/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

Две жизни Иры Тарасовой


Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ира пьет. Бакарди с колой, сидя на своем балконе в апартаментах с видом на Персидский залив. Меньше чем за месяц многодетная семья поменяла школу, работу, климат, язык и образ жизни. Вместо снега и «сибирского лета» теперь пляж и солнце. Вместо «город Новосибирск» в графе адресат написано «ОАЭ, Дубай». И главное, что никакого сожаления, а только солнечное счастье и желание остаться в сказке навсегда.


Часть первая. Новосибирск.
«Выглядываю в окно – пейзаж, который не меняется для меня вот уже 20 лет: лес, детская площадка со старыми ржавыми качелями, люди, которых я знаю уже давно. Просыпаются дети, начинается  гульба – мультфильмы, краски, книжки, лошадки, заколки. Одной рукой играю, другой готовлю обед. Сегодня на улице солнышко - значит все-таки можно погулять. В который раз говорю спасибо, что сегодня не зима, и многочисленные пуховики, шубы, сапоги и варежки пылятся на антресолях. На улице хорошо, если б собрать всех мошек и комаров и вывезти их из страны. Дети возятся с соседскими детьми, как раньше мы возились в этой же песочнице с их родителями».

В детстве я хотела стать сначала учительницей, а потом бизнес-леди. А сейчас понимаю, что мне все это не нужно. Очень любила в детстве читать, мама говорит, что я сама в 5 лет научилась. В Сибири с погодой было тяжело, поэтому я зачитывалась книгами в бабушкиной библиотеке. Очень любила вышивать крестиком.
Я во многом копирую свою маму. Она педагог, и любит рассуждать, объяснять. Мое детство было счастливым, хоть и нелегким. Никаких претензий к родителям у меня нет. Мы жили в Ташкенте. Зимы как таковой не было, просто пару месяцев в году были слегка прохладными. Круглый год мы бегали босиком, купались и ели фрукты. Может меня и потянуло в Эмираты, чтобы повторить детство.
Из Узбекистана мы хотели перебраться в Германию, потому что дедушка немец. Посольство оказалось в Новосибирске, вот так мы и зависли в промежуточном пункте.

Я закончила 102 школу, потом поступила в полиграфический лицей. В моем дипломе написано «секретарь-референт со знанием переплетного дела». На работе познакомилась с мужем, закрутился служебный роман, который стал моей жизнью. Так же у меня есть высшее образование, я училась в Сибирском Институте Международных Отношений и Регионоведения.

Когда я недавно приезжала в Новосибирск, снова обратила внимание на то, что город совершенно не изменился, и приятно было отметить, что по тем же улицам ходят те же люди. Как будто вернулась в юность.
Статус «СуперМама» поверг меня в шок. Я не такая, я считаю себя ленивой, не достаточно умной, постоянно не уверена в себе. Но да, для своих детей я хорошая мама. СуперМама для меня - это та, которая постоянно с детьми, видит их, наблюдает, чувствует. Это любая мама, которая любит своих детей, а все остальное приложится.
Я недовольна собой как мамой, по маленькому пунктику - часто повышаю голос. Дети круглые сутки со мной, без нянь, бабушек и выходных.  Это сказывается. Бывает, что так я пытаюсь привлечь к себе внимание. Но в основном все конфликты решаются лаской и поцелуями.

Я домохозяйка и не считаю, что это унизительно. Я управляю своим временем и жизнью так, как считаю нужным.  Трачу его на себя, детей, мужа. Это драгоценное время с детьми и мужем не стоит никаких гонораров, узких офисных платьев и удовлетворения своих амбиций.
Я не тусовщица. Я больше люблю читать. Обожаю готовить и у меня это неплохо получается, люблю заниматься домом, его обустройством, даже шитье постельного белья не приводит меня в уныние.
Я горжусь тем, что похудела. Я знала, что могу весить меньше, чем 75 килограммов. Меня и в таком весе любили муж и дети, но я знала, что могу быть лучше и красивее. Я захотела стать такой, какой он увидел меня впервые. Я захотела вернуться в мои 18 лет.
Секрет стройности банален. Меньше есть, больше двигаться. Ничего другого еще не придумали.
Мое табу: не могу лечь спать, не смыв боевой раскрас и не приняв душ.
Женщины «забивают на себя», потому что сильно устают. И забывают, что они женщины. Нужно перешагнуть через себя. Пойти в магазин - купить ворох платьев. Схватить кисть, подрумяниться. Взмахнуть тушью. Первый раз - самый трудный, второй уже ничего, а после четвертого - все превращается в систему, и знакомые начинают удивленно спрашивать: что с тобой произошло?!


Часть вторая. Эмираты.
«За что я люблю эту страну? За солнце, которое ни одного дня еще не прогуляло, каждый Божий день голубое, чистое небо над головой! Улыбаемся небесному светилу, быстро варим кашу, под зажигательные песни из мультфильмов съедаем ее. Едем на пляж. Режем фрукты, берем финики, полотенца, купальники, девчонки натягивают круги прямо дома. До пляжа 10 минут. Дети радостно вылетают из машины и бегут к заливу - это их стихия. Я лежу на берегу, и наблюдаю за людьми, кажется,  время останавливается, и в этом шелковом золотом песке и в этой ласковой воде все проблемы и тревоги просто растворяются. Как бы ни планировал уехать пораньше – не получается никогда, дети будут резвиться в воде до самого вечера.
Все утомленные, но счастливые, с волосами сосульками и веснушками на носиках, насквозь просоленные возвращаемся домой, по пути домой покупаем огромную пиццу – «фэмили сайз» с сыром в корочке.
Щедрое арабское солнце обещает такое времяпровождение весь год».

Эмираты занимают мои мечты уже давно, с тех пор, как в 2004 года мы съездили туда в туристическую поездку. Мне показалось, что я в сказке.  В эту страну либо влюбляются, либо сильно не любят. Мы из первой категории. Очень понравился климат: здесь 365 дней в году солнце. Муж стал искать любые способы уехать. Появилась возможность собственного бизнеса: российско-дубайское предприятие в научной косметической сфере. Да-да, мой муж ищет секрет вечной молодости)

Воспитание детей принципиально отличается. У нас развивашки, секции, театры танцы воспринимаются как данность за символические деньги. Здесь все это привилегии.
Здесь очень сильное социальное расслоение. В одной очереди стоят пыльные рабочие и те, кто только что вышел из Бэнтли. Есть места, которые посещают только бедняки. Для них устраивают бесплатные спектакли.
Эмираты - очень безопасная страна. Попрошайничество вне закона. На пляже могут попросить деньги или еду в те моменты, когда не патрулирует полиция. Очень много приезжих с Индии, Пакистана - они живут в специально отведенных местах - резервациях за забором, окруженным колючей проволокой. Работают на стройках.

Страна идеальна для аллергиков. В считанные дни сошли все последствия болезни и у сына, и у дочек.

Образование только платное. Самое недорогое 160 тысяч рублей. Есть несколько школьных систем: английская, австралийская, арабская.

Арабам предоставляются хорошие льготы. При рождении ребенка открывается специальный счет от государства, куда ежемесячно складывается процент на обучение. Государство заботится  о своих гражданах.
Арабы очень часто женятся на украинках и русских, считают, что это самые красивые женщины в мире. Идет мощная поддержка института семьи от государства. Когда арабский гражданин женится, ему выдается беспроцентный кредит приблизительно 7 000 000 рублей, который семья погашает в течение 25 лет, и земля. Человек может решить купить квартиру или построить на этом участке дом, но продавать его нельзя.
От армии никто не отмазывается. Новобранцам платят 25 тысяч дирхам в месяц (примерно 230 тысяч рублей). Там проходит хорошая, качественная, а главное добровольная подготовка.
В системе школьного образования нет ни русского языка, ни русской литературы. Направление не на зубрежку, а на разностороннее развитие. В школах не заучивают гигантские тексты. Многие предметы даются в игровой форме. Изучают цены, учат пользоваться настоящими деньгами. Проводят разные опыты, делают проекты, дают задание, что-нибудь спроектировать. Например, Никита недавно делал театр теней.


С дошкольными заведениями тут очень грустно. Мы привыкли, что в детском саду покормят, напоят, разовьют. Тут сады только до 12 часов дня без питания, как у нас развивающий клуб.
В этой стране меня отталкивает только поведение индусов и пакистанцев. Люди этих национальностей ведут себя очень нагло - могут оттолкнуть на эскалаторе. Лучше не связываться, а спускать все на тормозах. Еще недолюбливаю пьяных немцев и британцев.
Если сравнивать русских и арабских мам, то последние более «избалованы».  Идет очень большая поддержка мужей и государства. У всех няни, домработницы, служанки. В публичных местах часто можно наблюдать такую картину: муж с женой мирно обедают, а капризничающих детей поодаль успокаивает служанка.
Мое любимое арабское блюдо - фатуш, салат из свежих овощей, заправленный порошком из сушеных гранатов, лимонным соком и гранатовым сиропом, с добавлением сухариков из лепешки. Еще люблю все кебабы и шашлыки.
Скучаю по бутербродам с красной икрой.

Много детских площадок. Каждый парк и молл имеет игровой комплекс, чтобы было интересно ребятишкам всех возрастов, и взрослым тоже. Стоят автоматы, которые рассказывают об истории, природе, одежде, валюте Эмиратов. Мы любим бродить по огромному зоопарку-заповеднику. В каждом парке за символическую плату можно взять в аренду велосипеды и объездить все.

В ОАЭ я не видела ни одного грязного автобуса.

Шопинг в Дубае великолепен. Представлены все известные бренды от массовых до люксовых.
У арабок свои «тренды» - это абая - традиционное платье с длинными рукавами, обычно  черное. Оно очень безликое, но под ним всегда красивые джинсы, брючки, топы, аксессуары. В Сексе в большом городе не врали. Арабки умеют самовыражаться. Иногда абаи носят с разрезом, и через него проглядываются дизайнерские туфли. Иногда одежду распахивают намеренно. Такое оно восточное кокетство. На голове непременно хиджаб – женский исламский традиционный платок.

Арабки могут купаться на территории своего двора в каком угодно открытом купальнике. Но на общественных пляжах только в гидрокостюме.  Они ходят в специальные ladies-club, где могут провести целый день за косметическими процедурами и уходом. Так они компенсируют то, что не могут показать свою красоту каждому.
Завидуют ли арабы русским? Может, только мужчинам, потому что и тут русских женщин считают самыми красивыми в мире. Но при этом они никогда не сделают вам комплимент. Арабы очень воспитанны, а проявлять знаки внимания чужим женщинам - дурной тон. Хотя пройдя пару шагов, они могут обернуться вам вслед. Этот прием свойственен любой нации.
Своего статуса безопасной страны Дубаи добились строгими законами. Про сухой закон известно всем. Туристы пьют на территории своей гостиницы, за пределами - штраф, вплоть до ареста и депортации. Сопротивление властям -  немедленная депортация и внесение в черный список. Существуют специальные места, где можно купить лицензию на  определенный вид алкоголя. Стоит это примерно 140 дирхам, правда пить можно только дома. Нельзя обманывать, обижать, оскорблять людей - за все штрафуют.
Дорожную полицию арабы очень уважают и чтят. Настолько, что даже не заезжают за стоп-линию.
Арабы любят народные забавы: верблюжьи скачки, джип-сафари, соколиную охоту. Богатые катаются на яхтах, а бедные на это смотрят.
На пляже нельзя загорать топлесс или купаться не в купальных костюмах. Однажды семью индусов в «семейниках» на моих глазах прогнали полицаи и сделали строгий выговор. Девушке в коротком топе или сильно открытом топике тоже могут сделать замечание. Одну симпатичную девушку в торговом молле попросили на выход за длину шорт.

Меня изменили не Эмираты, а дети. Я стала более терпимая и спокойная.

 

30.06.2011

Евгения Дыхан

 



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
nevesta1712 (20/03/2015)
:love_sibmama:
Светорада (04/01/2015)
Интересно и удивительно
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь