/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Правовой раздел

Обратились в полицию… Что дальше?

Предлагаю небольшую инструкцию по общению с полицией для простых граждан, не разбирающихся в уголовном праве. Я постараюсь не использовать сухих и непонятных терминов, а изложить все обывательским языком и с долей юмора.
Как показывает практика, многие граждане не знает самых элементарных вещей, поэтому начнем с некоторых определений.
 
Если в отношении вас совершено преступление - вы потерпевший (ая), если вы стали очевидцем преступления – вы свидетель, если сотрудники полиции пригласили вас на место преступления – вы понятой. Если вы совершили преступление или вас подозревают в совершении оного – вы подозреваемый (ая). Если вам следователь предъявил постановление о привлечении, ваш статус в уголовном деле изменился – вы уже обвиняемый (ая) и дела ваши прискорбны, потому что уголовное дело в отношении вас в 99 случаях из 100 будет направлено в суд, где вы уже подсудимый, а в случае вынесения обвинительного приговора – осужденный. Если же суд вынесет оправдательный приговор, то вы не виновны и ваш статус - оправданный (ая).
Следственно-оперативная группа (СОГ) - это сотрудники, которые несут суточное дежурство. В состав группы входит следователь (или дознаватель), оперативный сотрудник, эксперт-криминалист, участковый и, при необходимости, инспектор ПДН (этот тот, кто работает с несовершеннолетними).
 
ППС - это патрульно-постовая служба, ее сотрудники охраняют правопорядок на улице. Есть пешие, автомобильные, а иногда и конные патрули. Это те люди, с которыми простым гражданам приходится сталкиваться чаще всего, вообще - лицо полиции, хотя и не всегда симпатичное в силу разных обстоятельств.
 
В жизни нужно быть готовыми ко всему, а в стрессовой ситуации не паниковать и не делать ошибок, а как показывает жизнь, общение с полицией - это в большинстве случаев именно стресс.
 
Если вы, к всеобщему сожалению, стали жертвой преступления, первое что нужно вспомнить - это номер полиции. На сотовом телефоне набираем 002 или 112, на стационаром - просто 02. Собираем в кулак волю и вспоминаем цензурные слова (зачастую они в таких ситуациях западают куда-то глубоко в недра памяти), в 2-3 предложениях объясняем сотруднику полиции ситуацию. Этого достаточно, чтобы сотрудник понял, что произошло. Неплохо бы еще запомнить фамилию разговаривающего с вами полицейского, может пригодиться… Сотрудник полиции даст вам совет, что делать дальше – самостоятельно поехать в ближайшее отделение или дождаться следственно-оперативную группу на месте.
 
Если вы вернулись домой или пришли к своему гаражу, погребу, сараю, сейфу, даче и обнаружили явные следы взлома или по каким-то другим признакам поняли, что до вас здесь был чужой, то сотрудник полиции попросит вас ничего не трогать и не заходить внутрь, а дождаться следственно-оперативную группу. Все, звонок сделали, а это значит - к вам спешат на помощь, что очень важно для вашего морального состояния. Далее можно позвонить родному человеку и попросить его подъехать (подойти, подбежать) и поддержать, а иногда и послужить своеобразным переводчиком вашей сбивчивой речи в беседе с сотрудниками полиции.
 

Если на вас напали на улице

Если на вас напали на улице, и у вас нет черного пояса по каратэ, оружия вы с собой не носите (лучше не носить, особенно если вы еще и девушка - преступник может отобрать его и направить против вас) кричите, кричите громко, что именно вы будите кричать – совершенно неважно. Возможно, вы своим криком введете в стопор нападающего, и он замешкается, что даст вам возможность попытаться бежать. Если сбежать не удалось, и вы понимаете что он (не дай бог они) сильнее вас, отдайте то, что требуют, ведь ваше здоровье и жизнь дороже. В этот момент нужно попытаться запомнить внешность, приметы, одежду, рост нападающего (или нападающих) - все это поможет в дальнейшем составить фоторобот и, возможно, опознать обидчиков по имеющимся в полиции картотекам. После того как преступники сделали свое грязное дело и убежали, вы совершаете тот самый звонок в полицию, о котором писалось выше, а если телефон тоже похитили - не стесняемся, просим у прохожих. В случае если вам нанесли побои или, не дай бог, серьезные травмы, обязательно звоните в скорую помощь. Соберитесь с силами, сообщите свою фамилию и имя, а также местонахождение, либо пусть за вас это сделают прохожие.
 
Рассмотрим ситуацию, в которой с вашим здоровьем все в порядке. После звонка в полицию возможны два варианта развития событий: а) вас попросят добраться до ближайшего отделения полиции и б) вас попросят оставаться на месте и дождаться приезда сотрудников.
В первом случае, вы добираетесь до отдела и обращаетесь в дежурную часть, где сообщаете, что вы уже звонили по поводу конкретного происшествия. Вам подскажут в какой кабинет подойти и к кому обратиться (возможно, придется немного подождать - такое бывает если криминальная обстановка в данном районе напряженная и преступления совершаются один за одним). Сотрудник, который с вами будет общаться - это либо участковый, либо оперативный работник, а иногда и помощник дежурного. Они возьмут у вас письменное заявление о преступлении, затем письменное объяснение, после чего вас направят либо к следователю, либо к дознавателю, в зависимости от тяжести совершенного в отношении вас преступления. Следователь (дознаватель) изучает все представленные материалы и решает вопрос о целесообразности выезда на место преступления. В большинстве случаев выезд необходим, поэтому вы вместе со следственно-оперативной группой отправляетесь назад, показываете и рассказываете все подробно, а следователь (дознаватель) оформляет протокол осмотра места происшествия, перед началом которого приглашаются двух понятых. Если это густой лес в 3 часа ночи и нет никого рядом в радиусе 3 км, то законодательство разрешает проводить осмотр без участия понятых. В процессе осмотра места происшествия следователь и эксперт–криминалист отыскивают возможные следы преступления, улики, фиксируют их, по возможности упаковывают (делают пояснительную надпись, ставятся подписи понятых) и забирают с собой (например, преступник обронил свою перчатку, пачку сигарет, а иногда и паспорт). После окончания осмотра все участники осмотра знакомятся с протоколом, подписывают его, при необходимости вносят дополнения. В это время оперативный сотрудник делает обход ближайшей местности, так же на предмет отыскания следов преступления и путей отхода преступника (ов). После чего все возвращаются в отдел, где следователь (дознаватель) допросит вас в качестве потерпевшего и вынесет соответствующее постановление. Так же вы можете написать исковое заявление на сумму причиненного ущерба, а следователь (дознаватель) вынесет постановление о признании вас гражданским истцом по делу. Если вам нанесены телесные повреждения, и вы обращались (обратитесь) в медучреждение, то, возможно, вас попросят пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она поможет определить степень тяжести нанесенных повреждений, что в дальнейшем может повлиять на квалификацию преступления. Следователь (дознаватель) по всем изъятым с места преступления уликам назначает экспертизы, с которыми вас обязательно ознакомит, так же как и с их результатами, но позже. Вас могут попросить подписать некоторые бумаги, связанные с выполнением ряда формальных процедур, на них мы подробно останавливаться не будем. Далее нужно записать телефон следователя (дознавателя) и поинтересоваться, что вам нужно делать, здесь уже общего алгоритма действий нет.
 
Если вас все-таки попросили подождать на месте преступления, постарайтесь не затаптывать следы борьбы и возможные следы нападавших. Успокойтесь, скоро к вам приедут. По прибытию сотрудников полиции (это могут быть сотрудники ППС или сотрудники вневедомственной охраны), вам предложат проехать по ближайшим кварталам, для возможного обнаружения и задержания вашего обидчика (ов), конечно, если вы запомнили хоть какие-то приметы. Если во время такого объезда вам все-таки удалось напасть на след преступника, и вы его узнали по каким-то приметам, то сотрудники полиции немедленно принимают все меры для его задержания, для этого могут быть вызваны дополнительные наряды. В случае удачной операции по задержанию вас и вашего обидчика (ов) доставляют в отдел. Не беспокойтесь, в одной машине вас не повезут!
 
Если ваш объезд близлежащих кварталов ничего не дал, вас привозят в отдел (к сожалению ни с чем, а точнее без преступников). Далее все происходит так же как если бы вы приехали в отдел сами: заявление – объяснение - осмотр места происшествия - допрос.
Не забывайте, что если вы дали сотрудникам полиции приметы вашего обидчика, все наряды полиции несущие службу в этом районе ориентированы по приметам преступников и работа по их поиску продолжается!
 

Если обокрали вашу квартиру или другую недвижимость

Если, вернувшись домой, вы обнаруживаете, что на дверях вашей квартиры имеются следы взлома или она просто приоткрыта, не нужно вбегать в квартиру! Остановитесь, прислушайтесь, возможно, преступники еще внутри и собирают ваши вещички! Задержать вы вряд ли его (или их) сможете, хотя один вариант есть. Если ваша дверь не открывается изнутри без ключа и вы живет выше третьего этажа, то можно попробовать закрыть преступника снаружи, если замки не раскурочены. Не паникуйте, потихоньку отходите подальше от квартиры (лучше на этаж ниже) и наберите полиции на сотовом - 002 или 112. Если сотового нет - вспоминайте хорошего соседа (или милую соседку) со стационарным телефоном и вызывайте 02. Сообщите то, что вы увидели или даже услышали. Помните, после звонка в полицию к вам уже едут и в ближайшее время вам помогут, поэтому без паники!
 
Если вы все-таки вбежали в открытую квартиру, и на ваше счастье (а в данной ситуации это именно так) там уже никого нет, ни в ком случае не трогайте ничего. Одумайтесь и выйдите, желательно по тем же следам что и вошли, дабы не затоптать возможные следы преступника. В случае, если вы подозреваете, что в квартире кто-то находится и у вас хватает смелости (в этом случае трусость не позор, а инстинкт самосохранения) оставаться в подъезде, сделайте вид, что вы чем-то заняты (например, ищите ключи в сумке, считаете голубей, пишите на стене). А еще лучше из окна подъезда изучите ваш двор, обратите внимание на чужие машины и их гос.номера, постарайтесь разглядеть нервничающих людей на улице. В тот момент, когда мимо вас будет проходить предполагаемый преступник, взгляните на него - желательно в глаза, запомните его приметы (рост, лицо, одежду), посмотрите что в руках. Не забывайте, что у него могут быть сообщники, находящиеся в подъезде, поэтому не нужно совершать никаких героических поступков. Не теряйте самообладания - продолжайте наблюдать из окна, вам нужно увидеть в какую сторону пошел преступник, если сел в машину, то в какую, обязательно запомните номер машины. По прибытию сотрудников (ППС или вневедомственной охраны), сообщите все, что вам удалось увидеть или услышать. Дальше, скорее всего, вас попросят ждать следственно-оперативную группу (СОГ) и не заходить в квартиру. Полицейские обязательно аккуратно заглянут в вашу квартиру, дабы убедиться, что там никого нет, а при обнаружении посторонних лиц сотрудниками будут предприняты все меры по задержанию. Вам помогать и участвовать в погони не обязательно, для этого есть специально обученные люди. Просто ждите приезда СОГ, по прибытии которой начинает кипеть работа: эксперт-криминалист отыскивает и фиксирует следы преступления и преступников, следователь ведет протокол осмотра, оперативный работник или участковый разговаривает с вами и далее делает поквартирный обход. Конечно же, перед началом осмотра приглашаются двое понятых, которые присутствуют до его завершения. После разрешения следователя вы входите в квартиру и вот тут уже оценивайте масштабы произошедшего. Проверяете ваши денежные тайнички, золотые и меховые залежи и т.д. и т.п. Вскоре вернется оперативный работник или участковый, который беседует со следователем и сообщает имеющуюся информацию. Далее у вас берут письменное заявление, объяснение, производится допрос, вы признаетесь потерпевшим по уголовному делу, по желанию пишите исковое заявление (как это делается - всегда подскажет следователь и даже даст бланк). Где все это будет происходить - у вас в квартире или в отделе полиции - неважно, это решает следователь. Практика показывает, что лучше все делать непосредственно в квартире, что бы на месте решать все возникающие вопросы по наличию или отсутствию той или иной вещи и ее местонахождению в квартире. Но решение, повторюсь, принимает следователь! Далее назначаются экспертизы по изъятому при осмотре. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить дверной замок на экспертизу - полицейским необходимо ваше разрешение на данную процедуру. Вы можете отказать совсем или пообещать и, конечно, принести поврежденный замок следователю через несколько дней, как только приобретете и замените его. Никто не может вас оставить без замка без вашего на то согласия. Не забудьте записать телефон следователя, чтобы в дальнейшем самому в любой момент узнать о ходе расследования. В любом случае, если преступник или украденные вещи будут найдены, вам обязательно сообщат об этом.
 

Если ваш ребенок попал в переплет

Если с вашим ребенком что-то случилось: он стал свидетелем преступления, или, не дай бог, подозревается в совершении чего-то противозаконного, помните: все действия, начиная с объяснения, ребенок до достижения им 18 лет дает только в присутствии одного из родителей или лиц их заменяющих (опекуны, усыновители) и только до 22 часов. Объяснение берет инспектор ПДН, а не оперативный работник! Только в исключительных случаях (например, несовершеннолетний стал свидетелем убийства, теракта, изнасилования) с ребенком может быть проведена беседа в отсутствии родителей и в любое время, для выяснения обстоятельств, не терпящих отлагательств. Допросы и любые следственные действия с участием несовершеннолетнего происходят в присутствии одного родителя, а при необходимости (если его подозревают или обвиняют в совершении преступления) еще и с адвокатом.
 
Как действовать, если вы стали подозреваемым – тема уже для другой статьи, мы обязательно вернемся к этому вопросу.
 
Не забывайте, что сотрудники полиции такие же люди: с проблемами дома, на работе, с двойками у детей, конфликтами с начальниками, а значит – с плохим или хорошим настроением. Попробуйте относиться к полицейскому не как к инопланетянину, которому чуждо все земное, а как к обычному человеку, но обладающему специальными знаниями и правами. И ваше общение, возможно, станет намного продуктивнее и приятнее.
 
25.07.2012
Автор: участник форума mamadasi
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

mamadasi (26/10/2016)
свидетели , могут подтвердить.
LidaS (25/10/2016)
Если угрожает по телефону человек, каким образом я могу доказать угрозы в полиции? диктофона нет((((

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться