/О детях/Детское здоровье и уход

Пупочная и паховая грыжи у детей

Слово «грыжа» слышали, пожалуй, все. Их видов существует великое множество, но у детей чаще всего встречаются паховые и пупочные. Они хорошо известны всем детским врачам, их замечают у своих детей многие родители, нет недостатка в современных точных методах диагностики, консервативного лечения и хирургической коррекции грыж любой локализации. О грыжах часто рассказывают специалисты со страниц журналов для родителей. Но, несмотря на это, до сих пор в стационары поступают дети с запущенными формами грыж, осложнениями в виде ущемления или инфицирования, а также подростки, которые стесняются своих косметических дефектов и культивируют на этой почве психологические комплексы. Еще хотелось бы предостеречь родителей, а особенно бабушек и дедушек от заведомо неэффективных и порой очень опасных методов «лечения» разного вида грыж у знахарей и ведуний, прикладывающих травки-муравки, примочки и монеты.

Немного анатомии

Грыжи быстро отправляют родителей на прием к врачу, если они достаточно велики и видны невооруженным глазом (иногда только когда ребенок беспокоен, но в некоторых случаях они заметны постоянно). От грыж не застрахованы ни мальчики, ни девочки. Чтобы понять анатомию проблемы, необходимо хотя бы в упрощенном варианте представить себе переднюю брюшную полость и область паха, процесс образования грыжи.
Брюшная полость, а точнее ее передняя стенка, состоит из мышц, они выполняют функцию естественного корсета для удержания в физиологичном положении внутренних органов. Эта стенка имеет два слабых места – область пупочного кольца и область входа в паховый канал. Если есть врожденные или приобретенные дефекты в мышечном слое или в области белой линии (плотная соединительно-тканая прослойка, место, где сходятся мышцы), тогда брюшина и находящиеся в области дефекта органы начинают продавливаться и выпячиваться через них, образуется так называемый грыжевой мешок. Внешне он выглядит как набухающее образование в области паха или в области пупочного кольца. В области паха содержимое грыжевого мешка у девочки составляют сальник, петли кишечника или яичник, а у мальчика в основном - петли кишечника. Надо запомнить, что любое выпячивание или образование в области паха или пупочка требует осмотра у врача.
 
Итак, грыжей называют патологическое образование с выпячиванием, возникающее в разных, анатомически слабых местах. Она состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и содержимого мешка, имеет тенденции к ущемлению и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Паховые грыжи

Паховые грыжи выглядят пугающе, в области внутренних складок бедра образуются выпячивания, которое происходит из-за особого анатомического образования – незакрытого пахового канала. Они не очень часты, их обычно не более 5% от всех случаев грыж у детей, но из-за недоразвитости тканей и мышц они очень часто встречаются у недоношенных малышей - примерно в пять раз чаще. Кроме того, такие виды грыж в несколько раз чаще встречаются у детей с нарушениями в развитии соединительной ткани, возникающих при генетических заболеваниях. Очень часто паховые грыжи возникают параллельно с ортопедическими проблемами – с вывихами бедра, спинномозговыми грыжами или пороками нервной системы.
Обычно мальчики, по данным разных клиник, в 3-10 раз чаще страдают от паховых грыж, чем девочки. Скорее всего, это связано с процессом опускания из брюшной полости в полость мошонки яичек, происходящих еще во время внутриутробного развития мальчика. В подавляющем большинстве случаев встречается односторонняя паховая грыжа справа, в небольшом проценте случаев грыжи бывают двусторонние. Примерно у десяти процентов оперированных по поводу паховой грыжи детей прослеживается наследственная предрасположенность – один из родителей в детстве также имел паховую грыжу.

Как проявляется заболевание

Основным симптомом таких грыж у детей любого пола является формирование выпячивания в области паха. Если грыжа пахово-мошоночная, грыжевое выпячивание может быть распространено до дна самой мошонки и паха. Особенно заметно бывает выпячивание при физических нагрузках, плаче и крике малыша, словом, при любом натуживании и повышении внутрибрюшного давления. Паховые грыжи без осложнений имеют мягкую и эластическую консистенцию, при надавливании на нее легко, без всякого труда  препятствий вправляется внутрь, в брюшную полость. Иногда слышится урчание, если в содержимом грыжевого мешка имеется петля кишки. При прощупывании и вправлении не осложненной паховой грыжи, нет никакой боли и дискомфорта, она не мешает ребенку.
Зачастую грыжевой мешок путают с водянкой яичка у мальчиков в первые месяцы жизни. Такое состояние довольно часто встречается у малышей. При этом можно визуально увидеть припухлость в области мошонки, которая исчезает и появляется, увеличивается при плаче или крике мальчика. Водянка оболочек яичка проходит у малышей сама в течение первого года его жизни, без каких-либо вмешательств и последствий. Если она сохраняется в возрасте старше двух лет – ее оперируют и устраняют дефект.
 
При появлении грыжевого выпячивания в области паха или мошонки родители должны насторожиться и обратиться за консультацией к педиатру или хирургу. Сегодня в плановом порядке операции по устранению паховой грыжи у детей делают сразу же после того, как установлен диагноз.
 
Но в некоторых случаях у детей первых шести месяцев, особенно при наличии неврологической или сопутствующей патологии, если грыжевое содержимое свободно и без затруднений вправляется, операции откладывают до второго полугодия жизни и даже позже – по показаниям. Однако ребенка постоянно наблюдает детский хирург, который, в свою очередь, подробно информирует родители о симптомах ущемления грыжи. Даже если единожды грыжа ущемилась или причинила дискомфорт – ее надо срочно оперировать.

Почему же она возникают?

Основную роль в возникновении паховых грыж у детей играют вагинальные отростки, которые формируются с двенадцатой недели беременности. Они предназначены для опущения половых органов – яичек или яичников в нужное место из глубины брюшной полости. Затем происходит сложная, зависимая от гормонов процедура заращения области вагинального отростка. При нарушении гормонального фона возникают предпосылки для формирования паховой грыжи, водянки оболочек яичка или развития кист семенного канатика. А при внедрении в область вагинального отростка прядей сальника, петель кишки, а у девочек – яичников в подавляющем большинстве случаев формируются паховые грыжи. Вагинальный отросток, по сути, сам играет роль грыжевого мешка, по задней поверхности которого проходит семенной канатик с сосудами, а у девочек - связка матки и ее элементы.

Осложнения грыжи – ущемление

Немедленно требуется осмотр врача при нарушении общего состояния ребенка – беспокойство, жалобы на боли, плач, рвота, лихорадка. Если при этом в области паха появляется плотное и болезненное образования, которое не вправляется в брюшную полость - это ущемление паховой грыжи.
 
Ущемлением называют сдавливание грыжевого мешка и его содержимого в грыжевых воротах, в результате которого нарушается кровообращение ущемленных органов и тканей вплоть до омертвения – некроза. Ущемление грыж нередко наблюдают у детей до годика, обычно недоношенных. Наиболее часто у мальчиков ущемляются петли кишки или участок сальника, у девочек яичник или маточная труба, петли кишки. Это происходит из-за проникновения содержимого грыжевого мешка через область внутреннего пахового кольца в область пахового канала. При ущемлении происходит постепенный отек содержимого грыжевого мешка, нарушается отток венозной крови и лимфы, что усиливает отек и приводит к сдавливанию тканей, затем нарушается приток крови к этим сдавленным органам и развивается омертвение их. При этом сдавливание в области грыжи видно невооруженным взглядом – это резкое выпячивание грыжевого содержимого, оно плотное, сильно болезненное, в области паха выражена краснота и отек. Наиболее тяжело протекает нарушение кровоснабжения в области яичника у девочек, так как даже при кратковременном воздействии нехватки кислорода и отеке развивается его отмирание. При ущемлении яичника гибнут и зачатки яйцеклеток, что в дальнейшем может привести к омертвению органа. Поэтому при ущемлении паховых грыж у девочек немедленно проводят экстренные операции без попыток вправления грыжи на место.
 
Если же в стационар поступает мальчик, и грыжа была ущемлена недавно (симптомов сдавливания органов пока нет), можно попытаться провести ряд консервативных мероприятий, связанных со снятием отека и расслаблением мышц, вправлением грыжевого мешка на место. Ребенку даются с этой целью седативные и спазмолитические препараты.
 
После вправления паховой грыжи и стабилизации состояния ребенка рекомендуется проведение плановой операции. Надолго откладывать ее не стоит – ущемление может повториться в любой момент, и быть гораздо тяжелее прежнего. Неоднократные ущемления паховой грыжи могут затруднить хирургическую коррекцию, поскольку формируются плотные сращения в области грыжевого мешка и семенного канатика.
 
Если консервативные меры не дают результатов, проводится экстренная операция по ушиванию грыжи. При длительном ущемлении операцию также делают немедленно, не пытаясь вправить грыжу. Время играет важную роль – не все ущемления обратимы.
 
Из-за анатомических особенностей операция по ушиванию паховой грыжи у девочек легче, чем у мальчиков. При проведении операции проводят оценку состояния ущемленного органа – осматривают петли кишки, сальник или яичник. Если кровообращение в органе было нарушено – проводится целый ряд мер по восстановлению жизнеспособности пострадавших участков, если ткани уже отмирают, их удаляют. Такое бывает очень редко, в запущенных случаях, не более чем в 1% всех случаев.
 

Другие осложнения

Другим неприятным осложнением у мальчика может стать нарушение кровотока в области яичка, оно встречается в 5% ущемленных паховых грыж, особенно в случае поздней диагностики. Это состояние может приводить к неприятным последствиям – атрофии яичка и частичному бесплодию.
 
Паховые грыжи рецидивируют, то есть возникают повторно, очень редко – только каждая сотая. Многие авторы указывают, что рецидивы чаще возникают после операций по экстренным показаниям. Поэтому важна своевременная диагностики паховой грыжи с плановой операцией по ее устранению.

Заговоры, травы и прочее...

Родители, а чаще - бабушки иногда считают, что грыжи поддаются лечению «народными» методами у различных целителей и шаманов; якобы грыжи можно «заговорить» и они исчезают сами, без лечения. Мнение это опасное и неверное, хотя вероятность спонтанного закрытия дефекта существует (чаще у пупочных грыж), и этим пользуются разного рода «лекари». Но вот с паховой грыжей такая вероятность очень мала, а промедление может быть опасно. Затягивание приводит к образованию спаек и затрудняет дальнейшее лечение, приносит ребенку дополнительные неудобства и грозит бесплодием.

Пупочные грыжи

Пупочная грыжа встречается чаще паховой - у каждого шестого новорожденного, а среди недоношенных малышей практически у каждого третьего. В момент рождения минимальные дефекты в области пупочного кольца можно обнаружить практически у всех детей: это место вхождения сосудов, работавших внутриутробно. При криках или плаче малыша в области пупка (особенно при сильном дефекте) образуется грыжевое выпячивание, которое пугает родителей. Они начинают связывать беспокойство ребенка с самой грыжей – якобы ему больно или неприятно. Но, в отличие от паховой, пупочная грыжа ущемляются редко, в основном, если только она большого размера. Пупочная грыжа обычно закрывается сама по мере роста и развития малыша - если ее диаметр менее двух сантиметров, обычно к трем-пяти годам она спонтанно исчезает. Если грыжа остается – ее оперируют.

Как их лечат?

Дефекты более 2-3 см в диаметре самостоятельно обычно не закрываются, требуется операция. Ее проводят в возрасте трех-четырех лет, а до этого времени ребенок растет как обычно, наблюдаясь у хирурга и проходя, по мере необходимости, терапевтические курсы. Консервативное лечение (особенно направленное на повышение общего тонуса, укрепление мышц брюшного пресса и фиксацию грыжи в положении вправления) важно, несмотря на тенденцию к самоизлечению. Сегодня аптеки продают даже специальные, не раздражающие кожу пластыри, фиксирующие грыжу во вправленном состоянии. Их применяют с момента заживления пупочной ранки и носят постоянно.
 
Полезны также курсы массажа и занятия лечебной гимнастикой. Грудничка можно ежедневно выкладывать на живот на пятнадцать минут перед кормлениями. В этом положении он будет поднимать головку и напрягать мышцы живота и спины.
 
Специальный массаж показан со второй-третьей недели жизни, после полного заживления пупочной ранки. Его проводят в сочетании с общеукрепляющим массажем, и, как правило, родители быстро осваивают его основные приемы. При проведении упражнений предварительно необходимо вправить грыжу и закрепить ее специальным аптечным фиксатором на липкой ленте (можно приложить плоский предмет с плотной основой и зафиксировать лейкопластырем).
 
Специальные приемы массажа: круговое поглаживание мышц живота по часовой стрелке, встречные поглаживания, поглаживания по ходу косых мышц, растирание живота, которое делают с месячного возраста, щипки мышц и кожи вокруг пупочка. Все эти элементы нужно чередовать с успокаивающими и поглаживающими движениями. Если врач разрешает, эффективен точечный массаж пальцами – подушечкой пальцев быстро и энергично надавливают на точки вокруг пупка – мышцы напрягаются и  область пупочного кольца укрепляется.
Если возникают подозрения на ущемление пупочной грыжи, необходимо немедленно обратиться в стационар, для срочной операции по ушиванию дефекта. Швы держатся до семи суток, потом их снимают и временно ограничивают нагрузки на область пресса. Рецидивы пупочных грыж встречаются редко.
 
25.07.2012
Автор: Алена Парецкая, педиатр, консультант
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться