/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

О том, как я отлучала сына от груди

…Почти год уж прошёл с тех пор, как мы полностью перевели нашего Мишика с грудного кормления за общий «взрослый» стол. Теперь он уж и не помнит радостей засыпания с причмокиванием у маминой груди, он стал таким самостоятельным, что даже спит в своей большой кровати, кроме того, Михаил готовится к важному делу – стать старшим братом (где-то в ноябре). Однако чтобы наш опыт не пропал зря, я решила поделиться им с теми, кто, может быть, нуждается хоть в какой-то информации по этому поводу. Итак, вот наша история.

Введение

Когда я ходила на курсы для беременных (мне повезло – я попала в «Рождение занятия вела Лариса Свиридова), нам сказали: «Как только вы станете родителями, будьте готовы к тому, что вопросов у вас будет больше, чем ответов». Родился наш Мишутка, и вопросы, действительно, посыпались как из рога изобилия, а ответов пока не было. Не говорю – советов, ибо советов в данном случае, как и всегда, было намного больше, чем был спрос на них со стороны молодых родителей. Гораздо важнее бывает узнать, что у кого-то нечто подобное уже было, и что в этом нет ничего страшного. Поэтому, поднимая тему грудного кормления в свете личного опыта, я не претендую на то, что вдруг появятся ответы на многие или на все вопросы. Но если кто-то, собираясь отучать малыша или находясь уже «в процессе», найдёт нечто общее с тем, что я написала о себе (о нас!), и это сделает отучение немного легче, – этого, я думаю, будет уже достаточно: это и есть моя цель. Просто лично мне в то трудное для всей нашей семьи время – каких-то две недели, а показалось, что целая эпоха сменила другую (где-то так оно и было) – в общем, в то время мне очень бы пригодились любые соображения на этот счёт.

Предыстория

Итак, вот как оно было у меня. Сразу скажу, что грудное вскармливание я приветствую всем своим существом! Считаю, что кормить грудью не только нужно, но и необходимо как можно дольше. По поводу детей, которых кормят лет до трёх-четырёх – здесь, мне кажется, немного перебор. И в то же время, когда слышу, что у какой-то мамочки её «грудничок» достиг уже этого возраста – честное слово, преклоняюсь перед таким мужеством! Это прекрасно. Вопрос в том, что не все на это способны, и те, кто способен продержаться до полутора – до двух, я считаю, заслуживают не меньшего поощрения. Так вот, я как раз из этих, последних. Причём была уверена, что больше, чем на год, меня не хватит. Исходила я из таких соображений:

  • летом отлучать нельзя (об этом как-то широко известно, да и внутренне, по-моему, многие это ощущают);
  • должен быть помощник во время отлучения;
  • к отлучению должны быть ясные причины, например, мама устала или малышу – это видно – уже не так хочется. Поэтому в марте, когда сыну исполнился год, я стала подумывать о том, когда же мне начать отлучение.

Признаюсь, я оттягивала, сколько могла: видя любовь Михаила к сосанию, просто не могла решиться на «окончательный разрыв». Поэтому в мае 2004 г. (Мише 1,2) попробовала отучить от ночных кормлений… Знаете, это как в том анекдоте, где человек отучал свою лошадь есть, и она уже почти привыкла, только… Конец известен. Только у нас победу одержал сынок: после недели бессонных ночей, нервных укачивания и хождений по комнате взад-вперёд – в общем, под конец я больше уже не выдержала и сдалась. Объяснила себе так: «Он не готов». Что на самом деле значило: «Я не готова».

Готовность наступила в августе (Мише 1,5). Мы как раз вернулись из путешествия на Алтай, и у мужа оставалась ещё неделя отпуска. Видимо, занять её было нечем, потому как мы, почти неожиданно и скоропалительно решили отучить Мишу от груди. Заметьте: в первый раз я стала отучать, а здесь мы решили отучить. То есть налицо две из трёх обязательных условий: мама сама созрела и готова, плюс есть папа, который всё время рядом и может помочь. Что касается третьего условия, то был конец лета, погода стояла нежаркая, и мне пора было выходить на учёбу в аспирантуру, так что…

История

День 0, четверг. Мы вернулись из поездки – она была просто чудесной, а Мишик вернулся какой-то неуловимо повзрослевший: другой взгляд, другой – более уверенный – шаг, самостоятельность проявляется почти во всём… В путешествии я сильно заболела ангиной, так что надо было приниматься за лекарства. В общем, мы решили, не откладывая до следующей недели, отлучать Мишу от груди.

День 1-ый, пятница. Утром, между 11 и 12, был последний в Мишиной жизни раз, когда он сосал грудь. Что потом? Просто перестали ему давать титю. Он сначала не понял, да и впоследствии это понимание далось ему с трудом (может быть, вообще не далось – он просто стал жить в новых условиях, и всё). Сразу после кормления я грудь не перевязала. Это было ошибкой, т.к. потом, чтобы опорожнить её, пришлось сцеживаться поздно вечером, когда уложили Мишу спать (укладывал папа, сын пока не понял, в чём «фишка», поэтому уснул без проблем). После сцеживания (вручную) перевязалась туго-туго эластичными бинтами (из всего, что было, оказалось самым удобным!), так что ночью не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть, поэтому спала, конечно, кое-как… Миша просыпался и рыдал долго-долго и как-то безутешно. Он искал то, чего ему не давали. Мы с мужем по очереди его качали, но потом он стал звать «мама-мама», поэтому оставшуюся ночь пришлось его носить мне. Когда я выбилась из сил, муж стал рассказывать ему сказки (мы посадили его с собой на кровать, и он какое-то время слушал). Но потом рыдания пошли по новой… Тогда, в 2 часа ночи, я пошла в другую комнату, включила свет, и мы с сыном играли до 4 часов утра, до тех пор, пока усталость и утомление не сломили его и он не уснул прямо рядом со мной и игрушками. Прошла первая ночь. Я с ужасом думала: неужели будет вторая?

День 2-ой, суббота. Полдня провели на даче. В эти сутки я сцеживалась 3 раза. Миша ночью просыпался 1 раз, долго плакал, я его носила, пока он не уснул. Обвязывалась так же туго, кроме всего этого у меня ещё и «махровая» ангина, которую усиленно лечу на протяжении всего отлучения.

День 3-ий, воскресенье. В этот день сцеживалась 2 раза – утром и поздно вечером. Подруга дала вакуумный молокоотсос, но мне руками оказалось проще и быстрее. Зато использовала мерный стаканчик от него, чтобы наблюдать динамику: когда молоко начнёт убывать. В этот день получилось по 50-60 мл из каждой груди. Перед сцеживанием грудь была уже сильно набухшая и немного болела, но не затвердевала. Стягивала грудь так же туго, от этого начала болеть спина. Поэтому решила стягивать одним бинтов вместо двух, и послабее, чтобы можно было дышать более-менее свободно.

День 4-ый, понедельник. Сцеживалась 1 раз в сутки, вечером. Теперь из обеих грудей – 40 мл! Неужели молоко убывает?! Мне действительно не верится! Мишу укладываю с помощью песенок колыбельных (успеваю их спеть все, пока он засыпает), и на «ура» идёт сказка про репку: видимо, этот ритм и постоянное повторение настраивает на сонный лад. Сама засыпаю скорее, чем сын.

День 5-ый, вторник. Сутки не сцеживалась – продержалась до следующего утра. Миша засыпает лучше, под сказки - песенки, под поглаживания. Глажу его по голове (лёгкий массаж, от которого он, бывает, сразу «отрубается»); по стопам, разминая их; разминаю пальчики на руках и ногах – так сынок засыпает гораздо быстрее! При этом по ходу массажа постоянно что-то приговариваю или напеваю.

День 6-ой, среда. Сцеживала утром (прошло 1,5 суток после последнего сцеживания). Всё те же 40 мл. Засыпаем так: ношу его на руках (хоть он и не лёгкий), потом укладываю рядом с собой и рассказываю сказки – самый древний репертуар: курочка Ряба, колобок и незабвенная репка…(потом к ним присоединится Петушок Золотой гребешок). Если сказки рассказаны, а ребёнок не спит – наступает черёд «историй про Мишу», импровизированных. Здесь замечу, что после отлучения сын стал много есть и пить – гораздо больше, чем раньше.

День 7-ой, четверг. До сих пор жутко утягиваюсь (теперь спрашиваю себя: зачем было себя мучить? В следующий раз не буду так усердствовать, всё равно молоко уйдёт, рано или поздно). Сплю плохо, спина ноет, поэтому – а может, и из-за гормонов, – настроение скачет вверх-вниз. Миша ещё напоминает про «тити» - но уже как-то ненастойчиво, а скорее по памяти. Рубеж: неделя прошла. Ребёнок отучен, но молока, кажется, как было много, так и осталось. Теперь это – моя главная забота.

День 8-ой, пятница. Не сцеживалась. Миша спит хорошо. Пока хожу стянутая, но вечером в первый раз позволила себе освободиться – ездили в гости. Устроила себе «фруктовый день»: пила только соки, ела только фрукты.

День 9-ый, суббота. Первый раз попробовала завязаться без лифчика: поняла, что целую неделю маялась зря. Стало так удобно! Вечером почувствовала болезненность, поэтому пришлось сцеживаться: около 35 мл из каждой груди (это потому что давно не сцеживала – накопилось). Молоко льётся рекой… Если первые дни я Мише давала выпивать то, что сцеживала, то теперь молоко «перегоревшее» (кислое на вкус), я решила, что давать такое нельзя. Поэтому просто выливаю.

День 10-ый, воскресенье. Ходила завязанная целый день, не сцеживалась. Грудь уменьшилась, это видно.

День 11-ый, понедельник. Не сцеживалась.

День 12-ый, вторник. Полдня не завязывала грудь, потом молоко прибыло, опять пришлось завязать и спать «забинтованной». Уже устала ходить в этих бинтах, когда же это кончится!!!

День 13-ый, среда. Не сцеживалась, спала без бинтов.

День 14-ый, четверг. Грудь уже не завязывала. Лазила по сайту Sibmama беспокоить, что так долго не уходит молоко. Но так наткнулась, в основном, на проблему отсутствия молока. Так и хотелось завопить: кому надо? Самой девать некуда! Тогда я вспомнила, как в роддоме молилась о том, чтобы молоко пришло, так было жалко голодного сыночка. Пришло только на пятый день. Теперь проблема была другая. Мамы-бабушки уже не помнят, когда и как оно уходило у них, это молоко… Главное, все помнили, что надо утягиваться. Стоило бы догадаться, что происходит это незаметно – так произошло и у меня.

День 21-ый… Перестала следить за процессом – значит, процесс завершился. Эпопея закончилась! И я уже не стягиваюсь, не сцеживаюсь. Живу нормальной жизнью.

Таким образом, - подводя итог, - на всё - про всё ушло две недели. Первая – на отучение Миши, вторая – на то, чтобы закончилось молоко. С ужасом вспоминается только первая ночь, остальное – как бы в порядке вещей.

Kuzmina Maria

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Катеринка31 (21/01/2016)
Доброго времени суток! Тоже захотела оставить свой комментарий) Я хотела кормить грудью до года, как и когда-то меня моя мама. Но все оттягивала этот момент, расспрашивала подруг и знакомых о том, как они прекращали ГВ. И, наслушавшись массу историй начиная от тугого утягивания до употребления шалфея, который якобы снижает выработку молока, решилась...
Сейчас я нахожусь в процессе отлучения малыша от груди. Сыну 1,3 г. Уже двое с половиной суток не кормлю. При этом грудь не перетягиваю и не сцеживаюсь. Грудь мягкая. Ощущений, что молоко прибывает, нет. Но все же ограничила прием жидкости. Мы давно уже сосали грудь только перед сном и 1-2 раза ночью, когда просыпался. И то полноценным кормлением это назвать сложно, так почмокает немного и дальше спит. Днем полностью обходились без маминого молока. Ребенок переносит спокойно. Единственное засыпает теперь чуть дольше, зато спит вторую ночь до самого утра не просыпаясь. Думаю, что многое зависит от эмоционального настроя и психологической готовности мамы. И конечно все индивидуально!! Желаю всем и себе удачи в этом деликатном деле!
Saharok [] (14/09/2014)
Здравствуйте, хотела тоже написать свой отзыв на статью по поводу количества молока. Когда моему ребенку было почти год, мы с мужем уехали на три недели очень далеко, ребенка взять не решились, так как на самолете 12 часов лететь и оставили его с бабушкой,а он еще был на гв, кормление мы прекращать не хотели (было 11 литров сцеженного замороженного молока в контейнерах avent, накопила за полгода) хотели минимум до 1,6 покормить. Решила сцеживаться, чтобы молоко не пропала, думала никаких проблем не будет, но в итоге на третий день молоко почти пропало, не смотря на то что я пила чай для лактации, много пила и ела, молока выходило по капле, грудь стала совсем маленькая и болела от постоянных сцеживаний, но я не сдавалась, каждые два часа хотя бы по капле сцеживала и довезла молоко до дома. Вывод: молоко пропадает, если ребенок совсем к ней не прикладывается, в моем случае за 3 дня. Но дома меня ждало очередное потрясение: малыш меня не узнал(или обиделся) и отказался брать грудь, а сцеженное закончилось, пыталась с силой накормить не получилось, только после дневной прогулки, то есть через 7 часов после того как прилетели, удалось предложить грудь, в итоге молоко с новой силой и большим объемом прибыло снова за 2 дня. Вывод: ребенок приложился, молоко появилось, столько, сколько ему надо. Сейчас ему 1,8 и я отлучаю его от груди, сейчас спит рядом со мной, было страшно, но от бутылочки не отказался, хотя наровил к груди потянуться, чуть-чуть по хныкал и все. Грудь не перетягиваю, просто жидкость стараюсь вообще не пить никакую. Думаю у нас все получится, уже не страшно, но сразу скажу, что если решили грудь не давать, то не давайте, совсем!
[] (26/07/2013)
Вот чему доверять надо, а не рассказам мамаш и подруг- слушайте врачей маммологов и будьте здоровы!(сама в данный момент отучаю от груди второго сына- ПЕРЕВЯЗЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!) http://www.medclub.ru/anatomy/mammals2.html "Для того чтобы в будущем не иметь проблем с молочными железами, очень важно правильно завершить грудное кормление. Маммологии категорически запрещают проводить тугие утягивания молочных желёз во время отлучения ребёнка от груди. Эти мероприятия могут быть чреваты маститами, но никак не влияют на продуцирование молока. Естественное физиологическое прекращение лактации должно занять не менее 2 месяцев и происходить поэтапно, с уменьшением количества прикладываний ребёнка к груди. При таких сроках женщине не понадобятся сцеживания или перевязывания груди. Примерно через неделю после последнего кормления исчезнет чувство наполненности груди, но незначительное количество молока при надавливании на сосок будет выделяться ещё год и более."
юленька [] (20/09/2012)
а я не перевязывала и сцеживала немножко и все молоко начало моментально уходить одна грудь уже пустая.конечно первый день сильно мучилась даже температура поднялась и малыш плохо спал но сейчас все хорошо. Пробовола мазать грудь люгелем, не помогло присасался как к конфетке.(он у меня любит остренькое)так что пришлось забрать титю и недавать а экспереминтировать с чесноком или другими средствами смысла небыло.
Белая (26/08/2012)
а я откормила дочку до 3лет и 3мес,пережили мы все проблемы гв на разных этапах.и я безумно горжусь собой и своей дочкой и ни капли не жалею.после 3лет отлучение-вполне осознанный и адекватный процесс для мамы и малыша.нет истерик,нервов,слез,бессонных ночей.дочка еще просит грудь раз в несколько дней,я не отказываю:сосание длится несколько секунд-ребенок как бы прощается так с любимой и родной титей,обнимает,целует.отлучение у нас очень медленное,не травмирующее.еще пара недель и процесс гв будет окончательно завершен.мне даже немного жаль)
Валентина (23/07/2012)
Привет мамочкам!Неделю назад я отучила свою дочку от тити.Скажу как было:Первый день я ее уложила спать в обед без тити и тогда и к вечеру поняла,что пришло время нам полтора года.Вечером искали титю,но я сказала,что у мамы титя болит и дала ей молоко из бутылочки,она на отрез отказалась...покачала на руках она все искала титю,нонащад дороги нет...ночью каждые 2 часа просыпалась(во время гв мы каждые 2 часа ночью сосали титю)я брала дочку на руки и качала припевая калыбельную(слава богу не истерила не искала титю),у папы на руках не хотела спать,только у меня(поэтому мне кажется оставлять ребенка на три дня с кем-то и уходить маме не стоит...с мамой легче переносит ребенок...мама обнимет поцелует...ребенлк чувствует тепло,а бабушка этого не даст...Ночью просыпалась наверное потому-что рефлекс остался,что мама титю даст...каждый день мы вспоминали титю перед снами(днем и ночью)но наш папа отвлекал...И на улице почти цклый день гуляем,только спим и кушаем дома...и она отвлекается и не вспоминает титю!Что было со мной:на вторые сутки грудь наполнилась и были уплотнения,я чуток сцежилась до облегчения,третий день не сцедилась,на четвёртый день опять чуток сцедилась....правая грудь уже мягкая-молоко ушло,а левая еще не прошла(так как левой больше почему-то кормила ночью...)Еще я с первого дня отлучения пила перечную мяту и шалфей в виде чая...кружку втечении дня(так как пить не очень надо,чтобы молоко ушло)Старалась кушать по чуть чуть и пить тоже.В общем для ребенка первые сутки были тяжелыми,а мне вторые сутки.Сейчас просыпается в пять утра пьет чай обнимаемся и спит до 10.Выходит просыпались мы ночью каждые 2 часа по привычке.Всем удачи!
Zhanya (18/07/2011)
#Людмила [kornienko-bond собачка mail точка ru] (12/03/2010)
Спасибо. Знаете я сама имею высшее медицинское образование,но ни один педиатрический сайт не даст столько полезной информации,сколько я нашла в "мамочкиных"историях,кое-где узнаю себя, моему малышу 2 года и 1 месяц,а грудь все еще кушаем. Может я плохая мама слишком пассую перед ним.#
А что, это плохо в 2,1 сосать титю?
Nadin24 (24/03/2011)
Моему сыну 1,7,уже два дня не даю грудь днем.Тоже были только на ней жнем и ночью. Любую пищу на отрез.Вот и решилась давать только ночью.Первый день плакал целый день,намазала зеленкой соски,горчицей.Второй день уже днем не просил.Плюс в том что стал кушать намного лучше.Засыпать разрешаю с грудью.Позже буду пробовать прекращать и ночное кормление. Это будет сложнее,муж не хочет вообще в этом участвовать.
gal_in_ka [] (14/11/2010)
Моя младшая сестренка сосала грудь до 3,5 лет))) Но однажды маму покусала соседская собака за плечо и цапнула за грудь. Сестренка как только увидела как мама сцеживает молоко с кровью в ту же секунду отреклась от груди. Вот такая история. Жестоко, не спорю, но если бы не это она наверно до школы терроризировала бы маму. Я сама кормлю уже год, но отучать мне не очень хочется, после 1,5 лет будет видно.
екатрина [] (25/10/2010)
Ваша статья просто спасение. Перелистала кучу журналов, каких-то книг. Ничего дельного не нашла. Везде решают противоположную задачу. Моему Макару 1,4. Титю очень любит. Если вдруг заметит, что я раздеваюсь(при передевании), то сразу начинает радоватся, даже в ладоши хлопать может. Потом видет, что я начинаю одевать что-либо, он закрывает лицо ручками и начинает горько плакать. Картина не для слабонервных. Вот решила, что пора. А то ,если чесно, я уже устала. У нас по 8-10 кормлений, из них 2-3 ночных. А я еще и работаю. Я уже забыла когда спала больше 4 часов подряд. Сегодня второй день как отменили дневное кормление. Намазалась чесноком, сказала "кака". Попробовал, не понравилось. Целый день ходит кругами,но при напоминании, что "кака", пробовать не решается. Вечером начинает заметно нервничать, беспокоится, конючит, периодически рыдает. После 3х часов попыток уложить я сдаюсь. Сегодня тоже самое. День получается, а вот вечер и ночь нет. Но после прочтения статьи набралась решимости, учла ошибки. Большое сасибо. (хотя, конечно, мне будет не хватать этого, ведь в эти минуты мы бываем как-то особенно вместе )
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться