/О детях/Детское здоровье и уход

Почему возникает сыпь у детей (часть 2)

Сыпь при инфекционных и аллергических заболеваниях

В первой части статьи мы обсудили вопросы, касающиеся проявлений сыпи, и достаточно точно ее описали, затронули частично сыпи при некоторых болезнях и патологических состояниях. Пришло время обсудить проявления в виде сыпей при самой обширной группе проблем – это инфекционные и аллергические заболевания.
 

У ребенка инфекция…

При развитии у ребенка  сыпей инфекционного происхождения  могут отмечаться и другие проявления инфекционного заболевания. Это лихорадка, от незначительной до выраженной или даже очень высокой, ознобы, нарушение самочувствия, насморк и кашель. Могут быть боли в горле, боли в животе и нарушения стула, тошнота и рвота, нарушения аппетита и общего состояния различной степени тяжести.
 
Сыпь при данных явлениях может быть как одним из первых симптомов инфекции, так и появляется уже в разгар клинической картины на второй-третий или какой либо другой характерный для клинической картины болезни день. Обычно с сыпями протекают такие детские инфекционные болезни как ветряная оспа, корь и краснуха, скарлатина и розеола, а также многие другие, о которых будет сказано ниже, и наиболее опасной из всех детских инфекция является менингококковая инфекция – она может давать смертельные осложнения.
 
Теперь поговорим о  каждой из инфекций поподробнее.

Коревая инфекция

Корь вызывается особым коревым  вирусом, относящимся к роду морбилис, это вирус содержащий молекулу РНК. Период инкубации этой инфекции с момента контакта с больным или носителем составляет от девяти до семнадцати дней. Больной остается заразным пять дней с момента появления у него типичной коревой сыпи, а в первые дни болезни его клиническая картина похожа на проявления банальной простуды – это повышение температуры, появление насморка, кашля и появление конъюнктивита. А вот со вторых-третьих суток в клинической картине болезни проявляется типичная коревая сыпь – в первые сутки она появляется на лице, на вторые сползает на туловище, в третий день спускается на конечности. По мере выступания сыпи повышается повторно температура. По мере схождения сыпи на поверхности кожи остается темная пигментация и шелушение. В коревом процессе при диагностике ее учитывается следующая характерная клиническая симптоматика – началом острое с простудными признаками, высокой температурой, поражением глаз в виде склерита и конъюнктивита, блефаритом и слезотечением, появляется боязнь света вплоть до невозможности открыть глаза, есть кашель и сильный насморк.
 
Во вторые сутки болезни, если внимательно осмотреть рот  ребенка, в области слизистой  оболочки щек прямо напротив моляров  появляются особые пятнышки филатова-Бельского-Коплика. Это белые зернышки диаметром около миллиметра, вокруг них расположена краснота, эти пятнышки держатся, пока появляется сыпь и первые сутки ее распространения, после того, как они исчезают, слизистая оболочка становится рыхлой. Важным является и появление сыпи на третьи, максимум пятые сутки простудных явлений в виде лицевой сыпи, затем туловищной и сыпи на руках и ногах. То есть, коревая сыпь распространяется сверху вниз, и на коже наблюдается своеобразная этапность в формировании элементов высыпаний. Сначала на коже появляются пятна и папулки до 5 мм в диаметре, которые быстро увеличиваются в размерах до 15 мм, но часть пятен может на лице и руках, на верхнем отделе туловища сливаться в сплошные красные поверхности.
 
При кори сыпи много, она  имеет папулезно-пятнистый характер и клона к слиянию в обширные поверхности, иногда при тяжелом  течении могут появляться и геморрагии. Элементы сыпи круглой формы, возвышаются над уровнем кожи и располагаются на неизмененной коже. Угасание сыпи происходит с примерно третьих суток высыпаний и в том же порядке, как она и появлялась, на месте пятен образуется коричневая пигментация, может быть шелушение кожных покровов.
 
Иногда небольшие пятна  коревого характера появляются у  детей как вариант течения  нормальной вакцинной реакции у  детей на введение вакцины от кори или комбинированной КПК. Обычно реакции подобного рода появляются в сроки от шестых до 10 суток после  вакцинации, могут отмечаться легкие катаральные явления в виде легкой температуры, насморка и кашля, конъюнктивита. Может появиться необильная и  не сливающаяся сыпь, нет пятен  Филатова в ротовой полости, и  есть указание на недавно сделанную  прививку.

Ветрянка или  ветряная оспа

Ветряная оспа относится  к семейству герпесных вирусов и этим же вирусом у взрослых вызывается опоясывающий лишай. Период инкубации при ветряной оспе от десяти дней до трех недель, а заразным больного считают до десятого дня с момента появления последних элементов сыпи или до момента подсыхания последней корочки на теле. Сыпь не имеет четких локализаций и может вылезти везде, в том числе и на голове, где волосы, слизистых оболочках во рту, в области глаз или половых органов, обычно ее не бывает на стопах и ладонях.
 
По характеру это изначально слегка выступающие над поверхностью кожи красные пятнышки, которые за несколько часов превращаются в  небольшие пузырьки сначала с  прозрачной жидкостью, которая потом  мутнеет. По размерам ветряночные пузырьки обычно редко превышают 5-6 мм в диаметре, по мере развития они начинают подсыхать  с образованием бурых корочек. Каждый их элементов имеет особую типичную эволюционную стадийность – это  пятнышко, затем пузырек с пупкообразным вдавлением внутри, а затем на его месте корочка.
 
На месте высыпаний  у ребенка образуется сильный  зуд кожи, очень важной и характерной  особенностью этих высыпаний при  ветрянке является способность их подсыпать  по мере развития болезни, и этим подсыпаниям характерна новая волна лихорадки. Обычно ветрянка проходит за две –три недели, подживают все корочки.

Вирус краснухи

Краснуху относят к  вирусным инфекциям из семейства  тоговирусов, период инкубации при них длится также как при ветрянке от десяти дней до трех недель, и больные дети заразны до пятых суток болезни. Проявления инфекции характеризуются интоксикацией, повышением температуры до 38-39°С и увеличением лимфатических узлов в области затылка. Очень часто при краснухе отмечается воспаление в области верхних дыхательных путей – это насморк, боли в горле или кашель.  По характеру эти проявлекния достаточно умеренные в сравнении с той же корью, может быть иногда только саднение или першение в горле.
 
При осмотре горла можно  изредка обнаружить мелкие красноватые  элементы в виде пятен Форхгеймера, и в редких случаях может быть обнаружен легкий конъюнктивит, но не столь выраженный, как при кори. Сыпь при краснухе пятнистая – по телу буквально за несколько часов появляется мелкая сыпь по 3-5 мм в диаметре и распространяется из-за ушей вниз до кончиков пальцев, держится сыпь в среднем трое суток и пропадает бесследно.  Наиболее характерна сыпь на разгибательных поверхностях ручек и ножек, на ягодицах детей. Обычно сыпь появляется с первых суток болезни, реже это вторые-четвертые сутки краснухи.  Иногда родители замечают у ребенка сразу сыпь, так как признаки краснухи иногда выражены не резко. Особой этапности нет, и только более обильное ее подсыпание по рукам и ногам с ягодицами дает ключ к диагностике. На лице сыпь неяркая и не столь обильна как при кори. Краснушные элементы сыпи располагаются на фоне не покрасневшей кожи, и основными элементами сыпи являются пятна размерами от 3 до 7 мм, которые не возвышаются над уровнем кожи, исчезают при надавливании на них или при растягивании участка кожи.
 
Для краснухи типична мелкопятнистая сыпь, хотя иногда у отдельных детей  пожно отмечать и крупные размеры пятен до 10 мм и более в размерах. Иногда помимо этих пятен можно отметить и плоские папулки и розеолы до 4 мм в размерах. Обычно все элементы сыпи отделены друг от друга, редко может быть их слияние в общие пятна с неровными краями, однако они никогда не образуют обширных сливных красных пятен. Это их основное отличие от кори и других сливных инфекций, очень редко при тяжелых проявлениях могут быть единичные синячки.
 
Если сыпь выражена слабо, иногда ее проще выявить при провокации ее особым приемом, это перетягивание  жгутом руки или ноги и создание застоя крови в венах, при этом необходимо прощупывание пульса.  Через пару минут сыпь станет заметной и в области элементов сыпи может отмечаться легкий зуд, хотя по большей части краснушная сыпь никакой клиники не дает. Через двое-трое суток сыпь исчезает совсем бесследно, не оставляя пятен и шелушений. Однако, эта инфекция коварна из-за влияния ее на плод у женщин, не болевших в детстве, и заразившихся во время беременности. Если ваш малыш болен краснухой – предупредите подруг.

Проявления скарлатины

Возбудителем этой инфекции является микроб особой группы, бета-гемолитический стрептококк группы А, период инкубации при данной инфекции составляет от двух до семи суток, а заразным ребенок может быть в среднем десять дней. Первыми признаками инфекции является увеличение миндалин, боли при глотании и ангина с признаками токсикоза. Сыпь начинает проявляться спустя 12-15 часов с начала болезни, вначале она появляется в области шеи и верхней части спины, на груди, затем быстро переходит на все тело. Сыпь обычно выглядит мелкими красными точками, размерами с маковое зернышко, которые расположены густо по всему телу, кроме того может отмечаться кожный зуд и беспокойство крошки. Наиболее сильно обсыпает по степени выраженности и количеству форменных элементов на внутренней поверхности бедер, внизу живота и в области подмышек. В подмышках и в области локтевых сгибов сыпь наиболее яркая.  Особым симптомом скарлатины является бледный и не обсыпанный элементами носогубный треугольник, это белая область нетронутой кожи вокруг рта и под носом. Чем тяжелее протекает скарлатина, тем сильнее выражена сыпь на теле, при токсических формах скарлатины сыпь может быть с кровоизлияниями. Обычно интенсивность проявлений сыпи достигает максимума на вторые или третьи сутки болезни, затем по мере стихания рпоявлений к концу недели болезни она гаснет, на местах сыпи появляются выраженные шелушения кожи, и чем сильнее была сыпь, тем сильнее шелушится. Сначала отшелушивается шея и кончики пальцев на руках и ногах, ладони и ступни, на теле шелушение больше похоже не отрубевидные чешуйки, обычно оно заканчивается через пару недель.
 
Иногда, однако, скарлатина имеет подобные кори проявления и  тогда ее диагностика затруднительна. На коже могут вылезать и мелкие пузырьки, что осложнит диагноз.

Пятая болезнь

Пятой болезнью называется инфекционная эритема особого характера, возникающая чаще всего у детей  и часто принимаемая за разного  рода аллергии и другие болезни. Возбудителем является вирус семейства парвавирусов, с периодом инкубации болезни от пяти до 15 суток. В среднем заболевают дети в возрасте от двух дет до 10-12 лет, во время эпидемий в садиках и школах. По мере появления сыпи дети становятся незаразными, а в первые двое суток болезни у детей проявляется клиника типичного ОРВИ с насморком и повышением температуры. Сыпь появляется со скул в виде образования небольшого размера красных точек, немного возвышающихся над кожей. По мере развития болезни они сливаются в красные и блестящие, симметрично расположенные пятна, как следы от пощечин. В течение следующих двух суток сыпь начинает покрывать все тело ребенка, с образованием слегка припухших пятне с бледным центром. Эти пятна объединяются в сыпь в виде гирлянды или географической карты, кружевной сыпи на теле. Такого плана сыпь держится примерно неделю, а на протяжении последующих нескольких недель она может проявляться во время купаний и сразу после них как периодические высыпания, особенно заметна сыпь будет при волнении, физических нагрузках или пребывании на солнце.

Шестая болезнь

Это еще одна мало знакомая врачам старой школы и очень распространенная инфекция – ее именуют розеолой или внезапной экзантемой. Это острая инфекционная вирусная болезнь, чаще всего возникающая у детей в раннем возрасте – до примерно трех лет, которая проявляется изначально высокой температурой и полным отсутствием каких-либо симптомов простуды. В дальнейшем проявляется похожая на краснушную сыпь по всему телу – пятнисто-папулезного характера. Возбудителем этой загадочной инфекции является вирус герпеса человека шестого типа, период инкубации при данной инфекции составляет в среднем от пяти до 14 суток, с момента появления сыпи ребенок не опасен для окружающих и не заразен.
 
Розеола возникает на фоне полного здоровья остро с подъема  температуры до 39-40 градусов, в среднем  ребенок лихорадит 3 дня, реже когда более до 4-5 суток, и ребенок активен по мере снижения температуры жаропонижающими средствами. Обычно лихорадка сама резко снижается на четвертые сутки и после ее снижения ребенка обсыпает с проявлением розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже, которые сохраняются от нескольких часов до пары дней. Высыпания слегка приподнимаются над поверхностью кожи и их много на туловище и в области шеи, менее выражена сыпь на лице и руках с ногами. Может наблюдаться снижение аппетита и вялость, увеличение шейной группы лимфоузлов и заушных. Редкие случаи дают увеличение печени и селезенки.
 
В третьей части мы закончим разговор о проявлениях инфекций с сыпями и поговорим об аллергии и ее проявлениях.
 
28 июня 2012
Алена Парецкая, педиатр, консультант
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
NaGo (04/07/2014)
Прочитала статьи, не могу сказать, что нашла нужное. но за информацию, спасибо! :-)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться