/Сибмама

Молитвослов

Каждый день он у меня в руках. Старенький, с подклеенными потемневшими страницами. Самый любимый из тех, что есть в доме: все необходимые тексты, хотя ничего сверх того. Что особенно удобно, со включённой в него Псалтирью. И нечасто вспоминаю, откуда он у меня, будто был всегда. А начну вспоминать – удивляюсь, как порой необычно, непостижимо мы движемся по нашему пути.

Вот мне 18 лет. Я в Москве на каникулах, в гостях у отца. Пора студенчества, необычайного интереса и восприимчивости к самым различным знаниям, сведениям. И ещё влюбленность, перешедшая в большую любовь, душевные переживания, весь мир ярок, как никогда больше. Чего тогда только не коснулось нас: выставки, спектакли, умные и не очень книги, НЛП и даже сеансы известного гипнотизёра. Да ещё много-много музыки, в силу будущей профессии. Конечно же, в «перестроечной» столице конца 80х невозможно было заскучать. Выставки ранее запрещённых художников, знаменитые театры, даже впервые открытое для посещений Новодевичье кладбище. Нашлось тогда время и желание съездить в Данилов монастырь, в его храмы – тогда действующих приходов ещё было очень мало, и на службу, особенно праздничную, попасть человеку «случайному» считалось удачей. А однажды папа, интересующийся историей и философией, дал мне книгу, которая очень, по его словам, будет мне интересна. В свободное от беготни за впечатлениями время. Это был «Сын Человеческий» о. Александра Меня.
Сказать, что мне было интересно это читать, мало. Впечатление от книги было сильнейшее. Дочитав до конца, постоянно натыкаясь на отсылки к Евангелию, я спросила отца, есть ли у него Библия. Для тех, кто моложе, поясню: Библия, Евангелие тогда отнюдь не были легко доступны, лишь иногда, по случаю, в некоторых лавках при храмах. У папы она была (изданная за рубежом). Евангелие я прочитала впервые в жизни – и на одном дыхании. Те события воспринялись не только как безусловно реально бывшие, но как совсем недавние, современные нам.
Однако на этом всё тогда и закончилось. Никаких выводов, осмысления, откровения не было. Куда больше меня занимала предстоящая свадьба, проблемы со здоровьем, учёба. Правда, не совсем закончилось – был ещё один момент…

А теперь придётся сделать отступление.
У папы есть давний друг, дядя Саша С. Сколько помню, он, хоть это бывало и редко, но оказывался рядом всякий раз, когда было действительно необходимо. Правда, я давно, с детства его не видела, живя далеко от Москвы, однако слышала это имя регулярно. Знала о семейных его сложностях, да и всё; даже внешность подзабыла. А когда мне было лет 15-16, папа как-то упомянул, что Саша стал «очень странным»: принял крещение, отрастил бороду и постоянно ходит в церковь. У меня это совершенно в голове не укладывалось – представлялось, что, если челочек молится Богу, ходит в храм, то и весь образ жизни у него совсем другой, какой-то необычный. Потому, узнав, что дядя Саша, тем не менее, работает на прежнем месте, в инженерной должности, и с другом своим продолжает общаться, я успокоилась (человек «не пропал»), хотя осталась в удивлении.

И вот в то лето, перед моим отъездом, отец неожиданно вручил мне молитвослов. Я даже не очень поняла, что это и зачем, никогда прежде не слышала о таком. Библия, иконы – это понятно. А тут… Чёрный переплёт, крест на обложке. Самодельная плетёная вклеенная закладка. Явно читаная книга – вон, первые страницы потемнели и стёрты по уголкам (утреннее и вечернее правило). На моё недоумение папа пояснил: «Помнишь дядю Сашу? Он, узнав, что ты читаешь, велел тебе передать в подарок. Сказал, что ты на правильном пути». Я удивилась ещё больше. Ни о каком «пути» и мыслей не было. Но подарок взяла, привезла домой, аккуратненько положила на полку. И, откровенно говоря, забыла о нём. Не вспомнила и через год, когда, неожиданно даже для самой себя, крестилась, осознав, что верую. Не трогала и ещё несколько лет, заполненных самыми разными событиями, среди которых, тем не менее, связанное с верой потихоньку стало занимать всё больше места. Но всё же молитвослов дождался времени, когда продолжил нести свою службу. А я так и не знаю – почему именно мне? Что думал дядя Саша, почти совсем меня не знавший? Неисповедимы пути Господни…

15.04.11,
TEAMA,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Unbekannterin (16/04/2011)
супер! очень понравилось!
Акулова Елена (16/04/2011)
спасибо, очень проникновенно.
Luk@ (16/04/2011)
Очень здорово написано!Спасибо огромное!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться