/Занятия и игры для детей/Детские книги

Книги, которые учат дружить.
(Книги о дружбе для младших дошкольников, 3-5 лет)


Конечно, дружба – это такая вещь, которой стоит учиться прежде всего на практике, а также на примере близких. Примерно с трёх лет, с началом активной социализации, и появляются первые близкие друзья-приятели. Ребёнок только пытается находить общие интересы, чувствовать привязанность, заботиться и придумывать общие, важные для обоих занятия. Книжка, герои корой поддерживают дружеские взаимоотношения, станет для малыша дополнительным пособием, ещё одним примером, который покажет, как можно дружить.

Как играть с друзьями?
Историй, герои которых имеют близких или лучших друзей довольно много. Одной из наиболее популярных и любимых у детей и их родителей во всём мире является книга рассказов голландской писательницы Анни Шмидт «Саша и Маша». Вообще говоря, это не одна книга, а целых пять сборников коротких рассказов о дружбе мальчика Саши и девочки Маши. Конечно, в оригинале они не Саша и Маша, а Йип и Янеке, и Куклатаня вовсе не Таня, а Поппиянс.

Первая книга  об этих героях написана давным-давно, ещё в 1953 г. Русские читатели впервые познакомились с этими историями в 2003 г., когда на сайте Библиогид было опубликовано несколько рассказов в переводе Николая Назаркина. Бумажная книжка появилась только в 2008 г., здесь переводчиком стала Ирина Трофимова, а голландские девочка и мальчик получили новые имена.

Саша и Маша – это мальчик и девочка четырёх лет, они соседи и друзья. В каждой короткой главе ребята играют, идут в магазин, разговаривают, едят мороженое, ссорятся и мирятся, играют с собакой и кошкой, в общем, живут своей обычной детской жизнью. Прочитав эти истории, дети не только наберутся новых навыков общения, но и научатся играть в несколько десятков сюжетно-ролевых игр, потому что Саша и Маша постоянно играют: то в пожарников, то в счастливое семейство, то в путешествие на поезде, то в птичек, которые вьют гнездо и высиживают яички. Они распределяют роли, придумывают, кто кем будет, наряжаются, выбирают реквизит для своих игр. Это настоящие мастер-классы для детей, которые так играть ещё не умеют и для родителей, которые уже успели разучиться!

Короткие истории специально написаны простым языком, так что они интересны и понятны даже трёхлетним детям. На русском языке книги вышли с оригинальными чёрно-белыми графическими иллюстрации Ф.Вестендорп, силуэтные рисунки не перегружены лишними деталями и не заменяют собой важный и интересный для ребёнка текст.
С 2008 г., когда первая книга рассказов про Сашу и Машу появилась в магазинах, истории Анни Шмидт выдержали не одно переиздание, будем надеяться, что эти книги не исчезнут с прилавков ещё очень долго.

– Не трогайте, – сказала мама. – Вам это вовсе не игрушка. Это мой пылесос.
– Но коробку-то нам можно? – спросила Маша.
Коробку мама разрешила забрать. Как здорово! Ведь коробка была очень большая. Саша и Маша могли вдвоем в ней поместиться.
– Это корабль, – сказал Саша.
– Точно, корабль, – сказала Маша.
– Нет, подожди, – сказал Саша. – Это не корабль. Это вертолет.
– Как же это? – удивилась Маша.
– Это если с вешалкой, – объяснил Саша.
У Маши дома была старая вешалка. Им всегда разрешали с ней играть. Саша сбегал за вешалкой и поставил ее в коробку.
– Видишь, – сказал он, – настоящий вертолет. Куда вас доставить, пассажирка?
– В Париж, – попросила Маша.
– Тогда полетели, – сказал Саша.

Как помогать друг другу в повседневных делах?
Не так давно в серии «Цветик-Семицветик» издательства «Азбука» вышел сборник сказок Йозефа Чапека «Приключения Пёсика и Кошечки». Выход детской книги Йозефа Чапека – это большое событие, не только потому, что не так уж часто у нас переводят и издают чешскую литературу, но ещё и потому, что это лишний повод почтить память талантливого художника, писателя, публициста, который в 30-40-е гг. активно боролся против фашизма, был арестован в самом начале Второй мировой войны и погиб в концлагере.

Свою детскую книгу про настоящих друзей Пёсика и Кошечку Йозеф Чапек сочинил для дочки Аленки и сам же её проиллюстрировал, впервые книжка вышла в 1929 г. Всего в книге было девять историй, в недавнем издании от «Азбуки» вышло только шесть из них. Сказки эти очень светлые, радостные, смешные и добрые. За героями Пёсиком и Кошечкой прячутся хорошие дети, которые чего-то не знают и не умеют, зато они заботятся друг о друге, всё делают вместе и находят общий язык по любому вопросу, а это получается не у всех взрослых!

В каждом из рассказов Пёсик и Кошечка затевают какое-то дело: уборка дома, прогулка в лесу, сочинение письма, поход в гости, приготовление праздничного торта. Всё они делают вместе, дружно, каждое дело обсуждают и придумывают лучший и самый удобный способ, не насмехаются и не подтрунивают друг над другом. В общем, они – настоящие друзья!

Книга переведена с чешского на русский Г.Лукиной, текст несложный и довольно приятный, интересный младшим и старшим дошкольникам. В книге много иллюстраций С.Емельяновой, довольно ярких, «мультяшных», но весьма приятных.

- Ну и дыра, - сказала портниха, разглядывая штанишки. – Где это тебя угораздило, а? Я, конечно, зашью твою дыру, но и вы мне помогите. Прогоните мышей из моей кладовки!
Повела они их в свою кладовку, но мыши испугались и попрятались в норки.
- Сейчас я их оттуда достану, - прошептала кошечка. – Становись-ка пёсик, посреди кладовки и танцуй повеселей!
Пёсик стал посреди кладовки и давай пританцовывать и так, и сяк, и вприсядку.
Мыши вылезли из нор, чтобы посмеяться над пёсиком. Тут их кошка всех и выловила. Ни одной мыши не осталось в кладовке.

Дружеские чувства
  Очень трогательно и сердечно дружат герои книг Арнольда Лобела Квак и Жаб. Целых четыре книги с историями из жизни этих друзей вышли в издательстве «Розовый жираф». Квак и Жаб  самые известные персонажи А.Лобела, ещё в 70-е годы он придумал о них истории и сам их проиллюстрировал. Квак – деятельный и инициативный, а Жаб – более меланхоличный и склонный к лени. Арнольд Лобел так писал о них: «Квак и Жаб – мои двойники, две стороны моего характера».

В каждой книге помещено пять рассказов из жизни друзей. Никаких особенных приключений – уборка, вечера у камина, уход за цветами, запуск воздушного змея, подарки к дню рождения, разговоры и страшные истории перед сном… Вроде бы совсем обычные ситуации и должны быть обыкновенные рассказы. На самом же деле рассказы необычайные, в первую очередь потому, что эти книги трогательно и понятно рассказывают о дружеских чувствах. Эти друзья всегда остаются друзьями, что бы ни случилось, они заботятся друг о друге и они очень рады, что дружат, Квак и Жаб считают один другого самым лучшим подарком и настоящим сокровищем.

Сюжеты рассказов нельзя назвать банальными или обыкновенными. Например, в одной из историй Жаб составил себе список дел на день. Вдруг поднялся ветер и унёс список, Квак так старался догнать его, но так и не смог! Почему же сам Жаб не бежал за своим списком? Да потому, что там не было пункта «бежать за списком»! И теперь он вообще не знает, что ему делать дальше. А в рассказе «Сила воли» Жаб испёк такое вкусное печенье, что у друзей никак не хватало силы воли прекратить его есть. Они съели по последнему, потом по самому последнему… Квак придумывал один за другим способы не есть печенье, зато Жаб без устали демонстрировал, какие эти способы неподходящие. И всё-таки друзья нашли выход!

Все четыре книги вышли с оригинальными иллюстрациями автора и в прекрасном переводе Евгении Канищевой. Дополнительным достоинством книг является то, что они выпущены в серии «Я читаю сам!», и идеально подходят для первого самостоятельного чтения: крупный шрифт, большой междустрочный интервал, истории интересные и не слишком длинные.

- Завтрак пропал, - сказал Жаб. – А ведь я приготовил его для тебя, Квак! Хотел тебя порадовать.
- Но я и так рад! – удивился Квак. – Очень, очень рад. Я проснулся утром и обрадовался тому, что светит солнышко. Обрадовался, что я – Квак, что у меня такой хороший друг – Жаб. Так обрадовался, что мне захотелось немножко побыть одному, чтобы хорошенько подумать о том, как замечательно всё вокруг.
- А-а-а, - сказал Жаб. – Здорово!
- Да, - сказал Квак. – Здорово. А теперь давай завтракать!
И они принялись завтракать. Они ели мокрые бутерброды без компота, и им было очень хорошо – самым лучшим друзьям, совсем одним вдвоем на острове.


 

 

14.09.2011
Евгения Шафферт

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Viku (24/09/2011)
спасибо за интересную статью и полезные рекомендации!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь