/Занятия и игры для детей/Детские книги

 

Как хорошо говорить правду

Анна Игнатова, поэт и писатель из Санкт-Петербурга, до недавнего времени была знакома читателям лишь по публикациям в детских литературных журналах. Поскольку популярность этих журналов нынче не так уж высока, то и с творчеством Игнатовой читатели были не то, чтобы хорошо знакомы. Однако можно надеяться, что эта ситуация останется в прошлом: в магазинах появились целых три книги Анны Игнатовой, выпущенные в трех разных издательствах. Сборник стихотворений «О слонах, троллейбусах и принцах», выпущенный в 2011 году издательством "Оникс", сказка для младших школьников «Королевство М», которая только что появилась в питерском издательстве "Детгиз", и сказка для среднего школьного возраста «Верю – не верю», опубликованная этой осенью в издательстве "Аквилегия-М". О последней мы и поговорим подробнее.

В истории «Верю – не верю» главный герой Алёша попадает в удивительную страну - мир, люди которого не умеют лгать. Всё в нём примерно как в нашем (ну, немножко всё-таки лучше): город, парки, дети, которые должны ходить в школу, родители, которые работают и воспитывают своих детей. Вот только ни выдумывать, ни фантазировать, ни блефовать, ни врать они не могут. Не хотят, не умеют и не понимают, для чего это могло бы пригодиться. Нелегко с ними Алёше, эти странные люди не то, что не врут, они даже фразеологизмов и иносказаний вовсе не понимают, ведь говорится в них одно, а подразумевается совершенно другое! И им с Алёшей не просто. То он говорит «стой», когда надо не стоять, а перестать говорить, то говорит «Ябеда», когда перед ним стоит никакая не Ябеда, а девочка Ива, то просто врёт ради шутки, а потом из-за этого вранья случается настоящая трагедия.

- Слушай, Лёша, но ведь говорить не то, что есть на самом деле, неудобно. Путаница возникнет, люди перестанут понимать друг друга.

- Да я уже объясняла ему, – замахала руками Ива. - Зачем говорить ерунду!

- Ну почему же ерунду? Иногда врать очень даже помогает.

- Когда же? – заинтересовался Бук…

Во второй части книги история разворачивается с точностью до наоборот. Уже не Алёша, а его подруга из того, правдивого мира, оказывается в нашей реальности, в самой обычной средней школе. Оказывается, что кристально правдивому человеку куда сложнее жить в нашем мире, чем вруну среди правдолюбов.

Вроде бы идея о взаимоотношениях правды и лжи и о преимуществах первой перед второй – простая тема, которая не раз и не два звучала в детской литературе, начиная с русских народных сказок. В сказках авторских, книжках нашего детства, вопрос решается вполне однозначно: хорошему порядочному человеку нечего скрывать. Так что главные лжецы там – несправедливые правители и власть имущие, вот как в книгах Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» или Софьи Прокофьевой «Сказка о ветре в безветренный день»: честные правдивые граждане разоблачают вышестоящих врунов. Немного иначе вопрос решает Г.-Х.Андерсен в сказке «Новый наряд короля», где все лгали из опасения показаться глупыми или занимающими неподобающую должность. Так или иначе, суть в том, что лгать – это плохо и лучше всего говорить только правду.

В книге Анны Игнатовой герои тоже принимают вполне однозначное решение в пользу правды. Более того, умение говорить правду, не скрывать свои плохие поступки и не приукрашивать свои помыслы изменяет к лучшему и самого Алексея Никитина, и его школьных друзей. Но не всё так однозначно в этой новой сказке! Ведь оказывается, что умение не говорить и не мыслить ничего, кроме правды, начисто исключает любую выдумку, а это значит, что ни хороших книг, ни красивых стихов не сочинить. Нет в мире сплошной правды хорошей литературы, а сказка про Колобка воспринимается настоящим триллером. А ещё все эти рассуждения вокруг правды и её антипода заставляют задумать о том, что за штука такая – ложь во спасение. Имеет ли она право на существование? Герои книги отвечают на вопрос по-своему, а у читателей остаётся повод для размышлений!

- Правда – это хорошо, не расстраивайся. Только не все хотят её слышать, и не всем она нужна. И знаешь, это странно, но правда может быть хуже вранья. Да-да, такое может быть. Мне никак не найти пример, чтобы ты поняла. Но я чувствую, что это может быть так.

- Как всё сложно у вас. Но мне нравится ваш мир, Лёша. И песни очень красивые.

Сюжет книги целиком и полностью вертится вокруг проблемы правды и лжи, размышлений и рассуждений о том, каким быть лучше, правдивым или не очень. Несмотря на это, ощущения искусственности, чрезмерной идейности или назидательности текст не оставляет. В книге много смешных ситуаций, занятных диалогов, событий и отношений. Из книги читатель узнает и о том, почему и по каким законам люди правдивого мира меняют имя, как в нём наказывают преступников, куда девались совы из парка семи сов и на какой вопрос не существует ответа. Нельзя не отметить в качестве достоинства и хороший русский язык повествования.

Главному герою книги 12 лет, наверно это вполне подходящий возраст и для читателя сказки «Верю – не верю». Также книга будет хороша для общего семейного чтения, поскольку даёт множество поводов для интересных рассуждений об этике и принципах человеческих взаимоотношений.

 

25.10.2012

Автор: Евгения Шафферт

Блог "Наша детская библиотека"

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться