Реклама

/О детях/Воспитание и психология

Мифы о Монтессори 

Методике Марии Монтессори уже более ста  лет – первый сад был открыт в 1908 году. Российские энтузиасты в  начале прошлого века активно взялись  за внедрение этой методики и на территории нашей страны, однако уже  в начале тридцатых годов все учреждения, работающие по системе М. Монтессори были закрыты. Только спустя шестьдесят лет методика снова вернулась в Россию. Таким образом, эта система развития ребенка оказалась в уникальном положении по многим параметрам. Она и давно известная, и в то же время недавно открытая для наших родителей. В настоящий момент методику Монтессори можно считать наиболее популярной среди родителей, увлеченных развитием своих детей. Казалось бы, это должно указывать на понятность и доступность методики, однако она окружена большим количеством мифов, искажающих представление о ней. Рассмотрим наиболее популярные из мифов.
 

Монтессори-дети неуправляемы, для них не существует авторитета взрослого 

Когда кто-либо говорит о ребенке, что он неуправляем, какую картинку в нашем сознании обычно рисуют эти слова? С большой долей вероятности можно предположить, что представляется бессистемно бегающий малыш, все сносящий на своем пути, не желающий слышать взрослого, игнорирующий запреты и пожелания. 
 
На занятиях по системе монтессори ребенок не имеет возможности бегать, снося  на своем пути материалы, потому что  это противоречит правилам, а кроме того, потому что есть масса более интересных дел, которым надо успеть уделить время. В монтессори-классе, как правило, ребенок имеет большую свободу в выборе занятия для себя, чем дома. Здесь малыш может рассыпать мусор по полу, собрать его, а затем повторить все сначала. Или воспользоваться настоящим утюгом. Или вымыть большое зеркало. Свобода выбора есть. Следовательно, нет необходимости за эту самую свободу противоборствовать со взрослым. Здоровый ребенок становится неуправляемым чаще всего именно тогда, когда борется со взрослым за признание, кто имеет большую власть или свободу. Речь ведь идет именно о здоровом ребенке, потому что если малыш болен, его поведение не оценивается по привычным критериям - ни одной маме не придет в голову ругать за капризы температурящего кроху. Как ни одна мама не станет ссориться с уставшим или голодным малышом. 
 
Таким образом, у ребенка есть свобода  выбора, чем заниматься, множество  объектов, к которым можно применить  эту самую свободу выбора и  довольно мало времени, чтобы успеть попробовать все. Поэтому ребенок в монтессори-классе обычно непривычно серьезен и сосредоточен - он работает, ему не до шалостей, это времяпрепровождение можно отложить на потом, когда вокруг станет не так интересно. 
 
Поскольку монтессори-обучение предполагает не только свободную деятельность, но и микроуроки, которые ведет либо мама, либо педагог, то вряд ли можно говорить всерьез о том, что обучение по этой системе работает на разрушение авторитета взрослого в глазах ребенка. Малыш всегда знает, что если у него что-то не получается, то взрослый обязательно придет ему на помощь. Другое дело, что даже очень маленький ребенок гораздо более самостоятельное существо, чем мы, мамы, привыкли считать. Поэтому иногда бывает трудно справиться с желанием прийти на помощь до того, как малыш за ней обратится. Например, отобрать у ребенка кубики и показать ему ,как строить башню. 
 
Более того на занятии взрослый выступает  носителем правил, по которым строится все вокруг: само занятие, работа с материалом, взаимодействия с другими участниками группы. Например, педагог может регулировать очередность катания с горки, если более одного ребенка хотят делать это одновременно. Постепенно малыши понимают, если подождать, пока другой ребенок выберется из бассейна, то катиться можно чуть дольше, если никто никого не отталкивает от лестницы - кататься получается быстрее. Также педагог помогает решать конфликты, которые могут возникнуть по поводу того, кому, каким материалом пользоваться прямо сейчас - дети получают наглядный урок конструктивного разрешения конфликта. 
 
Можно пофантазировать и предположить откуда берется убеждение о неуправляемости  монтессори-ребенка. Такой ребенок  более самостоятелен, менее нуждается  в помощи и направлении его  деятельности (он делает это сам), соответственно мама им в этот момент не управляет - не может управлять, в этом нет необходимости. Концентрируясь на своей деятельности, ребенок может быть настолько поглощен делом, что не слышит обращенных к нему высказываний - игнорирует их, значит, не управляется ими. Еще один момент, в силу большей самостоятельности, такой ребенок быстрее становится отдельным психологически от мамы - выполняет задачу, стоящую перед кризисом трех лет, немного раньше, чем это происходит обычно. 
 
Итак, можно сказать, что монтессори-ребенок вполне управляем, он признает необходимость правил и умеет им следовать, он обучается этому на занятиях, компетентный взрослый является для такого ребенка значимым авторитетом.
 

Методика Монтессори не развивает в детях творчество, она помогает готовить технологичных ремесленников

Творчество - это процесс создания чего-то нового, ранее невиданного. Технологичность - воспроизведение данных образцов. В монтессори-классе можно найти материалы, которые учат следовать образцу, их надо отметить - большинство. Это и раскраски, и работа с различными пазлами, и сортировки. Хотя в сортировке можно пользоваться различными основаниями для деления предметов на группы, и это уже проявление творческого подхода к деятельности. Однако присутствуют и материалы, предполагающие исключительно творческий подход. Например, ребенок может рисовать на мольберте все, что угодно, без образцов и указаний, или, взяв пластилин, слепить из него любую фигуру, предмет или животное. 
Вынесенное в заголовок опасение в значительной мере может базироваться на том, что отношения  классе и способы взаимодействиями регламентированы правилами. Правила, конечно, могут выступать ограничивающим фактором, на каких-то высоких ступенях мастерства. Однако при постижении основ правила, направляющие и помогающие, необходимы. Согласитесь, невозможно представить ученого, лауреата Нобелевской премии, например, в области математики, не знакомого при этом с правилами арифметических действий. Следовательно, правила представляют некий базис, на котором затем может основываться творческий процесс. 
 
К примеру, для того чтобы работать в сенсорной зоне с мелкими предметами, ребенку необходимо освоить правила техники безопасности, среди которых первое - не вкладывать бусинки и шарики в нос, рот и уши. Когда базовые правила усвоены, появляется место творчеству. Так, ребенок, уловив одно из основных свойств шарика - кататься, начинает пробовать его катать по разным поверхностям. Довольно быстро приходит к выводу о том, что гладкие и твердые поверхности здесь подходят лучше, чем мягкие и шершавые. Ковер довольно быстро отметается как интересная поверхность для катания, ребенок старается ограничиться столом. Ценность этого вывода в том, что ребенок сделал его самостоятельно. Если катая шарика по ковру или полу, ребенок не мешает работе других детей ни родитель, ни педагоги его ограничивать не будут, позволяя ему двигаться за своим познавательным интересом. Осознание своих познавательных потребностей - необыкновенно полезный навык для ребенка, он может стать основой профессионального самоопределения в будущем, избавляя ребенка от мучительных метаний профориентации в будущем. Зная свои сильные свои склонности и увлечения ребенок может творить в выбранной области и добиваться успеха - делая то, что нравится, значительно легче получать высокие результаты, чем в деятельности, выполяемой по принуждению. 
 
Более того иногда педагоги, наблюдая за работой детей, создают новые виды материала. Так, например, появилось в зоне навыков практической жизни мытье посуды. Когда дети с завидной регулярностью начали приносить в раковину фарфоровую посуду из зоны развития речи. Это стало сигналом к тому, что пришло время увеличивать количество материалов, потому что  бытовые навыки детей шире, чем представленный в классе материал. У себя дома каждый ребенок видит взрослых, моющих посуду, он знает, что посудой пользуютсяи таким образом. Можно сказать иначе: после всякого чаепития, посуда должна побывать в раковине - это правило, грязной посудой пользоваться не стоит.  
 
Таким образом, монтессори-педагогика - довольно гибкая система, открытая для творческих нововведений и преобразований; нестандартные действия ребенка, проявляющиеся на уровне тенденции или даже закономерности, имеют все шансы стать основой для новых правил. Следовательно, в монтессори-классе новаторские действия ребенка и правила поведения и работы, ее технологичность - это плавно перетекающие друг в друга составляющие творческого процесса воспитания и развития ребенка. 
 

Монтессори-обучение не дает (не гарантирует) конкретного результата, который можно было бы приписать именно ей, а не характеру конкретного ребенка, его окружению и принципам семейного воспитания 

Да, к сожалению, невозможно определить, что из умений ребенка обусловлено именно приемами монтессори-педагогики, а что какими-либо другими условиями его развития. 
 
Мы можем лишь предполагать, что те или иные компоненты занятия способствуют развитию тех или иных качеств ребенка, его навыков и умений. Как, впрочем, и при занятиях в рамках любого другого педагогического подхода.  
 
Так, например, согласно постулатам гуманистической педагогики принятия (Ш.А. Амонашвили), если ребенку создать безоценочную атмосферу поддержки и принятия, он сможет максимально полно раскрыть свой потенциал возможностей и способностей, заложенных в него природой. Конечно, ребенка необходимо поддерживать, негативная оценка самого ребенка часто приводит к утрате познавательной мотивации и другим плачевным последствиям. Однако не представляется возможным определить, насколько успехи ребенка обусловлены его собственным талантом, и какой процент в этом успехе обусловлен гуманистическим педагогическим воздействием. 
Безусловно, обучение ребенка в зоне его ближайшего развития (развивающее обучение Эльконина-Давыдова), вносит свой вклад в достижения ребенка, но измерить именно его также не представляется возможным. 
 
Рассмотрим, как соотносятся технологические элементы занятия в монтессори-классе и возрастные особенности обучающегося ребенка. 
 
Итак, основная аудитория группы "Вместе с мамой" - это мамы и малыши в возрасте от года до двух. Рассмотрим, какими возрастными особенностями обладает ребенок этого возраста. Около года действия ребенка начинают определяться не только сиюминутной ситуацией, но и начавшей развиваться образной памятью. Ребенок может снова и снова повторять действия, добиваясь предсказуемого результата. Повторить действие, которое запомнил ребенок может не только сразу за мамой или педагогом, но и через несколько дней, на следующем занятии. Это умение готовит ребенка к его следующему этапу в развитии - активному исследованию окружающего мира методом проб и ошибок. Этот период в жизни малыша был назван Ж. Пиаже "маленьким ученым". В это время ребенок быстро учится самому разнообразному манипулированию с предметами, даже довольно тонкому. Разнообразная развивающая среда монтессори-класса в значительной мере этому способствует. К примеру, ребенок в возрасте 1.3 - 1.5 вполне может освоить прием раскладывания мелких бусин по пробиркам. Сначала вместе с мамой ,а затем и самостоятельно.  Многократное повторение ставшего стереотипным действия - раскладывания шариков по лункам, складывание салфеток в колбу, размещение цилиндров по соответствующим отверстиям или украшение елки пластилиновыми шариками - убеждает ребенка в постоянстве предметов, стабильности окружающего мира, то есть отвечает его ожиданиям, соответствует возрастным особенностям, а следовательно, способствует его развитию. 
 
Общению с мамой на протяжении занятия следует уделить особо внимание. Подавляющее большинство детей мотивировано развивать свои навыки и умения, во-первых, собственным положительным опытом, во-вторых, чувствительностью окружения к его действиям. На протяжении всего полуторачасового занятия мама и ребенок находятся в постоянном контакте и речевом общении, что способствует речевому и когнитивному развитию малыша. В обычном ежедневном распорядке даже неработающей маме бывает трудно выделить такое количество време, чтобы посвятить его исключительно взаимодействию с ребенком, не отрываясь на рабочие и бытовые моменты. Благодаря маме ребенок получает положительный опыт в совершении тех или иных действий, а также ее позитивную реакцию на его свершения. Присутствие и вмешательство педагога помогает маме выдерживать максимальнг развивающую линию поведения с ребенком. Например, не совершать каких-то действий за ребенка: когда очень хочется перейти к другому материалу или, чтобы созданное ребенком выглядело максимально привлекательно. 
 
Таким образом, хотя вклад именно монтессори-занятий в развитие каждого посещающего их ребенка измерить невозможно, тем не менее его наличие отрицать не имеет смысла.
 
11.04.2011
Анна Бердникова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь