/О детях/Детское здоровье и уход

Новая вакцина от менингококковой инфекции

менингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингитаВ июле 2015 года в России появилась французская противоменингитная вакцина нового поколения «Менактра». С ее помощью теперь можно уберечь детей от 9 до 23 месяцев от менингококковой инфекции - ту вакцину, что использовалась в России прежде, детям до двух лет вводить было нельзя. Зачем нужно делать эту прививку? Как она переносится? Чем коварен менингит? Об этом на встрече с журналистами в ГТРК Новосибирск рассказали новосибирские и петербургские доктора.

 

Встреча началась с впечатляющего видеорассказа отца девочки из Санкт-Петербурга, чья дочь в прошлом году заболела тяжелой формой менингита. К счастью, ее удалось спасти.

- Если бы я знал раньше, – говорит этот папа, – какие последствия может вызывать такая инфекция, я бы принял меры по вакцинации.

Практически теми же словами говорят и родители других детей, заболевших менингитом: «Если бы мы только знали, что можно было сделать прививку...» Но не все еще понимают, насколько страшен менингит. 

 

О менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция: возбудитель

Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия neisseria meningitides. Менингококки исключительно требовательны к составу питательных сред, размножаются только в присутствии человеческого или животного белка. Возбудитель менингококковой инфекции характеризуется низкой устойчивостью во внешней среде: при температуре +50 °С погибает через 5 минут, при +100 °С – за 30 секунд. Менингококк малоустойчив и к низким температурам: при –10 °С погибает через 2 часа. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 2–8 часов, под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель погибает практически мгновенно. Менингококки очень чувствительны ко всем дезинфектантам.

Как можно заразиться менингококковой инфекцией

Менингококковая инфекция передается только от человека к человеку, путь передачи - воздушно-капельный.Основную опасность представляют больные легкой формой  - назофарингитом, схожим с обычной ОРВИ. также можно заразиться и от здорового человека - носителя возбудителя заболевания. При наличии хронических воспальтельных процессов в носоглотке носительство может продолжаться 5-6 месяцев;  в годы пика заболевания 20% взрослого населения становятся носителями инфекции.

Как протекают заболевания, вызванные менингококком

Выделяют две формы заболевания: локализованные и генерализованные.

Локализованные

  • Носительство. Какими-либо симптомами не проявляется. Диагноз ставят обычно при обследовании лиц, близко контактировавших с больным генерализованной формой, на основании бактериологического исследования носоглотки. Длительность носительства без лечения – до 6 недель.

  • Назофарингит. Симптомы этого заболевания очень напоминают ОРВИ: повышение температуры, заложенность носа, умеренная головная боль (она обычно локализуется в области лба и темени), боль, резь, дискомфорт в горле, усиливающийся при глотании; при тяжелом течении слабость, рвота, головокружение. Если последние симптомы резко выражены, если к тому же появились даже единичные и маленькие кровоизлияния на коже или конъюнктиве глаза, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Генерализованные

  • Менингококцемия (циркуляция бактерии в крови больного). Симптомы появляются внезапно (или после предшествовавшего назофарингита): высокая температура, головная боль, боль в мышцах, головная боль, иногда сопровождающаяся тошнотой. Уже с первых часов болезни появляется сыпь. Она может вначале быть красновато-розовой, затем становится более темной и даже фиолетовой; могут появляться очаги некроза кожи. Сыпь имеет неправильную звездчатую форму и не бледнеет при надавливании на нее прозрачным стаканом. При появлении очагов кровоизлияний наблюдаются симптомы поражения суставов, сердца, легких. Вследствие нарушения свертывания крови могут наблюдаться желудочно-кишечные и внутренние кровотечения. При поражении надпочечников наблюдается снижение артериального давления, слабость, отсутствие мочи..

  • Менингит (менингоэнцефалит). Начало внезапное, когда на фоне или одновременно с повышением температуры до высоких цифр появляется выраженная головная боль. Появляются рвота, светобоязнь, повышение чувствительности кожи, когда любое несильное прикосновение вызывает сильнейший дискомфорт. Сознание вначале сохранено, но затем нарушается: развивается сопор, а затем кома, судороги. При менингоэнцефалите отмечаются параличи или парезы, асимметрия лица, опущение века (одного или двух), снижение слуха.

 Из 100 контактировавших с носителем инфекции заражаются все, но 90 человек становятся носителями, 8-9 заболевают назофарингитом, у 1 возникает менингит и у 1-менингококцемия; наиболее восприимчивы дети.

 

Почему нужна вакцинация

Главная причина, по которой врачи рекомендуют вакцинацию от менингококковой инфекции, - трудность ее распознавания на первых этапах. Менингит в первые 8 часов часто маскируется под обычную ОРВИ. Но в это время и происходит стремительное размножение в крови бактерий. Это именно бактерии, а не вирусы, что дает возможность лечить заболевание антибиотиками. Но, если не оказать своевременную адекватную помощь, то уже через сутки все может завершиться летальным исходом.

По словам специалистов, выступавших на пресс-конференции, в европейских странах есть статистика выживаемости при менингите. Критический показатель – применение медикаментов в течение первых 75 минут от появления первых признаков заболевания.

Вторая причина – особая чувствительность детей младшего возраста к менингококковой инфекции. Именно у них чаще всего развивается наиболее опасная, генерализованная форма заболевания. Менингит часто забирает крепких, здоровых детей, из социально благополучных семей. Малыш может спокойно прожить до трех лет, ничем не болея, а менингококковая инфекция будет первой в его жизни. И... последней.

Но не всегда эта инфекция обрывает жизнь детей. Доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета Ирина Извекова призывает родителей просто посмотреть картинки менингококковой инфекции.

- Они впечатлят вас настолько, что никто не захочет собственному ребенку такой судьбы, – сказала она. – Не думайте, что беда вас всегда будет обходить стороной. Дай бог, чтобы этого не случилось, но если все же такое происходит, поверьте, все потом начинают кусать локти. Особенно, когда знают, что была возможность это предотвратить. Нужно просто поверить врачам. Хороших врачей в России гораздо больше, чем плохих. И если они предлагают вакцинироваться, то, наверное, для этого есть основания.

На фото - осложнения, вызванные менингококковой инфекцией. Вы можете кликнуть на фото для увеличения, но мы предупреждаем, что это неприятное зрелище.

Некроз

менингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингита

Келлоидные рубцы

менингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингита

Синдром Уотерхауса — Фрйдерихсена (развитие менингита, энцефалита и надпочечниковой недостаточности)

менингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингита

 

Реальная история болезни

Новозеландская малышка Шарлотта Люси Клеверли-Бисман, перенёсшая менингококковую инфекцию в возрасте одного года, стала лицом национальной кампании за вакцинацию против менингита. Вот ее история болезни:

менингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингитаменингококковая инфекция: симптомы менингококковой инфекции у детей, профилактика менингококковой инфекции. Вакцина от менингита

 

Насколько велика вероятность заболеть менингококковой инфекцией

В большинстве развитых стран распространенность менингококковой инфекции составляет 1-3 случая на 100 тыс. населения, встречается в любом возрасте, однако 70-80% приходится на детей до трех лет. Наиболее подвержены развитию гипертоксических (сверхострых) форм инфекций дети первых трех лет, особенно первого года жизни.

 Сейчас в стационаре Новосибирска находится только один ребенок, заболевший менингитом.

По мнению Ирины Извековой, благополучная эпидемиологическая обстановка - не повод расслабляться. У менингококковой инфекции есть свои благополучные и неблагополучные периоды: вспышки инфекции случаются каждые 15-25 лет. Последняя мощная вспышка менингита была в СССР в конце 70-х - начале 80-х годов в Москве. Кстати говоря, тогда врачи блестяще распознавали  менингококковую инфекцию, и новосибирские доктора были лучшими в стране в этой области: ошибок диагностирования, допущенных нашими врачами, практически не было. Однако с того момента прошло уже достаточно времени, чтобы ждать нового подъема заболеваемости.

 

Насколько безопасна новая вакцина

Новая инновационная вакцина, по мнению докторов, выступавших на пресс-конференции, безопасна и эффективна.

- Противопказания практически исключаются, – отмечает врач высшей категории, специалист центра вакцинопрофилактики Елена Гребенкина. – Но перед прививкой необходимо удостовериться, что в течение 2 недель ребенок был здоров, и у него нет хронических заболеваний. Мы работаем с этой вакциной с июля 2015 года. Делали ее детям и отдельно, и вместе с другими вакцинами календаря России. В течение 7 дней наблюдались одна-две легкие реакции, которые выражались в недомогании, болезненности в месте инъекции. Потом ребенок чувствовал себя хорошо.

Вакцина прошла клинические испытания. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, директор по маркетингу представительства компании Санофи Пастер в России Елена Штыкунова:

- Опыт клинического применения вакцины насчитывет больше 10 лет. С момента выхода на мировой рынок в 2005 году,  во всем мире уже применено 75 миллионов доз вакцины. Этому предшествовали исследования, которые проводились даже более 10 лет. Что касается клинических исследований, я с гордостью скажу о том, что вакцина перед регистрацией в РФ проходила их и в России, подтвердив свою эффективность. Один из центров испытания был в Новосибирске.

Новая вакцина предназначена для борьбы с менингококковой инфекцией, и она открывает новую эру в профилактике этого заболевания. Вакцинирование детей раннего возраста изменит жизнь многих в нашей стране. Теперь менингококковая инфекция переходит в разряд управляемых!

Если ребенка сделать прививку с 9 до 23 месяцев, потребуется ревакцинация. Если прививку делают впервые после двух лет, то достаточно однократной вакцинации.

 

Где поставить прививку

Вакцинация пока не включена в Российский календарь прививок, но сделать ее можно платно, отправившись в ближайший коммерческий центр вакцинопрофилактики.  Вакцина уже доступна. Сотрудниками Санофи Пастер производится тщательный мониторинг цен на территории Российской Федерации. Стоимость ее в Новосибирске в одном из центров 4,5 тысячи рублей (складывается из стоимости услуги, осмотра врача и самой прививки).

Существует несколько обязательных показаний к иммунизации, например, это предстоящая поездка в регионы "менингококкового пояса" - страны Африки, где заболеваемость достигает 500 и даже 1000 граждан на 100 000 населения.

Еще одно показание к вакцинации – удаление селезенки (например, после травмы).

 Обсудите вопрос вакцинации от менингококковой инфекции с лечащим врачом вашего ребенка. Всегда следуйте рекомендациям медицинских специалистов.

24.09.2015
Автор: Ольга Стрикун
Важная информация? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
mane4ka13 (28/09/2015)
Ro_Masha
Но тем не менее, посмотрев фото заболевших деток, решила, что придётся всё же раскошелиться, после двух годиков поставим! aga-aga
Ro_Masha (28/09/2015)
mane4ka13 писал(а):
Ro_Masha
И это на льготных условиях??? Surprised Смеюсь Laughing и плАчу Surprised одновременно! aga-aga

И я о том же aga-aga На радостях после новости начала обзванивать клиники,и энтузиазм мой поутих Mad
Ksusha79 (26/09/2015)
Здесь можно прочитать подробнее о вакцине
http://gmpnews.ru/2014/10/pervaya-konyugirovannaya-meningokokkovaya-vakcina-zaregistrirovana-v-rossii/
Конъюгированная, т.е. формирует длительный иммунитет.
Ksusha79 (26/09/2015)
Девочки, добрый день! Поставили менактру в июле, перед дет.садом, реакции никакой не было. В отличии от Менцевакс и т.п., Менактра конъюгированная вакцина, а не полисахаридная, после 2-х лет ставится однократно, более качественная, если не ошибаюсь, в т.ч. спектр штаммов шире. На льготных условиях, в поликлинике, пока можно поставить только Превинар, Пневмо-23, но не надо путать - это от пневмококковой инфекции.
Ставили в клинике "Сердолик", под заказ, если не ошибаюсь, стоимость вакцины 4700+осмотр педиатра 400 руб. Цену можно уточнить по телефону. Дорого, но думаю оно стоит того!
mane4ka13 (25/09/2015)
Ro_Masha
И это на льготных условиях??? Surprised Смеюсь Laughing и плАчу Surprised одновременно! aga-aga
sibiryachka (24/09/2015)
В каком возрасте её ставят?
Тыковка81 (24/09/2015)
Девочки, кто надумает ставить Менактру в Аско-Меде, есть купон на скидку 500 руб. Срок действия до 1 ноября сего года. Отдам просто так, в л/с
mikvictoriya (24/09/2015)
Странно, в национальном календаре прививок она значится с 2х месяцев, нам про нее ничего не сказала педиатр. Кому-то в поликлинике уже ставили Прививку против пневмококковой инфекции?
Ro_Masha (24/09/2015)
mane4ka13 писал(а):
Интересно, а в Новосибирске возможно такую поставить?

Добавлено спустя 59 секунд:

Имеется ввиду, чтобы на льготных условиях!

В новосибирске можно,в акции принимают участие Сибирячок,Здравица,аско-Мед,и по-моему еще пара центров.В Аско-меде(судя по информации сайта) стоимость вакцины Менактра 4400 Surprised ,вторая вакцина -Менцевакс-1850,по акции скидка 500р aga-aga
В продолжение темы:позвонила в Сибирячок,там сроду не слышали про эту акцию,в наличии только Менактра по цене 5000р.
Центр Медпрофилактики: Менцевакс 1900 р
Викомед:в наличии только Менактра,4500 р
mane4ka13 (23/09/2015)
Интересно, а в Новосибирске возможно такую поставить?

Добавлено спустя 59 секунд:

Имеется ввиду, чтобы на льготных условиях!
АннаФарфорова (23/09/2015)
Вот и я думаю, что нужно поставить, а то потом винить себя. Тесты то она прошла, просто так бы никто ее не пустил такую. А так менингит за сутки может унести жизнь, слышала такое.
Jarden (22/09/2015)
Читаю отзывы тех кто ставил, вроде без осложнений, в редких случаях сыпь. Меня пугает в менингите то, что инфекционная зараза эта слишком быстро развивается и не всегда врачи сразу точно диагноз ставят :-(
АннаФарфорова (22/09/2015)
Интересное видео, давно подумывала о прививке этой. Менингит ужасен, лучше перестраховаться, любого может коснуться это, не дай Боже конечно! Ее вроде как в плечо ставят? Как проходит все не знаете?

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться