/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Образ жизни во время беременности

Пищевые пристрастия беременной

Разговор в постели:
- Дорогой, я хочу персик.
- Дорогая, так ведь 12 часов ночи...
- Ну и что, я все равно хочу персик!
- Сама подумай, где я найду персик... зимой?!
- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРСИК!!! - мужчина послушно встает, одевается и зимой, в 12 часов ночи идет искать для женщины персик.
Что можно подумать про эту парочку? Можно осудить - она стерва, он - подкаблучник, можно восхититься - высокие отношения! А на самом деле все просто - она беременна.

История о пищевых капризах беременных женщин стара как мир. На Руси все желания беременной выполнялись беспрекословно - если ей хотелось съесть что-нибудь особенное - покупали сразу же. В отдельных местностях отказать «брюхатой бабе» в какой-либо прихоти, особенно если она касалась чего-то съестного, считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца». Согласно народным верованиям, если беременная просила что-то и получала отказ, то это могло навлечь на дом обидчика гнев предков. И тогда в скором времени в его доме могло произойти несчастье: мыши или крысы изгрызут всю одежду, моль поест все шерстяные вещи...

Современные исследования говорят о том, что беременность - это такое время, когда большинство женщин испытывают новые пристрастия и антипатии в еде. Согласно одному из них из 460 женщин, которые недавно произвели на свет малышей, более 90% сообщили о появлении пристрастия, по крайней мере, к одному какому-то продукту на последнем триместре беременности, и более 50% заявили, что у них возникло отвращение, по крайней мере, к одному виду пищи.

Во многих культурах по пищевым предпочтениям будущей мамы принято судить о том, кого она ждет - девочку или мальчика. Как правило, тяга женщины к сладкому приравнивалась к младенцу женского пола, а к острому, соленому, кислому - мужского. Французы считают, что все с точностью до наоборот.

Это удивительно, но если расспросить женщин о том, что они любили или не любили есть во время беременности, то список продуктов будет весьма обширным и разнообразным. Кто-то жить не может без конфет, пирожных и мороженого, а кому-то даже смотреть на сладкое противно. Проявляются пристрастия и в желании питаться, например, исключительно кабачками и сыром, или сутки напролет есть одну халву. После родов многие женщины вспоминают, что на каком-то этапе ожидания малыша нестерпимо начинает хотеться мяса. Однако, истории о том, что беременные - существа в плане еды особые, и им то вдруг захочется соленого, то - сладкого, а через 5 минут - острого, - и в итоге ни того, ни другого, ни третьего они есть не станут - не более чем миф. Если женщина питается разнообразной пищей, богатой витаминами, минералами, и содержит сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, то скорей всего каких-то ярких проявлений гастрономических желаний не возникнет. И все же... Чем вызваны новые пищевые потребности? Безусловно, появлением в утробе матери новой жизни - крошечный человечек требует для строительства своего тела необходимые материалы. По-видимому «капризы» касаются в основном тех продуктов, которые содержат вещества, недостающие организму. Это биохимические сигналы, которые ребенок посылает матери, «прося» у нее то, чего ему не хватает. Предпочтения мамы, как правило, передаются ребенку.

Но бывают и особые случаи. Что делать если захочется, например, есть одну копченую колбасу, или шоколад? С точки зрения психологов это можно объяснить так - запретный плод сладок (ведь копчености и шоколад в период беременности не входят в список полезных продуктов). У диетологов существует специальный термин - разрядка - он заключает в себе объяснение состояния человека, который сменил диету, но желает съесть что-нибудь, что в нее не входит. При этом употребление этих продуктов (той же копченой колбасы, выпечки, сладостей) не приносит никакого удовольствия, наоборот, возникает чувство отвращения. Почему же так происходит? Считается, что с изменением диеты наш организм начинает высвобождать токсины, разряжать химическую «память» о продуктах, от которых мы отказались. Тело может интерпретировать эту химическую «память» как желание, хотя на самом деле это не так.

А что если женщина съедает неимоверное количество всяких вкусностей и при этом никакого отвращения не испытывает, а находится на вершине блаженства? Возможно, здесь задействован другой механизм. Употребление в пищу изделий из муки высшего сорта и шоколада приводит к повышенной выработке гормона удовольствия - эндорфина. Согласитесь, что отказать себе в удовольствии бывает очень сложно. В таком случае можно попробовать получать его другими способами. Дело в том, что ежедневное выполнение определенной физической нагрузки или занятия творчеством также способствуют выработке эндорфинов. Будущие мамы, которые занимаются гимнастикой для беременных, отмечают, что их самочувствие значительно улучшается. То же самое можно сказать и о женщинах, которые в течение дня выкраивают время, чтобы порисовать, сшить или связать что-нибудь новенькое. Кто-то с удивлением обнаруживает в себе стремление заняться цветоводством, вышивать крестиком, освоить искусство кулинарии. Если подобные желания проявляются, то можно только порадоваться за вас и вашего малыша. Ведь вместе с вами и будущий человечек будет творчески развиваться, радоваться созданию чего-то нового и прекрасного. Ну, а если вы ощущаете в себе смутные позывы чем-то заняться, а чем именно не знаете - попробуйте купить краски (карандаши, фломастеры) и порисовать. Многие женщины отказываются рисовать по причине того, что якобы просто не умеют этого делать. Что это за творчество такое, напоминающее рисунки из детского сада или уроки рисования в школе? Поверьте, это не столь важно. Пусть художественная ценность вашего произведения будет невысокой для общества, зато вы сможете ощутить в себе настоящего творца, передать это чувство малышу. Ведь он или она испытывает все, что ощущаете вы (помните о гормоне удовольствия?). К чему лишать себя приятных эмоций? Многие будущие мамы один раз попробовав уже не могут остановиться, и обязательно отводят рисованию немного времени в списке ежедневных дел. А некоторые даже открывают выставки своих работ! Безусловно, речь не идет о том, что из вас выйдет прославленный художник, но если вы будете собирать свои рисунки, скажем, в определенную папку, то после того, как малыш появится на свет и подрастет, сможете показать их ему их, и, наверное, более благодарного зрителя вам трудно будет найти. Он еще раз сможет почувствовать себя любимым и желанным, ведь мама так ждала его!

Ведущий специалист
программы адаптации к беременности
и подготовки к родам «КенгаРу»,
психолог Мария Земцова.



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Катька (18/12/2015)
Когда была беременна младшим сыном, не могла ни дня без мятных таблеток. Муж скупал во всех аптеках окрестных. Когда лежала в роддоме, в аптечном ларьке скупила всю партию)))
Сейчас так смешно,а во время беременности мне это пристрастие не казалось чем-то особенным)))
Соседка по палате скупала воздушные шарики и жевала)))
Lila22 (22/05/2014)
Главное удовлетворить свои хотелки и чтобы эти хотелки были съедобными )))
Лола89 (19/05/2014)
А я в первый триместр ела лимоны в невероятном количестве. А потом налегала на квашеную капусту и слабосоленую семгу или селедку))), и еще обожала бублик с сыром дор блю и молоко))) Хотя до беременности вообще рыбу не ела. И пиво тоже хотелось очень,но не пила,только нюхала. Пить боялась-алкоголь все же.
chori [] (15/01/2014)
s nachala beremennosti varenichki s kartoshechkoy i smetankoy-miloe delo! :D (eto v pervom trimestre i do seychas), teper 20 nedelek, uje s mesiac nalegayu na kvashenuyu kapustu,koreyskuyu morkovku i solenie pomidorchiki, hochetsa borsha, hotia ya ego ne ela do etogo :) a, eshe v samom nachale s uma shodila ot sira. gde ya jila, ego v prodaje prosto ne bilo, tak mi hodili v pizzeriyu tolko iz-za nego :) sladkoejka po jizni, seychas sladkogo ne hochetsa, no em, potomu chto bez nego chto-to ne to :) no em namnogo menshe, chem do beremennosti:)
Девушка (09/01/2014)
Я ненавижу мясо!
Зика [] (26/11/2013)
Всем, привет! Во время первой беременности ничего особенного не хотелось есть, зато сейчас очень хочу коржиков, "персиков", вафельных трубочек со сгущенкой............ А у нас почти час ночи и все спят(((
nuri86 (15/08/2013)
Хочу поделиться. У меня 7 недель. Жутко хочу и ем жаренную картошку с молоком и салат из помидор со сметаной и белым хлебом.))) Да, и пиво которое раньше не пила сейчас очень хочу.) Периодически к папиной кружки пристраиваюсь на пол кружки, т.к. супруг не пьет алкоголь совсем.
Ele-vorona (12/08/2013)
Первые три недели есть не хотела вообще. Понимаю, что голодная, а кусок в горло не идет.
Потом захотелось мяса. Много. Разного.
Так и ем))))

А вообще всегда любила сладкое и рыбу.
Я [] (22/10/2012)
Девушки, вы что? Как можно есть суши во время беременности? Кто разрешал?
Winny (04/01/2012)
Мне наверное повезло - сильно предпочтения не изменились. Но ЗАТО изменилось отношение к еде: если вдруг хочется чего-то (мяса/соленого/сладкого/чего угодно) - то хочется этого невероятно сильно! И когда ты все-таки это съедаешь - такого удовольствия от еды я лично не получала никогда раньше)))
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться