/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

«Памперсные» дела

Одной из основных проблем родителей малышей является стул ребенка. Родителям всегда кажется, что вот именно их ребенок делает «это» совершенно не так, как требуется, и они готовы проходить сотни исследований, дабы найти несуществующие проблемы. Две проблемы – запоры и диареи - иногда создают их сами родители. Однако зачастую проблемой считают вообще абсолютно нормальные «крупные результаты» жизнедеятельности ребенка. Чтобы уметь отличать нормальный стул от проблемного – нужно знать нормы. Вот о них и поговорим.

Стул грудничков

Стул у детей разного типа питания существенно отличается по качеству и виду. Поэтому нельзя сравнивать содержимое памперса у грудничка и искусственника. Груднички за счет полностью усваиваемого питания идеального состава очень редко, только в случае реальных болезней могут иметь проблемы со стулом. Грудное молоко никаких проблем с пищеварением вызвать не может по определению. Однако именно у таких малышей возникают больше всего мнимых проблем.
Наибольшие вопросы вызывает количество дефекаций ребенка: обычно их от 8-10, практически после каждого кормления, объемом примерно по чайной ложке, до одного раза в 5-7 дней, но большим объемом. Это явление получило название физиологически редкого стула, оно возникает из-за практически полной усвояемости грудного молока – «отходов» просто не остается.
Вполне допустимо появление стула «водичкой», с желтым окрашиванием и вкраплениями белых комочков, стула при пропукивании, кашеобразной массы. У грудничка вплоть до 6-7 месяцев стул с наличием слизи, комочков, кусочков и даже зелени вполне нормален – это становление микрофлоры и работы ферментов – не нужно влезать с «лечебными» мероприятиями в этот процесс. Если при любом варианте стула ребенок бодрый и здоровый, улыбается, хорошо пукает, ест и спит,  прибавляет в росте и весе – это нормальное явление и проблем со стулом у ребенка нет.

Чего делать нельзя

Очень многие родители при отсутствии у грудничка стула пытаются искать у ребенка запоры и начинают их лечить варварскими методами. Я советую предварительно опробовать все методы «лечения» на себе, а потом уже применять ребенку. Запрещено вызывать стул при помощи введения в прямую кишку кусочка мыла, ватных палочек, кончика градусника или других инородных предметов!
Введение в прямую кишку мыла вызывает раздражение и химические ожоги слизистой оболочки прямой кишки, это вызывает резкую боль у ребенка, а воспаление прямой кишки нарушает ее нормальную работу.
Ведение в прямую кишку градусников и палочек приводит к механической травме и нарушению работы сфинктерного аппарата кишки, что может привести к нарушению слаженной работы кишечника и формированию истинных запоров. Все искусственные стимуляторы подавляют естественный позыв на дефекацию, и дети перестают ходить в туалет «по-большому» самостоятельно, только со стимуляторами. Чтобы возникла рефлекторная дефекация, необходимо в просвете прямой кишки создать определенное давление каловых масс, которое позволит послать импульс от прямой кишки в головной мозг и открыть сфинктер. Пока объем накопится – может пройти и несколько суток.
Кроме того, не стоит допаивать ребенка различными каплями, чаями и настоями – эспумизан, смекта, плантекс, укропный чай – не стоит без крайней необходимости вмешиваться в процесс физиологического становления микрофлоры кишечника и формирования работы ферментов.

Как устанавливается работа кишечника

После появления малыша на свет и первого крика происходит формирование его микрофлоры – малыш получает ее из воздуха, с кожи промежности и груди матери, и эта микрофлора начинает заселять кишечник. В первые два-три дня его жизни он опорожняет кишечник от мекония – темной, оливкового цвета массы, похожей на клей или пластилин. Это остатки клеток кишечного эпителия и переваренных околоплодных вод за девять месяцев беременности. При заглатывании околоплодных вод малыш тренирует свое пищеварение для работы уже после рождения. У мекония практически нет запаха, он очень трудно отмывается от пеленок и попки. За первые три дня он должен полностью отойти и далее характер стула будет меняться.
Стул начинает разжижаться, становится чаще, в нем появляются неоднородные вкрапления – жидкость, слизь и белесые комочки; окраска его также неоднородна – могут присутствовать участки темного цвета с желтыми фрагментами, беловатыми и бесцветными, водянистыми. Дефекация может происходить шесть и более раз в день. Этот стул называют переходным, и он обозначает заселение кишечника микрофлорой и включение в пищеварительный процесс ферментов. По мере заселения отделов кишечника стул может принимать различный вид и окраску за счет раздражения стенки кишки микробами и формирования кишечного иммунитета. Примерно за одну-две недели стул начинает приходить к норме – он становится однородным, кашицеобразным, желтого цвета, случается реже и перестает содержать примеси и слизь. Этому способствует исключительно грудное вскармливание – если ребенку не дают пустышек, бутылочек и дополнительного питания и питья. Если же это присутствует – правильный физиологический стул будет формироваться дольше.
С момента установления лактации и устаканивания микрофлоры в кишечнике малыш начинает ходить в туалет «зрелым» стулом – это ярко-желтая однородная кашица консистенции густой сметаны с запахом творожка. Это говорит о хорошем усвоении молока, хотя частота его может быть различной от нескольких раз в день до одного раза в 5-7 суток. Такой редкий стул – нормальное явление на ГВ. При этом самочувствие малыша отличное, если молока ему достаточно и нет никаких дополнительных допаиваний и докорма. В возрасте 2-4 месяцев в день обычно бывает от 15-20 до, примерно, 50 граммов кала в сутки. С введением прикорма стул начинает оформляться, становится реже и меняет характер.

Стул у искусственников

Обычно стул у детей на искусственном вскармливании отличается более густой консистенцией, темной окраской (от зеленоватого до коричневого цвета), случается он от нескольких раз в день до одного раза в один-два дня. Если дефекации происходят реже – смесь, скорее всего, провоцирует запоры или вы даете ребенку мало воды. В среднем какают дети на ИВ 1-2 раза в день, количество фекалий - около 30 г. За счет преобладания процессов гниения в стуле есть кишечная палочка и бифидофлора, может быть немного слизи и беловатых крошек; это говорит о том, что малыш пока еще не усваивает полноценно жиры смеси, или вы его перекормили.
Стул с введением прикорма густеет и начинает оформляться в мягкую колбаску или кашицу, окраска становится темно-коричневой, нет никаких примесей в виде крови или слизи. Частота стула 1-2 раза в день.
Это стул, который должен быть в идеале и который отражает полноценную работу кишечника. Но бывают варианты отклонения от нормы, которые не считаются патологией, но очень пугают родителей. Тогда мамы и папы требуют от врача немедленных действий, которые не нужны и могут только навредить. Но как же понять – откуда в памперсе возникло «это»?

Варианты нормы и отклонения

Часто в стуле ребенка обнаруживаются белые комочки, похожие на створоженное молоко. При хорошем или избыточном наборе веса они говорят о некоторой избыточности поступления молока или смеси; такое бывает, когда ребенок получает грудь по требованию. Это хороший знак: молока более чем достаточно, просто некоторый объем белка и жира не успевает обработаться ферментами и выходит в неизменном виде – образуется молочный остаток. Но если при большом количестве комочков в кале ребенок плохо прибавляет в весе - это обычно говорит недостаточности ферментов (прежде всего - печени и поджелудочной железы), то есть кишечник не справляется с перевариванием пищи. В этой ситуации врач может назначить на время созревания кишечника ферментные препараты.
Часто стул может иметь более жидкую, даже водянистую консистенцию с пенкой, быть брызжущим или с каемкой обводнения на пеленке, кислый запах. Иногда такой стул отходить при выделении газов – небольшими порциями. Стул при этом желтого или горчичного цвета, не измененный. Это состояние называют дисбалансом молока или транзиторной нехваткой лактазы. Если ребенок получает много переднего, богатого молочным сахаром (лактозой) и жидкостью молока, то лактаза – фермент, которого в кишечнике ребенка еще ограниченное количество, просто не успевает справиться со всем поступившим объемом молочного сахара. Тогда часть его поступает в кишечник и сбраживается микробами до газа и воды – так и появляется избыточное газообразование и активные метаболиты – в том числе и молочная кислота, раздражающая стенки кишечника и вызывающая усиление перистальтики и жидкий стул. При недостаточно тщательном подмывании может возникнуть к раздражению зоны ануса – необходимо пользоваться защитным кремом. Исправить ситуацию достаточно просто – не нужно «копить» молоко, необходимо, чтобы грудь всегда была мягкой. Тогда малыш будет получать заднее, бедное лактозой, но более калорийное молоко.
Однако зачастую при подобной ситуации необоснованно выставляется диагноз лактазной недостаточности, что не отражает истинной картины. Лактазная недостаточность проявляется плохим набором веса, не исправляемым даже при нормализации грудного вскармливания. Это врожденный дефект фермента или его резкая недостаточность (хотя со временем ферменты могут дозреть). Часто встречается и избыток лактозы (молочного сахара) в молоке матери – это генетическая особенность или следствие несбалансированной диеты. Подтверждает диагноз анализ кала на углеводы, и, разумеется, наблюдение за самочувствием ребенка. И при ведении ограничений в диете и назначении лактазы состояние нормализуется. Не стоит торопиться переводить ребенка с грудного молока на безлактозные смеси – лактоза необходима организму, поэтому – правильным будет кормление грудью даже при лактазной недостаточности и введение фермента для переваривания лактозы.
Самым страшным для родителей является наличие в кале «зелени», что вызывает панику или мысли о самых ужасных болезнях. На самом деле в подавляющем большинстве случаев у детей раннего возраста (примерно до 4-6 месяцев) - это норма. С калом в первые месяцы жизни выделяется много билирубина (продукт распада гемоглобина), он на воздухе окисляется до зеленоватого оттенка. Отсюда и «романтичная» примесь зелени. Иногда бывает так, что зрелый стул никак не устанавливается и стул малыша длительное время имеет неприглядный вид: с зеленью, комочками и нитями слизи. Такое бывает при недоедании малыша, неактивном сосании и прочих проблемах – голодный стул. Другой причиной такого стула является преобладание в питании женщины сырых фруктов и овощей с недостатком мяса, при гипоксии в родах. Тогда слизистая оболочка восстанавливается дольше и сложнее, ферменты дозревают позже.

Что же делать маме?

Прежде всего, нужно запомнить правило – если ребенка ничего не беспокоит и нет болезненных проявлений, он имеет право на любой стул. Даже дети-груднички могут иметь длинный период становления стула из-за трудных родов или налаживания полноценного грудного вскармливания. Организм – система сложная и у каждого индивидуальная программа развития, нельзя всех загонять под единый стандарт. Если ребенок набирает от 500 г в месяц, хорошо и часто мочится, нет болезненных проявлений – значит, это его нормальный стул, какие бы примеси в нем не были, и не нужно вмешиваться в тонкий процесс настройки кишечника.
Медикаментозные меры коррекции необходимо применять, если ребенка беспокоит сильная боль, он кричит и поджимает ножки к животу, а сам живот напряжен; если у него проявляются сыпи, зуд и есть проблемы с весом и ростом. Необходимо обратиться к врачу, провести осмотр и копрологическое исследование кала, подкорректировать диету матери. А вот кал на дисбактериоз – это абсолютно ненужный и не показательный анализ, проведение его практически бессмысленно.

Что должно реально обеспокоить?

Необходимо немедленно вызывать врача или скорую помощь, если у ребенка жидкий стул (слизистый или с кусочками) при наличии температуры, рвоты или плохого самочувствия – это признаки кишечной инфекции, и нормой это быть никак не может. Никаких медикаментов, разве что кроме смекты, давать ребенку нельзя – самолечение в таких случаях смертельно опасно, могут возникнуть обезвоживание и судороги.
Необходимо также обращать внимание на задержку стула у ребенка на ИВ дольше 2 суток - это говорит о запоре и может указывать на необходимость смены смеси или режима кормления. Необходимо также обращать внимание на задержку стула у грудничка при редких мочеиспусканиях и сильно концентрированной моче.
Кроме того, требует вмешательства врача появление у грудничка или искусственника стула, напоминающего плотную колбаску или «овечьи шарики» – это тоже проявления запоров, требующие коррекции.
Особенно опасным является появление в стуле примеси крови, алой или свернувшейся. Иногда мелкие прожилочки крови появляются при пропукивании с натуживанием из-за трещинки в области ануса. Однако, это должны быть единичные и очень редкие явления. Постоянное наличие крови в стуле может быть вызвано целым рядом заболеваний: аллергией и проблемами с прямой кишкой, инфекционными болезнями и даже пороками развития ануса.
7.06.2012
Автор: Алена Парецкая, педиатр, консульт
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
AnutaInika (08/06/2012)
Я тоже согласна, что статья полезная. Многое обьясняет
Алеся74 (08/06/2012)
И у меня сталось то же впечатление от статьи- вот бы раньше. За первые три месяца столько денег в аптеку отнесли.Что только не назначали нам.Мальчик не какал по три дня, а потом как выход- клизма.Кучу анализов сдавали.Ставили дизбактариоз. А за неделю до 3-х месяцев просто начал какать, каждый день! Такое счастье!
AnnYrare (08/06/2012)
Статья действительно полезная! Представляете, а мне педиатр как раз-таки кусочек мыла и посоветовала использовать....я б сама до такого не додумалась....ужас!
AMur (07/06/2012)
очень хорошая статья! жаль, что ее раньше не было. первые месяцев 5 какой только стул у нас не был, чего я только не передумала! а педиатр ничего не объяснял..
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь