/Беременность: от планирования до родов/Планирование беременности. ЭКО

Репродуктивная мужская система

Репродуктивная мужская система. Сперматогенез


Сперматогенез

Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов (живчиков). Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом.

В возрасте до 5 лет мужские половые железы (яички) находятся в состоянии относительного покоя, в 6—10 лет в них появляются единичные самые первые клетки сперматогенеза - сперматогонии. Полное формирование сперматогенеза приходится на 15—16 лет.

Весь процесс спермообразования до момента полного созревания занимает примерно 72 дня. Его условно делят на четыре стадии:

размножение -> рост -> созревание -> формирование.

На каждой из стадий сперматогенеза эволюцию сперматозоида условно можно описать так:

сперматогонии –> сперматоциты –> сперматиды –> сперматозоиды.

Весь процесс формирования сперматозоида протекает при температуре, которая на 1-2°С ниже температуры внутренних областей тела. Более низкая температура мошонки частично определяется ее положением, а частично - сосудистым сплетением, образуемым артерией и веной семенника и действующим как противоточный теплообменник. Сокращения особых мышц перемещают семенники ближе или дальше от тела в зависимости от температуры воздуха, чтобы поддерживать температуру в мошонке на уровне, оптимальном для образования спермы. Если мужчина достиг половой зрелости, а семенники не опустились в мошонку (состояние, называемое крипторхизмом), то он навсегда остается стерильным, а у мужчин, носящих слишком тесные трусы или принимающих очень горячие ванны, образование спермиев может так сильно понизиться, что это приведет к бесплодию. Очень низкие температуры так же прекращают выработку спермы, но не уничтожают хранящуюся.

Процесс сперматогенеза протекает непрерывно на всем протяжении половой активности организма (у большинства мужчин практически до конца жизни), но выделяется сперма во внешнюю среду лишь в определенные моменты. При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пузырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечивая большую подвижность сперматозоидов и питает сперматозоиды при извержении семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, он выбрасывается в задний отдел мочеиспускательного канала. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов. Вся эта смесь (выделения предстательной железы, сперматозоиды, выделения семенных пузырьков) и образует сперму и в момент наибольшего полового возбуждения происходит выброс этой смеси наружу – эякуляция.

После эякуляции сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность непродолжительное время — 48–72 часа.


Сперматозоид и его строение

Сперматозоиды, или спермии - это очень мелкие удлиненные подвижные мужские клетки. Строение типичного сперматозоида можно подразделить на четыре участка: головка, шейка, промежуточный отдел (тело) и жгутик (хвост).

Если смотреть на головку человеческого спермия сверху, то она кажется округлой, а при взгляде сбоку - уплощенной. В головке сперматозоида находится гаплоидное ядро, прикрытое акросомой. Акросома – это особая структура, которая содержит ферменты, необходимые для проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

В короткой шейке спермия расположена пара центриолей, лежащих под прямым углом друг к другу. Микротрубочки одной из них удлиняются, образуя осевую нить жгутика, которая проходит вдоль всей остальной части сперматозоида.

Промежуточный отдел (тело сперматозоида) расширен за счет содержащихся в нем многочисленных митохондрий, собранных в спираль вокруг жгутика. Эти митохондрии доставляют энергию для сократительных механизмов, и обеспечивают движение жгутика, а, следовательно, и всего сперматозоида.

Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путём вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой со скоростью 2-3 мм/мин.

Однако одного только жгутикового движения недостаточно. Главная задача спермиев состоит в том, чтобы скопиться вокруг яйцеклетки и ориентироваться определенным образом, прежде чем проникнуть сквозь мембраны яйцеклетки.

Известно, что в определении пола ведущую роль играют 2 половые хромосомы — Х и Y. Сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, называются андроспермиями, Х-хромосому — гиноспермиями. Яйцеклетку может оплодотворить, как правило, только один спермий, причём, с равной вероятностью им может быть андро- или гиноспермий, в связи с чем предварительные предсказания пола ребёнка практически невозможны. Предполагают, что мальчики чаще рождаются от мужчин, в сперме которых преобладают андроспермии.


Сперма и ее показатели

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана. В течение 20 — 30 минут сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1 — 2 до 10 мл и более, в среднем 3 — 3,5 мл. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности.

В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, сколько количество сперматозоидов в 1 мл спермы, процент активно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных (зрелых) форм и ряд других параметров.

Довольно распространенным заблуждением является мнение, что для зачатия необходим всего один сперматозоид, но, к сожалению, это далеко не так. Действительно, проникнуть в яйцеклетку и дать начало новой жизни может только один сперматозоид. Но для этого он должен пройти очень долгий путь в общем потоке сперматозоидов - из влагалища через шейку матки, по полости матки, затем по одной из фаллопиевых труб на встречу к яйцеклетке. Один он просто погибнет. И в фалопиевой трубе с яйцеклеткой ему одному также не справиться. Яйцеклетка большая и круглая, и для того чтобы один сперматозоид мог проникнуть внутрь ее, большое количество других сперматозоидов должно помочь разрушить ее оболочку.

Поэтому существуют определенные стандарты для определения оплодотворяющей способности спермы. Для этого проводится развернутый качественный и количественный анализ спермы, который называется спермограмма.

Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить несложные требования. Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации как минимум 48 часов, но не более 7 суток (оптимальный срок – 3-5 суток), важно так же, чтобы в этот период не было поллюций. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь, лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем). Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования.

Репродуктивная мужская система.Как правило, спермограмма включает следующие показатели (для каждого приведены их нормальные значения):

  • объем эякулята — 2-5 мл
  • цвет — серовато-белый
  • запах — сырого каштана
  • рН — 7,2-7,6
  • время разжижения — 20-30 мин
  • вязкость — 0,1-0,5 см
  • количество сперматозоидов в 1 мл — 60-120 млн/мл
  • количество сперматозоидов во всем эякуляте — >150 млн
  • подвижность, активноподвижные — > 50%
  • слабоподвижные — 10-15%
  • неподвижные — 20-25%
  • количество живых сперматозоидов — >50%
  • патологические формы, общий процент — < 20%
  • клетки сперматогенеза, общий процент — 1-2%
  • лейкоциты — единичные в поле зрения
  • эритроциты — нет
  • эпителий — 2-3
  • кристаллы Бехтера — единичные
  • лецитиновые зерна — много
  • слизь — нет
  • спермаглютинация — нет
  • микрофлора — нет
  • специальные пробы резистентность — 120 мин и более
  • скорость движения сперматозоидов — 2-3 мм/мин
  • метаболическая активность — 60 мин и более
  • утомляемость — процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов - на 40%

Не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Изменение показателей спермограммы может носить временный характер и быть обусловленными негативным воздействием внешних факторов.

Также следует помнить, что на основании одного анализа нельзя делать заключения о нарушении репродуктивной функции мужчины. Поэтому при наличии патологических изменений в эякуляте необходимо пересдать анализ и только потом делать выводы.

На основании результатов спермограммы можно сделать следующие заключения:

  • «Нормозооспермия» - все показатели находятся в пределах установленных норм, репродуктивная функция (фертильность) не нарушена.
  • «Астенозооспермия» - снижена подвижность сперматозоидов.
  • «Тератозооспермия» - повышен процент морфологически незрелых форм (нарушение строения головки, хвоста сперматозоидов.)
  • «Олигозооспермия» - снижено количество сперматозоидов в 1 мл.
  • «Азооспермия» - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Наступление беременности естественным путем при таких показателях невозможно. Данное состояние может быть вызвано либо нарушением проходимости семявыносящих путей (обструктивная азооспермия) либо врожденным или приобретенным угнетением работы яичек (необструктивная, или, по другой классификации, секреторная форма).
  • «Олиготератоастенозооспермия» — сочетание олигозооспермии, тератозооспермии, астенозооспермии.
  • «Аспермия» — отсутствие семенной жидкости


Возможные причины нарушения репродуктивной функции у мужчин

Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, очень много. Наиболее часто встречающиеся на практике – это инфекции, передаваемые половым путем (хламидийная, уреамикоплазменная и др. инфекции) и хронический простатит. Характерно то, что данные заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно.

Следующая, наиболее частая причина – варикоцеле. Это нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 – 15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза.

Значимыми факторами являются некоторые сопутствующие (или перенесенные в детстве) заболевания, прием ряда медикаментов, профессиональные вредности, воздействие высоких температур, злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками.

Реже встречаются врожденные или приобретенные гормональные и генетические нарушения. Следует отметить, что благодаря достижениям генетики стало возможным диагностировать ряд причин нарушения мужской репродуктивной функции, неизвестных ранее. В частности, это определение AZF - фактора - локуса в длинном плече Y хромосомы, ответственном за сперматогенез. При его выпадении в спермограмме выявляются грубые нарушения вплоть до азооспермии. Также ведутся работы по изучению влияния на оплодотворяющую способность сперматозоидов мутаций митохондриальной ДНК. Митохондриальные нарушения могут наследоваться или возникать de novo в зародышевых клетках. Как следствие, у пациента выявляется выраженная астено- или тератозооспермия, не поддающиеся лечению.

В ряде случаев, даже при самом детальном обследовании, установить причину не представляется возможным. В таком случае можно говорить об идиопатическом снижении фертильности.

14.06.05
Ljovka

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Veter_Seper (21/10/2015)
"Следующая, наиболее частая причина – варикоцеле. Это нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 – 15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза."

В интернете много пишут что это может быть причиной. Тогда почему несколько врачей говорят что это не серьёзно? и операцию делать не надо.
Вика2009 (16/08/2013)
кто лечил у мужа малоподвижность,пожалуйста скажите какие лекарства принимали
мамочка Лида (05/06/2012)
Спермограмму можно сдать в центре планирования семьи вашего города. В нашем, мне с мужем, порекомендовали витаминный комплекс, Спематон (для мужа) + прегнатон (для меня). Проверив анализы спермограммы, нам сказали, что комплекс помог. Говорят,что вовремя беременности, на ранних этапах, мне прегнотон еще надо попить,чтобы снизить риск преждевремменного прерывания беременности.
Svetosh (19/04/2011)
Подскажите: моему мужу сказали перед сдачей спермы пить пиво и лежать в горячей ванне!!! Зачем? Я везде вижу обратные рекомендации... Вот теперь и не знаю что делать...
Жорик [] (28/01/2011)
Столько вопросов, а ответа нет!
ирина [] (27/09/2010)
где в красноярске можно сдать спермограмму? желательно несколько мест.
Izida [] (04/04/2010)
Как можно повысить активность сперматозоидов?Причины как таковой нет.Лечащий врач говорит, что это эмоциональная проблемa.
lena [] (09/03/2010)
если мужчина в детстве переболел варикоцеле, он сможет иметь детей?
Александр [] (23/02/2008)
Где в Крсноярске можно сделать операцию на варикоцеле, и сколько она будет стоить?
(07/05/2006)
где лечить мужчин в нашем городе лучше всего?
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться