», «Истории Королятника»), о том, как на далекой планете враждующие короли отдали своих наследников в обучение к гениальному профессору-педагогу, и как королевичи в конце концов подружились. Третья повесть – «Ветеран Куликовской битвы». Четвертая – «Разноцветные медвежата». 

Сказка «Ветеран Куликовской битвы» долго ждала своего издателя, и отлично, что наконец-то она попала к Г.Прашкевичу. Сказка, написанная в конце 80-х, и сегодня читается на одном дыхании. 

Читая книгу, я сразу подумала, как же повезло городу Ирбиту. Обычно-то пишут о духе Москвы, ещё чаще героем книги становится Петербург. «Ветеран Куликовской битвы» - это целиком и полностью ода Ирбиту. Оказывается не только Ирбитской ярмаркой славится этот город, ещё и мотоциклы Урал именно оттуда, а ещё почти в каждой главе есть множество легенд, историй и анекдотов из истории Ирбита: об ирбитском Пассаже-Универмаге, о том, как были переименованы улицы Ирбита после революции, о том, какое отношение имеет периодическая система Д.И.Менделеева к г.Ирбиту… В общем, прочитав повесть П.Калмыкова, я ощутила стойкое желание разузнать что-то такое же интересное о своём родном городе. И очень захотелось в этот самый Ирбит съездить и своими глазами увидеть улицы, по которым ходил «ветеран Куликовской битвы».

На самом деле он и не ветеран вовсе. А Хухры Мухрыев. То есть Калды Балдыев. Или в просторечии – Кащей Бессмертный. А ещё – неуловимый хулиган, которого никак не может поймать лейтенант милиции А.Иванов, а также он - неуловимый жених бабы Яги. О том, что он делает в г. Ирбите в конце 80-х гг. (а также о тайной роли слесаря Данилы и актёра Артура Карапетяна) можно только догадываться… Хотя в конце повести отыщутся  ответы на все вопросы.

Книга эта – весёлая, разноплановая, интересная всем и всюду. Любитель сказочных сюжетов встречает там обязательных (куда ж без них?) Бабу-Ягу и Кащея Бессмертного, узнаёт тайну имени и сущности Кащея и знакомится с парой второстепенных сказочных персонажей. Фанат русской истории порадуется грамотным комментариям. Любитель краеведения, особенно свердловчанин, умоется слезами радости и благодарности. Ностальгирующий по временам поздней перестройки увидит массу подробностей тех времён, как-то Чумак с утра по телевизору, дефицит и первые проблески «капитализма». А ещё читатель побывает на постановке детского сказочного спектакля, услышит исконную ирбитскую речь, почитает стихи, приписываемые хитрым сказочником Калмыковым мальчику Олегу… В общем, возраст предполагаемой читательской аудитории ? от 10 до скольки угодно лет. 

Хочется наговорить комплиментов и оформлению книги. Потому что фотографии и открытки из личного архива автора, помещённые в каждой главе – это настоящая фотоистория Ирбита и отдельный, очень интересный визуальный ряд, который можно рассматривать как отдельно от текста, так и вместе с ним, «оживляя» для себя описанные в тексте местечковые реалии. Во многом с помощью иллюстраций сказка делается по-настоящему «документальной», и ещё более интересной, потому что мир смыслов текста расширяется и углубляется с помощью фотоискусства. 

Книга «Ветеран Куликовской битвы» была отмечена специальным призом Детского жюри и Хисуса конкурса «Заветная мечта» 2009 г. Детским жюри сказка была оценена как образцовая русская проза, выгодно отличающаяся даже от многих произведений-победителей своей самобытностью. 

19.08.2009
Евгения Шафферт


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь