/О детях/Воспитание и психология

Мы и наши соседи

Жить большой семьей – очень интересно и сложно одновременно. А если это семья, где много детей, то вместе с радостями и новыми достижениями неизбежны трудности и заботы. И в наших городских условиях, когда все мы, как правило, жильцы больших многоквартирных домов, жизнь многодетных семей с их проблемами так или иначе проходит на виду у соседей. Иногда это просто сосуществование, взгляд на большую семью со стороны, с тем или иным отношением к ней. Порой взаимодействие с соседями становится более тесным, варьируясь от дружбы до конфликтов.

Надо признать от лица большинства многодетных семей: мы – сложные соседи. Это наши дети шумят по вечерам, сражаясь на собственных рыцарских турнирах и по сто раз на дню включая любимую песенку. Это наши коляски часто становятся причиной поломки лифта, не рассчитанного на такие габариты. Громкие крики и беготня во дворе, душераздирающие звуки игры начинающих скрипачей и пианистов, виолончелистов и флейтистов (часто одного за другим или в ансамбле), младенческий плач по ночам на протяжении не одного года, а порой доброго десятка лет… А ещё возможны неудобства в виде заставленного колясками и велосипедами подъезда, незакрытого либо «свёрнутого» крана в ванной! И за всё это, дорогие наши соседи, мы просим нас простить.

Однако зачастую общественное мнение в лице конкретных жильцов всё же бывает настроено предвзято. Срабатывает, видимо, стереотип: «много детей – значит, невоспитанные, у родителей не хватает глаз за ними следить», «дети бегают сами по себе». А ведь мама в такой семье, как правило, по большей части находится дома, то есть как раз располагает возможностью контролировать своих чад. На деле, разумеется, наши дети хоть и не идеальны, но далеко не всегда виновны во всех бедах. А за спиной всё равно слышны недовольные интонации… Есть и другой стереотип: «детей много – значит, с едой плохо, одежды не хватает». И с трогательной заботой с нами делятся одеждой, игрушками, плодами с огорода. Мамы берут помощь с искренней благодарностью: даже если семье на самом деле эти вещи сейчас не нужны, то среди широкого круга знакомых многодеток всегда найдутся остро нуждающиеся в данный момент.

Причина взаимных непониманий и обид, наверное, кроется в том, что современный городской мир обычно плохо приспособлен для большой семьи. Квартиры в большинстве своем не рассчитаны на количество жильцов больше четырёх-пяти. Отсюда теснота (ведь элитное жильё мало кому из многодетных по карману), а значит, повышенный уровень шума. К тому же звукоизоляция оставляет желать лучшего: даже в панельной девятиэтажке иногда слышны дословно разговоры за стеной, не говоря уж о «хрущевках». А попробуйте решить задачу: где семья, скажем, с четырьмя детьми, проживающая в трёхкомнатной квартире (далеко не худший вариант), может разместить коляску, три велосипеда, двое-трое санок, четыре-пять пар лыж? Не говоря уж о двух десятках пар обуви и минимум шести зимних куртках. Допустим, данную задачу вы решили, заняв полностью балкон и (если есть) чулан и антресоли. Теперь следующая задачка: представьте, как маме в одиночку спустить с пятого (третьего, четвертого) этажа без лифта на прогулку ту же коляску, пару маленьких детей и пару велосипедов. Справились? А после прогулки – все обратно наверх! Скорее всего, через какое-то время большинство из нас оставит коляску в подъезде… Ответ в духе «кто виноват, что вы захотели иметь столько детей, если у вас нет денег на другое жилье», увы обычен, причём, как правило, с более резкой формулировкой. Однако неверно считать, что мы чего-то просим и на что-то жалуемся. Мы действительно просим – но только понимания и, когда возможно, терпения.

И часто, наоборот, многодетная семья ощущает одобрение со стороны соседей. Низкий поклон всем, кто нас понимает и поддерживает. Тому, кто неожиданно приносит уставшей маме цветы из своего сада. Тому, кто предлагает посидеть с малышом, видя, как мама «разрывается» между школой, магазином и поликлиникой. Кто поделился новостью о выгодной покупке и положенных льготах. И тем, кто просто, встретив на улице одну из больших семей в полном составе, не нахмурился из-за перегороженного тротуара и галдящих, толкающихся мальчишек и девчонок, а улыбнулся и сказал что-то приятное, доброе. Все мы – чьи-то соседи. И, конечно, все хотим жить в мире и согласии. Хочется верить, что так и будет!

05.11.2007
ТЕМА,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Вениамина (11/12/2010)
Очень хорошая и светлая статья. Приятно читать.
Татьяна [] (06/06/2010)
Полностью согласна с автором статьи: "Жить большой семьей – очень интересно и сложно одновременно."
Я сама многодетная мама, у меня пятеро детей. Так случилось, что с мужем мы разошлись и воспитываю я ребятишек одна. Самой младшей дочери 1 год 4 мес., старшему сыну 9 лет. Своей квартиры у нас нет, приходится снимать. Я организовала домашний детский сад, так как, другой возможности работать у меня нет, приняла воспитателя, набрала рибятишек. Т.о., я и сама при деле и дети мои под присмотром.
Но вот, увы - соседи! Мешают им детки, постоянно жалются на плач, и днем и ночью, выжить пытаются, например, памперсы между этажами подкладывают и т.д. Очень хочется, чтобы люди, будь-то соседи, чиновники и просто прохожие, которые, встречаются на нашем жизненном пути были милосердными, а не с презрением относились к многодетным семьям.
(15/11/2007)
Дядя Гоша, эта статья - очередная про многодетность, просто решили когда-то сделать такой цикл. Газеты на месте.
дядя Гоша (14/11/2007)
Хорошая статья,со светлым окончанием:)...
Юля,а что тебя подвигло вернуться к теме взаимоотношений с соседями?Очередное непонимание с их стороны?...
Опять газетки с программкой стали пропадать? :)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться