/Сибмама

Волшебная яблоня



Далеко-далеко, за теми озерами, что раскинулись сразу  за синими горами, которыми заканчивается большой-вечношумный-лес, стояла избушка, во дворе которой росла яблонька. Казалось бы ничего особенного. Да только яблонька та была непростая. Яблочки на ней росли хрустальные! Поговаривали, что если сорвать такое яблоко и загадать желание, оно сбывалось в тот же час. Но только никто тех яблок не то, что в руках не держал – в глаза не видывал!

Рассказывали о  них странники, приходившие из далеких  краев. Да и они сами толком ничего рассказать не могли. Знали только, что многие отправлялись за яблоком желания, да никто не вернулся обратно, потому что зорко стережет то дерево мышка, живущая в избушке. И каждого, кто приходит, мышка проверяет. Если желание мышке понравится – позволит она сорвать яблочко.

- А если бы ты  сорвал такое яблочко, что бы загадал? – спросила Кати у брата.

- Нуууу… не знаю, наверное быть самым сильным.  Или самым умным. Или вообще  самым богатым. А ты?

- Ох, и я не знаю. Столько желаний. А какое оно  – самое важное?..

На следующее утро Кати сидела на крылечке и мечтала. Вот бы получить такое яблочко, да попросить куклу, которую она видела на ярмарке. Ах, что это была за кукла! Или нет, лучше пони. У папы и брата были свои лошади, а ей тоже так хотелось! А, может, попросила бы она стать такой же красивой, как Мари, про которую все говорили «загляденье». Ой, сколько желаний. Чего бы такого выбрать. В калитку вошла мама.

- Ох, вот и у соседей  ребеночек заболел. – Грустно  сказала она. Что за напасть  такая. Мор пришел, доченька. Не  ходи на улицу. Не играй с  ребятишками. Побереги себя.

- Мамочка, что с  тобой?!

- Ох, дочка, плохо  мне. Беги за лекарем. 

Доктор сидел грустный и растерянный. Он не знал такой болезни. А болезнь как тень нависла  над поселком. Она прокралась уже  в каждый дом. И её скрипучий смех слышали все.

- Помочь нам может  только чудо. – сказал доктор. Жаль только, что чудес не бывает.

«Как это не бывает?!» - подумала Кати. А яблоко? Вот оно, самое важное желание. Нужно только раздобыть яблоко и принести его в деревню. И тогда все поправятся.

- Помогите, - тоненько пищал кто-то. – Кати обернулась, но никого не увидела. В вечношумном лесу трудно было услышать такой тонкий писк, а уж тем более понять откуда он раздавался. - Спасите! – снова пропищал кто-то.

В силках запуталась белочка. Она уже выбилась из сил, стараясь освободиться.

- Погоди, я тебе  помогу, - сказала Кати. Только не дергай лапками, иначе веревки запутаются ещё сильнее. Аккуратно и осторожно она распутала белкину лапку и выпустила рыжую плясунью на ветку.

- Спасибо тебе, добрая  девочка! Куда ты идешь? Чем я могу тебе помочь?

- Я иду к хрустальной  яблоне. Может быть мышка позволит  мне сорвать яблоко и загадать  желание. 

- В лесу ты заблудишься  и пропадешь. Пойдем вместе, я  помогу тебе, - белка прыгнула  Кати на плечо, уютно устроилась и принялась шуршать орехами.

Кто знает, прошла бы Кати лес, если бы не белка – сколько ям и болотистых кочек обошли они стороной, сколько опасных мест миновали, сколько тропинок терялось из виду. Но всякий раз рыжая красавица подсказывала девочке правильный путь.

И вот они – озера  и синие горы. Через эти горы никто перейти не может – очень  уж опасны их склоны. А озера коварны  водоворотами и скрытыми течениями. Правда у берега была привязана лодочка, но ни весла у нее не было, ни руля. Как же быть?

- Смотри, Кати, кто это шевелится там?! – спросила белочка, едва не подавившись орехом.

- Да это же рыба! Вот здорово. Сейчас приготовлю  ужин. – Обрадовалась Кати. Она ничего не ела со вчерашнего дня.

- Милая девочка,  отпусти меня в озеро. Не  убивай. – Взмолилась рыба. – Выбросило меня на берег. Задыхаюсь я. Выпусти меня в воду.

- Ох, что ж мне  с тобой делать. Ну так и  быть. Плыви… 

Кати села в лодку и пригорюнилась. Ни весла, ни паруса. Ничего. Как же перебраться? И вдруг лодка качнулась и поплыла. Кати посмотрела за борт. Огромная стая рыб, больших и маленьких несла лодку к другому берегу, а впереди плыл тот самый несостоявшийся ужин.

- Спасибо вам, милые  рыбки! – Помахала девочка  рукой и побежала по дорожке. 

И тут словно в сказке перед ней возник крохотный домик, а во дворе – яблонька. Ах, какие яблочки висели на ней! Загляденье. Красный хрусталь играл на солнце. Так бы и любовалась Кати на них целый день. Но надо было спешить.

- Хватай яблоко, загадывай  желание, - затараторила белка. –  Пока эта злобная мышь не вернулась, хватай!

Принц уже улыбался, радуясь, что сейчас Кати схватит яблоко, загадает желание и спасет всех от страшной болезни. Но Дух замка вдруг произнес.

- Что ж, теперь  твоя очередь…  рассказывай чем  закончилась эта  история. 

- Но ведь ты сам  почти всё рассказал. Ведь Кати осталось только протянуть руку. И тут принц осекся. Нет! Если Кати украдет яблоко – это будет плохой поступок. Надо что-то придумать.

- Как тебе не стыдно! – Сказала Кати белке. Ведь это – чужие яблоки. Как можно взять то, что нам не принадлежит? Мы должны попросить. И если мышка решит, что наше желание достойно, она подарит нам яблоко.

Белка надулась и что-то пробормотала на своем стрекочущем  беличьем языке. Кати не знала о чем она говорит, но поняла, что подружка была недовольна. Девочка тихонько постучала в дверь домика.

- Кто тут ходит?  Спать мне мешает? – заворчали  за дверью. На пороге показалась  крохотная мышь. – Что, пришла  уже? Быстро добралась.

- Откуда ты знаешь, что я должна прийти?

- Я знаю всех, кто  идет за волшебными яблоками. Видела как ты пробиралась сквозь лес, да и как в лодке сидела тоже. Ну что, не сбылось желание? Отдавай яблоко. Нечего рвать чужое.

- Но у меня нет  яблока. Я постучала, чтобы спросить  твоего разрешения.

- Как нет? Погоди? Ты не стала рвать яблоко? Не стала желать стать самой красивой, умной или богатой? Совсем-совсем ничего не пожелала?!

- Совсем… - Я пришла  не для себя желать. У нас  беда случилась. Болеют все  соседи. Заболела мама и лекарь  не знает такой болезни. Вся  моя надежда на твое яблоко.

Старая мышь внимательно  посмотрела на Кати своими умными глазами-бусинами.

- Я много лет  живу здесь, охраняю волшебную  яблоню. Но ты – первая, кто  пришел сюда не украсть и  не попросить чего-то для себя. Бери яблоко. Загадывай свое желание.

Кати подошла к дереву и оно склонило к ней свои ветки. Осторожно сорвала девочка хрустальное яблоко и прошептала: «Пусть врачи научатся лечить страшную болезнь, и пусть она навсегда уйдет из нашего поселка».

Надо ли говорить, что когда лекарь вылечил последнего больного, в поселке устроили большой шумный праздник. Все танцевали, пели и веселились. И главной на этом вечере была, конечно, Кати, которая обнимала новую куклу и то и дело бегала в конюшню, проверить – как там её пони.  

12.08.2011
текст: Ирина Лешукова
фото: Анна Маслова



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Torero (07/05/2015)
как же я пропустила это чудо!?
спасибо, волшебницы!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь