/Красота, уход, фитнес. Отношения

Остановись, мгновенье, я – прекрасна! 

Сегодня «дамой бальзаковского возраста» принято  деликатно называть женщину, собирающуюся на пенсию. Между тем само выражение возникло после выхода в свет романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Тридцать лет – это возраст полного расцвета, когда блистательная сияющая красавица, заглядывая в зеркало, с тайной опаской ищет первые признаки неизбежного увядания. Быть может, пора записаться к косметологу? 

Почему  стареет мое лицо? 

Процесс старения – это сложное комплексное явление, не имеющее единого механизма. Медики и биологи всего мира интенсивно, но пока безуспешно ищут «таблетку от старости», а косметологи тем временем предлагают женщинам если уж не быть, то хотя бы выглядеть молодыми. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в косметологический кабинет, вы должны очень четко представлять себе, что будете бороться со следствиями, а не с причинами.

Состояние кожи напрямую зависит от двух белков: коллагена, составляющего основу любой соединительной ткани (в том числе и кожи) и обеспечивающего ее прочность, упругость, и эластина, позволяющего коже растягиваться и восстанавливаться, например после пореза. Синтез этих соединений происходит в фибробластах – клетках соединительных тканей, к которым относится и дерма – основной слой кожи. Фибробласты (впрочем, как и клетки эпидермиса – поверхностного слоя кожи, сальные железы и волосяные фолликулы) являются мишенью для женских половых гормонов – эстрогенов в течение всей нашей жизни. Эстрогены повышают активность фибробластов, стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, а также увеличивают содержание в дерме коллагена и гиалуроновой кислоты, отвечающей за связывание молекул воды в коже. При дефиците эстрогенов ускоряется старение кожи, усиливается рост волос на лице и теле. При избытке эстрогенов возможно усиление пигментации кожи, появление на ней темных пятен. Не только эстрогены воздействуют на кожу – кожа сама вырабатывает эстрогены; так, способность к локальному синтезу самого активного эстрагена – эстрадиола – обнаружена у тех же фибробластов кожи. Однако основной «поставщик» женских гормонов – это, разумеется, яичники. Как бы талантлив не был ваш косметолог, какие бы эффективные методики не использовал – вмешаться в деятельность вашей эндокринной системы он не может. 

Разбираем лицо по косточкам 

Тем не менее не стоит принимать процесс старения как неизбежность. Помимо естественных физиологических причин, вызывающих истончение всех слоев кожи, существует и ряд внешних воздействий, ведь кожа лица, в отличие от тела, всегда «открыта всем ветрам». Именно кожа подвергается наиболее интенсивному воздействию «изнутри»: мышцы лица почти непрерывно находятся в движении, сминая и растягивая ее. Подкожный жир в этом случае играет роль своеобразного «амортизатора» кожи – морщинки у полных женщин появляются чуть позже. Зато против них энергично работает сила гравитации: подкожно-жировая клетчатка с возрастом «соскальзывает» вниз, искажая контур лица. Однако внутренние ресурсы для того, чтобы «держать лицо», у женщины есть – надо их только немного подстегнуть.

«Возрастной»  коже необходимо напомнить о процессе регенерации, то есть восстановления. Процесс восстановления, который у 16-летней девушки протекает естественным образом, у 36-летней женщины запускается «в принудительном порядке» и работает ограниченное время. Методики применяются самые разнообразные: инъекционное введение питательных веществ, термические «микро-атаки», вызываемые излучениями различной частоты, а также агрессивные глубокие химические пилинги, заставляющие организм экстренно запускать регенеративные процессы. Разумеется, все эти приемы не из арсенала домашней косметологии, поскольку здесь решающую роль играет степень воздействия на кожу. Ведь цель этих процедур – ускорить обменные процессы, а не нанести необратимые травмы. Упругая здоровая кожа естественным образом формирует контур лица, позволяя выглядеть моложе.

Кожу, потерявшую эластичность, можно «растянуть»  изнутри. Для этого используются так называемые филеры – своеобразные жидкие микро-импланты. Наиболее известны препараты на основе гиалуроновой кислоты, «выталкивающие» морщины и выравнивающие поверхность кожи. Процедура позволяет временно сгладить даже глубокие носогубные складки, выравнивая и освежая овал лица.

И, наконец, можно воздействовать не на кожу, а на более глубокие слои – на мышцы лица. В конечном счете именно они «держат лицо», формируя его контур. В отличие от мышц тела, мышцы лица невозможно «натренировать»: усиленная мимика приведет только к преждевременному повреждению кожи. Поэтому в косметологии предусмотрен целый арсенал «пассивных тренировок», нормализующих кровоток и усиливающих питание мышечной ткани, – от профессионального массажа до воздействия микротоками. Слишком активные мышцы можно и попридержать – именно для этого используются инъекции препаратов на основе очищенного и ослабленного нейротоксина ботулина типа А. Наступает своеобразный паралич мимических мышц, а значит, они больше не заставят кожу собираться в складочки и морщинки.  

Стареть естественно 

Нельзя не заметить общемировую тенденцию отказа «богатых и знаменитых» от тяжелой артиллерии косметологии. Культ молодости еще не сошел на нет, но многие звезды уже заявляют, что не стыдятся своего возраста и не намерены терять себя в погоне за искусственной молодостью. В конце концов, в женщине «бальзаковского возраста» привлекает не свежесть и наивность, присущая 16-летним девочкам, а ум, зрелость, обаяние и гармония. Пионером неформального движения «за красивую старость» стала американская икона стиля Диана фон Фюрстенберг. Категорический противник пластических операций и даже инъекционной терапии, она убеждена, что женщине надо «носить собственное лицо – это часть ее истории, часть того, кто ты есть». О своем намерении отказаться от радикальных способов сохранения красоты заявили Пенелопа Круз и Клаудиа Шиффер. Тот, кто сомневается в искренности такого решения, может сравнить двух великих кинодив прошлого – Софии Лорен и Людмилу Гурченко. Одна отказалась от любых радикальных вмешательств в свой облик, другая решилась на них. Видя конечный результат, вы сами можете решить, какой путь для вас привлекательнее.  

Комментарий косметолога 

– Абсолютно неправильно признавать какую-либо методику лучшей, – утверждает Елена Александровна Рожкова, врач-дерматокосметолог высшей категории,  директор клиники пластической хирургии и терапевтической  косметологии «Елена». – Хороший врач безошибочно подберет тот метод, который подойдет именно вам. Я отдаю предпочтение современным безоперационным методикам, таким как Thermage*, Fraxel**, в сочетании с малоинвазивными хирургическими методиками. При необходимости можно дополнить инъекциями на основе гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, а также процедурой фотоомоложения***. Все эти методики разработаны на базе новейших технологий.

Старение – это естественный процесс, и я понимаю женщин, которые отказываются от радикальных пластических операций. С возрастом меняемся мы все, но красиво стариться будет только холеная, ухоженная женщина, регулярно прибегающая к услугам косметолога.  

– В каком возрасте посещение косметолога становится для женщины обязательным и с каких процедур следует начинать? 
– Я бы определила возраст, когда уже невозможно обойтись только домашними средствами, в 30 лет. И начинать нужно, безусловно, с консультации косметолога. В зависимости от состояния кожи будет предложена и программа процедур, к обязательным в этом возрасте я отнесла бы процедуры очищения. Роговой слой омертвевших клеток препятствует обмену веществ и естественному функционированию кожи, поэтому чистка лица показана абсолютно всем. А вот какой вид процедуры выбрать: энзимный пилинг****, ультразвуковую чистку***** или чистку на клеточном уровне с помощью аппарата  «Biogenie» – это женщина решает индивидуально, совместно со специалистом клиники.  

– Есть ли другие характерные проблемы, с которыми впервые обращаются к вам женщины 30 – 35 лет?  
– Многих молодых женщин беспокоит проблема сохранения четкого контура лица. Арсенал средств, которые мы используем для решения этой проблемы, очень широк:  от профессионального мануального массажа и микротоков, воздействующих на мышцы, до биоревитализации****** дермальных слоев кожи и формирования контуров с помощью филеров. Популярен и фракционный фототермолиз, и термаж – радиолифтинг. Выбор конкретной процедуры зависит от особенностей внешности клиентки, состояния ее кожи, но мы можем подобрать оптимальную программу для любой женщины, поскольку используем практически весь спектр процедур, разрешенных на территории РФ. Практически весь, но не весь, поскольку некоторые процедуры, например использование золотых нитей для формирования контура лица, лично я считаю устаревшими.
И, разумеется, мы часто  предлагаем нашим  клиенткам введение ботулотоксинов. 

– Многие женщины с опаской относятся к ботоксу, боятся утратить естественную мимику, получить лицо-маску. 
– Сегодня омоложение без ботокса невозможно. Но сам по себе ботокс – это только инструмент, а результат процедуры во многом зависит от опыта и даже  таланта косметолога. Он должен убрать лишь нежелательную мимику, сохранив естественность и индивидуальность. Среди моих клиенток есть, например, актрисы ведущих новосибирских театров, для которых живое, естественное выражение лица – это часть профессии, ведь когда они на сцене, зрители должны видеть их чувства, эмоции, переживания. Есть, конечно, и клиентки, которые настаивают на использовании более сильного препарата – диспорта: светский образ жизни зачастую предполагает демонстративно моложавую внешность. Но умелое и деликатное использование ботокса никогда не превратит лицо в мумифицированную маску, а лишь позволит выглядеть свежо и привлекательно. 

– Как долго сохраняется эффект от косметических процедур? 
– Достаточно долго для того, что бы женщина чувствовала себя уверенно и комфортно, – от полугода до пяти лет. А потом процедуры всегда можно повторить. 
Насколько всемогуща современная косметология, вы можете убедиться только на собственном опыте. Но я приведу вам слова одного знакомого косметолога, сказанные в частной беседе: 
– У двух женщин с одинаковыми проблемами после двух одинаковых процедур может быть совершенно разный результат. Все зависит от настроя самой женщины. Если она пришла к косметологу потому, что «так положено», она может и не добиться желаемого эффекта. А если она получает удовольствие от ухода за собой, у нее начинают блестеть глаза, появляется улыбка и состояние кожи улучшается на глазах – гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать от стандартной процедуры. Позитивный настрой – это тоже составляющая часть косметологии.  
 
 
* Термаж – безоперационная подтяжка кожи при помощи специального аппарата радиочастотных излучений высокой частоты. Помогает подтянуть «поплывший» овал лица, избавиться от морщинок в уголках глаз, в области носогубных складок. Кроме того, термаж может помочь в борьбе с целлюлитом. Процедура не оставляет на лице и теле следов, не вызывает аллергии, однако несколько болезненна: при проведении термажа может потребоваться местная анестезия.   
** Фраксель – фракционное лазерное омоложение кожи. Также может быть использована для избавления от пигментных пятен, рубцов, расширенных пор, шрамов от акне и растяжек. Фраксель считается более щадящей процедурой, чем лазерные или химические пилинги. Может проводиться на загорелой или темной от природы коже.  
*** Фотоомоложение – коррекция возрастных изменений и дефектов кожи (пигментные пятна, сосудистые звездочки, расширенные поры) с помощью воздействия светового потока на все слои эпидермиса. Считается удобной и нетравматичной процедурой: сразу после сеанса можно пользоваться декоративной косметикой, хотя некоторые пациентки жалуются на болевые ощущения. Эффект от процедуры заметен быстро, курс состоит обычно из 3 – 7 сеансов. 
**** Энзимный пилинг – один из видов лёгкого пилинга лица. При проведении этой процедуры отмершие частички эпидермиса удаляются с помощью раствора фруктовых кислот. Эффективны энзимные пилинги для избавления от пигментных пятен, рубчиков от акне. Помогают также улучшить и выровнять цвет лица. Энзимные пилинги – мягкая процедура, практически безболезненны, нетравматичны и могут проводиться раз в неделю (для сухой кожи – раз в десять дней).  
***** Ультразвуковая чистка – очищение кожи лица с помощью ультразвука. Позволяет избавиться от ороговевших клеток, лишнего кожного жира, комедонов. В отличие от механической чистки безболезненна и не оставляет на лице следов. Проводится регулярно – по мере необходимости.    
****** Биоревитализация – методика омоложения с помощью внутрикожных инъекций натуральной гиалуроновой кислоты, которая заставляет кожу вырабатывать свою собственную кислоту. В результате повышается тонус и эластичность кожи, улучшается цвет лица. Процедура почти безболезненна и не требует анестезии. Эффект от инъекций сохраняется около года, после чего курс процедур придется повторять.  

27.04.2010
Ирина Ильина
фотография shutterstock




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь