/О детях/Детское здоровье и уход

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ МАМА

Тема статьи была навеяна обсуждением на сайте SIBMAMA.
Рождение ребенка является одним из самых важных событий в жизни любой женщины. И каждая женщина хочет быть самой-самой лучшей мамой для своего малыша, и чтобы ее ребенок вырос умным, добрым и счастливым.

Проблемой того, какой должна быть мама уже давно занимается и психология, и медицина. Есть огромное количество мнений по поводу качеств, которыми должна обладать женщина, чтобы вырастить здорового и умного ребенка.

Что же все-таки происходит между мамой и ее малышом в первые дни и месяцы жизни? Результаты многочисленных исследований позволяют предположить, что сразу после родов, для родителей, особенно для матери, наступает период особых эмоциональных отношений с ребенком. Основываясь на данных собственных наблюдений за новорожденными и их матерями, М. Клаус и Дж. Кеннелл утверждают, что у человека существует врожденный механизм формирования привязанности. Эти авторы считают, что критический период, когда родители привязываются к своим детям, наступает в первые 1,5 часа после рождения. Ученые обнаружили, что у матерей, рожающих без анестезии, и у их новорожденных детей в первый час жизни было оживленное настроение, оно способствовало проявлению особой взаимной восприимчивости. Около 3/4 времени, пока матери находились с детьми в родовой комнате, они смотрели в глаза и гладили младенца, и дети тоже заглядывали матерям в глаза. После такого пристального разглядывания, матери отмечали, что чувствуют еще большую привязанность к своим детям.

В серии экспериментов Клаус и Кеннелл сравнивали матерей, начавших общаться с детьми сразу после их рождения (первая группа), с теми, чье общение с новорожденными по каким-либо причинам было начато позже (вторая группа). Первым разрешалось держать ребенка, касаться его в течение часа сразу после рождения и по пять часов (не считая времени кормления) в следующие 3 дня. Вторые проходили стандартную медицинскую процедуру – они видели ребенка сразу после рождения, а затем в течение 3-х дней держали ребенка на руках только во время кормления. Через месяц после выписки из родильного дома у этих двух групп матерей были выявлены различия в отношении к детям.

Матери из первой группы при медосмотре, как правило, стояли рядом с малышами, внимательно смотрели за ними и успокаивали их, если дети начинали плакать. Они ласкали малышей при кормлении и предпочитали не перекладывать уход за ними на кого-то другого. Матери из второй группы вели себя более прохладно с малышами на приеме у врача. Проведенные через пять лет исследования детей из этих двух групп выявили довольно значительные различия. Специалисты считают, что причиной различий послужила привязанность матерей из первой группы: они дольше кормили детей грудью, вследствие чего дети меньше плакали, быстрее набирали вес, чаще улыбались, смеялись, имели более высокие показатели умственного развития и лучше осваивали речь, чем дети из второй группы.

Однако в более поздних и тонких экспериментах не удалось подтвердить выводы Клауса и Кеннелла, будто ранний контакт матери и ребенка имеет какие-либо существенные преимущества. Тем не менее, ранние контакты позволяют родителям и детям лучше настроиться на сигналы друг друга, а это и составляет первую стадию отношений.

Каждый ребенок от рождения уникален. Одним новорожденным нравится, когда до них дотрагиваются, берут на руки, другим – нет. У детей различаются сила сосания, реакции на какие-либо раздражители, степень и формы проявления эмоций. Некоторые дети реагируют на раздражители быстро и бурно, другие – медленно и вяло. При наблюдении за 141 новорожденным были выявлены неповторимые стили взаимодействия детей с окружающими. Было установлено, что 65% детей четко различаются по темпераменту на «легких», «тяжелых» и «средних», оставшиеся 35% характеризуются смешением этих темпераментов.

Чем обусловлены такие различия в темпераментах детей? Видимо, не последнюю роль играют многие причины – генетическая наследственность, эмоциональное состояние матери до- и после- родов, физическое состояние ребенка, способ и продолжительность родов. Когда-то единственной причиной различий в темпераментах детей считался стиль общения родителей. Сегодня ученые считают, что родители влияют на детей в той же степени, что и дети воздействуют на родителей, т.е. с момента рождения между матерью и младенцем устанавливается некое взаимовлияние.

Форма взаимодействия родителей и детей определяется в первые дни жизни ребенка с участием обеих сторон. Есть данные, доказывающие, что темперамент новорожденного влияет на эти отношения уже на самой ранней стадии развития. Раздражительный ребенок может нервировать родителей, а спокойный, умиротворенный малыш, уход за которым не осложняет жизнь родителей, может способствовать формированию доброго и мягкого к нему отношения.

Большую роль в ранних детско – родительских отношениях играет кормление. Через него ребенок получает пищу, тепло, ласку и заботу. Кроме того, это дает младенцу ощущение комфорта и безопасности, он общается с матерью, что способствует установлению первичных отношений привязанности. Именно благодаря общению с матерью ребенок получает первые представления о себе, и об окружающем мире.

В возрасте до 1,5-2 лет у ребенка закладывается базовое доверие к миру. Что же такое «базовое доверие к миру»? Заглянем в мир ребенка. Дети первых месяцев жизни зависят в удовлетворении практически всех своих потребностей от родителей – в пище, безопасности, ласках, любви. Если малыша кормят тогда, когда он голоден (кормление по требованию); если реагируют на его плач своевременно; если помогают избавиться от дискомфорта; если его любят, разговаривают с ним и играют, - он начинает понимать, что мир – это безопасное место и он может доверять тем, кто за ним ухаживает. Если же его потребности не удовлетворяются, особенно потребность в общении с любящими взрослыми, ребенок вырастет, испытывая отчужденность и недоверие ко всему миру. Поэтому очень важно, чтобы мама не оставляла ребенка в возрасте 1,5 – 2 лет больше, чем на несколько часов с няней или бабушкой. Длительное расставание (на сутки и дольше) может напугать малыша.

Психологи не утверждают, что родители должны быть какими-то сверх людьми. Нет необходимости немедленно удовлетворять любую потребность ребенка. Но есть одно незыблемое правило: дети, за которыми родители ухаживают в целом хорошо, которых любят и оберегают от настоящих бед, - эти дети «снисходительно» относятся к некоторым упущениям родителей. Фактически дети, у которых постепенно формируется доверие к родителям, учатся преодолевать или спокойно переносить какие-то маленькие неудобства, т.к. они знают и верят, что вскоре кто-нибудь к ним обязательно подойдет и устранит дискомфорт.

Некогда считалось, что малыш привязывается к матери потому, что она его кормит грудью. Но опыты Харлоу показали, что кормление не является самым необходимым и важным фактором формирования привязанности. Психолог Харлоу сконструировал несколько клеток, в каждую из которых были помещены по два проволочных муляжа обезьяны, имитировавшие матерей. Одна из этих матерей было проволочной, а другая покрыта махровой тканью. У обеих были головы, похожие на обезьяньи. Ученые наблюдали, как общаются с этими «матерями» новорожденные обезьянки, и обнаружили: даже когда бутылочку со смесями прикрепляли на проволочной «маме», все детеныши пристраивались между ней (прицепившись к ней, чтобы поесть) и махровой, за которую держались во время кормления. В случае опасности обезьянки бежали к тряпочной «маме», хотя проволочная служила им источником пищи.

Харлоу сделал вывод, что комфортный контакт - более важный фактор формирования привязанности, чем питание само по себе. Но и при наличии такого контакта обезьянки отставали в развитии, т.к. складывался дефицит общения с живой мамой. Значит социальное общение и комфортный физический контакт – решающие условия хорошего развития ребенка и формирования привязанности к близким.

Хочется особо остановиться на первых неделях жизни ребенка.

Эти первые недели, фактически все и определяющие. Этому способствуют основные функции матери: осуществлять холдинг, ухаживать за ребенком и реализация творческих импульсов ребенка в реальность (эти функции были выделены Д.В. Винникоттом). Понятие «холдинг» включает в себя заботу, нянчиние; в узком смысле означает просто «держать на руках». Холдинг тесно связан со способностью матери идентифицироваться с младенцем (чувствовать своего малыша).

В этот период основополагающей особенностью является готовность и способность матери перенести главную заботу с себя на ребенка. Именно это дает матери возможность поступать так, как надо, потому что она знает, что может чувствовать младенец.

Винникотт выделяет два вида «материнских отклонений». Одну крайность представляет мать, чей интерес к себе слишком велик, и поэтому она не способна в полной мере проникнуться нуждами ребенка. Другая крайность – мать, которая гипертрофированно заботится и полностью поглощена ребенком. Получается, чтобы быть хорошей матерью, хотя более точно было бы сказать – матерью, удовлетворяющей основные потребности ребенка в близости и общении, нужно иметь представление о том, что представляет ребенок первого года жизни.

Хорошо, когда у женщины есть перед глазами опыт роста и воспитания младших братьев и сестер, племянников. В таком случае процесс адаптации к своему малышу проходит достаточно плавно. Умение нянчить ребенка, держать его на руках и обращаться с ним является более важным индикатором того, что мать успешно справляется со своей задачей, чем факт грудного или искусственного вскармливания. Хорошо известно, что многие дети, которые имели удовлетворительный опыт грудного вскармливания, обнаруживают явные дефекты в развитии и способности общаться с людьми – дефекты, обусловленные плохим холдингом, плохим контактом с матерью.

В настоящее время существует большое количество школ по подготовке семьи, ожидающей рождение ребенка, к родам. На практических занятиях в таких школах отводится время на приобретение практических умений ухода и взаимодействия с малышом. Многие женщины, прошедшие подготовку в таких школах отмечают, что у них возникает гораздо меньше вопросов и сложностей со своим малышом.

Еще раз хочется отметить, что невозможно определить какая мать «лучше» или «хуже». Важно быть матерью «настроенной» на своего ребенка. Необходимо знать особенности роста и развития детей разного возраста, это позволит матерям и всем членам семьи лучше взаимодействовать с малышом. Способность быть матерью формируется на основе опыта взаимодействия с собственной матерью, в игре, во взаимодействии с маленькими детьми в детстве, а также в процессе собственной беременности и материнства.

При подготовке статьи была использована следующая литература:

  • Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М., 1998. –80с.
  • Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода /Сост. А.Н. Васина. –М., 2005. –328с.

06.02.06
Скрицкая Татьяна Владимировна,
клинический психолог, к. психол.н.
«Репродуктивное здоровье +»

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

******* (12/08/2009)
Это всё так и есть.Да наши мамы это всё знали сами. Вот только об этом многие забывают,когда появляется малыш! Думают,что у них САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ!А это просто ребёнок,работа!
natandr (26/12/2008)
Неплохая статья, но ничего принципиально нового я для себя не узнала,,,

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться