/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

Поша - королева в храме своего тела

Уютное кафе. Солнечные лучи, душистый кофе. Передо мной хрупкая блондинка в потрясающем платье. Мелодия ее голоса завораживает, на короткий миг, забываю, что это интервью, и нужно быть предельно внимательной и сконцентрированной. И хотя бы что-то записать. Потому что все, что рассказала мне Полина о себе - интересно, тонко и важно. О понимании собственного тела, о красивой жизни, о путешествиях, женской доле, бизнесе рассказала Sibmame Полина Максимова.

Экспресс-анкета:

ФИО: Максимова Полина Анатольевна
Дата рождения: 28 июля 1977
Знак зодиака: Лев
Лучшие друзья девушек – точно не бриллианты)
Кто такая Полина в двух словах?  Поиск равновесия.
А кто такая «Поша»? Детство во взрослости.
Что почитать?  Герман Гессе «Сиддхартха».
Послушать? Стинг «How fragile we are»
Посмотреть? Много. Фильмы, которые цепляют эмоционально и интеллектуально.
Понюхать? Ваниль.
Как максимально  расслабиться? Нужны яркие телесные ощущения - вода, массаж, теплые камни, багровый закат.
Кто тебя вдохновляет? Терон (внешне нравится), Мерил Стрип - женщины, Стинг - мужчины. 

Расскажи о своем детстве.

Я старшая из трех сестер. Росла с бабушкой и дедушкой - это оставило отпечаток  на всю жизнь. Детство проявило во мне такое качество, как упорность, которым я очень дорожу. Родители долго не могли меня поделить, и  я как психолог в настоящем, теперь понимаю, почему я с любым незнакомцем  общалась, только закрыв глаза. Я росла  отличницей, мне все легко давалось. Сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя. С  одной стороны - это хорошо, но с  другой, все мое детство я была гиперответственная. И постоянный страх не оправдать чьих-то ожиданий. Родителей, бабушки с дедушкой, мужа, детей. Отсюда неуверенность, постоянные сомнения в себе - в своих поступках и решениях. Показательно, что меня никогда не наказывали и мне доверяли. Даже в подростковый период, когда вокруг витали соблазны, если мне говорили быть дома в 10, я приходила ровно в назначенное время (порой чтобы отпроситься еще на чуть-чуть). Я была старшей, а, следовательно, примером для младших, для средней сестры «мамой» на замену.

В то же время, я чувствовала в себе такую  неуверенность, что, несмотря на медаль, не стала пробовать поступать например в НГУ. В СибУПК (бывший торговый институт) поступила «по инерции», посылу родителей. Первый экзамен сдала очень легко, все задания написала за 15 минут, и прошла вне конкурса. Проучилась месяц, вышла с лекции в туалет и больше туда не вернулась. Тоже произошло  и с НГПУ. Я рано поняла, что идти против себя  не могу. В какой-то момент я почувствовала, что меня тянет в психологию.  

В итоге, сколько у тебя высших образований?

2 законченных (лингвистическое и психологическое) и высшая переподготовка по менеджменту в сфере управления персоналом. 

Как в твоей жизни появился балет?

Мои воспитатели  всегда придерживались позиции невмешательства, никуда не направляли, не подталкивали. Все свои хобби я выбирала сама. Балет, музыкальная школа. В хореографическую студию я пришла в 6 лет. Занималась серьезно, и мне говорили, что  у меня хорошие технические данные, и что балет для меня может  стать большим, чем просто кружком  по интересу. Когда встал вопрос выбора -   поступать в хореографическое училище, переезжать в интернат и продолжить занятия на профессиональном уровне - я осталась дома. Страх ли, интуиция ли…я не знаю, но что-то меня остановило. Классический балет, с точки зрения взрослой Полины, не моё. Мне нужна полная свобода, импровизация, которая присуща, например,  Нью-Йорской школе балета. 



Не жалеешь, что не сложилось  с карьерой балерины?

Нет. Да и можно лишь фантазировать, сложилась бы карьера, пойди я по дороге балета.

Ты, без лишней скромности, красивый человек, объект эстетики от макушки головы до кончиков пальцев. Расскажи о своей системе здоровья, красоты и стиля.

У меня давно  выработалась собственная система питания и образа жизни. Например, я не ем тяжелое мясо, только курицу и рыбу. Не с позиции убежденного  вегетарианца, а просто потому, что  мой организм говорит «нет». Собственно, мысль моей системы проста - слушать  свое тело. В свое время я перепробовала тысячу диет, и поняла, что это путь в никуда, бесконечные качели, которые кроме дисбаланса ничего не приносят. Я слушаю себя и ем, что хочу. Желания меняются в зависимости от самочувствия и сезона, например, неделю меня тянет на клюкву, потом на грейпфруты, а потом на черный хлеб и брынзу. Вообще я существо травоядное - люблю овощи во всех проявлениях. И сейчас мое тело уже давно не говорит мне - хочу пончик.

Что касается внешности, мне комфортно с короткой стрижкой. Мои волосы, отрастая, аккумулируют в себе прожитую информацию. И мне жизненно необходимо раз в месяц от нее избавляться. Еще из необходимых ритуалов - маникюр, педикюр, косметолог. Периодами тянет на определенные цвета в одежде. Для меня одежда - это тема гармонии, отражение моего внутреннего «я». Сегодня меня захватил серый цвет. Летом люблю - коралловую, бирюзовую гамму. Предпочитаю яркие, живые цвета. Люблю каблуки во всех проявлениях. Самый мой главный ориентир на чувство внутреннего комфорта - не на моду и тренды, исключительно на голос тела. Честно могу сказать, что к тридцати годам я научилась подчеркивать достоинства и прятать недостатки. Я люблю красоту не только в себе. Например, я могу любоваться проходящей мимо девушкой как произведением искусства.

Как у Вас начались отношения с мужем, наверняка была безумная романтическая история?

С мужем мы уже 13 лет вместе. Не было никаких  предисловий, ухаживаний, любви с  первого взгляда. Мы дружили большой компанией, каждый имел параллельно  свои отношения. Однажды я прилетела из Эмиратов, он позвонил: «Можно я приеду?» Приехал через 10 минут, и я впустила его в свою жизнь. С тех пор и живем. Чувства трансформируются в течение жизни, и настоящей глубины и осознанности они достигли уже после рождения второго сына. Мы с мужем очень  разные, как будто из других миров. Институтские подруги не понимали, что нас связывает, что держит вместе. Но в отношениях для меня важно совпасть в главном. Он - любимый, он -надежный, он - глава семьи.


Статистика показывает, что из 100 браков - 52 заканчиваются разводом. На чем строится ваша крепкая  семья?

Семья - это, прежде всего, близость и доверие. Мы разные, и разногласия и притирка всегда имеет место быть, главное  прийти к компромиссу. У нас были непростые периоды, был период, когда муж искал себя, проверял себя на прочность «смогу ли я». Ему стало тесно в плане профессиональной деятельности в Новосибирске, и я  отпустила его дальше. Он полтора года жил в Калининграде. Мы виделись раз-два в месяц - летали друг к другу, встречались на нейтральной территории. Было тяжело жить в таком режиме. Жизнь делилась на дни «до»  приезда и после. Но мы справились. 

Что для тебя материнство? Как они - твои мальчишки?

Иметь детей - это самый большой эгоизм, так как это огромное удовольствие. У нас два сына: Егор 10 лет и Фимка 6 лет. Старший - добрый, творческий, компанейский. Такой Иванушка из русских сказок, в плане простодушия наивного парня. Фимка -  упрямый, характерный, не очень любит компании, долго присматривается к людям. С ним нужно договариваться обо всем на свете заранее. Я сапожник без сапог, несмотря на психологическое образование, дома я далеко не психолог, а мама.  И мама разная, так как дома у нас мальчишки живут как Том и Джерри в режиме нон-стоп. 

Как ты строишь свое времяпровождение с детьми?

Лень-двигатель  прогресса. Честно скажу, я не люблю играть. Я ценю собственный комфорт, поэтому не буду делать то, что мне  не нравится. Если я изнасилую сама себя, я изнасилую весь мир. Я в детстве сама всегда организовывала свое время, и хочу от своих детей того же. Хотите скучать - скучайте, не хотите - я вам помогу, говорю я мальчикам. Например, мы любим рисовать, а иногда возникает желание поиграть в их сумасшедшие игры, но без желания - нервничать будут все. И вот еще парадокс, чем меньше я с ними провожу времени, тем больше успеваю им дать.



Что значит «bojo»? Какова его философия?

«Bojo» – мной придуманное слово в момент вдохновения, производное от «body» и «joy».  Это про радость бытия в собственном теле, про движение, про поиск гармонии. Эйнштейн сказал: «чтобы сохранить равновесие, нужно двигаться». Вот мы и двигаемся)

Когда я  месяц жила в Хорватии и буквально  вынашивала проект, рисовала в блокноте ассоциации, мысли, картинки, которые приходили в голову и однажды  нарисовался «bojo». Вокруг этого начала формироваться определенная философия. Потом появились единомышленники и дело ожило.

С какими преградами пришлось столкнуться, открывая свое дело?

Для меня бизнес - это огромная ответственность. Боязнь не оправдать ожидания тех, кто в меня поверил, моих партнеров имеет  место быть. Другой момент, ответственность  за команду и перед клиентами. В какой-то момент этот проект меня поглотил. Всю меня заполнило волнениями и мыслями о работе от и до. Меня стало это пугать. Пришло время  что-то менять. Я считаю, чтобы любить работу, нужно от нее отдыхать. Муж поддержал, и мы собрались и улетели в Индию – приходить в себя. Много ходила по песчаным берегам  до тех пор, пока голова совершенно не очистилась от тягостных мыслей. Я ощущала только море, песок, собственное тело и звенящую пустоту в голове. А потом снова в путь. Я люблю мысль о том, что нужно найти работу, которую ты любишь, и тогда тебе не придется работать.



Это рискованный проект. Персональные тренировки в других клубах построены по иным схемам. У нас другой подход, другое незнакомое людям и уникальное, почти космическое оборудование, другой формат. В этом и сила, и слабость. Когда все начиналось, меня терзали сомнения, будет ли проект успешным. К счастью, идея нашла своих клиентов, и сейчас у нас плотный график. Недавно открылась вторая студия для занятий  в мини-групповом формате, новые интересные направления. Команда растет и развивается, и это радует. К нам приходят люди ищущие. Те, кто ценят приватность, кто не смог найти свой опыт на фабриках фитнеса. У нас нет тусовки, мы работает в индивидуальном направлении, вплоть до того, что наши телотворцы занимаются под свою любимую музыку.

Тебе комфортно в роли бизнес-леди?

Я стремлюсь  к тому, что все в своей жизни  делать максимально открыто и «по любви», и в бизнесе тоже. Мне так комфортнее. Все взаимозависимо. Если наши тренеры «несчастны», несчастными становятся и клиенты, это замкнутый круг. Поэтому я работаю над тем, чтобы создать условия и возможности для самореализации и развития нашей команды. В бизнесе есть и рутина, и обязанности, и ответственность. Если я  выстраиваю неподходящий мне график, мое тело отзывается как барометр - я заболеваю. Это позволяет мне понять, что я делаю неправильно. Я могу работать круглосуточно, а могу погрузиться в состояние вакуума, он периодически нужен, чтобы возник ресурс и пространство для вдохновения.

Существует мнение, что работать с мужем очень сложно. Как вы справляетесь?

Наш опыт совместного сотрудничества преимущественно позитивный. Муж хорош в воплощении идей в жизнь, я в креативе. Периодически бывают, конечно, и споры до ссоры – мы же живые и разные.



Поделись секретами успешного тайм-менеджмента.

Я очень хорошо умею делегировать (смеется). У  меня есть свой ритуал - каждый понедельник  утром я сажусь и рисую себя графический план на неделю в форме цветка с лепестками или бабочки. Каждый лепесток отвечает за определенную часть моей жизни - я, дети, дом, работа. Когда весь цветок превращается в  работу, я понимаю, что нужно это  менять. Мне всегда не хватает десять минут. Уже привыкла краситься в пробках, даже не помню, когда я последний раз делала это дома.

Как в bojo происходит волшебное перевоплощение в идеальное для пляжного сезона тело?

Это не волшебство. Это системная работа и обоюдный процесс. Тренера занимаются физикой, я занимаюсь преимущественно  лирикой и обучением тренеров. А для себя на занятия хожу уже  к ребятам – получаю невероятное  удовольствие от движения под их руководством!

Сначала с  телотворцем происходит разговор и знакомство, цель – помочь встроиться в процесс, узнать о физическом уровне, об опыте и попытках занятий. Я противник революций и перегрузок в занятиях. Переусердствовать в этом деле также не экологично, как и совсем не уделять внимание движению и телу. На первых порах для организма (особенно у тех, кто только начинает этот путь или после длительных перерывов) это может оказаться большим стрессом, вследствие которого происходит угнетение всех систем, человек начинает чувствовать сопротивление, нежелание заниматься, начинает пропускать и, в конце концов, уходит совсем. Такой сценарий ежегодно я видела в фитнес-клубах, куда в преддверии лета приходили жаждущие мгновенных преобразований девушки, начинающие убиваться чуть ли не каждый день, да еще и наверняка сочетая с какой-нибудь новомодной диетой. В итоге через месяц их ветром сдувало – и ни удовольствия, ни результата. Поэтому, в ритм телотворчества нужно входить постепенно, чтобы найти свою оптимальную дозировку, учась слушать свое тело и исследовать.

Самая большая  для нас отдача, когда люди, которые никогда до этого не занимались, у нас нашли себя. Стали придерживаться системы, совершили подвиги в  плане питания, движения и здоровья. Почувствовали физический и психологический  комфорт.

Вы уже открыли два  bojo-клуба, какие планы на будущее?

Если помечтать, то это может быть Bojo - Новосибирск-Москва-Милан. И, безусловно, хочется развиваться качественно – новые идеи, программы, тренинги не только для тела.

Всегда с трудом удается уследить за перемещениями Полины по миру. Расскажи о своих любимых странах.

Обожаю Европу. Настолько, что хоть сейчас бы подпоясалась и вперед. Люблю Индию. Когда мы поехали туда первый раз все крутили  у виска - грязь, антисанитария. Да, она там есть, но там есть и многое другое. Зависит от угла зрения. Я влюбилась в их многокилометровые пляжи. Обожаю пешие прогулки в одиночестве и в компании моих мужчин - три часа туда, три часа обратно. На пляже особенно чувствуешь свое тело - минимум одежды, никакой краски. Побыть с собой - это наивысший комфорт.



Еще люблю Англию, Хорватию, Италию, Францию, ЮАР. Хочу в Америку. Все такое вкусное. Главное, чтобы хватило жизни.

Куда бы ты не поехала?

Не поеду туда, где есть опасность для жизни. У меня силен инстинкт самосохранения ради детей.

При такой любви к  миру, почему живете именно в Новосибирске?

Я не ярая патриотка, и путешествуя, легко ассимилируюсь, чувствую себя как дома, хотя не забываю, что в гостях). Но у меня есть дом, и он здесь - в Новосибирске. Если мы здесь, значит это нужно. Мы здесь родились, здесь наша бабушка. Мы дома. 

Что для тебя Sibmama: форма интернет-зависимости или круг по интересам?

Зависимости нет. Но меня тянет. Здесь есть круг людей, который мне интересен. За никами стоят реальные люди, с которыми я встречаюсь, общаюсь и к которым тянусь. Сибмама - часть моей жизни. Я могу отдаляться, а могу приближаться, я могу делиться радостью и огорчениями. Для меня это один из способов познания жизни, способ дружить и способ развиваться.

О чем мечтаешь?

О лапочке-дочке. 

05.05.2011
Беседовала Евгения Дыхан







  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
nevesta1712 (20/03/2015)
Спасибо за статью!!! :love_sibmama:
Светорада (04/01/2015)
Очень понравилась статья! Спасибо!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь