/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

Место встречи: аист у роддома

Новосибирский путеводитель

На территории Новосибирской области может уместиться как минимум четыре Швейцарии. Это географический факт. Впрочем, у нас есть и своя маленькая Швейцария –  Маслянинский район - живописнейшие места в отрогах  Салаирского кряжа! Скоро здесь появится еще один горнолыжный комплекс - «Скакуша». Есть в области свой аналог Мертвого моря – целебное озеро Горькое. А что сравнится с нашей природной жемчужиной – озером Чаны?! Можно отправиться в путешествие на 58 его островов – и увидеть «лебединое озеро» наяву…

Исторических достопримечательностей тоже хватает: древний город Чичабург в Здвинском районе, Умревинский острог, место последней битвы хана Кучума, старинный Каинск – Куйбышев, хранящий немало историй золотого века сибирского купечества. До революции из нашей Колывани обозами отправляли плетеную мебель во Францию.
 
В той же Колывани можно пройти по следам наших знаменитых писателей – Чехова, Радищева, Чернышевского, Короленко, а также автора «Волшебника изумрудного города» Александра Волкова, он преподавал математику в местном училище для мальчиков.

Улицы, дома, памятники, природные уголки… У каждого из них своя история, душа, легенда, память. Вот идешь по улице Коммунистической – и кажется, вот-вот из арки вывернет извозчичья пролетка. Поворачивает направо? Наверное, повезла постояльца на вокзал. На Гудимовской – так называлась до революции 1917 года улица Коммунистическая, в честь генерал-лейтенанта Н. А.. Гудимы-Левковича, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, - располагались доходные дома и особняки зажиточных горожан.

По тем временам это были высокие здания: ребятишки забирались на крыши и любовались панорамой города. В  бинокль можно было видеть  даже Бугринскую рощу! С крыш открывался чудный вид на собор Александра Невского - храм мощно стоял на зеленом холме и смотрелся богатырем. Вечером улица  Гудимовская мерцала ацетиленовыми фонарями: они излучали зеленовато-фиолетовый загадочный свет.

Эту часть «тихого центра» с чудом сохранившимися зданиями, построенными в начале 20 века, в народе называли «еврейским кварталом».  
На табличках любопытный прохожий может прочитать: «дом Мировича М.Б., дом Бейлина Р.Г…». Среди них выделяется дом А.И. Кагана (Коммунистическая, 17) – каменный красавец (судя по фотографиям вековой давности).  Он был построен в 1908 году по проекту архитектора А.Д. Крячкова и именно – как дом для семьи. А славилось это здание не только внешним архитектурным убранством, но и зимним садом, молва о котором разошлась по всей Сибири.



Арон Иоселевич (Юселевич) Каган был двинским купцом первой гильдии. Перебравшись в Сибирь, занимался хлеботорговлей и значительно в этом преуспел. Он, например, имел контрольный пакет акций «Алтайской фабрично-промышленной компании», числился в первых рядах кредитных списков Сибирского торгового банка и других.

Однако после прихода Советской власти Каган вынужден был расстаться со своей собственностью. Погиб чудесный зимний сад, да и само здание его бывший хозяин вряд ли узнал бы уже  спустя несколько лет. В 20-е годы здание передали краеведческому музею и в нем даже выступал нарком просвещения Луначарский. Затем сюда поселился союз кооператоров, о чем напоминает надпись на фронтоне здания, в 1926-27 годах был надстроен второй этаж. Исчезла лепнина – и все очарование дома!



А в 1937 году стены здания впервые услышали рев младенцев. Здесь разместился родильный дом № 1, который основал акушер-гинеколог Александр Павлович Гумилевский (ему посвящена мемориальная доска на здании), заслуженный врач РСФСР.



Гумилевский вообще считается «родоначальником» Новосибирска – в смысле «начальником» родов. Первым родовспомогательным учреждением в советском Новониколаевске стал 1-й родильный приют, главным врачом которого был назначен Александр Гумилевский. Из этой «колыбели» и вышла акушерская служба города и всей Новосибирской области.

Гумилевский придумал новую модель акушерских щипцов, которые до сих пор остаются в арсенале акушеров, правда, в современной практике применяются довольно редко. С 1999 года первый роддом был переименован в Центр планирования семьи и репродукции имени А.П. Гумилевского.

Детские голоса звучат в семейном особняке бывшего новониколаевского купца и по сей день. В конце 2005 года на базе медицинского центра «Авиценна» открылся первый в Новосибирске сверхсовременный частный родильный центр.



А вскоре у здания поселился аист. Ну как же без этой птицы в семье появится ребенок?! Говорят, что если сфотографироваться у ног этого аиста, в  семье наметится прибавление. А если загадать желание, то он и принесет младенца желаемого пола. Судя по статистике родильного центра «Авиценна», мальчиков загадывают чаще: на сегодняшний день здесь родилось уже 440 мальчиков и 425 девочек.  
 

26.02.10
Светлана Медведская,
фото с сайта http://arx.novosibdom.ru/

 

 

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Георгий Кургин [] (24/07/2012)
Спасибо за статью! Александр Гумилевский - это доктор, благодаря которому в этом доме я появился на свет 20 апреля 1953 года, именно с помощью его изобретения - акушерских щипцов. Он лично принимал роды! След от щипцов до сих пор слегка заметен на моей щеке. Моя 86-летняя мама, которая сейчас сидит рядом со мной, и которая много рассказывала мне об этом человеке, очень растрогана и рада, что его помнят и что родильный дом теперь носит его имя.
ann_bittersweet (11/03/2010)
А мы и не знали, что наш любимый Волков связан с Колыванью! С удовольствием бы отправились на подобную экскурсию! Спасибо за статью!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться