/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Медикаментозные методы обезболивания родов

Медикаментозные методы обезболивания родов

«В муках рожать будешь ты детей своих», - сказано в книге бытия. Считается, что именно так поплатилась Ева за желание съесть запретный плод. Правда, лингвисты считают, что смысл фразы вовсе не в обязательных родовых мучениях, а скорее в работе, усердии и труде, необходимом для рождения нового человека. Ведь во многих языках до сих пор слова «роды» и «работа» являются однокоренными. Медики подтвердят, что беременность и роды – это нормальные физиологические процессы.

Давайте рассмотрим особенности родовой боли, ее причины и современные методы обезболивания.

В древности считалось, что боли, которые женщина может испытывать в родах, насылаются злыми духами, нечистой силой, недоброжелателями. Для того чтобы задобрить нечистую силу, использовались различные амулеты и совершались обряды, знахарки поили рожениц отварами трав, которые помогали женщине расслабиться. Все эти обряды и ритуалы обладали определенной силой внушения и помогали преодолеть страх перед родами.

В 1846 году был впервые применен наркоз для обезболивания родов, с этого времени стали применять эфир и хлороформ для обезболивания, прежде всего, родов через операцию кесарева сечения. Однако несовершенные методы обезболивания вызывали много осложнений и не решали проблему обезболивания физиологических родов. В ХХ веке, благодаря усовершенствованию техники наркоза и изобретению новых анестезирующих препаратов, обезболивающие методы в акушерской практике шагнули далеко вперед. Однако остался нерешенным главный вопрос – нужно ли вообще обезболивать нормально протекающие роды?

Нормальные роды (физиологические, самопроизвольно начавшиеся в срок 38 - 42 недели) сопряжены с определенными болевыми ощущениями, которые имеют под собой объективную (физиологическую) причину. В зависимости от периода родов, эти боли различны.

Во время схваток (первый период родов) происходит сокращение мышц матки, за счет чего раскрывается шейка матки, давая проход головке ребенка. Это естественный процесс, который может сопровождаться болью, но не должен вызывать болевую перегрузку организма женщины. Начавшиеся схватки обычно описывают как периодически появляющееся напряжение внизу живота. Начавшаяся родовая деятельность часто бывает похожа на боли внизу живота при менструации. Постепенно схватки становятся более интенсивными и интервалы между ними сокращаются. Активно идущие схватки уже невозможно перепутать с проблемами с кишечником. Во время схваток успешно справляться с болевыми ощущениями помогает большое количество естественных методов обезболивания родов.

Во втором периоде родов, когда шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги и происходит изгнание плода. Боль становится четко очерченной и ощущается в месте давления плода на нервные окончания в области копчика, влагалища, промежности, наружных половых органов. В данном случае боль тоже является физиологической.

Однако, та боль, которую женщина испытывает в родах, лишь на 30 % обусловлена давлением плода на нервные окончания. Во время физиологических родов в организме женщины включается «антиболевая система», блокирующая избыточные болевые ощущения и выбрасывающая гормоны удовольствия. Также перед родами снижается болевая чувствительность матки и повышается болевой порог. Именно поэтому малоболезненные роды встречаются достаточно часто в случае их самопроизвольного начала.

Но остается еще 70% боли… Если не брать случаи тяжелой акушерской патологии, то болевые ощущения обусловлены простым страхом! Если женщина томится неизвестностью, ждет «ужасных родов» или очень боится, то в кровь выбрасывается гормон стресса – адреналин. В этом случае мышцы матки напрягаются, сосуды сдавливаются, возникает дефицит питательных веществ и кислорода в тканях. Еще страх вызывает резкое понижение болевого порога, когда даже незначительные раздражители могут вызывать патологически сильную реакцию организма.

Если роды – осложненные, или ожидается плановая операция кесарева сечения, тогда анестезиолог подберет оптимальный вариант обезболивания перед проведением всех медицинских процедур. Но стоит ли обезболивать самопроизвольные физиологически протекающие роды только потому, что женщина хочет «ничего не чувствовать»?

Сначала надо побороться со страхом боли, и лишь потом приниматься за саму родовую боль. Во время родов страх и боль может испытывать не только роженица, но и ее малыш. Поэтому мамино спокойствие, расслабленность и уверенность в себе – гарантия, что для ребенка роды пройдут максимально благополучно.

А если женщине не удается благополучно настроиться на переживание родовых болей? На сегодняшний день существует множество медикаментозных способов обезболивания родов, которые очень эффективно с этим справляются. Правда, у медикаментозных способов анестезии существуют определенные побочные эффекты. Во-первых, организм беременной женщины и ее малыша тесно связаны, и любое лекарство, введенное роженице, передастся ребенку, хоть и минимально. Препараты для обезболивания могут вызывать у новорожденного сонливость, угнетать дыхание, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, практически у всех методов анестезии есть риск развития осложнений для женщины. Конечно, случаи осложнений от применения обезболивающих препаратов случаются крайне редко. Но стоит ли лишний раз рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка?

Виды медикаментозного обезболивания (наркоза)

В процессе подготовки проводится премедикация (включает в себя назначение успокоительных, анальгетиков и других препаратов). Применение этих средств имеет целью ослабление отрицательного влияния на организм эмоционального стресса, предупредить различные побочные эффекты, связанные с наркозом. Наркоз осуществляется с помощью различных лекарственных средств, которые могут вводиться внутримышечно, внутривенно или ингаляционно. Все лекарственные препараты для обезболивания воздействуют на центральную нервную систему роженицы и проникают через плаценту. Мы не будем рассматривать весь спектр фармакологических средств для анестезии, а остановимся на наиболее применяемых в последнее время методах обезболивания родов.

Закись азота

Это средство для ингаляционного наркоза. Его часто используют при операции кесарева сечения как дополнительный метод обезболивания. Закись азота (или «веселящий газ») женщина вдыхает через маску во время схваток сама. Анестезирующее действие закиси азота с кислородом проявляется уже через полминуты после начала применения. Роженицу знакомят с техникой применения маски, в дальнейшем женщина сама накладывает маску, и в начале схватки делает несколько вдохов. Закись азота вместе с кислородом значительно притупляет боль, но не снимает ее полностью, и вызывает состояние эйфории. Из побочных эффектов хочется отметить быстрое проникновение через плаценту, которое потом может сказаться в некоторой вялости новорожденного.

Метод эпидуральной анестезии (ЭА)

Этот метод обезболивания родов достаточно хорошо изучен. Он применяется при беременности и родах, осложненных гестозом, при обезболивании родов в ягодичном предлежании плода, благоприятно влияет на преждевременные роды (сокращает период раскрытия шейки матки и удлиняя период потуг). При ЭА происходит расслабление мышц промежности и уменьшение давления на головку малыша. ЭА показана при врожденных и приобретенных пороках сердца, при заболеваниях легких и почек, отеках, близорукости беременной.

При ЭА делается прокол толстой иглой и вводится катетер в межпозвонковое пространство в поясничном отделе позвоночника. Через этот катетер во время схваток, до начала потуг, по мере необходимости будет вводиться лекарство для эффективного обезболивания первого периода родов. При использовании ЭА рекомендуется перестать добавлять анестетик к полному раскрытию шейки матки. Последующие потуги роженица переносит без обезболивания.

В качестве побочных явлений ЭА хочется отметить онемение конечностей роженицы, боли в пояснице, головную боль, головокружение, тошноту, кожный зуд. При возникновении какого-либо дискомфорта при эпидуральной анестезии необходимо срочно сообщить об этом врачу!

Грамотный и высококвалифицированный врач, понимая серьезность всей процедуры ЭА, объяснит женщине все «за» и «против» и не станет настаивать или делать анестезию только потому, что его об этом попросили.

Обязательно заранее обсудите метод обезболивания с вашим врачом до начала родов. Возможно, вам будет достаточно знаний и навыков, полученных на занятиях в школах матерей и из популярной литературы по беременности и родам.

  • при подготовке статьи использовались материалы журнала РОДЫ.ru и “Обезболивание родов”, авторы В.И Кулаков, В.Н. Серов и др., М., 1998.

14.03.06
Скрицкая Татьяна Владимировна
клинический психолог,
кандидат психологических наук
«Репродуктивное здоровье +»



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Никита 84 [] (31/01/2010)
Я согласен почти во всём со статьёй.У меня жена рожала пол года назад. У нас не было желания на советования с врачами. Мы решили взять фаспик. Нам он показался куда более удобнее и проще другие да и подруга сказала что побочных эффектов не было. И в итоге соединив метод дыхания и этот препарат, жена родила нашего Серёжку почти без боли У кого тоже были подобные опыты? Кто что принимал?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться