/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Проблемы ГВ

Предрассудки о маститах.

1. Очень часто кормящие мамы называют маститом ЛАКТОСТАЗ. Как выглядит лактостаз?

Болезненная бугристость и часто – покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы.

Если лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом, ухудшением общего самочувствия, то американские авторы предпочитают его называть неинфицированным маститом, (в отличие от инфицированного или серозного мастита, о признаках которого см. ниже в п.3) поэтому и в литературе и у кормящих мамочек происходит путаница, можно говорить «мастит», и иметь в виду совершенно разные вещи.

Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении "сидя" подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех (лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижне-центральные, а верхнебоковые – хуже всего).

Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях – иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» – мама, например, сидит (можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все отсасывает.

Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» – сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать – но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь, на одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: «Держите грудь, как сигарету». Грудь надо поддерживать всей рукой – большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление – ее должен держать сам ребенок.

Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер, чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу, даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там, наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным. Он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо пользоваться прокладками …

Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой – тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться.

Лактостазы встречаются значительно реже при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений.

Однако лактостаз – вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и при активном сосании пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.)

Склонность к образованию лактостазов у женщин обычно одинаковая и не проходит с возрастом и рождением других детей. Если у женщины с первым ребенком лактостазов не было – и при этом она соблюдала все правила кормления – кормила долго, без ограничений по требованию ребенка, без допоев и докормов и лактация сохранялась хотя бы год – значит, вероятность возникновения лактостазов при вскармливании последующих детей у нее невелика. Если же при соблюдении тех же условий при кормлении первого ребенка лактостазы все-таки были, то, возможно, они будут регулярно повторяться в те же сроки и при кормлении последующих детей, и, как правило, мама сама учится относиться к ним спокойно, быстро справляться и не превращать это в проблему.

Сказать что-нибудь подобное о женщине не соблюдающей правила кормления нельзя, потому что у нее нет самого главного оружия в борьбе с лактостазами – саморегулирующейся системы – «мать - ребенок».

Нередки случаи, когда мама, которая кормила первого ребенка по режиму регулярно страдала от лактостазов, а при кормлении второго и последующих детей, кормила свободно и с удивлением отмечала, что никаких лактостазов у нее нет.

Если в груди появился лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался… Иногда бывает необходим ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ и МАССАЖ СЕГМЕНТА с лактостазом и сцеживание его (обращайтесь к СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ). Самый простой способ разогрева, который безопасно может применять мама – это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ).

Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности или покраснения груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справится с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком.

Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. НЕЛЬЗЯ прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. НЕЛЬЗЯ оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Кстати большинство лактостазов мама обнаруживает после того как ребенок первый раз «хорошо поспал» ночью.

2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление – ПРИХОД МОЛОКА или СМЕНУ СОСТАВА МОЛОКА.

Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках, например, под мышкой, во рту и в паху, наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ.

В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие «по требованию» включает в себя требования с обеих сторон: и мамы и ребенка. Иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание.

Часто у мамы появляется желание полностью сцедить грудь, для облегчения своего состояния. Однако при приходе молока и смене состава молока сцеживание должно проводиться по определенным правилам. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» – то она может сцедить грудь до чувства облегчения НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость регулярных сцеживаний.

Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате, а также в домашних условиях, и соблюдении правил кормления, больших проблем с приходом молока не наблюдается.

Если мама и ребенок содержатся раздельно и ребенка только приносят для кормления, у мамы довольно часто встречается НАГРУБАНИЕ с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончиться ИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ.

Чтобы справиться с нагрубанием, необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 дней в дневное время суток (с 9.00 до 21.00), а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. В ночные часы сцеживаться нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительного притока молока.

Для облегчения оттока молока возможен легкий массаж, разогревание горячим полотенцем, использование качественного молокоотсоса перед кормлением или сцеживанием. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление ребенка по требованию матери.

3. НАСТОЯЩИЙ МАСТИТ – инфицированное воспаление ткани молочной железы.

Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют НЕИНФИЦИРОВАННЫМ маститом.

При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины (например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.) Нередки случаи, когда при заболевании обычной ангиной, простудой, гриппом у женщины на 2-3 день появляется вдруг болезненность, острые покалывающие боли, даже покраснение на груди без предварительного образования уплотнений в этом месте. Все это признаки ИНФИЦИРОВАННОГО мастита.

При любом мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше малыша не может опорожнять доли молочной железы. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Сейчас он уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания.

Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. Спирт является антагонистом окситоцина – гормона стимулирующего отток молока. При использовании спиртсодержащих компрессов на грудь, он хорошо впитывается и нарушает отток молока из пострадавшей дольки. Регулярное использование спиртовых компрессов может запросто «свернуть» лактацию совсем.

При ИНФИЦИРОВАННОМ мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Как правило необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты не менее 5 дней и позаботиться о «спасении» своей кишечной флоры на период лечения антибиотиками. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Если Ваш врач не назначил ничего подобного, проконсультируйтесь у фармацевта.

4. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ.

Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗЯТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

При подготовке материала использована книга “Консультирование по грудному вскармливанию”, автор Ж. В. Цареградская.

30.11.07
Лилия Казакова и Мария Майорская

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Ма-мулечка (06/03/2016)
Я и вправду убедилась, что при ГВ многое зависит от того, правильно ли прикладываешь ребенка к груди. С первым малышом у меня было очень много проблем. Чуть до больницы не дошло! А вторую дочурку нормально выкармливала. Хотя видестим на всякий случай постоянно держала в аптечке, чтобы в случае чего быстренько трещинки заживить.
Елена Т. [] (15/03/2010)
Сыну 3,5 месяца. 6 недель назад вскрыли гнойный мастит, через две недели повторно открывали и чистили. Когда рана заросла полностью, появилась новая проблема - застой молока выше нее. Здоровой грудью продолжаю кормить, но уже на грани отчаяния... Постоянные сцеживания не оставляют ни одной свободной минуты. Оперированная грудь похожа на "мятую тряпочку" и значительно меньше здоровой, постоянно болит. Что будет дальше? Обретет грудь прежднюю форму? Что будет со следующим ребенком?
яна елистратова (28/11/2008)
здравствуйте,моему ребенку 9 месяцев,месяц назад вечером обнаружила в левой груди уплотнение, ночью давала ребенку только эту грудь и к утру уплотнения не было, через 2 недели снова уплотнение, делала тоже самое,прошло. сегодня снова обнаружила уплотнение,оно немногоболезненое.нужно ли мне обратиться к врачу или частого прикладывания ребенка достаточно?
Юлия Р. [] (02/09/2008)
Добрый день! Я хотела бы уточнить по поводу сцеживания ночью, потому, что если я ночью не сцеживаю и ребенок спит все время, то утром вместо груди два камня.
ikasv [] (17/06/2008)
Уважемые авторы, вы пишете, что нельзя сцеживаться ночью. А если ребёнок ночью ест мало, что делать, оставлять грудь недосцеженной? А не возниктнет ли к утру застой молока?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться