/Красота, уход, фитнес. Отношения/Покупки

Как определить качество молочных продуктов

Пейте дети молоко, будете здоровы?

качество молока, контроль качества молока, качество молока и молочных продуктов, как проверить качество молока, Молочная сказка«Не все йогурты одинаково полезны» убеждает нас реклама. Это действительно так, ведь молочные продукты легко (а главное – выгодно) фальсифицировать, подсунув под видом йогурта, ряженки или молока химический коктейль. Чтобы вывести горе-молочников на чистую воду понадобится настоящая лаборатория, однако кое-что можно проверить и дома.

Просто добавь воды

Самый простой и очевидный способ фальсификации – разбавить молоко водой. Молока сразу больше, прибыль - выше. Это один из самых безобидных для здоровья вид мошенничества, но вы-то платите не за воду, а за уникальный комплекс молочных жиров, белков и сахаров, правда?

  • «Лишнюю» воду можно определить на глаз. Такое молоко ведет себя как вода – на блюдце капля расплывается в лужицу, в то время как молоко стандартной жирности держит форму капли.
  • Для тех, кто не верит глазам, есть весы: 100 мл молока не могут весить менее 102,7 граммов.
  • Не только физика, но и химия: смешайте сомнительное молоко и этиловый спирт в соотношении 1:2, быстро взболтайте смесь и вылейте на блюдце. Молоко свернется, и появятся творожистые хлопья. В норме это происходит спустя 5-7 секунд, чем дольше они не появляются, тем сильнее разбавлено молоко.

Битва за жиры

Еще один распространенный тип фальсификации – подснятие жира. Из молока забирают немного положенных ему по норме сливок – вместо 2,5% жирности вы получаете 2,2 – 2,3%... Кажется, ерунда, но посчитайте, сколько вы платите за исчезнувшие сливки в год!

  • Самая простая проверка – визуальная: взболтайте молоко в чистом стеклянном стакане, разбавленный продукт даст о себе знать широким голубоватым кольцом на стекле.
  • Более точно определить фальсификат можно с помощью взвешивания сухого остатка. Точно определить его вес можно только в лаборатории, но, аккуратно выпаривая молоко (конечно, не дав ему «убежать»), вы тоже можете узнать, будет ли в 100 граммах молока хотя бы 11,2% сухих веществ. Будет? Производителю можно доверять!

Химические фокусы

Разумеется, нельзя разбавлять «молочку» до бесконечности, даже невнимательный покупатель отличит на вид подкрашенную воду от молока. Поэтому продавцы добавляют в такое молоко «загустители» - крахмал, а в творог даже мел.

  • Первая проверка визуальная: капля молока не должна оставлять пачкающего белого следа на блюдце или на ногте!
  • Для выявления крахмала используйте известный со школы йодный тест: капля йода заставит фальсифицированный творог посинеть.
  • Ощутили меловой привкус? Капните в молоко (или в растертый с водой творог) немного лимонного сока или уксуса. Мел немедленно выдаст себя бурными пузырями.

К сожалению, «пузырение» при добавлении кислоты  - признак не только мела-загустителя, но и соды, которую добавляют, чтобы отбить вкус подкисшего молока. Такая «молочка» не просто бесполезна – она опасна для здоровья!

Совесть производителя – лучшая гарантия качества

Хорошо, если вы готовы стать настоящим кухонным экспертом для своей семьи. Но, будем честны, дома все не отследишь. К примеру, замена молочных жиров растительными: ее никак не выявить на вашей кухне (если только там не стоит хроматограф). Не «слышны» на вкус антибиотики, которые препятствуют своевременному скисанию молока. Так что остается уповать на совестливость производителей.

  • Больше всего проблем с продуктами из первых рук: можно купить как настоящий деликатес, так и грубую подделку, не прошедшую, к тому же бактериологический контроль. Вам нужна дизентерия? Нам нет.

    Молочные продукты из крупных федеральных сетей. Здесь можно не опасаться за безопасность продуктов: федеральные производители обычно не просто страхуются – они перестраховываются в этом плане, поставляя к нашему столу стерильное молоко.

  • На мой взгляд, сегодня лучше покупать молочную продукцию местных производителей – они есть в Новосибирской области, но особенно много хорошей «молочки» в Алтайском крае: ее свеженькой привозят к нам с Барнаульского молочного комбината. С одной стороны, это достаточно крупное предприятие для организации должного контроля качества. С другой – объемы производства еще позволяют технологам поэксперименторовать и поиграть со вкусами. У той же алтайской «Молочной сказки» есть замечательный питьевой грушево-банановый йогурт со злаками и глазированные сырки «Колобок» с мармеладной крошкой и ореховые (приятное дополнение к стандартному набору ваниль-какао-изюм). Есть что дегустировать!

 

качество молока, контроль качества молока, качество молока и молочных продуктов, как проверить качество молока, Молочная сказка

Выбирайте молочную продукцию тщательно – покупайте ее только у проверенных производителей! Здоровья вам и приятного аппетита!

22.05.2015
Автор: Антонина Рыбакова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Lepestok (03/07/2015)
Молочную сказку берём в 90% случаев.
Пакетированное молоко что-то хуже стало, а остальное все равно лучше конкурентов. Особенно 1%кефир часто берём. Причем при такой малой жирности консистенция и вкус приятно удивляют.
Белая (17/06/2015)
Отвратительная продукция стала у Молочной сказки! Давно уже перестали покупать!!!
ЛарИва (08/06/2015)
Покупала Биоснежку - просто ужас (.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться