Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Разнообразие гарниров

Какие гарниры обычно присутствуют в вашей тарелке? Картошка отварная, жаренная и пюре, макароны, рис, гречка, тушеные овощи из замороженных смесей? Надоедает? Хочется чего-то нового, но при этом не стоять у плиты часами и не тратить огромные деньги? Может, просто приложить немного фантазии?

Вот возьмем простую нашу любимицу картошку. Как мы обычно готовим ее на гарнир? Сварить, растолочь в пюре, поджарить... А можно ведь и запечь в духовке или микроволновке. Многие готовят драники, как отдельно блюдо. Но ведь они могут послужить прекрасным гарниром к мясо или рыбе. Согласитесь - драники и жаренная картошка сильно отличаются по вкусу, хотя казалось бы...

Если повнимательнее взглянуть на полки магазинов, можно заметить, что кроме привычного нам белого риса, присутствует много других сортов: басмати, тайский... А ведь это практически другая крупа по вкусу. А также есть еще рисовая лапша, но это уже из разряда изысков.

Вот прекрасный рецепт гарнира из такой нелюбимой многими крупы, как перловая: сначала слегка обжаривается лук, в него добавляется морковь, потом добавляется болгарский перец, потом помидоры и тушится. Получается очень вкусно. Сюда же можно еще добавить баклажаны.

Не забывайте также про чечевицу, зеленую и красную. Из гороха получается не только вкусный суп, но и прекрасный гарнир. Секрет - после того, как гороховая каша сварится, добавить туда много порубленной свежей зелени. Многие крупы, из которых вы привыкли готовить молочные каши, сваренные без молока станут прекрасным гарниром: пшенная, пшеничная...

Замечательные гарниры получаются из вполне обычных овощей. Вот, например, несколько вариантов гарниров из моркови:
  1. Необходимые продукты: свежая морковь - 1 кг., молодой чеснок - 3-4 головки, красное вино - 100 гр., оливковое масло - 3 ст. ложки, розмарин – 1 пучок, соль, перец
    Нарезать морковь ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать розмарином и обжарить с обеих сторон. Добавить красное вино и крупно нарезанный молодой чеснок, тушить еще 5 минут, посыпать свежим розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.
  2. Морковь шинкуется, обжаривается на растительном масле вместе с репчатым луком, добавляется чеснок по вкусу и отварное мелко нарезанное мясо, приправы. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к отварному картофелю. Приятного аппетита!
  3. Вкусно просто отварить молодую морковь на пару
  4. Морковная запеканка. С одной стороны это нечто типа десертика, с другой - можно и на гарнир подать...
    Морковь - 3 шт., яйцо - 1 шт., манная крупа - 3 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, творог - 100 г., сахар по вкусу, немного сливочного масла. (вобщем можно еще пофантазировать с продуктами)
    Отварить морковь, очистить её и протереть на крупной терке. Затем к моркови добавить сырое яйцо, три столовые ложки манной крупы, две столовые ложки сметаны, 100 г творога, сахар по вкусу, немного сливочного масла. Все тщательно перемешать и запечь до готовности.
  5. Порезать кружочками, обжарить немного на сливочном масле, а потом залить молочком и потушить до готовности. Добавить немного соли. Вкусно получается.
И раз уж заговорили об овощных гарнирах, напомним еще и про такие
  • стручковая фасоль - жареная или тушеная
  • рагу овощное (свекла, баклажаны, кабачки, морковь, лук, картошка, томаты).
  • картофель в молоке
    картошку нарезать кружочками, сложить в форму, залить стаканом молока + 1 яйцо + соль - и в духовку
  • кабачковые оладьи сделать в качестве гарнира
    средний цуккини - на терке, + 1 большая морковка, + 1 яйцо, соль, перец, мука. Жарить на растительном маслом.
  • свежую свеклу порезать дольками и обжарить на подсолнечном масле с луком
  • цветная капуста в соусе бешамель
  • капуста белокочанная свежая тушеная.
  • салат из капусты с морковкой, яблочком и луком, заправленный ароматным маслом подсолнечным - подходит и к курочке, и к рыбе, и к мясу...
Вот видите, если приложить немного фантазии, то можно очень сильно разнообразить гарниры к вашим мясным и рыбным блюдам!

Наташка
15.03.2007,
использованы материалы темы
Разнообразие гарниров

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Вот это ДА!
Пол дня ломала голову над гарниром.
Все запеченный картофель пошла делать!
Спасибо! А у меня такой рецепт - запеканочка из цветной капусты (можно использовать замороженную), мои все обожают, особенно дети. Делается просто: кладем немного масла (сливочного или растительного, кто как любит) маленечко пассируем капусту, солим. Потом выкладываем в форму для запекания, заливаем взбитым яйцом, посыпаем тертым сырком, чуть-чуть смазываем сметанкой и запекаем в духовке при температуре 220.
М-м-м... пальчики оближешь! Можно добавить в эту запеканочку и другие овощи, простор для фантазии.
Спасибо!
А если заглянуть на полки с замороженными продуктами... У меня даже доча ест картофельные шарики, приготовленные в духовке (имейте в виду, что они изготовлены из картофельного пюре, а не из цельного картофеля, то есть при приготовлении лучше не добавлять воду и меньше перемешивать: духовка - идеальна (получаем золотистые хрустящие шарики).
И вообще лучше чаще смешивать, например овощи с лапшой, канелони можно фаршировать чем угодно (от мяса до овощей), лазанья тоже уже не только итальянское блюдо.
Большое спасибо за рецепты! Так просто, а главное полезно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама