Рыбные котлеты. Кулинарный флеш-моб

/Медицина, детское здоровье и уход

Лечебное питание при ротавирусной инфекции 

В настоящее время кишечные инфекции относятся к одним из самых массовых заболеваний инфекционной патологии человека и даже, несмотря на большие достижения и развитие современных диагностических технологий, их доля остается высокой. При этом ведущее место среди этиологических факторов занимают ротавирусы. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, как у детей, так и у взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме [4].  Препаратов, убивающих ротавирус, не существует, поэтому комплексное лечение кишечных инфекций включает в себя ряд симптоматических мероприятий и прежде всего лечебное питание [2]. Несмотря на большую научно-практическую значимость проблемы, до сих пор отмечается дефицит информации по проблемам профилактики кишечных инфекций и повышения качества медицинской помощи в этих случаях [11, 12, 14].

Мнение  ученых по поводу соблюдения диеты  в случае кишечных инфекций едино, но не однозначно в отношении ее структуры. Одни исследователи считают, что при появлении первых симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае нельзя давать ребенку молоко и молочные, даже кисломолочные продукты, в том числе кефир и творог, т.к. это отличная среда для роста бактерий. Аппетит у ребенка в это время снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, можно дать ему немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс [4, 12, 15]. 

Другие  настаивают, что основу диеты в  этом случае должны составлять жидкие каши, приготовленные на воде и кисломолочные продукты, а так же крепкий чай без сахара, белые сухари. По мнению ряда исследователей, кисломолочные продукты содержат небольшое количество лактозы, поэтому их использование, как правило, не усугубляет диареи. Нужно пить как можно больше, особенно кисло-щелочного питья, чтобы восполнить потерянную жидкость. А вот исключить нужно черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сахар, цельное молоко. Но, в общем, объем и состав питания определяется возрастом детей, тяжестью заболевания, характером предшествующего вскармливания. Хотя ранее широко применявшееся голодание и так называемые «водно-чайные паузы» сейчас не используются, тем не менее кратковременное ограничение в питании в острый период болезни будет не лишним. Не следует путать, что на время острого периода для большинства больных рекомендуют ограничить прием углеводов, сахара, молока, исключить свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда (для старших детей) [1, 8].

Общеизвестно, что участковые терапевты и врачи общей практики должны проводить работу среди пациентов, имеющих характерные медицинские показания и назначать не только комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию барьерной функции желудка, санацию бактерионосителей, но и на лечение дисбактериозов кишечника [10, 13].

Дисбиотические  нарушения, возникающие вследствие перенесенных кишечных инфекций, приводят к снижению колонизационной резистентности организма.  В частности, у детей  с ротавирусной инфекцией имеются условия для развития дисбактериоза, который,  в свою очередь может рассматриваться как фактор риска развития тяжелых патологических состояний [5].

В настоящее время именно лечебное питание – является важнейшей частью патогенетической терапии ОКИ у детей на всех этапах болезни. Диетотерапия является фактором, во многом определяющим активность воспалительных реакций, особенности иммунного ответа, длительность и тяжесть течения болезни. Диетическая терапия при ротавирусной инфекции, с учетом выраженной мальабсорбции углеводов, должна заключаться в ограничении различного рода углеводов в пище, прежде всего лактозы. Детей, питающихся искусственными смесями, целесообразно, по вполне понятным причинам, переводить на низколактозные и безлактозные смеси. В первую очередь, это положение будет обязательным для больных тяжелыми формами болезни. Детям, находящимся на грудном вскармливании, необходимо по возможности сохранить питание грудным молоком. В нем содержится целый ряд факторов, облегчающих течение болезни у ребенка (секреторные иммуноглобулины, ингибитор трипсина и т.п.) [1]. Учеными проведен ряд исследований, который показал статистически достоверное уменьшение длительности заболевания и его основных синдромов (рвоты и диареи) при замене молочных адаптированных смесей детям первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, на безлактозные и исключении у детей второго и третьего года жизни  - молока и молочных продуктов. Диета последней группы детей при этом состояла из творога, мясного суфле, паровых котлет, омлета, овощных супов [6]. Также установлено, что у большинства детей при ротавирусной инфекции проявляется болевой синдром, проявляющийся в виде общего двигательного беспокойства ребенка, негативизма, отказа от еды и питья, появления срыгивания и рвоты. Выявлено, что боли в животе усиливаются на фоне нарушения диеты, что, по-видимому, связано с усилением метеоризма [3].

Для взрослых больных в первые сутки заболевания назначается стол №4.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день. По мере уменьшения диареи – стол №13, который в целом показан при острых инфекционных заболеваниях.

Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны; супы на овощном отваре; слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Важно выделить исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао. При этом в рацион включают продукты, которые оказывают на желудок механически и химически щадящее воздействие [9].

Таким образом, современными представлениями  о патогенезе диарейного синдрома при ротавирусном гастроэнтерите обусловлено назначение диеты, в первую очередь способствующей нормализации состояния пищеварительного тракта. Учитывая нарушение активности ряда пищеварительных ферментов, в частности лактазы, в острый период заболевания рекомендуется исключить из пищевого рациона больных молоко и молочные продукты. По этой же причине целесообразно ограничить и пищу, богатую углеводами. Детям следует уменьшить объем грудного молока до 50% (при естественном вскармливании) или полностью отменить сладкие адаптированные молочные смеси (при искусственном вскармливании) с постепенной заменой на низколактозные, безлактозные или даже соевые смеси. В качестве прикорма использовать безмолочные каши (на рисовом или овощном отваре, соевом молоке), овощное пюре на воде с растительным маслом, творог, отмытый от сыворотки, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование.  

14.10.2011
Подготовила Ashlen
 

Литература:

Анохин В.А. Ротавирусная инфекция у детей: современные аспекты диагностики и лечения / В.А. Анохин, С.В. Халиуллина, О. И.Биккинина, К.В. Сушников // Казанский государственный медицинский университет. Республиканская инфекционная клиническая больница МЗ РТ
Асилова М.У. Этиологическая структура вирусных диарей у детей // Журнал инфектологии. - Т.2. – 2010. - №3. – С. 47.
Богоносова Н.Н. Синдром болей в животе у детей с ротавирусной инфекцией / Н.Н. Богоносова, И.А. Барищук, В.Т. Киклевич // Журнал инфектологии. - Т.2. – 2010. - №3. – С.56.
Васюнин А.В. Эффективность эфферентной терапии кишечной инфекции ротавирусной этиологии у детей раннего возраста / А.В. Васюнин, Е.И. Краснова, Е.Н. Кибирева // Журнал инфектологии. - Т.2. – 2010. - №3. – С. 62. 
Денисюк Н.Б. Микроэкологические нарушения кишечника у детей с ротавирусной инфекцией // Журнал инфектологии. - Т.2. – 2010. - №3. – С.74-75.
Денисюк Н.Б. Ротавирусная инфекция у детей: дифференцированный подход к лечебному питанию // Журнал инфектологии. - Т.2. – 2010. - №3. – С. 73-74.
Дзюблик И.В. с соавт. Ротавирусна инфекция: учебно-методическое пособие для врачей. - Киев: Олпринт, 2004. - 116с.
Жидков Е.Г. Клинико-патогенетические особенности течения ротавирусной инфекции у детей на современном этапе: автореф. дис. ... канд. мед. наук. -Хабаровск, 2008. – 23с.
Кишечные инфекции / Под ред. С.Г. Пака, В.А. Малкова // Сб. уч.-мет. пособий для мед вузов. – М., 2006.-168с.
Коновалов О.Е. Медико-социальные аспекты распространенности и профилактики кишечных инфекций у взрослого населения / О.Е. Коновалов, Д.И. Кича, Т.А. Сафронова, М.А. Сычев // Вестник МСИ, 2008.-№3.-стр.39-41.
Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. - Ч.1. - 528с.
Румянцев А.Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: руководство для врачей /А.Г. Румянцев. -М.: Медпрактика-М, 2007. - Ч. 2. - 296с.
Сафронова Т.А. Медико-социальные и организационные аспекты совершенствования медицинской помощи больным кишечными инфекциями: Дис…… канд. мед. наук / Т.А. Сафронова. – Рязань, 2007. - 152стр.
Ющук Н. Д. Основные принципы диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Я.М. Еремушкина // Медицинская помощь, 2005. - N1. - С.16-19.
Ющук Н.Д., Ротавирусный гастроэнтерит (клиника, диагностика, лечение) / Н.Д. Ющук, В.П. Машилов // Лекции. - М., 1990. - 19с.


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖ

Другие статьи автора

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Лето_Пройдет (01/02/2013)
Тем, у кого приключилась диарея (понос) на фоне кишечных инфекций, тут же сварить 3-4 моркови в кожуре, очистить, размять и кипяченой водой развести до консистенции густого пюре. Принимать его по 2-3 ст.л. 4 раза в день до выздоровления. А так же, обязательно принимают адсорбент, например, полисорб для снятия интоксикации (детям до 1 года: 0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки) и наринэ-ф-баланс для восстановления микрофлоры кишечника.
Aksja (25/01/2013)
вот и нам пригодилось((((((
Arengosept (17/10/2011)
Спасибо большое!
Зарекаться от этой напасти нельзя. В любой момент выскочить может Sad
Женни (17/10/2011)
я очень рада!
Скарлатина (16/10/2011)
Женни
Спасибо, статья оказалась очень полезной.
Мы как раз лечим эту гадость!!!
doc_sima (14/10/2011)
Да, спасибо. Интересно
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь