/О детях/Детское здоровье и уход

Последствия общего наркоза для ребенка

Без наркоза (общей анестезии) не было бы и хирургии, тем более детской. В последнее время общую анестезию у детей применяют не только при сложных хирургических вмешательствах, но и при ряде обследований, и даже при лечении кариеса в стоматологии. Насколько оправдан такой подход? Большинство врачей утверждают, что он вполне обоснован. Ведь нередко в результате психо-эмоциональной травмы, вызванной болевой реакцией, у ребенка развиваются стойкие невротические реакции (тики, ночные страхи, недержание мочи).

Сегодня понятие наркоз определяют как управляемое состояние, вызванное при помощи медикаментозных средств, при котором у пациента отсутствует сознание и реакции на болевые воздействия.

Наркоз, как медицинское вмешательство, понятие комплексное, он может включать в себя проведение пациенту искусственного дыхания, обеспечение расслабления мышц, внутривенное капельное введение препаратов, контроль и возмещение кровопотери, антибиотикопрофилактику, предупреждение послеоперационной тошноты и рвоты и так далее. Все эти действия направлены на то, чтобы пациент благополучно перенес оперативное вмешательство и «проснулся» после операции, не испытывая состояния дискомфорта. И конечно, как любое медицинское воздействие, наркоз имеет свои показания и противопоказания.

Отвечает за наркоз врач-анестезиолог. Перед операцией он подробно изучает медицинскую историю пациента, что помогает определить возможные факторы риска и предложить наиболее адекватный вид наркоза. 

В зависимости от способа проведения наркоз бывает ингаляционный, внутривенный и внутримышечный. А также по форме воздействия он подразделяется на «большой» и «малый».

«Малый» наркоз применяется при малотравматичных, непродолжительных операциях и манипуляциях (например удаление аппендикса), а также при различных видах исследований, когда необходимо кратковременное выключение сознания ребенка. С этой целью используют:

Внутримышечный наркоз

Сегодня применяется редко, поскольку у анестезиолога нет возможности полноценно управлять его действием на организм пациента. Кроме того, препарат кетамин, предназначенный для этого вида наркоза, серьезно нарушает процессы долговременной памяти, мешая полноценному развитию ребенка.

Ингаляционный (аппаратно-масочный) наркоз

Ребенок получает обезболивающий препарат в виде ингаляционной смеси через легкие при самостоятельном дыхании. Обезболивающие препараты, вводимые в организм в виде ингаляции, называются ингаляционными анестетиками (галотан, изофлуран, севофлуран).

«Большой» наркоз – многокомпонентное воздействие на организм. Его используют при операциях средней и высокой степени сложности, которые проводят с обязательным выключением собственного дыхания пациента – его заменяет дыхание с помощью специальных аппаратов. Он включает в себя применение разных групп лекарственных препаратов (наркотических анальгетиков, препаратов, временно расслабляющих скелетную мускулатуру, снотворных средств, местных анестетиков, инфузионных растворов, препаратов крови). Медикаменты вводятся как внутривенно, так и ингаляционно. Во время операции пациенту проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Ведущие специалисты признают, что, если еще 30 лет назад риск осложнений от наркоза достигал семидесяти процентов, то сегодня он составляет всего один-два процента, а в ведущих клиниках – и того меньше. Летальных исходов в связи с применением наркоза, как правило, один на несколько тысяч операций. Кроме того, психологический профиль детей позволяет им гораздо легче относиться к тому, что уже произошло, они редко вспоминают какие-либо ощущения, связанные с наркозом.

Однако многие родители упорно считают, что применение наркоза негативно отразится в будущем на здоровье ребенка. Очень часто они сравнивают свои собственные ощущения, пережитые ранее, после проведения наркоза. Необходимо понимать, что у детей вследствие особенностей организма общая анестезия протекает несколько иначе. Само вмешательство обычно гораздо меньше, чем это бывает при заболеваниях у взрослых, и наконец, сегодня в распоряжении врачей появились совершенно новые группы лекарственных средств. Все современные препараты прошли многочисленные клинические испытания – сначала у взрослых пациентов. И только после нескольких лет безопасного применения их было разрешено применять в детской практике. Основная особенность современных наркозных средств – отсутствие побочных реакций, быстрое выведение из организма, прогнозируемость продолжительности действия введенной дозы. Исходя из этого, наркоз безопасен, не имеет никаких отдаленных последствий для здоровья ребенка и может быть повторен неоднократно.

16.05.2011
Статья предоставлена порталом ПульсПлюс.ру



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь