/Занятия и игры для детей/Детские книги

Новые книги жанра фэнтези

В последнее время полки фэнтези для подростков заполонили многосерийные истории о воинственных зверях. Очеловеченные коты-воители, совы в доспехах, горностаи и волки сражаются друг с другом на протяжении сотен и сотен страниц. Хочется верить, что истории эти так же хорошо написаны, как и многочисленны. Однако речь пойдёт не о них. Хочется рассказать о новых книгах в жанре фэнтези для подростков и их родителей, которые за дружной стеной обложек зверей-воинов могут остаться незамеченными. А они более, чем заслуживают, чтобы их заметили!

Сильвана де Мари Последний эльф. М., ИД Мещерякова, 2011.   

Маленький эльф многое знает об этом мире. Он уверен, что нельзя есть то, что думает, кушает и боится смерти. Да и неудивительно, ведь эльф чувствует чужую боль ещё острее, чем свою собственную. Ещё он знает, что  у него есть большие, волшебные силы, – он умеет дышать, ходить смотреть, говорить, быть живым. И у него есть маленькие силы, например, он может зажечь огонь на пустом месте или оживить убитого охотником кролика. 

–  Делать огонь - это маленькая сила. Надо только поднять температуру, и родится огонь. Все уметь это делать.
–  Я не умею, - сказал женщина.
–  Не-е-ет? - малыш чуть не потерял сознание. - Не может быть! Все уметь...
–  Если бы мы умели зажигать огонь без ничего, то зачем тогда нам носить его с собой?
–  Вы же люди, - безмятежно пояснил малыш, - вы глупые.

Он знает, эльфам положено жить только в специальных «местах для эльфов», но, к сожалению, их место для эльфов затопило водой, и малышу пришлось спасаться бегством... Но как же выжить эльфу в мире, где его народ ненавидят, где родители пугают детей страшными сказками об эльфах, и эти существа с белыми волосами и остроконечными ушами приговариваются к смерти только за то, что они родились? Ему повезло, он встретил двух замечательных людей. Они только кажутся недавно родившемуся эльфу глупыми и сумасшедшими, а на самом деле – люди как люди, несчастные и голодные, и, по счастью, не утратившие совести и сострадания. Несмотря на то, что они готовы есть мёртвые тела, говорят не то, что думают и ведут себя, как кажется малышу, странно и противоречиво, он очень полюбил их. Люди же в свою очередь поняли, что эльфы гораздо чище и благороднее рода человеческого, а преследование их началось скорее от зависти и злости людской, от стремления найти образ врага и обвинить его во всех несчастьях, чем от воображаемых злодеяний со стороны странного народа.

– Мы ненавидим вас, потому что вы лучше нас. Поэтому мы вас не переносим... У вас есть волшебство. Вы умнее нас. Непонятные для нас рисунки превращаются для вас в слова... Я думаю, мы вас боимся. Мы не знаем всей вашей силы и поэтому боимся её. Мы перед вами так бессильны...

Спасаясь бегством от казни, эльф Йоршкрунскваркльорнестринк прочитал на стене прорчество, которое гласило: «Когда вода зальёт землю, ичезнет солнце, наступит мрак и холод, когда последний Эльф и последний Дракон разорвут круг, прошлое и будущее сойдутся и солнце нового лета засияет в небе». Благодаря этим словам, эльф понял, какая судьба ему уготована. Он должен найти последнего Дракона и спасти землю и людей от затопления. Или... или ещё что-то сделать? Что вообще может сделать маленький эльф-ребёнок для огромного старого Дракона, который и имени-то своего не помнит?.. Он может рассказывать дракону сказки! И – увы! – больше ничего он пока не может, ведь Йорш пообещал дракону заботиться и оберегать его, а эльфы всегда сдерживают свои обещания. Зато позже он поймёт, что обладает ещё одной большой силой – силой рассказчика-сказочника.

Несмотря на обилие обычных для истории в жанре фэнтези атрибутов, таких как народ Эльфов, Драконы, Древние пророчества и Рунические надписи, эта книга выделяется среди прочих. История, в ней рассказанная, не похожа на другие истории, сюжет непредсказуем, а герои - совсем не шаблонны. Даже драконы не очень-то похожи на других драконов, которых мы неоднократно встречали в сказках. С самого начала и до конца книги, которая увлекает, затягивает и прочитывается вмиг, с замиранием сердца наблюдаешь за тем, как герои учатся, сомневаются, делают свой непростой выбор, страдают и всё равно идут к намеченной цели. Как и положено хорошей сказке, всем приходится непросто, но зато всё заканчивается благополучно. 

Сказка хорошо написана, в трагичной истории автор находит место и для хорошего юмора, и для тонкой иронии, и для того, чтобы рассказать об очень важных вещах. Например, о понимании, ведь как нелегко принять иного, непохожего на тебя, понять, чем он лучше тебя и принять то, что кажется его недостатком! Эльф Йорш и его друзья-люди показывают очень яркий пример такого понимания и принятия. Ещё книга даёт повод к разговору о геноциде, ведь чему, как не осознанному истреблению, был подвергнут в книге народ эльфов? И очень важные вещи говорит автор о социальной справедливости и правах личности. 

«Никто не смеет никого бить.
Лопата, которой ты всегда копал и которая была ещё у твоего отца, есть твоя.
Вешать тоже никого нельзя.
Можно учиться читать(...)
Если умрут мама и папа, их лучшие друзья становятся мамой и папой их детям...
Каждый может жениться на ком хочет, ну просто на ком хочет, даже если он не такой, как мы, и никто не может этого запретить.»

Именно такие законы бедняки попросили эльфа высечь на скале у моря, у своего нового поселения.

Имя Сильваны де Мари новое для русского читателя. Между тем история эта удостоена множества литературных премий и наград в разных странах, переведена на несколько европейских языков, а в Италии даже включена в школьную программу по литературе. «Последний эльф» – это только начало истории. Вскоре русский читатель увидит ещё как минимум две части – «Последний орк» и «Последнее завещание». Книга рекомендована для чтения детям среднего и старшего школьного возраста.

Корнелия Функе. Бесшабашный. М., Махаон. 2010.

В отличие от предыдущего автора, книги Корнелии Функе давно знакомы и любимы русскими читателями. В прошлом году, к премьере голливудского фильма «Чернильное сердце» издательством «Махаон» был переиздан одноимённый роман, на основе которого написан сценарий фильма. В этом году, практически одновременно с изданием на родине, вышел перевод первой части новой трилогии – «Бесшабашный».

Главный герой, Джекоб Бесшабашный, в поисках отца попадает в зазеркальный мир, где начинает новую жизнь, жизнь искателя сокровищ, которому нечего терять, полностью оправдывая своё имя – «Бесшабашный». Но однажды вслед за ним в другой мир увязался и его младший брат, Вилл. Всего одна ошибка Джекоба – и теперь ему придётся пусть даже ценой собственной жизни спасать брата от проклятия Тёмной Феи, превращавшего и плоть, и дух брата в камень.

- Сам справляйся! - заорал он на Вилла. - Привык рассчитывать, что я всё за тебя делать буду! (...)
- Рассчитывать? На тебя? - переспросил он. - Да я от этого уже лет в пять отвык. Матери, - той, к сожалению, больше времени понадобилось. И мне ещё много лет приходилось слушать, как она плачет.
Братья.
Казалось, они снова в родительской квартире. В просторном коридоре среди пустующих комнат, с тёмным пятном на выцветших обоях, где когда-то висела фотография отца.
- С каких это пор имеет смысл рассчитывать на того, кого никогда нет? - В надтреснутом голосе Вилла будто позвякивали осколки битого стекла, и осколки были острые. - У тебя вообще с ним много общего. И не только внешне. 
Он смотрел на Джекоба пристально, мысленно сравнивая его лицо с лицом отца.
- Не беспокойся, я справлюсь, - добавил он сухо. - В конце концов, ведь это моя кожа, не твоя. И я всё ещё здесь, верно? Делай, что собирался. Скачи от самого себя. Глотая собственный страх.

Мир, в котором живёт Джекоб и куда занесло Вилла, отчасти знаком нам, ведь читали же мы сказки в детстве? Знаем и о коврах-самолётах, и о Пряничном домике, которым злая ведьма заманивала детей, и о волшебной миске, которую стоит только как следует потереть, как она даст хлеба и сыра. Знаем о том, что в сказках бывают злые колдуньи, хитрые карлики и искусные воины. Только мы ещё точно уверены, что сказки заканчиваются хорошо, когда ты  – маленький читатель. А вот о том, что происходит со взрослым человеком в сказке, Джекобу пришлось узнать на своей шкуре, и на весёлое приключение его жизнь вовсе не похожа. Гораздо чаще она напоминает игру со смертью или оживший кошмарный сон. Ведь в детстве не задумываешься о том, что ведьма та – «деткоедка», и что спаслись от неё считанные дети, а судьба остальных незавидна...

Корнелия Функе, как обычно, не щадит ни своих героев, ни читателей. Герои подвергаются самым страшным, тяжёлым и мучительным испытаниям, на грани человечности. Читатель же узнаёт в героях те неприглядные стороны, которые обычно человек сам от себя предпочитает скрывать. Как Джекобу спасать брата, который уже перестал быть человеком, а ему самому нравится девушка Вилла? И мысли о том, что лучше всё оставить, как есть, и быть с ней, мелькают в его голове. Или это только жаворонковая вода так действует? Но...

Как он хочет её удержать! Ничего на свете он не хотел больше. Но он её отпустил.

Это история не только о страшном причудливом мире, любви и страсти, она и об ответственности. О том, как важно выполнять обещания и оправдывать надежды близких, даже если они забыли и твои обещания, и тебя самого. О самопожертвовании. Джекоба можно упрекнуть в жестокости, в легкомыслии и игре со смертью, можно даже констатировать, что он сбежал из своего мира в мир зазеркальный, потому что боялся боли за семью и ответственности за младшего брата. Но Джекоб честен с самим собой, он может взглянуть правде в лицо. Хотя людям это чаще всего очень трудно сделать.

- Почему тебе больше нравится быть лисой? - Ночь окрасила глаза Клары в чёрный цвет. - Так легче понять жизнь?
- Лисы не пытаются понять жизнь.
Клара обнимала себя за плечи, словно всё ещё чувствовала на них руки Джекоба. И Лиса видела: ей тоже хочется променять кожу на шкуру.

История вполне завершённая, книгу можно читать не только как начало трилогии, но и как самостоятельное произведение. Но финал, тем не менее, явно намекает на интересное продолжение. Удастся ли Джекобу найти своего отца? Сможет ли он спастись сам, после того, как произнёс вслух имя Тёмной Феи? Наверное, всё это мы узнаем в следующих книгах. Книга непростая, жёсткая, и маленьким детям лучше её не читать, зато детям среднего и старшего школьного возраста, она вполне подходит.

10.11.2010
Евгения Шафферт



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Наташка (24/11/2010)
Спасибо за рецензии!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь