/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Золотой стандарт для грудничков

Грудное вскармливание, кормление грудью, нехватка грудного молока, Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 170 странах мира проходила Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Новосибирская область (при поддержке министерства здравоохранения региона) также  присоединились к этой акции, и в ее рамках в открытой студии ГТРК «Новосибирск» была проведена пресс-конференция «Дадим лучшее детям! Грудное вскармливание».

 

Как сообщила  главный педиатр Новосибирской области, заместитель главного врача по педиатрической помощи Государственной Новосибирской областной клинической больницы Татьяна АНОХИНА, у нас есть два показателя. Первый – это вскармливание детей первого полугодия жизни, и второй – до года.

 В первом полугодии (в первые месяцы жизни) грудное вскармливание получают 80-82% маленьких сибиряков.  Во втором полугодии – это данные 2013 года,  – всего 38% мамочек кормят своих малышей грудью. По сравнению с другими регионами РФ такой показатель оставляет желать лучшего.

 

Почему так происходит? Как считает Татьяна Юрьевна, причин несколько. Это и тяжелые заболевания мамы, при которых врачи акушеры-гинекологи должны переводить малыша на искусственное вскармливание (хотя такие случаи единичны).

 

Другая важная причина кроется в сумасшедшем ритме жизни  наших мегаполисов.  Законодательством предусмотрен уход за ребенком до года или трех лет, но  многие мамы спешат выйти на работу раньше, через 1,5-2 месяца после родов. Зачастую офис, учреждение находятся на другом конце города, и кормить новорожденного даже сцеженным молоком не представляется возможным. В лучшем случае мамочка может оставить два кормления в сутки грудью. Но, как показала практика, если ребенок переходит на питание из бутылочки, то после этого грудь он берет уже неохотно, или же вовсе отказывается от нее.

   В 100%, когда женщина выходит на работу вскоре после рождения ребенка, он становится «искусственником».

 

Между тем, медицинские работники нашей области всеми силами стараются сохранить грудное вскармливание. Участковые педиатры начинают заботиться о здоровье ребенка еще до его рождения. Они следят за тем, как протекает беременность, как семья готовится к рождению ребенка, рассказывают будущим мамочкам, что нужно делать, чтобы сохранить молоко. В первый месяц жизни малыша раз в неделю к новорожденному приходят педиатр и  медицинская сестра, наблюдают, как происходит грудное вскармливание.

 

Как рассказала начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга БЕЛЕЦКАЯ, во всех акушерских стационарах Новосибирска и в большинстве акушерских отделениях Новосибирской области практикуется прикладывание ребенка к груди уже в родовом зале, если нет к тому  противопоказаний.

 

- Как только малыш родился, его пускают проползти к груди матери, чтобы он добыл первые драгоценные капли молозива. Не секрет, что это и есть защита от инфекций, ведь молозиво содержит максимальное количество иммуноглобулинов. К тому же при таком контакте происходит заселение полезной микрофлоры матери, которая не вызывает побочных эффектов у ребенка и препятствует заселению патогенной микрофлоры. И, что очень важно, создается положительный эмоциональный фон, способствующий в дальнейшем контакту ребенка и мамы.

 

Мамочки, которые сидят с ребенком дома, понимают, что кормить грудью гораздо удобнее, чем смесями. Природа идеально приспособила и женщину, и ребенка для грудного вскармливания. Питание в нужном количестве и нужной температуры всегда под рукой. Оно стерильно, его не надо разводить, греть бутылочку. 

  Бывают, конечно, ситуации, когда у кормящей мамы вдруг резко уменьшается количество молока. Женщина не понимает, что происходит, начинает паниковать и считает, что настал момент прекращения грудного вскармливания.

 

- В такие моменты, – говорит  Ольга Белецкая, –  нужно обратиться к специалистам – в женскую консультацию, к педиатру или в центр поддержки грудного вскармливания. Там все объяснят, расскажут, что нужно делать, успокоят. Обычно через 2-3 дня лактация приходит в норму. Здесь важно, чтобы женщина, испугавшись, не переводила самостоятельно ребенка на искусственное вскармливание.

 

Вообще процесс перевода ребенка на искусственное вскармливание в любых ситуациях должен решаться вместе с доктором, а не единолично мамочкой. Реклама молочных смесей уверяет, что та или иная смесь идентична грудному молоку. Конечно же, это лукавство. Мнение главного педиатра области в этом вопросе однозначно:

 

- Переход на искусственное вскармливание должен происходить только после консультации с доктором. Мама, посмотрев рекламу, не может решать – вот эта смесь подойдет, а вот эта нет.

  -  Ужасных последствий, когда ребенок переводится на искусственное вскармливание, конечно, мы не увидим. Но в последующем у ребенка возрастает риск отклонений в состоянии здоровья, такие дети будут чаще болеть, возможно  раннее развитие сахарного диабета II типа, другие проблемы.

 

Коллегу поддерживает Ольга Белецкая:

 

- Еще лет 15 назад сухие молочные смеси были частично адаптированными, требующими, в том числе, варки. На протяжении последних 10 лет мы перешли на адаптированные молочные смеси достаточно высокого качества, соответствующие всем требованиям ТУ.  Все современные молочные смеси – и те, которые закупаются за бюджетные деньги для детей, находящихся на искусственном вскармливании тоже, имеют различные полезные добавки. Они обогащены витаминами, микроэлементами, про-и пребиотиками, веществами, стимулирующими рост полезной микрофлоры в кишечнике... Все эти полезные добавки позволяют приблизить смеси к грудному молоку, но не заменить его. Грудное вскармливание – это золотой стандарт! 

 

Советские дети, которые по каким-то причинам не могли получать материнское молоко, выросли в основном на смеси «Малыш». Это была единственно доступная и вкусная еда для грудничков. «Малыш» нравился на вкус даже взрослым. Сейчас появилось много различных смесей и теперь «Малыш» не в фаворе. Почему так произошло?

 

Как объяснила ситуацию Татьяна Анохина:

 

- Во вкусе молочной смеси и ребенка, и взрослого привлекают углеводы. Ни для кого не секрет, что смеси, которые были раньше, были более сладкими. Материнское молоко не сладкое, и хотя оно содержит необходимые углеводы, там нет чистого сахара. Современные смеси тоже не сладкие, они содержат необходимые вещества и минимальное количество углеводов, которые нужны ребенку.

  - Но если ребенок попробовал смесь, содержащую достаточное количество углеводов, а потом по состоянию здоровья его пытаются перевести на лечебные смеси, он категорически откажется есть то, что не сладко. Поэтому нужно говорить не о вкусовых предпочтениях, а о том, что необходимо ребенку.

 

По мнению руководителя Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом» Галины ЕЛТОНСКОЙ, материнское молоко – это единственный способ вскармливания детей, который идеально обеспечивает здоровье малыша:

 

- Мне трудно представить, что должно произойти, чтобы женщина не кормила грудью. Те женщины, которые обращаются к нам, консультантам, изначально «замотивированы» на кормление грудью.

  - Наша статистика немножко другая: почти 100 % мам, обращающихся к нам, кормят грудным молоком. Исключения составляют лишь случаи заболеваний, несущих угрозу матери и ребенку. Мы постоянно проводим беседы с мамочками, и я считаю, что если бы наши консультанты приходили в роддома и там разговаривали с роженицами, то отказов от кормления грудью было бы еще меньше.

Удивительно, но если только 38% мам кормят своих малышей грудью, значит, в век современных технологий  и интернета многим все еще не хватает информации, насколько важен процесс грудного вскармливания. Для этого и проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

9.08.2014
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Шмакова Елена (20/08/2014)
Виронка, простите, забыла время указать... Surprised
но вы можете приехать на клуб кормящих мам, они бывают регулярно и тоже бесплатно!

Добавлено спустя 54 секунды:

tyutyunjon, на сайте АКЕВ есть статьи про завершение. и много где еще...
Arnik (15/08/2014)
Вот-вот, наша престарелая педиатр (казалось бы, старой закалки человек, должна бы с советских времен быть исключительно за ГВ), когда мы недобирали по 100 грамм в месяц - должны 600, набрали 500, настаивала на смеси!!! Я не ругалась, просто игнорировала, но как меня это сейчас возмущает!!!
Виронка (13/08/2014)
Очень хочется послушать)))когда время утвердят на завтра?Нам уже 10-ц мес пошел,мы на грудном)))и это здорово )))еще годик точно кормить планирую)😋
Статкевичка (13/08/2014)
чудолюдмила
Surprised Какой-то беспредел...
Я всегда с удовольствием кормила сыночка грудью. Выступаю за ГВ руками и ногами Wink
чудолюдмила (13/08/2014)
Ага, как же, педиатры подсказывают и помогают в части гв...))) возникло ощущение, что им как и за прививки ещё и доплачивают за искусственников на участке. Ели как отбилась от их наставлений кормить смесью, были даже угрозы полицией и ювеналкой,если не одумаюсь. Сама заведующая детской поликлиники обещала мне, что и до полугода не докормлю. А я уж 1,4 года кормлю и бросать не собираюсь.
burya (09/08/2014)
С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 170 странах мира проходила Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания (World Breastfeeding Week).

Новосибирская область (при поддержке министерства здравоохранения региона) также присоединились к этой акции, и в ее рамках в открытой студии ГТРК «Новосибирск» была проведена пресс-конференция «Дадим лучшее детям! Грудное вскармливание».

Сколько мамочек отказывают своим малышам в грудном молоке? В чем причина отказа от кормления грудью? Почему опасна реклама молочных смесей?


Золотой стандарт для грудничков

изображение
terehina_87 (07/08/2014)
tyutyunjon писал(а):
Доброго времени суток!
А где можно почитать про завершение ГВ?
Спасибо.

+1 :vesna:
tyutyunjon (06/08/2014)
Доброго времени суток!
А где можно почитать про завершение ГВ?
Спасибо.
Шмакова Елена (04/08/2014)
Дополняю

6 августа (среда) в 13 часов
Лекция для беременных и кормящих мам «Кормить грудью без проблем»
ЖК на Зорге 47/1

12 августа (вторник) в 10 часов
Лекция для беременных и кормящих мам «Кормить грудью без проблем»
ЖК на Котовского, 41

14 августа (четверг) время уточняется
Лекция для беременных и кормящих мам «Кормить грудью без проблем»
ЖК на Рассветной, 1

Просьба на лекции записываться заранее. тел. 8-905-951-05-60
Шмакова Елена (23/07/2014)
Список мероприятий, посвященных Неделе грудного вскармливания-2014 в Новосибирске

1 августа (пятница) в 11 часов
Лекция для кормящих «Введение прикорма и формирование пищевого поведения"
магазин «Краса-мама», ул. Гоголя, 38 (ТЦ Маршал, вход напротив кафе "Коляда")

3 августа (воскресенье) в 11 часов
Праздник на левом берегу "Монумент славы"

5 августа (вторник) в 13 часов
Лекция для беременных и кормящих мам «Кормить грудью без проблем»
ЖК на Ватутина, 1а, кабинет психолога

6 августа (среда) в 13 часов
Лекция для беременных и кормящих мам «Успешное начало грудного вскармливания»
ЖК на Ольги Жилиной, 73

6 августа (среда) в 17 часов
Лекция для кормящих «Как правильно завершить грудное вскармливание»
Центр традиционной медицины и гомеопатии, Кирова, 46 (вход с улицы Нижегородской)

10 августа (воскресенье) в 11 часов
Праздник на правом берегу "Нарымский сквер"

Просьба на лекции записываться заранее. тел. 8-905-951-05-60

Уже сейчас проходит фотоконкурс "Я - кормящая мама!". Принимаются фотографии, на которых обязательно присутствует мама и ребенок. Не более 3 фотографий от каждого участника. Срок размещения фотографий - до 1 августа. Призы – одежда для кормления; бесплатная консультация по ГВ, уходу за малышом или воспитанию (что вам актуальнее).
Объявление итогов и вручение призов состоится 10 августа на Празднике в честь Недели ГВ!


В программе Праздника вас ждут:

:puh_green: Лекции для будущих родителей
:puh: Мастер-класс по пеленанию и ношению малыша
:puh_green: Лекция "Питание и воспитание" о связи ГВ и поведения ребенка
:puh: Консультации по грудному вскармливанию от специалистов АКЕВ
:puh_green: Мастер-классы по слингам и слингоконсультации
:puh: Тест-драйв всех видов слингов
:puh_green: Конкурсы, викторины, лотереи
:puh: Боди-арт для будущих мам и детей
:puh_green: Фотосессии для всей семьи



Праздник проводиться совместно с интернет-магазином одежды для беременных и кормящих мам "Краса-мама". Время с 11 до 15 часов, место - Монумент Славы, Нарымский сквер.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться