/Занятия и игры для детей/Детские книги

 Дед Мороз в иллюстрациях детских книг

Дед Мороз – главный персонаж новогоднего фольклора, хозяин радостного праздника, которого с нетерпением ждут дети. Все знают: Дед Мороз под Новый год приносит подарки в большом мешке и кладёт их под ёлку. Но кто он такой? 

Корнями русский Дед Мороз, в отличие от своих европейских коллег, уходит не в рождественскую католическую традицию, а скорее в языческие верования славян. Святой Николай Мирликийский, ставший прообразом небезызвестного Санта Клауса, к нашему Деду Морозу не имеет никакого отношения. В русском фольклоре и авторских сказках встречаются такие персонажи, как Морозко, Мороз Иванович, Дед Трескун – и все они, можно утверждать с уверенностью, и есть тот самый Дед Мороз, которого дети так ждут под Новый год.

Однозначного ответа на вопрос о том, как должен выглядеть традиционный Дед Мороз не существует. Если спросить об этом современного ребёнка, то он наверняка назовёт обязательным атрибутом красный тулуп. Но наш новогодний Дед с равным успехом появляется на иллюстрациях и в традиционных для зимы цветах – белом и синем. С момента своего возникновения и до 1917 года, в котором он был сослан в ссылку, Дед Мороз никакой красной шубы не носил. Поговаривают, что потом советское правительство завербовало новогоднего дедушку: вернуло из ссылки, разрешило детям отмечать праздник в его обществе, и тулуп выдало символичного для советской власти цвета – красного. Так и повелось.

Современные художники с особым усердием берутся за изображение хозяина зимы. Прообразом привычного нам Деда Мороза стал Мороз Иванович Владимира Одоевского из одноименного рассказа – персонаж, заимствованный из русского фольклора и славянских мифов. В таком варианте добрый бородатый даритель существует с 1840 года. Книга Одоевского регулярно переиздаётся и выходит с различными иллюстрациями. Некоторые художники подходят к вопросу вполне традиционно, но неудивительны и попытки современных иллюстраторов изобразить Мороза Ивановича пооригинальней. Так появился на свет Мороз Иванович в исполнении Екатерины Марочковой: маленький, квадратненький, сине-белый. Впрочем, бородатый и одетый вполне канонично: в шапку, отороченную мехом, варежки и шубу.

Что касается самого Деда Мороза, то в синем тулупе, вышитым серебром, в валенках и с посохом, он встречается в книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Правдивая история Деда Мороза". Впрочем, далеко не сразу. В начале книги Сергей Иванович Морозов, будущий Дед Мороз, предстаёт перед читателями самым обыкновенным мужчиной. И из всех дедморозовских атрибутов у него в наличии имеется разве что густая борода. В этой сказке проходит целый век из истории России, с 1912 по 2012. И каждый Новый год обычный Сергей Иванович становится необычным Дедом Морозом. Иллюстрации к книге делали В. Бритвин и О. Муратова, и они позаботились о главном - особенной доброте в лице новогоднего дарителя, такой, что ни на секунду не приходится сомневаться, что именное это лицо должно быть у Деда Мороза.

Ещё одного заслуживающего внимания Деда Мороза нарисовал художник Игорь Олейников для книги "Как Дед Мороз на свет появился". В этой милой сказке о рождении главного персонажа новогоднего фольклора и самой Зимы Игорь Олейников создал сразу несколько образов зимнего дедушки. В начале повествования читателю встретится крохотный смешной старичок, мирно посапывающий на камушке после таяния ледников. И даже трудно поверить, что именно он развернётся в самого настоящего Деда Мороза: высокого, статного, с длинной белой бородой, в красном тулупе, с посохом в руке и мешком за плечами.

Художница Елена Борисова нарисовала Деда Мороза для книги "Новый год. Жутко запутанное дело". Здесь увлекательная детективная история соседствует с классикой новогодней литературы, а ещё есть идеи для поделок, игр и другого весёлого времяпрепровождения. Сам виновник всей этой кутерьмы – Дед Мороз – получился у Борисовой вполне каноническим: в синей шубе, с бородой до пояса, валенках и с волшебным посохом в руке.

Немало современных писателей пытается на свой лад рассказать историю Деда Мороза и немало художников иллюстрирует эти книги. Некоторые выбирают дореволюционные синие и белые тулупы, другим ближе красный цвет; происходит сближение образов Деда Мороза и Санта Клауса, и русский богатырь Мороз неожиданно скукоживается до размеров человечка, способного пролезть в каминную трубу или вдруг променивает своих коней на оленей; варьируются фасоны шуб и шапок, длина бороды и модели обуви. И, тем не менее, мы без труда узнаем Деда Мороза в любой книге. По густой белой бороде и топорщащемуся мешку с подарками за плечами. Ведь, несмотря ни на какие метаморфозы, Дед Мороз остаётся добрым зимним стариком, главная радость которого – дарить детям подарки.

27.12.2012

Интернет-магазин Лабиринт

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться