/О детях/Школа

Детский телефон доверия: разговоры только по душам

В 2014 году в Новосибирске откроется единый областной детский телефон доверия. На него будут поступать звонки со всех районов области. Номер телефона будет аналогичен

единому общероссийскому номеру детского телефона доверия: 8-800-2000-122.

Об этом на встрече, посвященной Международному дню детского телефона доверия, в Городском центре психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» рассказала журналиста заместитель министра социального развития Новосибирской области Любовь Зябрева.

У детей появится свой «911»

Проанализировав вариант создания  в каждом райцентре отдельного телефона доверия, специалисты министерства пришли к выводу, что это очень дорогое удовольствие. Ведь нужно содержать штат круглосуточно работающих психологов, обеспечить рабочие места, оборудование… Если же создать единую службу в областном центре, создать сильный коллектив подготовленных профессионалов, то им по силам будет помочь детям со всей области.

” Пока же в НСО работает 5 точек федерального детского телефона доверия и 6 местных телефонов доверия. Они действуют на базе четырех учреждений Новосибирска и семи комплексных центров в районах области.

Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется за счет долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012-2015 годы, которая реализуется в рамках национальной стратегии действий в интересах детей. Создание единого колл-центра детского телефона доверия в 2014 году продиктовано жизненной необходимостью.

” С каждым годом число звонков на такие телефоны растет. Это говорит о росте доверия к этой службе.Так, в 2012 году было принято 22 тысячи звонков с лишним, а в этом году только за первый квартал их было уже около 8 тысяч. По сравнению с тем же периодом 2012 года - это в два раза больше. 

Анонимность, бесплатность, возможность обратиться в любой момент и получить квалифицированную консультацию делают эту службу эффективным видом помощи в кризисных ситуациях.

Но достаточно ли в Новосибирске сильных кадров психологической службы, способных действительно, оказывать необходимую помощь детям и подросткам из всей области?

- Сильных психологов у нас много, - говорит Любовь Михайловна. - Взять хотя бы тот же центр «Родник». Он, кстати, уже подключен к федеральному номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122. Работающие здесь специалисты начинали первыми в нашей области. Практически, это первопроходцы, очень способный профессиональный коллектив. Такие же высококвалифицированные кадры есть и в других местах.

Наша служба и опасна, и трудна

О том, как работает центр «Родник», рассказывает его директор Светлана АНТРОПОВА.

- Телефон доверия – это одно очень маленькое звено во всей работе нашего центра.

” Всероссийский номер телефона доверия к нам подключили в 2011 году. Это второй телефон в России, и первый в НСО и Сибирском регионе. Когда нас подключили, то количество звонков просто зашкаливало. Весь 2011-ый год и до середины 2012 года мы получали до 50-60 звонков в сутки!! Работать было крайне сложно…

Нам повезло, что у нас работают очень высококвалифицированные специалисты получившие образование в Московском, Санкт-Петербургском, Ярославском, Томском и Новосибирском университетах.

Мы часто проводим курсы повышения квалификации для своих сотрудников, приглашаем специалистов из других регионов, разбираем наиболее сложные случаи.

” Практически у всех наших психологов вымышленные имена - настоящих имен они не называют, это опасно. Они не могут показывать свои лица и потому никогда не фотографируются.

Ведь люди звонят разные. Обращаются не только подростки, есть даже пенсионеры, таких много среди постоянных клиентов. Как правило, они ограничены в плане профпригодности, с разными заболеваниями, очень много лежачих. И телефон доверия для них - это как отдушина, как единственное средство общения. С такими клиентами мы имеем право говорить по времени не больше 20-40 минут.

” В помощи мы не отказываем никому. Мы ведь не можем сказать: «Вы пожилой человек, и вы не наш контингент». Предупреждаем только, что наше время ограничено, и мы можем уделить вам более 20-30 минут, так как звонков очень много. 

Очень тесно мы работаем со школьными психологами, социальными педагогами, поскольку они, занимаясь патронажем, лучше нас знают, где есть семьи с трудными детьми, подростками, имеющими свои проблемы. Школьный психолог может просто за руку привести  такого ребенка для работы с нашим специалистом. Мы, при всем желании, не можем охватить все школы Новосибирска, а вот через социальных педагогов и школьных психологов выполняем эту задачу. Для наших коллег из школ мы проводим семинары и обучаем их.

Вопросы, с которыми обращаются на телефон доверия, очень разнообразны. Сколько звонков - столько проблем. Это и проблемы детства, и проблемы воспитания, и проблемы одиночества, и отношения мальчиков и девочек, и отношения в семье, и отношения с педагогами... Иногда психологу приходится очень быстро переключаться.

” Вот, например, звонит ребенок и просит: « Расскажите сказку, мама ушла на работу, а мне скучно». Ребенку 7-8 лет, и он умеет набирать номер телефон доверия. Мы его успокаиваем, рассказываем сказки. А через 20-30 минут звонит человек с суицидальными наклонностями. И психологу надо очень быстро переключиться со сказки про Аленушку на то, чтобы держать на линии трудного клиента, и, возможно, вызывать скорую помощь…

Молодые доверяют молодым

Помимо профессионалов на телефоне доверия в центре «Родник» работают и волонтеры. И они порой незаменимы в общении с детьми и подростками. О своей работе рассказала волонтер Екатерина, студентка НГПУ (заканчивает университет по профилю молодежной политики и социальной работы). Совсем недавно Катя начала дежурить на телефоне доверия, решив попробовать себя  и в этой сфере.

- Отношение к волонтерам и специалистам очень разное. Общение детей и подростков с нами проходит намного легче, нежели со взрослыми.

” Ведь ребята считают нас своими, и это разрушает барьер. Волонтеры могут говорить с ребятами «по душам», ведь ребенку или подростку иногда надо просто выговориться. 

А когда с ними говорит психолог-специалист, то они не всегда адекватно могут среагировать: роль тут играет статусность и возраст взрослого человека.

Если вопросы не касаются психологии, мы имеем право решать их самостоятельно. Это и то, чем заняться летом, и что делать именно сейчас, и как быть, если «я познакомилась с мальчиком и не знаю, нравлюсь ли ему». То есть, это такие вопросы, на которые мы можем дать ответ в силу своего небольшого опыта. Когда я разговариваю с подростками, они часто спрашивают: «А как у тебя было?» Для них важно узнать, как реагируют на проблему другие люди в подобных ситуациях. И я им могу что-то посоветовать, о чем-то рассказать, передавая свой опыт. В то же время я и сама учусь у них. Хотя  разница у нас небольшая, всего в несколько лет, но уже чувствуется даже между нами недопонимание. Однако это наше будущее, и я как специалист, который работает в области государственной молодежной политики, должна знать, о чем думают подростки, чего они хотят, чем занимаются. Тем самым становлюсь ближе к ребятам, вникая в их жизнь.

Перед выбором

Иногда подростки (да и не только) пытаются манипулировать, стараясь переложить решение своих проблем на плечи сотрудников телефона доверия или волонтеров. Как поступают специалисты в таких ситуациях?

Об этом рассказывает  руководитель телефона доверия комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска (подключенного к детскому телефону доверия с единым федеральным номером 8-800-2000-122) Мария АРАНОВСКАЯ.

- Ребенок, подросток не может перекладывать свою ответственность на нас. Мы говорим об этом сразу. И обращаем внимание звонящего на то, что мы можем предложить несколько вариантов разрешения обрисованной ситуации.

” Но при этом выбор всегда остается за личностью: мы не можем принимать решение за человека. Например, мы говорим «Если произойдет так-то и так-то в вашей ситуации, как вы будете себя чувствовать? Комфортно ли вам будет?» 

Если такой вариант не подходит, мы рассматриваем еще несколько выходов из положения, при этом проговаривая, какие последствия этот поступок за собой может понести. И люди сами понимают, что им ближе всего, а в конце разговора делают свой выбор.

14.06.2013

Автор: Ольга Стрикун

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
мамаДаши (01/05/2014)
там вообще на мой взгляд сидят не психологи а непонятно кто. Я сама изучала психологию,да и у психологов консультировались,так что есть с чем сравнивать .У меня один раз была трудная ситуация,касаемо ребенка,не знала куда обратиться,решила позвонить проконсультироваться Так проконсультировали,что аж до слез довели, честное слово лучше бы не звонила. Парень взял трубку,перебивал на каждом слове, сказать ничего не давал. Это ужасное моральное давление никогда не забуду. Никогда ребенку не посоветую туда звонить. В конце посоветовал прочитать книгу которую я итак читала,в общем ничего нового, один негатив от этого звонка
Freud (Гость) (30/04/2014)
Психолог не сможет помочь, если человек сам этого не хочет. Ну и смотря какая ситуация. За Вас бумаги собирать тоже на том конце провода не будут =) а вот подсказать куда обратиться, это всегда с радостью. Другой вопрос в том, кто работает на телефоне. Психолог, или студент ИМПиСР НГПУ, которые психологию изучают косвенно =(
inot1 (07/12/2013)
Так и будет если человек на том конце поймет что на том конце нарушаются гражданские права ребенка. Соблюдайте эти права и никакая юстиция до вас не добежит.

Недели три назад заманили на общее собрание в школе посвященное какому-то очередному закону о детском счастье. Педагоги в течении часа изобретали многоярусные эвфемизмы вместо слов: кто _не_ будет воспитывать ребенка по закону - того накажут. Время патриархального семейного права должно уйти. Ребенок это гражданин с рождения со всеми вытекающими последствиями.

Все просто. Проблема только в том, что дети этот форум не читают и статьи такого рода тоже,
fortoona (06/12/2013)
Интересно, а где гарантия, что человек, сидящий на том концерт провода, действительно окажет помощь, а не просто сообщить о звонке в требующие данную информацию инстанции, не решив самой проблемы вообще? Неужели такая телефонная линия случайно появилась именно тогда, когда в России вводят ювенальную юстицию?
burya (03/12/2013)
Немногие об этом знают, но в России существует бесплатная, круглосуточная, анонимная горячая линия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

Квалифицированные психологи оказывают по этому телефону поддержку всем родителям, которые сталкиваются с проблемами в отношениях со своими чадами, детям, которые не знают, как поступить в той или иной ситуации, или просто хотят, чтобы их выслушали.

Каждый человек может стать послом доброй воли и рассказать своим друзьям и знакомым о детском телефоне доверия. Такая информация поможет людям справиться с трудной жизненной ситуацией и может даже спасти жизни.

Поддержка телефона доверия 8-800-2000-122

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться