Реклама

/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

 

Профилактика обморожений. Что делать, если обморозились?

 

Стоит только взглянуть на градусник, как становится понятно –  о глобальном потеплении говорить пока рановато! Сибирь есть Сибирь, поэтому редкая зима обходится без настоящих холодов. Не стал исключением и этот сезон. В феврале, почти на излете зимы, нас настигли морозы, а вместе с ними и вопросы о том, как защитить  ребятишек. О профилактике обморожений нам рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Новосибирской муниципальной детской клинической больницы скорой помощи №3 Сергей Александрович Мацук.
 
По его словам, в  предыдущие годы не было случаев серьезных обморожений у детей. Однако за последний месяц в отделение поступило сразу четыре ребёнка – четырёхлетняя девочка с обморожением кисти и трое подростков с обморожениями кистей и стоп.
 
Причиной травмы у маленькой девочки, по всей видимости, стала затянувшаяся прогулка с мамой. Что же касается подростков, то во всех трех случаях причина одна – одежда, не соответствующая сезону. Повреждение стоп возникло в результате ношения в мороз легких кроссовок, а подросток с обморожением кисти просто «решил прогуляться после школы без перчаток». «Это ответственность родителей», – считает Сергей Александрович,  – «обморожения, как и другие травмы, возникают тогда, когда взрослые перестают следить за детьми, не контролируют, в чем они выходят на улицу». Таким образом, именно родители должны следить, чтобы наши легкомысленные чада не приносили свое здоровье в жертву моде.
 

Каковы же признаки обморожения, и как себя вести, если они появляются?

«Первая степень обморожения характеризуется покраснением, появлением на коже белых пятен, чувством жжения, – объясняет Сергей Александрович», – «ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки снегом или грубой варежкой, так как это приводит к появлению микротравм и последующему нагноению. Проводить растирание только рукой. Придя в теплое помещение, необходимо сделать тёплую ванночку для обмороженного участка тела, затем укутать во что-то теплое, на поврежденные кисти рекомендуется надеть перчатки или варежки, на стопы – носочки.
 
Вторая степень обморожения характеризуется возникновением пузырей. Обычно они появляются на следующий день. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, так как после вскрытия пузырей нередко возникают нагноения, развиваются рубцы, которые могут приводить к деформации конечности.
В какой ситуации необходимо обращаться к врачу немедленно после возникновения обморожения? Это нужно делать в случае, если в пострадавшем участке возникла стойкая потеря чувствительности, если пораженная конечность изменила цвет, появилась непреходящая бледность кожных покровов. Без квалифицированной медицинской помощи такое поражение может привести к потере обмороженной конечности».
 
Таким образом, для того, чтобы наши детки не пострадали от обморожений, необходимо соблюдать несколько простых правил – в тридцатиградусные морозы дошколятам и младшим школьникам лучше вообще не покидать теплое помещение; детям постарше и, особенно, подросткам, важно напомнить о необходимости тепло одеваться в холода, рассказать о возможных последствиях обморожений, проконтролировать процесс собирания в школу. А если, несмотря на все старания, обморожение все же произошло, вовремя принять меры, о которых рассказал нам доктор.


 
13.02.2009
Новосибирск
Врач областного отдела профилактики
Иванова Вероника Владимировна


 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
МурМряв (27/01/2021)
гусиный жир и козий жир, всегда у детей в маленьких баночках из под кремов. дочка лыжница, на соревнования если плохая погода ниже 10 градусов и ветренно стельки греющие и в перчатки прокладки греющие. а так все спасемся гусиным жиром. волшебное средство.
llazy (18/12/2017)
Главное знать что обморожения наступают при температуре от 0 и ниже. Не обязательно в экстремальный мороз. Можно пойти в лыжный поход в тесных ботинках и остаться без ног.

И часто обмораживаются до серьезных последствий подростки.

Требования к обуви - чтобы грела , валенки, сапожки должны быть подобраны по размеру. Три носка втиснутые в маленькую колодку пережимают кровообращение и человек незаметно теряет чувствительность.
Рассказы про то как кто-то отморозил почки или голову катаясь по микрорайону они из области фантастики. Кровообращение централизуется , и органы очень долго сохраняют тепло.
Шансы замерзнуть у вас есть например в буран в заглохшей машине. Подросток может отморозить ноги и руки в лыжном походе ( из личных наблюдений)

Конечности всегда отогревают не с растирания , а засовывая их в подмышечную впадину , в паховую складку, руку маленького ребенка можете засунуть себе в рот , это намного эффективнее и менее травматично , чем растирания , массаж. Это на на улице, на свежем воздухе. Дома наливают воду в тазик температурой от 20 С и постепенно повышают до температуры тела. Или ванну .Одеяло менее эффективно.

Для профилактики обморожения лица и рук используют растопленый гусиный или свиной жир, или специальные защитные кремы. Не пренебрегайте ими выходя на природу, выводя детей. Обычные косметические средства содержащие много воды в составе не подходят .
Жир иди крем надо нанести тонким слоем на лицо и руки . Ничего не стоит носить с собой во внутреннем кармане для ребенка теплые запасные варежки или носки и небольшой термос с горячим питьем. Ну и кстати экипировка для зимних видов спорта включает в себя балаклавы и маски для лица что тоже спасает лицо от обморожения.
Надо помнить что как и в бане , на холодном воздухе быстро меняется температура металла - поэтому убирайте кольца, серьги, помните о металлических оправах очков , и браслетов часов, это тоже может обжечь на морозе.

Ну и отдельной строкой о людях случайно оказавшихся на морозе - самые грустные случаи это пьяные взрослые и подростки, маленькие дети случайно вышедшие на мороз.
Видите человека не по погоде одетого - идет босиком, без верхней одежды, ваш долг его как можно скорее вернуть в тепло. И уже там вызвать службы .
Объясняйте детям что при температуре ниже -18С , не стоит касаться металлических придметов голыми рукам, лицом , языком ( самый традиционный способ примерзнуть) или крайней плоть. Писить на морозе плохая идея. Если ребенок или взрослый прилип, не старайтесь его оторвать, надо полить металлический предмет водой и тогда кожа аккуратно отсоединится.
В экстремальных случаях и если вы папа , можете помочиться на прилипшую к железке руку. Ничего страшного не произойдет.
burya (18/12/2017)
Зимние прогулки, даже при самом незначительном минусе, чреваты двумя опасностями – обморожением и переохлаждением. Задача родителей – правильно экипировать ребенка на прогулку, следить за его состоянием (если вы сопровождаете его), а также вовремя оказать ему грамотную первую помощь, если уж неприятность случилась.

Главное - не паниковать: все-таки в Сибири живем! :snegg:

Обморожение и переохлаждение у ребенка: как распознать и что предпринять?

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться