/Сибмама/Благотворительное движение

Отчет о поездке по Детским домам Новосибирской области

Окончание отчета.

(см. первую часть)

Следующая поездка в область у меня планировалась на 7 января. В Искитим

Все это время я ходил задумчивый. В моей голове это совершенно не укладывалось, что в наше время, где-то рядом с нами, буквально в считанных километрах, брошенные дети содержатся в средневековых условиях, на грани физического выживания. И их много по всей области…

Следующим пунктом для себя я назначил Искитим. Во-первых, там точно есть детский дом, во-вторых, есть больница, в которой могут оказаться брошенные дети, в-третьих, он ближе расположен. К поездке у меня скопилось много вещей для детей младше 3 лет. Было немало вещей для подростков. Еще передали вещи для больших – целый чемодан.

Перед отъездом позвонил в Искитимский детдом. Поговорил с Натальей Васильевной, воспитателем. Она не удивилась моему желанию передать вещи, но сразу предупредила, что, скорее всего, наши вещи дети не возьмут.

- То есть как – не возьмут?

- Ой, вы не знаете, какие они у нас модные! Они не все новые вещи наденут, а уж чтобы ношенные – да никогда!

Подивившись такому заявлению, решил таки не брать это на веру, а поехать и на месте все проверить. Телефонов больницы она не знала, но сказала, что знает, где это и что там содержатся брошенные дети. Вот и замечательно, поехали.

В этот раз решил поехать один, благо расстояние от Академгородка до Искитима всего 35 км по трассе, это 30 минут езды.

Искал детдом долго, наконец нашел двухэтажное здание в виде буквы П, спрятанное в глубине от главной улицы Искитима Советской. На что сразу обратил внимание – территория вокруг ДД аккуратно очищена от снега. Сам ДД представляет собой неновое здание, видны следы неаккуратного, но все-таки ремонта. Заехав во внутренний дворик, увидел парнишку, который лопатой расчищал снег во дворе. Спросил его, как войти внутрь, он показал. Я обратил внимание, с каким спокойствием он держится. Вошел внутрь, нашел двух девочек. Сразу обратил внимание, что одеты они неплохо, даже модно. Спросил, как мне найти Наталью Васильевну.

- А Наталья Васильевна ушла.

- А куда она ушла?

- На премьеру «Дневного дозора».

- Одна ушла?

- Нет, она с детьми пошла.

- И много детей пошло?

- 30 человек.

- А вы почему не пошли?

- А мы не хотим!

О как. Как здорово. Кто хочет, может пойти на всероссийскую премьеру фильма.

Хорошо, найдем еще кого-нибудь. Нашел дежурного воспитателя, зовут Лариса Алексеевна.

Она посмотрела мои вещи и сказала:

- Нееет, даже не думайте, наши дети это не наденут. Во-первых, много больших вещей, а у нас дети небольшие. Во-вторых, они не новые, а наши дети заеденные.

- Что значит «заеденные»??!

- Ну то и значит, вы что, не знаете что значит заеденные? Ну привередливые то есть… Избалованные! Да мы же их по магазинам водим, новые вещи им покупаем! Вы бы видели, как они там себе вещи выбирают! Далеко не каждую вещь наденут, они такие модники!

- Не может быть… Я был уверен, что дети в детдомах одеты плохо!

- Ну, может где и плохо, а нам помогают много, мы вот недавно их всех на новогодние каникулы в Дом Отдыха, совмещенный с санаторием, возили на 10 дней. Вот пойдемте, я вам кое-что покажу.

Заходим в кабинет завуча, там лежат меховые шапки. Ну шапки как шапки, пара «зимушек», и пара таких, их «конфетки» называют.

- Вот посмотрите – хорошие шапки?

- Ну неплохие в общем-то…

- Что вы думаете, наши дети их носить не желают! Немодные потому что! Нам их принесли также как и вы, а они вот лежат. Давайте я лучше вам их отдам, вы их в соцзащиту отнесете, там вещи с удовольствием берут.

Совершенно обалдевший, беру 3 шапки…

- Ну хорошо, одежда вам не нужна, а что надо?

- Нам-то? Даже не знаю, как-то на ум сразу не идет… Вот нам бы на работу наших детей устраивать или учиться дальше, это у нас самое больное. А так даже не и не скажу…

Лариса Алексеевна говорит мне телефоны и адрес соцзащиты, к кому там обратиться по поводу вещей. Объясняет, как проехать в городскую больницу.

Выхожу на крыльцо и смеюсь. С ума сойти! Мне еще и вещей с собой дали… Ну надо же, как здорово…

Так, посмеиваясь, нашел городскую больницу. Больница большая, много корпусов. Рядом строится новый корпус, 6 этажей, пластиковые окна. Спросил двух медсестер, где инфекционное отделение. Они показали.

Зашел внутрь, спросил про брошенных детей. Хм, а их тут нет! Все содержатся в детском отделении.

Пришел в детское отделение, спросил, нужны ли им вещи. Дежурная медсестра Татьяна улыбнулась и сказала:

- Конечно, положите в углу.

Ношу из машины все вещи для детей.

http://foto.sibmama.ru/displayimage.php?pos=-18291

- У вас на какой возраст вещи?

- До 3 лет.

- В самый раз. У нас сейчас 4 ребенка, недавно было 6.

- Отдали уже?

- Да, передали в детские учреждения.

- А где эти учреждения?

- Не знаю… А вы от какой организации?

- Мы просто группа родителей.

- Надо же, вы знаете, в последнее время как прорвало. Люди понесли вещи для брошенных детей. Причем сами приносят, просто от себя. Вот вчера только мужчина приходил, 2 пакета принес.

- А вот в детдоме вашем говорят, что им помогают и их дети одевают только новые вещи.

- Да, вы знаете, когда к нам поступают дети из детдома, они хорошо одеты, мы обращали внимание! Часто лучше, чем семейные дети. Но все равно, ваши вещи тут не пропадут. Что у вас там?

- Пеленки, распашонки, игрушки. Немного питания.

- Хорошо. К сожалению, отказные дети поступают регулярно, немного, но есть, поэтому вещи все время нужны.

- А что еще нужно?

- Очень не хватает ползунков и одноразовых подгузников.

- А в каких отделениях еще есть брошенные дети?

- Больше ни в каких, все дети содержатся у нас.

А вы что, вот так просто сами возите вещи на своей машине?

- Да, так и вожу.

- И вам никто за это не платит?

- Да вообще за спасибо работаю! Вот вы спасибо скажете, и хорошо.

- Большое спасибо вам за то, что вы делаете! Приезжайте еще!

Прощаюсь. Выхожу. Внутри очень странное ощущение. Вообще, по интерьеру эта больница не очень отличается от Болотного. Но какое огромное отличие во впечатлении, которое она производит… Конечно, все бедно, но порядок наведен, все что надо, аккуратно заделано. У людей в глазах нет выражения, как будто их поселок – единственный кусочек обитаемой земли, выживший после краха цивилизации. Люди помнят о других, приносят вещи для малышей.

Решаю оставшиеся у меня вещи и те, что дали в детдоме, передать в соцзащиту. Наверное, там им найдут применение. Звоню в соцзащиту Римме Ивановне. Несмотря на выходной день, она на работе. Она объясняет мне, что надо подъехать к другому зданию соцзащиты и передать вещи сторожу. Отлично. Нахожу одноэтажное здание. Стеклянная дверь заперта. Звоню. Никакой реакции. Звоню еще раз. Тишина. На противоположном конце здания светится окно. Кто-то есть. Набираю телефон - занято. Все понятно, треплемся. Звоню еще раз в дверь. Показывается тетенька нелюбезного вида. Спрашивает, не открывая дверей:

- Вам чего?

Показываю на вещи, сложенные около ног.

- Вот принес вещи.

- Какие вещи?

- Вот эти.

Разворачивается и уходит. Я звоню еще раз.

- Что вы тут звоните?

- Вы же занимаетесь раздачей вещей?

- Организация не работает. Приходите 10 января с утра и приносите.

- Я ехал из Академгородка специально, чтобы их передать.

У тетеньки на лице появляется торжествующее выражение. Можно легально кого-то куда-то послать.

- Я же сказала вам, что организация не работает! Приходите 10 числа!

- Вы просто положите вещи…

Не успеваю закончить. Прекрасно осознавая свою недосягаемость, демонстративно разворачивается и уходит вглубь помещения. Досада! Очень хочется догнать и стукнуть по башке. Так, слегка, чисто чтобы шарики на место встали. Жалко, что дверь заперта. Видимо вот за это и не любят иметь дело с соцзащитой – за вот это вот отношение. И это к тому, кто что-то принес. Интересно, как они относятся с тем, кому помогают?

Снова звоню Римме Ивановне, рассказываю ситуацию.

- Ну женщина же одна в здании, вот и боится!

Ну неееет, вот уж боязни я не заметил! Торжество над чужой беспомощностью и кайф от возможности безнаказанно послать ближнего своего были замечены, а страха – не было.

- Поставьте вещи перед дверью и отойдите, я ей позвоню, она выйдет и возьмет вещи.

Холодно же стоять, ветер! Сажусь в машину, разворачиваю ее так, чтобы было видно стеклянные двери, жду. Проходит довольно много времени – минут 10. Наконец дверь открывается и вещи втаскивают внутрь.

Ну вот, на сегодня все, можно ехать домой.

Я много думал после этой поездки. Брошенные дети не выходили из ума. Сплошные вопросы.

Можем ли мы исправить причину, по которой появляются брошенные дети? Нет. Мы не можем исправить традиции многолетнего пьянства, мы не можем радикально улучшить жизнь всех людей, мы не можем научить матерей любить и не бросать своих детей.

Можем ли мы помочь всем брошенным детям? Нет, не можем. Только небольшой части.

Можем ли мы сделать все, что надо, для той небольшой части детей, которых сможем охватить? Нет, мы пока что не можем всем им вернуть нормальную семью. Мы пока можем немного помочь материально.

Означает ли это, что наша помощь не имеет смысла? Нет. Она очень нужна. Самое главное, что помимо самой помощи, мы много даем тем, кому помогаем – мы им приносим надежду, мы говорим им, что они не забыты и не являются никому ненужными на этой земле. Есть кто-то, кто беспокоится о них.

Эта помощь очень нужна всем нам. Верующие говорят, что Бог посылает нам нуждающихся, чтобы мы могли проявить в них участие. «Носите бремена чужие и тем исполните закон Христов».

В ходе наших поисков мы узнаем, где можно искать таких детей, куда звонить и у кого узнавать, что им принести.

Мы находим детей, передаем им помощь, и это хорошо.

Нет, не так. После того, что я увидел, это звучит по-другому: зная, что есть отчаянно нуждающиеся в помощи дети, зная, где они находятся и, имея возможность им помочь, разве можно не помочь? Поэтому мы все просто делаем то, что должны.

И самое главное, что в результате этого кто-то из детей сможет найти новую семью. Это и есть главная цель.
_________________
Все будет хорошо!

31.01.06
Папа Миша, мама Галя, и их стая:
Лялька (04.11.1992), Найдена (21.11.1995), Мишутик (04.02.2000) и рыжий кот!
г. Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Тоня [] (31/01/2006)
Ребята, какие вы молодцы. Взяли сели поехали. И сделали.
Я вами горжусь, честно. А я уже месяц Думаю, что бы мне сделать. А надо-то больше делать, привет стае Тоня, Соня, Люба, Тася.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться