/Сибмама

Откуда приходит март




Ах, как хорошо быть принцессой Солнечной страны! Ведь это самая счастливая страна на свете. Здесь всегда тепло, цветут медовые травы и цветы, заливаются птицы, а ветерок лишь ласково целует в щеки.

Жизнь принцессы  легка и беззаботна. Хочешь –  сплети гамак из солнечных лучей  и качайся в нем, слушая птиц. А  когда надоест качаться – ныряй  в солнечное море, или играй  в салки с солнечными зайчиками  среди подсолнухов, правда зайчики все время выигрывают, но все равно весело. Всюду солнце, свет, радость! И всем, конечно, ясно, что лучше места не найти.

Солнышко – так  называли маленькую принцессу Стефанию все, кто её знал. Действительно принцесса  была словно маленькое солнышко. Каждый, кто видел её огромные открытые глаза, становился добрее, кто слышал её заразительный чистый, как бубенчик смех, тоже начинал смеяться искренне, как ребёнок. Если кому-то вдруг становилось грустно, маленькая Стефания просто обнимала его, и печали куда-то исчезали, будто их и не было никогда. И так продолжалось, пока однажды над королевским дворцом не нависла туча. Нет, не та туча, из которой идёт дождь, а другая, куда более опасная… полная тревог и печалей. Стефания заболела. Никто не понимал, что происходит с девочкой. Со всех сторон страны во дворец съехались лучшие лекари. Они осматривали девочку, совещались, читали научные книги, искали самые редкие болезни в справочниках, выписывали порошки и микстуры, но малышка угасала с каждым днём. Лежа в кроватке, она молча смотрела в одну точку на стене, и была похожа на последний лучик заходящего солнца. Тень легла на Солнечное королевство. Запечалились люди, поникли цветы, и даже птицы пели грустные песни. Что уж говорить про короля и королеву. Теперь они больше походили на монархов из соседней страны грез, чем на солнечных властителей, так печальны были их лица.

Королева велела перенести свою кровать в дочкину  спальню, и все время была рядом  со Стефанией. Часами сидела она у  её кроватки и тихонько перебирала пальцами девочкины кудри.

- Мамочка, ты здесь? 

- Конечно, милая!  – королева подбежала к малышке.

- Мне приснился  странный сон. Скажи, что за  книга стоит на верхней полке  в библиотеке? Такая старая, что  ее страницы могут переворачивать только птицы своими крыльями, потому что от наших пальцев листы превратятся в пыль. Я точно видела эту книгу. В ней есть что-то от чего мне стало интересно и захотелось встать на ножки. Отнеси меня в библиотеку, пожалуйста.

Через пятнадцать минут  слуги сняли старинную книгу с самой высокой полки в королевской библиотеке. А надо вам сказать, что для этого им пришлось принести настоящую пожарную лестницу! Она действительно была именно там, где указала Стефания. И она на самом деле была такой старой, что пришлось пригласить придворного ворона, для того, чтобы он осторожно перелистывал ветхие страницы. Время истончило их настолько, что от неловкого прикосновения они бы рассыпались. Точь в точь как приснилось маленькой принцессе. Ворон медленно переворачивал страницу за страницей, но девочка только качала головой.

- Нет, и это  не то… 

- Но что же мы  ищем, детка? – спрашивали король  и королева.

- Я не знаю, но  помню, что это здесь… - принцесса  рассматривала старинные картинки, неведомые узоры и незнакомые  буквы. Этот язык давно был забыт, и только древние книги хранили память о нём.

- Вот! Вот оно!  – закричала вдруг Стефания, показывая  в книгу, - вот что мне приснилось!

На картинке были нарисован лес, только это были необычные  деревья, никаких листьев, цветов рядом, зеленой травы. Никакой зелени, ярких красок. Все застыло в суровом ожидании чего-то. Земля и ветки были покрыты странным белым покрывалом.

- Так ведь это…  снег! – ахнула королева.

- Что это, снег? – спросила Стефания.

- Когда я была  маленькой девочкой, совсем такой как ты, старая служанка рассказывала мне, что ещё до заключения Великого Перемирия, когда шла война рыцарей Солнечной страны и Страны ночи, в страшном поединке встретились великие рыцари Холод и Свет. Сила ударов их мечей была так сильна, что полетели волшебные искры. И были они холодными как лед ,и сверкающими как солнце. В той страшной битве не было победителя, оба рыцаря погибли в один и тот же миг, пронзив сердца друг друга своими волшебными мечами. И лишь после этого закончилось великое противостояние. Снег – это память о том времени, чтобы никто не забывал о Великой клятве, данной после Великого Перемирия, в память о Солнце и Тьме.

- Я должна увидеть  снег! – вдруг закричала Стефания.

- Дочка, ты не  можешь его увидеть. Ведь ты  солнечная принцесса. От холода ты погибнешь. А там, на земле всегда лежит снег.

- Но если я не  увижу его, я всё равно умру.

- Что ты такое  говоришь?! Это был просто сон!  Ты скоро поправишься, и всё  будет как прежде.

- Прошу прощения, Ваше Величество, - раздался вдруг сиплый старческий голос. Это был ворон. Он откашлялся, помолчал для приличия – это был очень воспитанный королевский ворон, он прекрасно знал дворцовый этикет и никогда не заговаривал первым. Так он и молчал годами, и все уже забыли о том, что он умеет говорить. Но этот случай был особенным.

- Итак, прошу прощения, однако принцесса права. Я знаю  этот древний язык, ведь мне  много-много лет. И я могу  прочесть эту книгу. Итак, здесь  написано, - ворон важно подошел  к столу на котором лежала  раскрытая книга, - что однажды родится солнечное дитя, которому будет суждено ступить на снег, иначе Солнечному королевству придет конец.

Придворные вскрикнули хором. Королева потеряла сознание. Король бессильно опустил руки. Его любимая  дочь и его народ. Как можно  выбирать?! Что же ему делать?

Дух замка замолчал. Но принц уже не удивился. За последние дни  он привык, что истории  заканчиваются в  самый сложный  момент.

- Чему ты улыбаешься? – ворчливо спросил  дух замка. Неужели  тебе не жаль  Солнечное королевство  или юную Стефанию?

Принц не мог сдержать улыбки, ведь он знал, как  должна закончиться  эта история. Потому что…

- Дорогой Дух Замка,  будет нечестно, если я не расскажу  тебе. Но я прекрасно знаю Стефанию! Каждую весну она появляется  в нашем парке и бежит по  проталинам. Её смех звонкий и чистый как бубенчик. Её кудри горят как огонь. Она самая замечательная девочка на свете! И я знаю, что случилось дальше, потому что она сама рассказывала мне об этом!

Придворный ворон  аккуратно перевернул страницу своим  крылом.

- Подождите! Это не всё,  - каркнул он. – Король обернулся. В его глазах застыли боль и ужас, он уже не верил в чудо, – силы Великого Перемирия даруют этому ребёнку великое волшебство, и называют его Март… 

Король застыл в  удивлении. Откуда древняя книга  узнала имя его дочери? Ведь на самом деле ее звали Стефания Марта. Странное для этих мест имя приснилось королю и королеве накануне рождения малышки, вот они и назвали её так, решив, что это знак судьбы. Значит, они не ошиблись?!

Принцесса осторожно  спустилась по солнечному лучу и огляделась. Раньше она никогда не покидала пределов королевства. Стефания смотрела и не могла наглядеться, всё вокруг сверкало, будто рассыпались алмазы из  королевской сокровищницы. А воздух?! Даже он был не таким, как дома. Совсем неласковый, резкий, от каждого вдоха становилось колко в груди, но он был такой чистый и свежий!  Она сделала шаг и ступила на снег. Это был первый шаг по обжигающе холодному снегу. Но он не был чужим. Ей казалось, будто вокруг холодная перина, которую почему-то забыли согреть. Девочка засмеялась своим смехом-бубенчиком и побежала по снежному полю. Её следы превращались в чёрные проталинки, и в каждой тут же появлялся крохотный цветок – подснежник, согретый солнечным лучиком. Так на земле появилась весна и именно так она приходит к нам каждый год, вместе с чистым смехом принцессы Стефании!

- Ты удивительный  мальчик, - тихо произнес  Дух Замка. Ты  не только добрый, я понял это  по тому, как ты  закончил мои предыдущие  рассказы, но и  поразительно честный.  Другой выдал бы это за свою выдумку, а ты признался, что тебе знакома сегодняшняя история. Ты нравишься мне, малыш. Но тебе осталось услышать ещё только одну. Самую главную. Я жду тебя завтра!

текст: Ирина Лешукова
фото: Анна Маслова



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь