/Беременность: от планирования до родов/Планирование беременности. ЭКО

Вам звонит ваша овуляция

 
Проблема бездетности существует во всем мире, зачастую сложности возникают даже у абсолютно здоровых мужчин и женщин. Что же мешает им родить малыша, и есть ли выход из этой ситуации, мы попросили рассказать молодого новосибирского ученого, Сергея СЕДЫХ.
 
Сергей Евгеньевич – биолог, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук, выпускник факультета естественных наук НГУ. Зимой этого года он разработал уникальный датчик, позволяющий определять оптимальные сроки наступления овуляции у женщины, - вплоть до дней и часов.
 
Сергей Евгеньевич, почему вы решили заняться проблемой зачатия ребенка у здоровых людей?
Два раза в год Новосибирский технопарк проводит у себя зимние и летние школы. Этой зимой я тоже решил в них поучаствовать. Мне, как и некоторым другим молодым специалистам, пришедшим в школу без своих проектов, предложили заняться решением заказных задач, подготовленных компанией «Медико-биологический союз» - третьим по значимости в России производителем тест-систем для иммуноферментной диагностики. Кроме этого, компания занимается и другими наукоемкими инновационными производствами, поэтому нам предложили разработать технологию использования ряда телемедицинских услуг в России. Телемедицина – это медицина на расстоянии: человек не приходит на прием к врачу, а квалифицированную помощь все равно получает.
Задачи были самые разные, в том числе создание для пожилых людей, находящихся на достаточном от цивилизации расстоянии, (на даче, например) специальных устройств, позволяющих заменить, при необходимости, сиделку. Но мы поняли, что начать реализацию такого проекта пока просто невозможно, поскольку мы, вместе такими технологиями, будем нести ответственность за здоровье и жизнь человека. Если что-то сработает не так, как надо, то у нас пока еще нет возможности подстраховать действия электроники. Поэтому мы начали искать какие-то другие задачи и пришли к пониманию, что в помощи новых технологий нуждается очень много женщин, планирующих беременность.
 
По статистике каждая седьмая пара в Англии (в других странах, в том числе и России, этот показатель не меньше) имеет проблемы с зачатием ребенка. Только 20 процентов здоровых женщин понимают, в какие дни цикла они фертильны, то есть способны к зачатию, а в какие нет.
 
Остальные 80 процентов этого не знают. И эти 80 процентов, имеющих затруднения с беременностью, вовсе не нуждаются в лечении и медицинских услугах: у них элементарно «не получается». Просто яйцеклетка у женщины живет очень короткий срок, по разным данным – от 2 до 12 -20 часов. И чтобы успешно зачать ребенка, половой акт необходимо совершить именно в этом очень узком «окне». Овуляция вообще может произойти на работе, а вечером яйцеклетка уже не способна к оплодотворению.
Конечно, есть много женщин, для которых этой проблемы не существует. Но миллионы россиянок нуждаются в такой помощи. И созданная нами технология поможет им (без забора крови, мочи, других медицинских процедур) узнавать, в какой момент они фертильны.
 
 
Над этим проектом работало много людей?
Некоторые СМИ пишут, что я - руководитель проекта, однако это неверно. Мне, собственно говоря, некем руководить. Правильнее сказать, я, вместе с моей коллегой, будущим врачом Эльнарой Зейналовой – разработчики, так что вся наша группа состоит из двух человек. Всю программную часть помогает делать знакомый из института теплофизики. Прежде, чем приступить к разработке пилотного проекта, мы проконсультировались со специалистами из московских клиник репродуктивного здоровья, приняли во внимание их рекомендации, но все же пошли своим путем. Проштудировав большое количество научной литературы, нашли аналог, который производится в Англии. Однако нам он показался не самым удачным и дорогостоящим, и тогда мы предложили свои варианты.
 
И в чем суть вашей разработки?
Наш датчик способен измерять базальную температуру тела, которая повышается непосредственно перед овуляцией.
 
В Англии принцип действия прибора такой же, но там он закрепляется у женщины подмышкой. Это очень неудобно. Представьте: лето, жара, женщина хочет надеть платье с коротким рукавом… А там – этот прибор, приклеенный на пластырь, который раздражает кожу.
К тому же, он может еще и отклеиваться. Англичане, правда, говорят, что с ним можно принимать душ, плавать в бассейне… Но, если вдруг пластырь все же подведет, – за прибором придется нырять, доставать, в общем - масса хлопот. К тому же такой подмышечный датчик очень капризен – если женщина едет в машине или гуляет в шубе зимой, в Сибири, то ей может стать жарко или холодно. Летом тоже – чуть ветерок подул, и температура изменилась на 0,2-0,3 градуса - и этого уже достаточно, чтобы смазать всю картину.
 
 
Поэтому мы разработали два датчика – один подмышечный, который хорош для стационарного применения, другой – вагинальный, в форме тампона, размером не больше губной помады.
 
Для женщины это физиологично, поскольку она использует тампоны во время месячных.
 
А как долго женщине с ним ходить?
Если весь цикл 28 дней, то период «около овуляции» порядка 3-4 дней. Конечно, нам еще нужно набрать небольшую статистику, чтобы точно это понять. Во время месячных женщина 3-4 дня носит тампон, так что походить с «градусником» 3-4 дня перед овуляцией проблемы не составит. Не всем это может понравиться, но ведь это делается не для удовольствия, а чтобы повысить вероятность зачатия ребенка. Будущий датчик - это плата с процессором, покрытая биологически совместимым силиконом. На батарейке он может работать от двух месяцев до полугода. На успешное зачатие вполне должно хватить.
 
Насколько безопасен этот прибор?
Он абсолютно безопасен. Излучение минимальное, на много порядков ниже, чем излучение сотового телефона.
 
Датчик раз в двадцать минут будет «просыпаться» на несколько миллисекунд, измерять температуру, записывать, и снова «засыпать». Раз в два часа данные будут передаваться на смартфон по каналу Bluetooth, что тоже займет несколько миллисекунд.
 
Все остальное время излучения не будет. Прибор герметичный, перед половым актом его нужно вынуть, а затем, помыв или протерев салфеткой, поставить вновь.
 
Вы сказали, что российский аналог будет стоить дешевле английского. Насколько?
Эксплуатация зарубежной разработки в течение года стоит 500 фунтов, это около 25 тысяч рублей. Достаточно дорого для России. Почему эта технология популярна за рубежом? Потому что там разовый прием врача стоит порядка 300-500 фунтов. Огромные деньги по нашим меркам. У нас прием гинеколога стоит намного дешевле, но и за рубежом, и у нас трудно попасть к хорошему доктору. Поэтому англичанки с удовольствием покупают такие приборы, экономя при этом деньги.
Когда мы поговорили с экспертами, приборостроителями, то убедились, что наш прибор будет стоить намного дешевле, к тому же он еще и компактней.
 
В данный момент мы оцениваем, что комплексная услуга по увеличению вероятности зачатия естественным путем обойдется в 3-5 тысяч рублей в год.
 
Отдельный сенсор, который будет собирать информацию с датчика, мы решили заменить смартфоном. Смартфон на базе Android стоит тоже недорого, а на его экране все будет выглядеть гораздо наглядней. К тому же, женщина может использовать смартфон по прямому назначению. Тогда не будет необходимости таскать с собой в сумочке достаточно большую «коробку», считывающую температуру.
 
Какие-то еще «умные» функции вы хотите ввести в такой смартфон для женщин?
Мы хотим добавить туда менструальный и овуляторный календари, отметки самочувствия и настроения. Надеемся, что все эти полезные приложения женщина не захочет удалять и после того, как забеременеет - они станут ее хорошими советчиками и друзьями. В России все это пока не очень популярно, потому что аналогичные приложения существуют на английском языке, а переводить их никто не желает. Мы же хотим разрушить стереотипы и создать для россиянок уникальную технологию, которую в нашей стране пока никто не предлагал.
 
Как вы считаете, насколько технология определения овуляторных дней с помощью датчика будет востребована в нашей стране?
Я уже упоминал, когда мы изучали исследования, опубликованные в ведущих международных медицинских журналах, то пришли к выводу, что проблемы с беременностью, а именно - с зачатием детей у здоровых людей, есть во многих странах. К сожалению, в России подобной статистики не ведется. Причины разные, и одна из них – неразвитость рынка медицинских услуг.
 
Но вот статистика наших зарубежных коллег говорит о том, что средняя продолжительность от начала планирования беременности до зачатия в той же Англии составляет 150 дней, это примерно 5 месяцев. Мы предлагаем сократить этот срок с помощью нашей разработки до 2 месяцев.
 
Ведь чем дольше женщина не может забеременеть, тем чаще ее посещают различные страхи, ухудшается эмоциональное состояние, она начинает искать причины, ходить по врачам…
Между тем, за рубежом рынок телемедицинских услуг сейчас оценивается порядка 30 миллиардов долларов, и в ближайшие несколько лет прогнозируется его рост на порядок, до 300 млрд долларов. В России, где телемедицинских услуг фактически не оказывается, этот рынок в скором времени тоже появится и будет расти. Мы предполагаем, что наша технология выгодно отличается от других телемедицинских услуг. Зарубежный аналог в ближайшее время в России продаваться не будет, поскольку существуют проблемы с сертификаций и таможней. К тому же не секрет, многие страны относятся к нам как к отсталому рынку: «медведи тут все еще ходят по улицам, и от них надо делать прививки».
Мы рады, что станем первопроходцами в этом деле, тем более что идея помощи женщинам, желающим забеременеть, очень благородная. Наш пилотный проект мы планируем запустить в августе.
 
27.05.2013
Беседовала Ольга СТРИКУН
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

n-a-s-t-j-a (27/06/2013)
мне кажется очень полезная и нужная штучка для многих пар, рада, что изобретение российское, внедряйте в массы.
Зайчоныш (17/06/2013)
Полный абсурд. "Помогать здоровым парам бороться с бесплодием?" - может, вам изобрести датчик голода? Пусть здоровые люди помещают его в желудок, и он им подскажет, когда пора кушать?? Чушь! Тем более, что колебания базальной температуры - возможно, один из самых спорных показателей овуляции.
Sofi_Choo (27/05/2013)
Где можно купить такое чудо техники? 5 т.р. на мой взгляд адекватная цена!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь