/О детях/Детское здоровье и уход

Свиной грипп у ворот

Мы постепенно входим в сезонную эпидемию гриппа. Как обезопасить себя и чем грипп-2016 отличается от заболеваний предыдущих лет? 

 По данным Санкт-Петербургского института гриппа, 11-17 января 2016 года  эпидемический порог  по гриппу и ОРВИ превышен в отдельных возрастных группах в Томске ( 27% заболевших среди детей дошкольного и младшего школьного возраста), Барнаул ( 26,4%), Екатеринбург ( 23,7%). Самый бурный рост отмечался на Северо -Западе страны, в Санкт-Петербурге 28% заболевших среди отдельных возрастных групп.

Какие штаммы гриппа сейчас циркулируют?

Люди болеют сезонным гриппом подтипов А (H3N2), B, и вирусом эпидемического типа А(H1N1) pdm09. Вирус эпидемического типа циркулирует достаточно давно, пандемия случается каждые 25 лет, последний всплеск пришелся на сезон 2009/2010.

Полные названия штаммов, против которых сейчас имеются вакцины, приведены ниже:

·          A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus

·         A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-like virus

·         B/Phuket/3073/2013-like virus. (This is a B/Yamagata lineage virus)

Что обозначают буквенные коды Н и N? Это специфические белки: H - гемагглютинин, благодаря ему вирус прикрепляется к клетке-мишени; N - нейроаминидаза, разрушающая клеточные рецепторы, после чего вирусы вторгаются в клетку и начинают там размножаться за счет рибонуклеиновой кислоты хозяина. Накопировав себе подобных, вирусы разрывают клетку и устремляются дальше, плодиться и размножаться. В этот момент появляются первые симптомы заболевания.

Свиной грипп. Симптомы гриппа, профилактика гриппа, эпидемия гриппа 2016. Чем отличается штамм гриппа H1N1

Геммаглютинины и нейраминидазы могут мутировать. Есть версия, что в густонаселенных районах Юго-Восточной Азии существует природный резервуар вируса у домашних животных (отсюда – «птичьи» и «свиные» гриппы). Грипп  переходит к человеку, на поверхности вируса появляются новые нейраминидазы и геммаглютинины, и самые вредные на сегодняшний день - H1N1. Все пандемии гриппа, унесшие многие миллионы жизней, в том числе знаменитая  «испанка», были вызваны вирусами этого типа.

Свиной грипп. Симптомы гриппа, профилактика гриппа, эпидемия гриппа 2016. Чем отличается штамм гриппа H1N1

Меры профилактики

Вакцинация

Лучший способ профилактики - вакцинация. Каждый год делается прогноз, какие штаммы будут циркулировать в разных регионах мира, и за полгода до начала эпидемического сезона готовятся вакцины. Они становятся доступны в августе – сентябре, прививаться надо до ноября.

Вакцин много, и импортных и отечественных, они эффективны, многие из них поливалентные – то есть защищают от гриппов типа А и B.

 Поствакцинальные осложнения (симптомы ОРВИ в течение 1-2 дней после вакцинации) отмечаются у 5% привитых.

Плюсы вакцинации для врачей очевидны. Прививками стараются защитить самых уязвимых:  детей от 6 месяцев до 2 лет, беременных женщин, людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированныех, пожилых людей (старше 65 лет).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вакцинация защищает не столько от самого заболевания (хотя заболеваемость в отдельных группах падает на 80%), сколько от тяжелого течения гриппа, развития осложнений: пневмонии, внутренних кровотечений и кровоизлияний (инсультов), обострения хронических заболеваний.

 Детям от 6 месяцев до 10 лет в последнее время рекомендовано прививаться двукратно с интервалом в 4 недели между прививками - это связано с особенностями работы иммунной системы детей, ее незрелостью.

Гигиена

Свиной грипп. Симптомы гриппа, профилактика гриппа, эпидемия гриппа 2016. Чем отличается штамм гриппа H1N1Во время любой эпидемии соблюдайте меры личной гигиены: мойте руки и не трогайте лицо в общественных местах. Входные ворота инфекции - это слизистые оболочки, в том числе и глаза, и они, в отличие от носа, совершенно беззащитны.

Пользуйтесь влажными салфетками, после того как что-то потрогали - прилавок или поручень. Работаете в офисе открытого типа, где много людей? Избегайте ощущения сухости в глазах, закапывайте каждые 6-8 часов «искусственную слезу». В разгар эпидемии старайтесь как можно меньше ходить в общественные места или носите маску. И, конечно, выходные лучше проводить, гуляя в лесу, а не в торговом центре. На полном серьезе рассмотрите возможность удаленной работы, доставки продуктов на дом.

Проводите ежедневную влажную уборку на рабочем месте (самые грязные места - клавиатура и телефонная трубка). Приходя домой, меняйте себе и детям одежду на домашнюю.

Увлажнение воздуха

Вот что показывают исследования по распространению вируса:

 «При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при влажности более 80%».

Чем не аргумент купить увлажнитель воздуха?

Народные методы профилактики: чеснок  и компания

Существует тысяча и один рецепт как не заболеть гриппом, и самые популярные из них -  есть и нюхать чеснок  и лук, а также потреблять витамин С в огромных количествах. Насколько они эффективны?

  • Фитонциды чеснока и лука действительно обладают вирицидным эффектом, но влажная уборка и ультрафиолетовые лучи ничуть не хуже, еще и гуманнее к окружающим. Лучше рассмотрите в качестве дополнительной защиты эфирные масла с высоким содержанием монотерпеновых спиртов: эвкалипт, перечная мята, тимьян и более экзотические, например, эфиры иссопа и нероли губительно действуют на вирусную капсулу.
  • Витамин С  обязан своей популярностью химику Лайнусу Полингу, лауреату Нобелевской премии, полученной, правда, совсем за другую работу. Еще в 1970 году он предположил, что прием сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты -  1000 мг ежедневно - может предотвратить ОРВИ у 45% людей. Напомним, что рекомендованная суточная доза витамина - 60 мг в сутки.

В США было проведено  по крайней мере 16 двойных слепых клинических исследований, и ни одно не показало такого эффекта, только слабое смягчение симптомов простуды. А вот выводятся из организма излишки аскорбиновой кислоты почками, и не стоит их нагружать во время болезни ради сомнительного результата.

Лечение

Свиной грипп. Симптомы гриппа, профилактика гриппа, эпидемия гриппа 2016. Чем отличается штамм гриппа H1N1Лечение при гриппе специфическое - противовирусное. Держите дома небольшой запас  препаратов, которым вы доверяете. Помните, что ремантадин, кагоцел  или гомеопатический антигриппин максимально эффективны, пока вирус циркулирует в плазме крови, то есть первые 48 часов после заражения.

Грипп - тяжелое заболевание, при котором показан постельный режим, особенно если у вас уже диагностированы заболевания сердечнососудистой системы.

 К детям, беременным женщинам и пожилым людям обязательно вызывайте врача! Все дети в возрасте до 2 лет при подозрении на грипп должны быть осмотрены педиатром. Течение болезни у малышей непредсказуемо, осложнения могут быть внезапные и самые грозные, вплоть до отека головного мозга и остановки дыхания.

Помните , что лихорадка выше 39o С считается тяжелым состоянием, ее надо  контролировать. Внимательно отнеситесь к выбору жаропонижающих средств, например,  аспирин зачастую противопоказан из-за риска развития кровотечения, а превышение суточной дозы парацетамола у детей негативно влияет на работу печени.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Особенности  течения гриппа штамма Н1N1

У эпидемии нынешнего года есть много общего с прошлогодними заболеваниями, но есть и серьезные отличия.

Что на этот счет пишут специалисты Института гриппа:

Симптомы гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm2009, в большинстве случаев похожи на симптомы обычного сезонного гриппа:

  • внезапное повышение температуры выше 37,5o;
  • сухой кашель или воспаление/боли в горле;
  • головная боль, мышечные и суставные боли;
  • общая слабость и недомогание;
  • диарея, рвота;
  • рези/боли в глазных яблоках.

Pвота, диарея в первую очередь связаны с токсическим действием вируса, и обычные средства от «расстройства желудка» вряд ли помогут.

Заболевание может продлиться до 5 дней, однако если не наступает улучшения, то вероятность развития осложнений велика. Они значительно чаще встречаются при пандемическом гриппе.

Свиной грипп. Симптомы гриппа, профилактика гриппа, эпидемия гриппа 2016. Чем отличается штамм гриппа H1N1К основным осложнениям пандемического гриппа во время эпидемии 2009/2010 годов относились:

  • пневмония,
  • отек легких,
  • острая дыхательная недостаточность,
  • почечная недостаточность.

Кроме того, гриппозная инфекция может привести к развитию осложнений, вызванных бактериальной флорой, что потребует проведения дополнительной антибактериальной терапии и, возможно, госпитализации.

Если вы беременны – не отказывайтесь от госпитализации!

Минздрав выпустил  письмо от 21.01.2016   о  лечение гриппа у беременных.

Согласно этому документу, беременные  женщины с выраженными симптомами интоксикации должны быть госпитализированы. Так же  обязательной госпитализации подлежат все пациентки с пневмонией, независимо от тяжести состояния. При постановке диагноза пневмония лечение должно начаться в течение нескольких часов.

Подводя  итоги краткого обзора,  хочу отметить, что причин для паники нет, но есть повод стать более внимательным к  себе и здоровью своей семьи.

Использованная литература:

  • Сайт Научно-Исследовательского Института Гриппа http://www.influenza.spb.ru/
  • Сайт Министерства Здравоохранения РФ
  • Centers for Diseases Control and Prevention
  • Грипп и другие ОРВИ, лекция проф. Аитова К. А.
  • Наука и жизнь, №1 -2010 : Пандемия гриппа. Откуда она?, Каверин Н.
  • Vitamin C:Do High Doses Prevent Colds? Charles W. Marshall, Ph.D.
25.01.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)

Важная информация? Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
плюх (05/07/2016)
Kamillya
спасибо. небулайзер есть. Дышу через него с Ессентуки и полощу сода+соль. Сегодня уже полегче.
Kamillya (04/07/2016)
плюх
Ой, даже не знаю, потому что горчичников дома уже много лет нет... Точно можно ингаляции сделать. Если нет небулайзера, то в аптеках продаются пластиковые ингаляторы, он стоят немного. Туда заливаю горячую воду, чуть соды и дышу. Можно отвары трав или эфирные масла, если конечно нет аллергии. Мне очень хорошо помогают такие ингаляции. Можно попробовать растереть грудную клетку барсучьим жиром, а шею замотать шарфом, от тепла становится гораздо легче. Ну и само горло можно и нужно полоскать, я фурацилин разводила или ромашку заваривала и полоскала. Есть спрей с морской водой от горла, можно применять во время беременности. Морская вода смывает инфицированную слизь и облегчает состояние. Еще свечи Виферон противовирусные мне доктор назначала. А кашель сухой? Не откашливается? Если нет, то теплое молоко с медом и щелочной минералкой при сухом кашле то, что нужно и плюс щелочные ингаляции. Буквально день или два и кашель у меня начинал уже откашливаться и жить становилось гораздо легче. Если в груди болит, надо чтобы доктор все-таки послушал, мало ли чего болит... может там уже надо тяжелую артиллерию подключать к лечению( Выздоравливайте!
плюх (03/07/2016)
Девочки, а горчичники можно в третьем триместре, кто знает? Не знаю, где умудрилась подцепить вирус - нос вроде уже лучше (долфин+пиносол). А вот горло болит жутко, кашлять хочется, но больно в груди :-( .....
Mamka-Maika (07/06/2016)
Очень больное горло вылечила полосканием 8-10 раз в день соль+сода, в нос -аквамарис, пиносол, ухо - отипакс можно.
Конечно, главное правило - пить оооочень много и лежать. Заваривала постоянно имбирь с лимоном и медом, морс из брусники.
До температуры большой не доходило, но горло+сопли уже второй раз Sad
Zik (02/06/2016)
lisa008
Да, я слышала, что сняли. Но я уже и не беременная)
lisa008 (01/06/2016)
Zik
Биопарокс вроде как сняли с производства...

От ОРВИ лечилась: раствором Хлогексидина (полоскать горло) или Мирамистин спрей, Пиносол , Деринат, Аквамарис, Тантум Верде , если затягивалась простуда, то свечи виферон (но там по неделям беременности смотреть надо),
Zik (18/05/2016)
Я всю беременность проболела (каждый месяц наверно). Лечилась дофинами, биопароксами...
DasMagaz (06/05/2016)
Девочки с Дольфином и приладами, которые промывают нос принудительно будьте осторожны. Все зависит от строения пазух, у каждого оно разное. Я, когда нам советовали ребенку для профилактики ОРВИ, решила попробовать на себе, сразу напишу, что все делала по инструкции и правильно, так вот из какой-то пазухи вымылась прозрачно-желтоватая слизь, и все, после этого получила первый раз в жизни фронтит, хотя до этого проблем с носом вообще не было. А потом, спустя несколько лет узнала от гомеопата, что если уж и промывать нос, то только активным способом, т.е. когда вы САМИ втягиваете одной ноздрей воду из кружечки, а вторую при этом закрываете. Перед этим желательно полностью выдохнуть весь воздух, таким образом создается естественное давление, которое позволяет втянуться жидкости легче. Потом все старательно отсмаркиваете, чтобы нигде ничего не оставалось, при отсмаркивании желательно открывать рот, чтобы никуда ничего не попало(не перешло на уши например). Вот таким активным промыванием мы пользуемся вместе с ребенком и довольны. Единственное, надо это делать по необходимости, при эпидемиях либо, когда уже есть проблемы с носом, а постоянно, врачи тоже не рекомендуют, т.к. в норме наш организм сам способен очиститься, а так мы лишний раз смываем необходимую слизь тоже. Это только мой опыт и ни в коем случае не проф. совет, поэтому сами решайте. и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! :give_heart:
инбокс (03/05/2016)
У меня во вторую беременность кашель был сильный дышала содой и но канала пиносолом
M 2013 (02/05/2016)
Мне прописывали мукалтин, выпила много, даже малейшего облегчения не было.
Alekseevskaya (02/05/2016)
От кашля во время беременности можно мукалтин и ингаляции с физраствором или щелочной минералкой, все остальное только по назначению врача
elena0411 (22/04/2016)
blackhorse
А какой срок у вас? и чем кашель лечите?
M 2013 (12/04/2016)
blackhorse
Долфин больше для профилактики подходит, пока не начался гнойный насморк. Мне помогает хорошо промывать пазухи с остатком гноя, который просто так не высморкать.
blackhorse (12/04/2016)
Я долфином не пользуюсь, создается ощущение, что после него только хуже. Уже не первый раз слышу, что это не очень физиологичная штука. Максимум полощу горло раствором от него.
M 2013 (11/04/2016)
zara7zara7
про отит я в курсе, можно промывать долфином если нет осложнений от насморка на уши. А аквалор в балоне я не готова покупать за такую цену! Я считаю что за обычную морскую водичку, которую я сама могу сделать дома это очень дорого! Слишком разрекламированная вещь.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться