/Занятия и игры для детей/Детский отдых

За город, на свежий воздух, в ДОЛы!

Детские загородные лагеря в 2015 году

детский лагерь, летний лагерь Новосибирск, оздоровительный лагерь, летний лагерь дневного пребывания, Позади еще один учебный год, и, наконец, подошло время школьных каникул. Готовы ли к ним оздоровительные лагеря в Новосибирской области? Сколько стоят путевки? Информацию из первых рук мы получили от министра социального развития Сергея Пыхтина в пресс-центре ГТРК.

 По словам министра в этом году (как и в прошлом) будет работать 80 загородных лагерей и 943 пришкольные площадки. Таким образом, организованно отдохнет 136 тысяч детей.

Всем детям – врачи и охранники

В этом году в центре внимания здоровье и безопасность детей.

- Мы уже несколько раз собирались и с сотрудниками ЧОПов (частных охранных предприятий), и с руководителями органов правопорядка, – рассказывает Сергей Пыхтин, – чтобы обсудить этот вопрос.

  - На данный момент видеонаблюдение есть практически во всех загородных лагерях, за исключением «Березовой рощи» Кочковского района.

- Территории лагерей и медики, которые там будут работать, уже подготовлены для приема детей, - продолжил министр. - По поводу комплектации лагерей медработниками в этом году приняты меры более серьезные, чем в прошлые сезоны. Случалось, что я приезжал прежде в некоторые лагеря и видел, что там вместо врача-педиатра работает фельдшер. Этой зимой мы обсудили ситуацию с министром здравоохранения области, и районам были даны указания, чтобы на всех заездах работали педиатры.

Особым детям – лучший отдых

Особое внимание планируется уделить детям с ограниченными возможностями, ребятишкам из детских домов (порядка 800 человек) и тем, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации – в области их около 73 тысяч.

- Этих детей мы берем на себя, – заверил Сергей Пыхтин.

В этом году в лагерях опять будут организованы профильные смены. В прошлом году их было 34, и лагеря приняли в это время 4190 ребятишек.

  - В нынешнем году будет 37 профильных смен, и отдохнет на сто ребят больше - 4300.

Отдохнем лучше за те же деньги

Родителей, конечно, интересует цена на путевки и напрямую связанное с ней качество обеспечения детских лагерей. Не снизится ли оно в связи с инфляцией? Как заверил министр соцразвития, несмотря на подорожание продуктов, снабжение в этом году останется на прежнем уровне:

- Средств достаточно, требования к качеству остаются серьезными. Руководство муниципальных районов согласилось с нашим настоятельным предложением увеличить финансирование питания для детей, посещающих пришкольные площадки.

”  -  Если в прошлом году на одного ребенка из бюджета в день выделялось 100-110 рублей, то сейчас будет порядка 140.

Что касается цен на путевки, в среднем 40% – это оплата из бюджета, 60 % вносят родители. - Но, – сразу оговаривается министр, - в каждом районе по-разному. Где-то родители могут заплатить 10%, а где-то, наоборот, государство. Но дети из сложных семей едут в лагерь бесплатно. Из всех источников финансирования на путевки выделено 478 миллионов рублей, как и в прошлом году.

Поскольку у нас в области несколько типов загородных лагерей: палаточные, сезонные, санаторные, круглогодичные (есть даже два православных), то и оплата разная.

” Двухнедельная путевка в палаточный лагерь будет стоить почти 8 тысяч рублей, в санаторный - больше 20 тысяч. В круглогодичных лагерях цена путевки 14910, в сезонных – 12180.

По сравнению с прошлым годом цены на путевки практически не изменились.

Неплохое наследие советского прошлого

Из областного бюджета за последние несколько лет потратили значительные средства на укрепление материально-технической базы лагерей. Соответствующая программа была принята в 2011 году, а закончилось в 2014, но это не значит, что работа прекратилась. Будет принята новая программа финансирования на 2016-2019 годы, ведь сейчас все еще законсервированы восемь загородных лагерей. Как сказал глава минсоцразвития:

- В ближайшее время проеду, посмотрю, что можно сделать, какие средства необходимы, чтобы это восстановить. Но это будет зависеть от месторасположения лагерей. Если они в лесу, рядом с рекой, можно подумать о реанимации.

  - Все что у нас есть сегодня, – это наследие советского прошлого, причем, наследие неплохое.

Буквально за несколько лет мы привели лагеря в порядок, так что их теперь не узнать, например, лагерь имени Ершова. Нового строительства в этом году не ожидается. Будут ли строить лагеря в 16-м году — поживем, увидим.

Беженцев в лагерях нет!

Все мы помним, каким непростым был минувший год: во многие города и в Новосибирск тоже, хлынул поток беженцев с Украины. Их размещали, в том числе, и в детских лагерях. Как сейчас решается этот вопрос? Где теперь эти люди?

- Конечно, мы этот вопрос решили. Беженцев было очень много, они шли эшелонами, - рассказывает Сергей Пыхтин.

  - Я помню ночь, когда мы принимали сразу два эшелона. В одном – 800 человек, в другом – 500. Мы работали тогда очень оперативно, размещали их в хостелах, гостиницах, ДОЛах. Сейчас в нашем городе работает 10 пунктов временного размещения, где находится 1048 беженцев. Детских лагерей среди них нет.

Мы зимой готовились, потихоньку освобождали лагеря. Корпуса необходимо было подготовить к приему детей, сделать ремонт. Могу сказать, что сейчас жители Донбасса возвращаются домой. За последнее время каждую неделю уезжало по 20 человек.

  Если возникнут какие-то вопросы по летнему отдыху ребятишек, то родители могут звонить на горячую линию сайта министерства, причем, круглосуточно! Телефон 8-800-100-00-80-20.

24.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
КатеринаМ (29/04/2017)
НеточкаС
да, позапрошлого сезона ))
НеточкаС (29/04/2017)
КатеринаМ
Повезло вам. Вы , наверное, с позапрошлого года в очереди стояли, раз уже распределение подошло
КатеринаМ (29/04/2017)
НеточкаС
в этом году санаторный (Тимуровец в частности с лечением) 18760, Круглогодичныйе 10750, летние 9910. Вчера пришло уведомление, что можно выбирать. Выбрали Тимуровец без лечения на 3 сезон. Было написано, что еще 5000 путевок в распределении.
Ольга Вуаля (24/04/2017)
BELLEWOMEN
Добрый день. Лагерь на 200 человек, из которых 180 примерно - спортотряды. Корпуса летние, территория - сосновый бор, расположение красивое, на яру, хороший пляж. Вожатская команда "Красной горки" всегда была очень энергичной и дружной.
Естественно, в корпусах и столовой выполняются все требования СанПин, включающие в себя и косметический ремонт, но требовать многого от летнего лагеря не стоит.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

oksana2006, не водят купаться чаще всего из-за того, что не выполнены все необходимые условия: температура воздуха не ниже стольки-то не менее 10 дней, температура вода не ниже... и, наконец, положительные пробы воды, которые берет СЭС. В условиях сибирского лета все это вместе случается редко. И частенько родителям кажется, что уже неделю жара, а детей купаться не водят.
BELLEWOMEN (23/04/2017)
Всем доброго дня. Подскажите кто-нибудь был в лагере "Красная горка" хотелось бы узнать ваше мнение ?
Lili@nna (20/04/2017)
oksana2006
так в том году,нигде не водили. Из-за трагедии на озере и гибели детей.
Лагерям так гайки закрутили с организацией купания,что проще было просто детей не купать.
в этом сез оне,наверно тоже самое повторится. aga-aga
oksana2006 (19/04/2017)
Девочки, а кто отдыхал в Синей птице в том году. Их водили купаться? А то мы были и в Тимуровце и в Юбилейном - там не водили ни на одном сезоне :-(
ОльгаЮр (17/04/2017)
ЛенаФад
Мы же в Новосибирске живем, откуда нам знать про подмосковные лагеря Wink
ЛенаФад (Гость) (17/04/2017)
Добрый день! А в подмосковные лагеря, которые на звенигородской биостанции проводят был кто? Хотим ребенка отправить. Есть опыт у кого-то?
НеточкаС (17/04/2017)
Татьяна мама Дениски
Мы же про цену при покупке путевок через Соло? если да, то это самая дорогая - в санаторный.
Татьяна мама Дениски (17/04/2017)
НеточкаС писал(а):
Татьяна мама Дениски
Это вы в санаторные лагеря за столько покупали. А те же самые лагеря есть и за 8-9 , но без лечения

Может я что то и путаю Embarassed помню что цена была прям очень не дорогая. aga-aga
НеточкаС (17/04/2017)
Татьяна мама Дениски
Это вы в санаторные лагеря за столько покупали. А те же самые лагеря есть и за 8-9 , но без лечения
oksana2006 (17/04/2017)
Татьяна мама Дениски
Тимуровец и юбилейный aga-aga
Татьяна мама Дениски (17/04/2017)
oksana2006
Я по таким ценам покупала и в прошлом и в позапрошлом, может от лагеря зависит.
oksana2006 (17/04/2017)
Татьяна мама Дениски
В том году было 8450. А сейчас у вас эти цифры откуда?
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться